文琪宝贝

产后气血虚怎么办?

剖腹产已五个月了,纯母乳喂养,出满月后例假正常,出血量比以前多很多,可一天天总感觉体力不支,中医诊断为气血虚,不知滋补需吃些什么药或者什么食物来补养?

hudieyu

食补:大枣桂圆汤,补气又补血。
如果非常重,看下面:
气血虚怎么办
虚证在临床上十分常见,老年多虚证,久病多虚证,其他如先天不足、烦劳过度、饮食不节、饥饱不调等,皆能导致虚证。虚证有气虚、血虚、阴虚、阳虚之分,本文仅述气血虚。

气虚主要指肺脾气虚,临床表现为气虚、气短声低、倦怠无力、面色晃白,头晕自汗,食欲不振、大便溏薄等。常用的方剂有四君子汤(党参、白术、茯苓、甘草),补中益气汤(黄芪、党参、白术、灸甘草、当归、陈皮、升麻、柴胡),生脉散(人参、麦冬、五味子)。这些方剂都是以补肺健脾的中药为主而组成的。

血虚包括心血虚与肝血虚,主要表现为面色萎黄、指甲苍白、头晕目眩、心悸失眠等。常用的方剂有四物汤(熟地、当归、白芍、川芎)、当归补血汤(黄芪、当归)、归脾汤(白术、茯苓、黄芪、龙眼肉、酸枣仁、党参、木香、灸甘草、当归、远志)等。

气血双虚则应气血双补,常用的方剂有八珍汤(四君子汤加四物汤),十全大补汤(八珍汤加黄芪、肉桂),人参养荣汤(当归、党参、白芍、白术、茯苓、熟地、灸甘草、黄芪、肉桂、五味子、远志、陈皮、生姜、大枣)等。

中药的剂型很多,最适合补虚的是煎膏制剂,这是传统的中药剂型之一,药性滋补,味道甘美,浓度高,体积小,容易保存,便于服用,具有良好的滋补效果。从季节而言,一年四季,春夏秋冬,其中冬季是闭藏季节,气候寒冷,虚证也会加重或复发,因此更宜服用滋补膏。

制做滋补膏,首先是对症选方、看你是气虚、血虚,亦或是气血俱虚,然后按上述介绍的方剂选择。为慎重起见,最好请当地的中医师选方遣药,药材必须干净、地道。中药材的质量高下悬殊甚大,要选择上乘者。

具体的制作方法,有以下四个步骤:

一、煎煮 将药材置于砂锅或不锈钢锅内(忌用铁锅、铜锅),加冷水浸泡4—8小时。因为滋补药物含有多量蛋白质和碳水化合物,浸泡可使水分子渗透到药材内部,增加有效成分的浸出率。第一煎的水平应淹埋药材后再高出2—3指。先以文火加热,以使药材预热,然后加大火力(武火)至沸,再转为文火慢煎,持续1小时。1小时后滤出,再加水进行第二煎,先武火至沸,再转文火慢煎,又1小时后滤出。由于做膏剂药量较大,故尚需第三煎,以充分溶出有效成分。第三煎亦是先武火后文火,沸后半小时即可滤出。药材经三次煎煮后,内部组织膨胀,含有较多药汁,故还应将药渣装入粗布袋内,放入榨床上挤压,有板框压滤机更好。榨出的药汁与三次滤出的药汁兑在一起,用适宜的滤器过滤干净。

二、浓缩 过滤后的药汁放入锅内加热浓缩。浓缩时有浮沫产生,欲称膏化,应掠去浮沫不要。在加热过程中应不断搅拌,防止结底焦化。浓缩至稠膏时沾取少许滴于滤纸上检视,以无渗润水迹为度,此时称为清膏。

三、炼蜜 将适量(一般为清膏的二倍)蜂蜜置于锅内,文火加温,沸后不断用铜筛捞去死蜂和泡沫,炼至色转棕黄,有香气时为止。

四、收膏 将上述清膏与炼好的蜂蜜兑在一起,搅拌均匀,再微炼、去沫,此时仍需不断搅拌,以防结底焦化。根据经验,用膏板挑起锅内之浓缩膏成水平面5—10秒钟(室温不得低于5°C),再将膏板转成90°直角,膏若成小薄片状流下时,即为收膏成功。中药称此为“拉大旗”,然后装入磁罐中贮存即可。

口服时每次1汤匙,每天3次,虚证严重者量可加倍。有不少体质虚弱者,包括年老体虚、久病体虚等病人,每到冬季自制一料滋补膏,自冬至日开始,至立春日为止,若服90天左右,总能安然地度过冬天。

冬季服用滋补膏,可防治疾病,强身健体,增强机体免疫功能,甚至能延缓衰老,诸君不妨一试。

※气血虚四物汤四君子汤可改善体质

在中医古书《内经》中云:「人之血气精神者,所以奉生身而周於性命者也」。中医师陈潮宗表示,贫血不是一个独立的疾病,而是一个综合的症候,在许多疾病过程中,往往伴有贫血,而且可能以贫血为主要症状。

中医认为「气为阳、血为阴」,血本不会动,而是由气所推动,所以认为「气为血之帅」,故中医又称为「气血循环」。西医则认为,血液所以能循环、流动,主要是靠心脏血管的收缩作用,与气血没有关系,所以称为「血液循环」。

患有贫血的人,一般都会出现以下症状,很容易来辨别,第一皮肤及黏膜苍白,尤其以面部、唇、舌、指甲及睑结膜处最为明显。

第二心悸、呼吸急促、有时心前区紧闷不适的感觉,活动后更加明显。第三有头痛、头晕、眼花、耳鸣、无力、记忆力减退等症状。第四食欲不振、恶心、腹胀等现象。

中医治疗方面,可用有补血功效的四物汤,加人蔘、黄耆,及可补脾胃之气的四君子汤,以养血药配合健脾补气药,能改善消化及吸收功能、增加营养吸收、刺激骨髓造血,有促进红血球生成的作用。

药膳食疗有助於改善症状,具有补血作用。黄耆鸡汁粥,材料有母鸡一只(约1000至1500克)、黄耆15克、白米100克。作法是将母鸡剖开洗净,水煮熬成鸡汁,再将黄耆水煎煮汁,每次以白米100克同煮成粥。有补益气血的功效。莲子龙眼粥,材料有莲子20克、龙眼15克、糯米30克。作法是将莲子、龙眼、糯米同煮成粥。可补脾胃之气,也有补血功效。

医师提醒民众,一般国内资讯多半鼓励大众多吃蔬菜、水果来补充铁质,这是因为胖的人越来越多,希望藉由鼓励多吃蔬果来帮助减肥,其实肉类及动物的内脏,尤其是肝脏中含铁量不但比蔬菜高出许多,还较易让人体吸收,而肉类中红色越深者,含铁量越多。此外,豆类、全谷类、海澡类、绿色蔬菜等都是铁的食物来源,水果中如番茄、番石榴、柠檬、葡萄等也含有丰富的维生素C,有助於铁的吸收,也应多加摄取。

平日适当去户外运动,作息正常,不熬夜、睡眠充足,有助改善病情,使身体机能更有活力。
参考资料:医药书

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!现已吃好几付汤药,但总反复出现手脚麻,如果知道,麻烦您告知!

ziqian--mama

我觉得应该多吃点猪肝,再说了体力要慢慢的恢复,不能一下子就和以前一样,我也是这样的,还老爱感冒,过一段时间就好了。祝你和宝宝健康!

☆铭妈☆

气血虚弱,还是多食补,尤其是在你还需要给孩子哺乳时,多吃些花生,猪蹄等补气补血的食物,看看这个,找了个全的:◆产妇滋补的原则
多品种、多营养、易消化
循序渐进、适量牛奶、
充足的汤类、豆制品、
瘦肉-心肝肾、鱼虾类、
多新鲜果蔬、富于钙-铁

◆产妇每日食谱
谷类粗粮主食500克
牛奶500克(3袋)、豆制品100克
禽、鱼、肉、海鲜各200克
鸡蛋2个(蛋黄富含钙铁)
鲜蔬菜500克(4种)、三餐后水果
孕期缺钙、产时出血者考虑补充剂

◆孕产妇营养误区
多数能大量增加禽鱼肉蛋奶
却忽略了粗粮类、豆制品类、
坚果类、动物内脏、动物血、
蘑菇、海带类、贝壳类的摄取
对均衡饮食的意义缺乏了解

◆传统月子饮食很有道理
为保证乳汁分泌应补充汤水食物
可在三餐间加点心或半流质食物
按照我国传统习惯,产妇多食用:
小米粥、红糖、鸡蛋、芝麻、木耳、
黄花菜、鸡汤、鱼汤、肉汤
符合营养原则,基本能满足需求

◆炖汤的好处
①水溶性氨基酸、维生素、矿物质
可刺激胃液分泌→帮助消化吸收
②营养丰富、味道鲜美、易于吸收
③促进食欲及乳汁分泌、恢复体力
④手术及分娩损失了一部分血液
加上产妇多汗(产乳汗)及乳汁分泌
多喝汤有利于补充体液维持水平衡

◆炖汤的选择
鸡汤、排骨汤、肘子汤、牛肉汤、
猪蹄汤、鱼汤、蛋花汤、豆腐汤、
黄花菜炖鸡汤、莲藕排骨汤
各种肉类(猪腿、猪排)煮汤
上述各汤可酌情加入黄豆、花生

◆猪蹄
补血通乳,治疗产后乳汁不足
◆花生
养血-止血→治疗贫血-出血
有滋养作用

◆炖汤的要求
小火细炖、加点醋(溶钙)、烂软为止
汤类三原则:别太腻-别太咸-别太杂
有些所谓的“月子汤”加入了中草药
可能与产妇正在口服的中成药发生冲突
肉汤过浓→脂肪含量高→乳汁中脂肪↑
高脂乳汁婴儿不易吸收→新生儿腹泻↑

◆下奶汤
①传统下奶汤→猪蹄炖黄豆
②醋或米酒+猪腿+鸡蛋→煮汤
③猪蹄汤、瘦肉汤、鲜鱼汤、鸡汤
产后乳汁迟迟不下或下得很少
可早些喝点肉汤促使乳汁分泌
反之,应少喝汤以免乳汁淤积

◆小米粥
富含VB1-VB2、膳食纤维、铁
其脂肪、钙-镁-锌、胡萝卜素
含量比大米-面粉高出2倍
单煮或与大米合煮效果都好
使肠蠕动及食欲↑、恢复体力
缺点:营养不是很全面
故只喝小米粥可导致营养不足

◆三红-三黑-四大宝贝
①三红→红糖、红枣、红小豆
②三黑→黑木耳、黑豆、黑芝麻
③四大宝贝
红枣、黑木耳、猪肝、猪血

◆红糖的价值
健脾暖胃、益气化食、散寒活血
利于↑血色素→补血、去寒、利尿
可防治产后尿失禁、促进恶露排出
富含矿物质、微量元素、胡萝卜素
其钾、镁、钙、锌、铁
分别比白糖高63、18、12、6、4倍
还含有硒、锰、铜等微量元素

◆食用红糖注意事项
①系粗制糖,杂质多,应煮沸食用
②食用半月为宜,饮用<10天为宜
食用过多过长→影响子宫复旧
→增加阴道血性恶露及慢性失血
③夏天使产妇出汗↑导致体内缺盐

◆富铁食物
肝、瘦肉、蛋黄、血、
豆-豆制品、深色带叶蔬菜、
海带、紫菜、黑木耳、
芝麻酱、红糖、小米

◆富铁食物-红枣
富含VC、VA、葡萄糖、蛋白质
养血安神、补中益气、补脾和胃、
益气生津、调整血脉、化解百毒
含铁量虽不高每百克含VC500毫克
缺铁性贫血患者常伴有VC缺乏
适于产后脾胃虚弱、气血不足者
是水果中最好的补药

◆富铁食物-黑木耳
蛋白质、糖,富含钙、磷、铁
每百克生黑木耳含铁100毫克
干黑木耳含铁185毫克,是猪肝的7倍

◆富铁食物-猪肝
每百克含VA1万U含VC20毫克
含蛋白质、脂肪、核黄素、钙、磷、铁
◆富铁食物-猪血
钠、钙、磷、钾、锌、铜、铁
特别是含铁丰富,每百克含铁45毫克
比猪肝高2倍(猪肝每百克含铁25毫克)
比鲤鱼高20倍,比牛肉高22倍

◆黑豆
富含植物性蛋白质
及维生素A、B、C
用于浮肿、肌-腹松弛
◆糯米
性味甘平,补中益气

◆芝麻
富含蛋白质、脂肪、膳食纤维、
钙-镁-锌-铁-磷、VB1-VB2-VE
预防产后钙缺乏及便秘
◆黑芝麻
黑芝麻营养明显高于白芝麻
可明显提高膳食的营养质量

◆鸡肉-炖母鸡导致母乳不足
产后血中雌孕激素↓
催乳素才能发挥促进乳汁分泌作用
母鸡的卵巢中含有一定量的雌激素
使血液中雌激素↑导致催乳素效能↓
可引起乳汁不足甚至完全回奶

◆鸡肉-炖公鸡导致母乳过多
雄激素有对抗雌激素的作用
公鸡睾丸中含有少量的雄激素
清炖公鸡同食睾丸→乳汁分泌↑
乳头不通→乳汁排出不畅时
吃公鸡肉发奶可能引起乳腺炎

◆到底吃公鸡还是母鸡?
索性把鸡的卵巢或睾丸去掉
就要它的蛋白质和美味如何
鸡汤味道鲜美、营养丰富
产后食用正如好钢用于刀刃呵

◆鱼
味道鲜美、营养丰富
通脉催乳首选鲤-鲫鱼
清蒸、红烧、炖汤均可
最好汤肉一起食用

◆干贝
稳定情绪→治疗产后忧郁症
◆海参
零胆固醇、高蛋白质
适合产后虚弱、乏力、水肿、黄疸

◆猪肾
强化肾脏、促进新陈代谢
促子宫复旧、治腰酸背痛
◆猪心
强化心脏,富含铁质
◆猪肝
富铁食物,宜早中餐食用

◆鸡蛋
富氨基酸、富矿物质、消化吸收率高
生物利用率最高→生物学价值高
蛋清中的氨基酸组成模式与人体相近
全蛋蛋白质几乎被人体完全吸收利用
是食物中最理想的优质蛋白质

◆鸡蛋
鸡蛋中脂肪极易被人体消化吸收
富含卵磷脂、卵黄素、钙、铁、VA、VD
维护神经系功能有助于婴幼儿生长发育
每天3个鸡蛋可完全满足营养需求
吃得太多无法吸收、徒增机体负担
体内蛋白质过剩可诱发其他营养素缺乏

◆莲藕
含大量淀粉、矿物质、维生素
营养丰富,清淡爽口
活血化淤、祛淤生新
健脾益胃、润燥养阴、清热生乳

◆莲藕
能及早清除腹内积存淤血
增食欲、助消化、促使乳汁分泌
莲藕缓和神经紧张、
莲藕排骨汤治疗产后贫血

◆莴笋
清热、活血、利尿、通乳
含钙、磷、铁
助长骨骼、坚固牙齿
尤其适于产后少尿无乳者

◆红萝卜
含有丰富的维生素A、B、C
萝卜汤宽中理气、促进肠管排气
◆西芹
纤维素高→预防产妇便秘
◆黄豆芽
富含蛋白质、维生素C、纤维素

◆黄花菜
含蛋白质、磷、铁、VA、VC
味道鲜美,适合做汤
利尿、消肿、清热、止痛、
补血、健脑、消除腹痛、
适于面色苍白、睡眠不安者

◆海带
含碘→是制造甲状腺素主要原料
含铁→是制造血细胞的主要原料
乳汁中含量↑→防止贫血、呆小症

◆蔬菜水果
富含维生素、矿物质、纤维素
增进食欲,帮助消化、排泄
各种蔬菜、水果都可以食用
但产妇消化功能尚未完全恢复
应注意两点①别太多②别太凉

◆产后水果
有人认为水果是生冷食品
对坐月子的产妇身体有害
实际上产妇适当吃些水果
能增加营养、帮助消化、
补充矿物质、维生素、纤维素
具有积极而特殊的医疗作用

◆香蕉
含纤维素、铁,通便补血
防止产后便秘、产后贫血
乳汁铁↑→预防新生儿贫血

◆橘子
①含VC→增强血管壁的弹性和韧性
防止产后出血
②含钙→促进婴儿牙齿-骨骼发育
防止佝偻病
橘核、橘络(橘子瓣上的白丝)→通乳

◆山楂
富含维生素、矿物质、
山楂酸以及柠檬酸
生津止渴、活血化瘀
产妇生孩子后过度劳累
口干舌燥、食欲不振
山楂能增食欲、助消化

◆桂圆(龙眼)
营养丰富、味甘、性平
入脾经心经,补血益脾
气血双补→
补脾胃气、补心血虚

◆产褥期禁忌食品
①生冷寒凉食品
不利于气血的恢复和充实
易致脾胃消化吸收功能障碍
不利于去除瘀血、排出恶露
雪糕、冰淇淋、冰冻饮料
不利于消化系统的恢复
可给产妇牙齿带来不良影响

◆产褥期禁忌食品
②辛辣食品
辣椒→伤津、耗气、损血
加重气血虚弱、便秘
进入乳汁不利于婴儿健康

◆产褥期禁忌食品
③刺激性食品
浓茶、咖啡、酒精等
影响睡眠及肠胃功能
进入乳汁不利于婴儿健康

◆产褥期禁忌食品
④酸涩收敛食品
如:乌梅、南瓜→
阻滞血行、不利恶露排出
⑤过咸食品
过多的盐分加重产后浮肿

◆产褥期禁忌食品
⑥麦乳精
麦乳精以麦芽为原料生产
含麦芽糖、麦芽酚
麦芽有回奶作用→乳汁↓

轩轩宝贝!

那可以吃补血的食物啊!比如红藻,桂圆,蛋白质、维生素C、纤维素 ,猪肝等有营养价值的食品,多注意休息