大boss

11个月的宝宝智力发育是否有问题?

我的宝宝11个月了,因为现在都只有一个宝宝都没有什么经验,不知道宝宝的各项反应是否正常。1个半月前我曾悬赏100分提出《各位有耐心和经验的朋友请帮帮我》来询问各位好心的朋友请求帮助。现在我发现宝宝的认知能力好象很弱,动作发育应该没有问题。现将宝宝的情况列出来,请大家再次帮助。谢谢。
1.宝宝至今仍然不做再见、斗虫虫,甚至连恭喜欢迎也不做了。不过有时候针对某个人也会摇摇手做再见(很少),听到“斗虫虫”就会把两个食指斗在一起却不会飞开(有时也会,还一脸的坏笑);握手则更进一步,知道握着手要摇一摇才算握手。
2.不会用手指东西。你问她什么在哪她只会转头去找眼睛去看,就是不会用手指。有一次问她帽子在哪,她摸摸头,爸爸说不在弄到哪儿去了?她到处看了看,把尿片掀开,拿起帽子递给爸爸。
3.喜欢和大人玩简单游戏。比如,爸爸在后面追她咯咯笑着在前面跑(开学步车)或爬,或者她追爸爸跑。和别人顶头玩。假装咬她的小脚丫,她会敏捷的躲还用脚丫子来逗你让你咬不着。
4.不喜欢模仿。对着她做任何手势她都不学。可是不用教她她却会自己学着给大人擦手喂食物,洗澡的时候抢毛巾自己洗,给自己穿鞋。晚上洗了澡在床上疯,你用脚去碰她她立即就会还击。
5.语言不行,一阵一阵的。只会哎哎跟人打招呼。有时好象会叫妈妈爸爸,却很少叫,一会儿又什么都不叫。
6.不再喜欢扔东西和咬东西,能分清什么东西可以吃什么东西是玩的。有一次在跟别的同龄宝宝抢水果,别的宝宝抢到手就站在原地把玩,她抢了后立即转身走免得又被抢。摆在桌子上的桔子她会偷偷拿走,藏到无人的角落里独自慢慢享用,把皮撕开一瓣瓣地吃完后满地扔。
7.她经常会假装把东西递给你等你准备接时一脸坏笑地拿开。喜欢大人背,经常用手把你拨转过去,两只小手搭上你的肩膀,就是她表示要你背了。
8.宝宝不会摇头。别的宝宝六个多月的时候就会摇头了。我曾把牙膏盒子咬在嘴里摇教她摇头,她却以为牙膏盒子就叫摇头,反而经常把牙膏盒子塞进我嘴里让我摇给她看。因此她不会用摇头来表示不,而是用各种动作或发声来表示不。
请问各位朋友,宝宝的智力发育正常吗?我曾在网上测试过宝宝的智力,发现宝宝认知能力和语言能力都不行属于中下。因为宝宝出生时状况不好,所以我非常担心,因为我不知道别的宝宝表现是什么样的,因此希望能得到大家的帮助,请大家耐心看完后确定一下宝宝有无智力发育方面的落后。谢谢。

lirain

1.宝宝至今仍然不做再见、斗虫虫,甚至连恭喜欢迎也不做了。不过有时候针对某个人也会摇摇手做再见(很少),听到“斗虫虫”就会把两个食指斗在一起却不会飞开(有时也会,还一脸的坏笑);握手则更进一步,知道握着手要摇一摇才算握手。

--如果我要你对我做斗虫虫你会怎么办?你会对我说:“神经病!”那你为什么非要逼着孩子做呢?

2.不会用手指东西。你问她什么在哪她只会转头去找眼睛去看,就是不会用手指。有一次问她帽子在哪,她摸摸头,爸爸说不在弄到哪儿去了?她到处看了看,把尿片掀开,拿起帽子递给爸爸。

--知道把尿片掀开,这样的发育已经非常非常超前了。一般这么小的宝宝是不知道从某样东西下面翻东西出来的。

3.喜欢和大人玩简单游戏。比如,爸爸在后面追她咯咯笑着在前面跑(开学步车)或爬,或者她追爸爸跑。和别人顶头玩。假装咬她的小脚丫,她会敏捷的躲还用脚丫子来逗你让你咬不着。

--多好啊。

4.不喜欢模仿。对着她做任何手势她都不学。可是不用教她她却会自己学着给大人擦手喂食物,洗澡的时候抢毛巾自己洗,给自己穿鞋。晚上洗了澡在床上疯,你用脚去碰她她立即就会还击。

--多好啊。

5.语言不行,一阵一阵的。只会哎哎跟人打招呼。有时好象会叫妈妈爸爸,却很少叫,一会儿又什么都不叫。

--很正常啊。

6.不再喜欢扔东西和咬东西,能分清什么东西可以吃什么东西是玩的。有一次在跟别的同龄宝宝抢水果,别的宝宝抢到手就站在原地把玩,她抢了后立即转身走免得又被抢。摆在桌子上的桔子她会偷偷拿走,藏到无人的角落里独自慢慢享用,把皮撕开一瓣瓣地吃完后满地扔。

--这说明宝宝的智力又发育到一个新的阶段了。

7.她经常会假装把东西递给你等你准备接时一脸坏笑地拿开。喜欢大人背,经常用手把你拨转过去,两只小手搭上你的肩膀,就是她表示要你背了。

--这也很好啊,这也是智力发育的表现。

8.宝宝不会摇头。别的宝宝六个多月的时候就会摇头了。我曾把牙膏盒子咬在嘴里摇教她摇头,她却以为牙膏盒子就叫摇头,反而经常把牙膏盒子塞进我嘴里让我摇给她看。因此她不会用摇头来表示不,而是用各种动作或发声来表示不。

--这也非常正常。

最后一句话:

强烈建议你去看心理医生。你的心理健康直接影响到你的孩子的成长。你这样的心态,对宝宝的未来很不利,真的。

沙沙妈妈

我觉得你的宝宝应该算发育正常,人和人并不完全一样,小孩也一样,同一方面有的孩子会早些,有的孩子会晚些,初为人母可能都这样,总是很担心,担心自己的孩子发育不好,其实大可不必,只要没有遗传因素,你多倍他玩,多引导他就不会有问题的。

Happy子墨

我现在也在为我的宝宝的状况担忧着,他已经七个月了。但根本不会摇头。也不会听声寻物,不会做再见、恭喜等任何动作,我想他根本听不懂。我的宝宝出生时也不好,诊断为缺血缺氧性脑病,看了你的描述,我都好羡慕,11个月的宝宝竟然会这么多东西,我都怕我的宝宝到11个月时比你的宝宝差得远。。。

拉拉的妈妈

我觉得你的宝宝是正常的,各个宝宝都是不一样的,我姐姐家的宝宝快二岁了才会说话,你家宝宝已经很不错了.

seven

我觉得很正常呀,做父母的为什么这么本本主义,非要把自己的孩子很坏处想呀,孩子才11个月呀,每个孩子生长发育都有各自的节律,你如果这么不放心可以找专门的母婴机构做全面的测评。

天方夜谭

6个月-1岁的宝宝应该可以知道认生(有明显害怕、焦虑、哭闹的反映)能区分严厉与亲切的语言,主动要求抱,小碗中“取”食(用食指和拇指),会推掉不要的东西,“宝宝杯”训练喝水,会再见、拍手、欢迎,会用宝宝杯喝水(9-10个月)、
执行简单的命令(把**拿来,不要动)以杯代奶瓶(9-10)个月、学拿勺子凹面向上装食物(但吃不到嘴里)(10-12个月)。
这些都是宝宝在各个月龄应该能够学会的而且是训练这些能力的关键期。在关键期进行训练就能获得事半功倍的效果,训练过程中,父母要有耐心,多帮助,多鼓励,多和宝宝说话,逐步规范。
5-10个月的宝宝是语言发展阶段能够发出双音节的阶段,当宝宝能发出“爸爸”,“妈妈”的声音是就意味着语言发展进入双音节的阶段。当宝宝发出这些词汇的时候,父母以为宝宝会叫人了。其实只是宝宝发出第一个双音节语言而已。这个阶段是宝宝语言认知的发展阶段,即语言和实物相联系的阶段,妈妈应该着重锻炼宝宝的认知能力。及时抓住着个时期,把宝宝发出的词真正与爸爸妈妈结合起来。
当宝宝无意识的发出“爸爸”一词时,爸爸不仅要在宝宝面前表现出非常愉快的表情,还应该引导宝宝不断的叫出声。如果宝宝连续叫出“爸爸”,爸爸就应该连续的答应,让宝宝觉得眼前快乐的爸爸与自己发出的声音对上号。这是对宝宝认知能力的提高。现在的妈妈与宝宝说话要简单明了,比如教宝宝认识灯,就可以一边指着灯一边说“这是灯。”不要使用“这是灯灯”以免给宝宝造成语言上的不良习惯。因为认识事物要比认识人更困难所以妈妈一定要有耐心。当宝宝和父母一起玩的时候,爸爸试着往外走,一边对着宝宝说“再见”。经过几次训练,宝宝就会明白其中的意思,慢慢的也就会说出的欲望。别看着个小小的“再见”游戏,如果早训练,宝宝就会早懂事。只要宝宝高兴,还可以教些表达“谢谢”等的语言或肢体语言。
总之结合你提的问题孩子的认知能力需要家长的培养,平时多与宝宝交流,一边交流可配上动作让孩子可以把语言和动作结合起来。

xiaodouzi

顺其自然,每个宝宝的情况不一,没有必要强求,只要健康就行

lirain

我是一位9个半月男宝宝的妈妈。你宝宝情况正常,无须担心。我咨询过医生,我儿子对摇头,喊人,欢迎或再见都凭高兴,有时也会乱指,这些都不能证明智力低。放心吧!
我也有个问题想咨询你,由于工作关系,我每天早上6点喂母乳,9点喂一碗蒸鸡蛋,10点喝奶粉(美赞臣,亚培,金装多美资,惠氏都喝过),11点半吃一块饼干,12点半喂母乳,2点半喝奶粉,4点吃水果,5点吃一块饼干,6点吃辅食(面条,绿叶蔬菜,胡萝卜,虾仁或牛肉或猪肉或鸡肝或猪肝或鳝鱼或鸽子肉等),8点喂母乳,夜里吃2-3顿母乳。宝宝现在22-23斤,73-74公分。请问:这种喂养方法合理吗?听说飞鹤奶粉也不错,究竟哪种奶粉最合适?父母身高偏矮,饮食和其他方面要注意哪些?

lulu.Zhou

从你得描述看,孩子很正常。
会逗大人、会防护食物、能识找东西,
会做而不做,不像有的孩子爱讨人乐,可能是个性使然。
不用担心。

竹雨

人各有异,有的孩子发育得早一点,有的孩子发育得迟一点,不可能有一个一刀切的统一标准。所以你也别太着急,别把你的孩子跟别人家的孩子比。从你的描述来看还是应该算比较正常的。

lulu.Zhou

你的宝宝发育很正常,你说你曾经为她测试智力得到中下的得分,其实你的担心是多余的.父母爱子女都是望女成凤望子成龙,你我都不例外.不要把眼光放在现在,你的介绍中说你教她东西她不学是吗?但我觉得你的宝宝已经学会了,只不过没有马上表现出来而已.宝宝三岁之前是语言.认知发展的关键时期,有计划的教她一些常识知识你要耐心些.这里给你一个号码:13752561264,如果你认为有必要可以打这个电话我们相互交流交流.

LEE

你多虑了!

天方夜谭

你的宝宝很健康,智力正常,你不要自寻烦恼。

大boss

人不是标准件,不是每个时期的宝宝发展都是一样的,我的宝宝语言强但精细动作差,不是所有各个都好,有的小孩走路早,但说话特别迟。所以你不用担心。

lirain

如果到14个月还是这样没有改善,建议你速去医院看婴幼儿专家! 祝你宝宝健康聪明

lulu.Zhou

恭喜你,孩子一切正常,做父母的要放手让孩子做他喜欢的事情,待稍微大一点,可慢慢引导他向好的方面发展,从小养成良好的习惯,你认为如何?

竹雨

做为一个妈妈,你不该拿你的反应能力来和你的宝宝进行比较,来对他进行衡量。
如果说你老是这样认为你的宝宝这不行、那不行,一旦时间长了,心里就会形成一种认知感,当你的宝宝感觉到你的认知感时,他也就会在内心深处默认你的那种感觉,从而形成“自己真的很笨”的那种自卑心理,到那时侯再想改正就来不及了。
正确对待宝宝智力发展的方法是——永远都认为自己的宝宝和别人的宝宝一样强,而且告诉自己的宝宝,他和别人一样聪明,只要他比别人更多做一些,他就会超过别的宝宝!让他自己树立一种智力优越感,从而更爱动脑、动手。
还有,不管他做的好还是做的坏,尽量不要拿自己的宝宝去和别人的宝宝进行比较,更不应该刻意的让他去学其它人的行为或语言,只能由父母从旁边进行指导。培养自己的、有个性的、与众不同的宝宝才是重要的。
希望我的话能让你得到帮助!
(一个大宝宝的 父亲)

儿科专家

你找到我就找到人了!
我是11月16日生的,
但是我现在是武汉中南民族大学的学生了!
成绩还不错,
我不说你应当知道你的孩子有没有什么问题了吧?
那是绝对没有问题!
如果有了问题那才真是问题!!!

seven

我觉得你的宝宝是有点不同,我的外甥在10个月左右也是反映很冷淡, 到两岁也不会说话,后来检查,是自闭症。他做了磁共振, 说脑里有一神经无反映。 建议你去找一些权威的儿科脑神经专家瞧瞧, 没有问题最好,如果有的话可以及早治疗。 不过不要太担心,自闭症的发生的几率是很低的。

shaman

我觉的你的宝宝不仅没问题,还很聪明(一脸坏笑),顽皮。放心吧。

大boss

應該還正常吧.不過,最好去兒童醫院測測就更清楚了.

qingzi

我认为能拥有这样的孩子你应该感到非常的欣慰,因为你的孩子是多么的聪明呀,我都有些羡慕你了,我的女儿也将近11个月了,可是你的宝宝会作的东西有些她还不会做,所以我要奉劝你:不要随便怀疑自己的宝宝,要相信他可能是最棒的,要知道现在比较提倡赏识教育,要多鼓励孩子哟!

沙沙妈妈

11个月宝宝会这么多东西,我宝宝8个月多,再见教了多少遍也不会,我真担心到时候达不到正常水平,你的宝宝多好呀

竹雨

医学研究发现,新生儿的脑神经细胞约为140亿,和成人的数量差不多,也就是说,宝宝一出生就已经具备了成人的智力潜能,当妈妈向宝宝输入“指令”的时候,宝宝就已启动左右脑的“运作”功能了。

有的妈妈希望自己的小宝宝聪明一点,会刻意去发展他的左脑功能,例如从小就不断地给宝宝讲故事、听音乐等,这样的做法固然有作用,但也存在偏颇。专家认为,要想婴幼儿左右脑均衡发展,要掌握适当的时期,对宝宝的左右脑进行以下三步骤开发,这样才能事半功倍:

首先是保证营养,也就是注意食物的“益智配方”。小宝宝从出生起大脑就开始不断地需要吸收各种帮助大脑发育发展的营养元素,ARA和DHA成分对脑部和视觉发育非常重要。[怎样纠正孩子的偏食?(图)] [孩子吃什么才健康] [食品增智有学问]

其次是多进行益智游戏,用游戏和玩具,通过科学的训练和学习方法,向宝宝输送精神营养,最大限度地开发孩子的脑部潜能,升级孩子的智力。[爸爸抚爱宝宝更“益智”]

最后是妈妈和宝宝的积极交流,专家告诉我们,在宝宝玩游戏的同时,妈妈的参与很重要,因为妈妈的爱心和耐心能够很好地诱导宝宝投入到游戏当中,将精神营养和物质营养有机地联系起来,给予宝宝最大的安全感和最好的心灵沟通。

拉拉的妈妈

你的宝宝真是十分正常,没有什么可以担心的

seven

强烈同意心泉的建议。你的心理会给孩子消极的暗示。看过你的很多次提问,你太容易给孩子带上“不正常吗?”的帽子了。这样很不好!!!

shaman

你的宝宝很正常,为什么人有胖,有瘦,有高,有矮,小孩也一样,你不用跟别的小孩去比,只要健康智力可以慢慢开发。

xiaodouzi

你太多虑了.你的宝宝一切正常,只不过每个宝宝发育的体现情况因人而异.你一定是个好妈妈,但有时在关心照顾宝宝的同时,你要学会放松,学会享受宝宝的每一点发展,那样对宝宝和你都有好处.

qingzi

其实很正常的,你别太紧张。我有两个孩子,一个在一岁前就会说会走,叽喳个不停。小的两岁才说话,一岁多才会走。现在两个都在省重点中学的尖子班,两人不很聪明,但很勤奋,成绩稳定在年级前四十名,英语在年级前五名(全级近千人),小的反而更灵活。教育孩子千万不能急,不要把紧张的情绪传染给孩子,那样会弄巧成拙的,不能人云亦云,教育孩子是艰巨而漫长的工作,要摸索和吸取经验,找出适合自己孩子的教育方法,做好准备吧,在孩子的成长过程中你会感受到乐趣和幸福的!

沙沙妈妈

11个月宝宝的发育指标:
宝宝现在已可扶着家具行走。

可用拇指食指捏住微小的物体。

可独自站立。

可用杯子喝水。

会叫爸爸、妈妈。

可说几个其他的单音,如“嗨”。

用手势和语音代替哭泣来表达要求。

可含含糊糊地讲话。

Happy子墨

你的宝宝很正常,你自己有问题。你如果不及时纠正自己的问题的话,好好的宝宝将来也会被你弄出问题。

儿科专家

这么好的孩子还不满足呀,我儿都13个月了,也只有这样,不要自己急自己!!!

seven

不是说“教子有方,但无定法”吗,这位妈妈这样详细地列出条条框框可见平时是多么的关注宝宝,但是并非每个小孩都是标准样品,更别说用自己的要求去希望宝宝达到哪条哪条指标,有没强迫症倾向?强烈同意然然妈妈!你再这样下去会给孩子造成“我不行”“我不正常”的心理暗示的。这里有这么多有经验的妈妈真好,通过看别人的问题,我也从中看出自己平时无法发现的毛病。

shaman

我觉得你的宝宝很好呀!我女儿现在21个月,她开口很早,但走路并不算早(大约在十四个月的时候会放开大人的手自己走),那时我的家人就说:早开口晚走路,早走路晚开口。当然,这不是绝对的,但说明每个孩子在他的发育过程中各方面都是有早有晚的,是吗?但是你的心情我是深有体会,几乎每个妈妈都对自己的孩子特别紧张,我就是这样,一会儿疑心这个,一会儿疑心那个,总是问自己会不会有什么问题。所以我想你不必太紧张,你的孩子很好呀!

大boss

我的宝宝现在10个月零10天了,你会叫爸爸、妈妈、奶奶、站站,还会说些我们大人都听不懂的话。靠着或扶着什么能站很长时间,喜欢拍桌子、听音乐时喜欢点点头,特别爱看电视广告节目。

qingzi

你的宝宝已经很棒了,真羡慕你,顺便请教一下,您是怎么教的孩子,可以教教我吗?我的宝宝已经10个月了,在他奶奶家里,从小喂奶粉,你列举的动作他几乎都不会,我也很着急,但要上班,也没时间陪孩子。还有,你是在哪个网站查的儿童智力发育情况,可以告知吗?谢谢

xiaodouzi

你好!我是快2岁宝宝的妈妈,看了你的问题后我很理解你现在的心情,都是这样的。你的宝宝在正常的。认知能力和语言能力都不行,别担心这点,你一旦有空就和宝宝多说,让他自己看书、彩色画片、多听CD、多看、在他会说话以后,语言会有一个爆炸期,象我的宝宝一样,以前也和你的宝宝情况差不多,现在贫着呢!特好玩!所以别担心了!!还是把心思用在明天准备给他讲什么故事上吧。。。

lirain

我的宝宝半岁就会叫爸爸、妈妈,会拜拜,会模仿·······
我觉得应该去看专家,并且多多一起玩,教他

lulu.Zhou

每个宝宝的发育是不完全相同的,如果你不放心的话可以到医院去检查一下

Happy子墨

您的宝宝很正常很聪明不用担心

儿科专家

你的宝宝很健康。今天的这状况是因你们没给孩子早些进行引导所造成的。孩子就象是一张白纸,就看这些大人们都在上面写什么了。所以不要着急慢慢来。在为其营养配餐的同时,多动脑动手教他,不要急于求成,会好起来的。