fgx070730

一岁宝宝视力屈光高怎么办?

我女儿一岁零十几天了,前几天她姥姥带她去查体,发现视力不太好,说是屈光高什么的,医生只说回家让两只眼睛轮着看看东西就行,可是这么大的孩子怎么肯呢?我买了纱布和胶布,想把眼睛挡一个,可是这样做行吗?一只眼睛看多长时间换呢?

☆铭妈☆

视力有问题的早期迹象是什么?宝宝对光照无反应,面部不转向明亮处。对周围事物表情淡漠,亲人不说话时或玩具不发出声音,则不引起宝宝兴奋。还常有用小手挤压眼睛的习惯,医学上称之为“指眼现象”。
幼儿动作笨拙,经常跌跌撞撞,躲不开眼前的障碍物。看上去“眼神不对劲”,如眼球不稳定,有节律地摇晃,或无目的地转动,象是在搜寻什么目标,或者瞪眼凝视却视而不见。
如果宝宝的两只眼睛都视力低下,还是比较容易发现的。但如果仅是一只眼视力正常,而另一只眼视力低下,就很难被发现了,只有通过视力检查才能发现问题。
还有的孩子一看书就头晕、眼胀、眼疼、头疼,有歪头看东西的习惯,有时候看东西重影;经常皱眉、眯眼或凑近才能看清楚,还有低着头眼睛向上看、头朝一边肩膀上歪等。
早期发现宝宝的视力问题的方法:年幼的宝宝既不会诉说“看不见”、“看不清”等视觉困难,又不能配合一般的视力检查,父母的细心观察就十分重要。用伟伦视力筛选仪检查可以在6个月时筛查出宝宝的视力问题。很多现象也可以帮助我们早期发现宝宝的视力问题。
瞬目反应和光觉反应:出生后2个月时小儿当将一物突然移近眼睛时,会引起瞬目(又叫眨眼);当强光照射时会引起闭目、皱眉,如果2个月的小儿还不会眨眼或对光照无反应说明有严重的视力障碍。
注视反射和追随运动:2个月的小儿开始能注视眼前较大物体,并能在小范围内追随目标转动眼球;3个月时可随意注视和追随玩具,头也随之转动。如果不能稳定注视目标,表现出无目的寻找或眼球有节奏地摆动,表明视力不佳或有眼球震颤。
遮盖试验:遮盖试验是观察小儿两眼视力是否相等的最佳方法。如果小儿被遮住一只眼后会表现出烦躁哭闹、试图将头转开或推开遮盖物,则说明未被遮盖的眼睛视力较差。
学龄前的儿童应作哪些视觉检查?用同视机查双眼同时视、融合、立体等三级视功能,用色觉检查图检查患者有无色盲、色弱,对色觉异常做定性和半定量分析。用伟伦视力筛选仪检查屈光度,排除斜视、近视、散光和弱视;
一岁以内的婴幼儿,每年需检查5次眼睛,1岁后每半年检查一次,目的是及时发现幼儿眼疾和视力问题,及时给予矫治。
同视机的用途是什么?应用同视机可检查三级视机能情况、测定斜视患者的自觉和他觉斜视角等,以了解患者的弱视程度、是否有异常视网膜对应,确定斜、弱视患者的治疗方案及判定疗效。对读写困难的患者进行视力训练。
双眼视功能是什么?两眼同时看物体时,叫做双眼视觉。双眼视功能包括同时知觉、融合力和立体感三部分。
它与单眼视觉的不同特征是:1、可弥补视野中盲点处的缺陷,又可扩大单眼视觉的视野;2、形成空间感觉(立体知觉);3、增加对物体距离和大小判别的准确性。
什么叫融合功能?融合力:指大脑综合两个不同的物象,使之在主观感觉上联成一个完整印象之能力。有一些患儿具有双眼同时视的功能,但是不具备正常的融合功能。比如在同视机的插片槽内分别放置两只完全相同的老鼠,患儿不能使之合二为一,只能看见一只老鼠。正常人应该能够看见合二为一的老鼠。 如果患儿没有正常的融合功能,立体视觉就不能形成。
什么叫立体视 ?立体知觉:也就是我们俗称的“立体感”,是对三维空间、景深、运动物体的速度及方位等的视觉感觉。是人眼辨别周围物体间的距离、深度、凹凸和体积的能力。
什么是立体盲?立体知觉障碍或缺失叫立体盲。它是一种比色盲、夜盲更严重的眼病。如果汽车司机是立体盲,容易发生交通事故;从事精密仪器操作者如果是立体盲,生产出的产品质量不高;医生如果是立体盲,为病人施手术会不成功。
形成立体盲的原因是什么?弱视眼便是其中之一。双眼矫正视力低于0.3,或一眼视力正常另一眼视力低于0.5,就会造成立体视觉障碍;特别是两眼视力悬殊,如一眼近视度数浅,另一眼度数深的屈光参差病人,立体视功能障碍更严重,而且,无法通过配戴眼镜矫正视力。
斜视患者一般没有正常的立体感,在驾驶,近距离工作和体育运动时会受到干扰。据调查,发生车祸的人当中,有20%是缺乏立体视觉的。
色觉检查是什么?用色觉检查图检查患者有无色盲、色弱,对色觉异常做定性和半定量分析。机场有下滑引进灯、跑道灯、滑行灯等都是用各种颜色来区分的,没有良好的色觉分辨能力,就无法判别各种颜色的标志。
幼儿不同程度地存在视功能异常:中、大班(4—6.5岁)的389名幼儿进行了一次视力普查检测,结果双眼视力正常的只占总人数的52.4%,至少有一只眼视力在可疑异常范围的幼儿占总人数的47.6%。
什么是远视眼?远视的发生是由于眼球的前后径过短(轴性远视)或折光系统的折光能力太弱(屈光性远视),使来自远物的平行光线聚焦在视网膜的后方。远视眼在看远物时,也需经过眼的调节才能使人眼光线聚焦在视网膜上。远视眼不论看近物还是远物都需要进行调节,故易发生疲劳。纠正远视可用凸透镜。
什么是散光?当调节静止时平行光经椭圆形的屈光平面成像后,在视网膜上不能形成清晰的影象。
什么是屈光不正?眼睛在没有调节的状态下,5米以外的物体发出或反射出的光,经眼的屈光系统后,平行光不能在视网膜上成像。
什么是近视眼?近视力正常,远视力低常。当调节静止时平行光入眼后,成像在视网膜前。近视的发生是由于眼球前后径过长(轴性近视)或折光系统的折光能力过强(屈光性近视),故远物发出的平行光线被聚焦在视网膜的前方,而在视网膜上形成模糊的图像。纠正近视可用凹透镜。
什么是假性近视?是指由远视眼引起的调节性痉挛现象,功能性视远模糊、视近清楚的近视现象。生理表现为调节过强,使晶状体悬韧带松驰,晶状体突度增加,而眼轴长度未超过正常范围(视力表现为近视,屈光为远视或正视)。假性近视眼是真性近视眼的初级阶段,视力下降快,恢复也快,近视的变化是可逆的。
弱视莫被近视误:孩子视力低常,家长一般想到的是近视,于是,想尽办法吃药、用各种仪器治疗,然而一年下来,花去了不少精力和财力,视力却并未提高,到医院一查,结果是弱视,一番苦心反误了治病时机。医生特别提醒,要格外注意那些一只眼睛正常而另一只眼睛异常的情况,因为视力差的眼睛很容易被视力好的眼睛所掩盖,结果因不能及时发现而耽误了矫治。
弱视和近视虽都表现为视力低常,却有本质的区别,近视是指一种看远模糊、看近清楚的近视屈光的状态,一般视力多可矫正至正常。弱视是指一种视功能发育迟缓、紊乱,常伴有斜视、高度屈光不正。戴镜视力也无法矫正到0.9,而又找不到具体的器质性病变原因者,即眼的功能较差。
弱视诊断标准:矫正屈光不正后远视力在0.6-0.8者为轻度弱视,0.2-0.5者为中度弱视,≤0.1者为重度弱视。
弱视治疗越早,疗效越好:弱视一定要在6岁之前治疗,3—5岁为最佳时期,6岁后效果就差了,12岁后基本无效。中高度远视易引起弱视,尤其是单眼患者,因此应在6岁之前戴镜矫正。一般远视度数会随着年龄增大而降低,只要坚持戴镜并定期去医院更换眼镜,同时配合训练,远视患者痊愈一般是没问题的。除远视外,高度近视、斜视、散光等均可以导致弱视,因此,及早治疗相当重要。
斜视常常合并弱视,对视功能影响更大,治疗原则是先治弱视,一旦弱视治愈应尽早手术,一些特殊先天性斜视的手术年龄可在1—2岁之内,如果成年后再做手术,手术后双眼外表看起来正常,却永远也无法再获得正常的双眼视觉,即立体视觉缺乏。
视力保健措施与建议
1、定期测定幼儿视力,注意观察幼儿眼屎、眼圈肤色、 看东西时有斜视或看东西歪头或斜眼视物的现象。在大班增设眼保健操,在中小班开展了穿珠子、描画、穿线板等活动。
2、给孩子提供合适的桌椅, 注意幼儿座位的更换使幼儿能从左、中、右不同角度看,避免斜视的产生减轻用眼的负担。幼儿看书时书本的距离30---35厘米之间,身体离桌面的距离要保持一拳之远,坐车或行走时不能看书。幼儿连续读书时间不超1小时,看电视的时间不超30分。
3、 家长要关心孩子在幼儿园的视力检查结果,若收到有的通知单应立即带孩子到医院进一步复查治疗。并将回执交保健室,以便家园配合治疗。经常带孩子到户外体育活动、游戏,放松双眼。
4、 一般幼儿要保持10---12小时的睡眠时间并不要开灯睡觉。眼睛需要的食物有牛奶、香干、虾皮、芝麻、动物肝脏、瘦肉、核桃、瓜子、花生、绿色蔬菜、西红柿、西瓜、韭菜、胡罗卜。同时,还要纠正幼儿挑食的不良习惯,少吃甜食。

提问者对回答的评语:谢谢!

rainbow5288

去医院看过么?等大点做矫正手术吧

☆铭妈☆

通常小孩子在一岁以上就已经开始会辨识物体,眼球会随着远方的物体转动。如果你发现他在看远处的时候容易眯眼,每天需要用眼力时,头会向某一特定方向倾斜,并常有揉眼或皱眉头的习惯;或者是他的眼睛容易畏光、对光线敏感,时常无缘无故流眼泪、不断眨眼或视力发展有问题的孩子,通常不喜欢需要用眼的游戏,例如画图、堆积木等,同时手眼协调的能力也较差。当他需要专注时,会习惯性地揉眼睛、用手遮眼,或有情绪上的起伏、感到紧张、易怒。

常见幼儿视力问题

一般常见的幼儿视力问题包括斜视、弱视、屈光不正、视觉剥夺等。

1.斜视:所谓的斜视,是指孩子在看东西时双眼的视线不一致,眼球无法向同一个方向转动,常见的斜视为眼位偏内或偏外(内斜视或外斜视)。

2.弱视:指单眼或双眼的视力不良,即使矫正后(配戴正确度数的眼镜)的最佳视力,仍达不到该年龄可达到的视力。

3.屈光不正:所谓的“屈光不正”,是指裸眼视力达不到正常标准(通常是0.8),而又不是其它疾病引起的,需借助光学镜片矫正(戴眼镜)。常见的屈光不正问题包括近视、远视和散光.

4.视觉剥夺:例如先天性白内障、先天性眼睑下垂,或角膜浑浊而造成视线被遮蔽等,视觉功能因而发育不佳。

此外,幼儿先天性的视力问题包括有先天性青光眼、先天性白内障、先天性眼睑下垂、弱视或色盲等情况。至于一般父母最担心的近视问题,虽然曾有报告指出先天性近视的可能性,但是根据流行病学的探讨,近视患者的遗传率极低,换句话说,大部分的近视患者,都是因为后天的外在环境而造成的。

学龄前儿童视力保健重点

如前所述,一到三岁是视觉发展的黄金阶段,为了维护孩子的视力健康,家长除了注意居家环境的安排、提供均衡的饮食、保持规律的作息之外,还要避免任何可能损伤孩子视力的行为。以下提供一些有助于幼儿视力保健的方法,让爸妈陪着孩子一起养成良好的用眼习惯。

1.养成良好的生活习惯

充足的睡眠以及丰富均衡的营养,对于视力发展有极大的帮助。

2.不要让孩子太早学习认字、写字

现代父母望子成龙,许多孩子从托儿所就开始学习活动,当孩子视力尚未完全发育完成的时候,过度用眼可能会造成视力的损伤。建议最好多利用假日与孩子从事户外活动,走向大自然,除了帮助孩子放松眼肌之外,还可以增进亲子关系。

3.充足、舒适的室内采光

光线不足容易使眼睛吃力,最舒适、最清楚的光度为20瓦两管以上日光灯或60瓦的电灯。阅读时,桌面亮度至少350烛光以上,并且应使光线由左方照射,避免直接刺激眼睛。

4.降低电视、电脑的负面影响

建议幼儿每天看电视的时间不要超过一小时,并且每半小时休息5~10分钟。看电视时,应该让幼儿保持与电视画面对角线6~8倍的距离。另外,使用电脑容易使眼睛疲劳,最好不要让孩子太早学习使用电脑。

5.定期进行视力检查

处理一些先天性视力异常的征兆必须马上就医治疗以外,视力正常发展的孩子,满三岁就应带他进行第一次视力检测,之后每年固定一至二次视力检查,以便及早发现问题,把握矫治的黄金时期。

摄取均衡的营养

眼睛“进补”的话题以及引起广泛讨论。除了一般比较熟知的维生素A、B群和C之外,最近引发医界旋风的Omega-3系列多元不饱和脂肪(如DHA与EPA),更是与视网膜发展以及眼球血液循环密切相关的营养素。建议家长可以帮助孩子从各种不同的食物或营养补充品当中,来摄取均衡的营养,让孩子吃的健康、吃出好视力。

1.DHA与EPA

研究显示,DHA是构成眼睛视网膜细胞磷脂的重要成分,约占50~60%,DHA的浓度越高,视力越好;相反的,DHA缺乏则可能造成幼儿视力不良。