bing200212

宝宝牙齿问题

宝宝11个月,才长了3颗牙,下面2颗,上面两颗之间的缝隙好大,有点黄斑,还有点缺,我在怀孕的时候没有吃什么四环素的药,这是怎么回事???////

☆铭妈☆

牙齿的发育:
1、母亲妊娠期如果钙的摄入不足可以影响胎儿乳牙、恒牙的钙化和骨骼的发育,宝宝出生后易出现佝偻病。
2、妊娠全过程都需要补钙,但孕晚期的需要明显增加。因为一方面母体钙的储存增加,另一方面胎儿的牙齿和骨骼的钙化加速。胎儿体内钙的一半以上是在怀孕的最后两个月储存。
3、牙齿的发育与骨骼有一定的关系,但因胚胎来源不完全相同,牙齿与骨骼发育不完全平行。
4、婴儿出生时乳牙已骨化,乳牙牙蕾隐藏在颌骨中,被牙龈覆盖。新生儿期恒牙开始骨化,18-24个月龄时第三恒牙臼齿已骨化。
5、健康的牙齿结构需充分的蛋白质、钙、磷、维生素C、D等营养素和甲状腺激素。
6、食物的咀嚼有利于牙齿生长。牙齿发育异常时可见外胚层发育不良与甲状腺功能减低等疾病。
乳牙萌出时间:
1)多数婴儿在7-8个月乳牙萌出;12个月仍未萌出者为出牙延迟;2-2.5岁出齐。全副乳牙共20个。
2)出牙一般下颌先于上颌,自前向后顺序萌出。
3)乳牙萌出时间个体差异大,与遗传、内分泌、食物性状有关。一般情况下,婴儿6-8个月开始萌出乳牙,最早也有4个月开始萌出牙齿的孩子,晚的可达10-12个月牙齿开始萌出,1岁时一般有6—8颗乳牙。
4)如果小孩超过1周岁以上,或长期不长第一颗乳牙时,就应考虑到有无全身疾病的影响。如佝偻病、呆小病、极度营养缺乏等。较严重的营养不良、佝偻病、甲状腺功能减低症、21-三体综合征等患儿可有出牙迟缓、牙质差等。个别孩子患有先天性无牙畸形,所以牙齿萌出晚,应去医院照X线片查明原因。
5)一般出牙延迟,首先排除佝偻病(因缺乏维生素D导致钙磷代谢障碍引起佝偻病)。
佝偻病对乳牙的影响:乳牙萌出延迟,可迟至10个月甚至1岁多方出牙,3岁才出齐,有时出牙顺序颠倒,或牙釉质发育差,易患龋齿,甚至可影响恒牙钙化、犬齿和第一磨牙常表现为釉质发育差。

xiaolizhao

补点钙,少吃甜的东西,平时多喝点白开水

jl168

上面两颗之间的缝隙大,可能是牙还没长全,我家孩子开始也是这样的上面门牙的缝隙好大,现在长拢了,至于有点黄斑那我就不知道了,建议去医院看看