lsm13098600

产后恶露

请问大家产后恶露要多少天呢,是什么颜色的,我刚开始是红色后来变成淡黄色逐渐少了,这几天又恢复为红色的,是什么原因呢,多久才干净呢

rainbow5288

你好!首先祝你身体健康!我来给你谈谈关于“产后恶露”的问题。
产后随子宫蜕膜的脱落,含有血液、坏死蜕膜组织经阴道排出,称为恶露。如恶露持续3周以上不止者,称为“产后恶露不绝”,又称“产后恶露不止”。相当于西医的晚期产后出血。出血的原因有子宫复旧不良、感染或胎盘部分残留(胞衣不下)等,后者有时需刮宫治疗。产后恶露淋漓不止可能诱发感染,导致子宫内膜炎,也可能是滋养叶细胞疾病。
1)病因病理
1. 气虚
由于素体气虚,或产时耗气,气虚不能收摄,而使子宫复旧不佳而淋漓出血不止。
2. 血瘀
产时受寒,寒与血相搏结而成瘀阻,新血不生而淋漓不绝。或部分胞衣组织残留于宫腔,也可致恶露不绝。
3. 血热
产妇素体阴虚,因分娩亡血伤津,阴液更亏而致阴虚内热。或因产时不顺,肝郁化热,热迫血妄行,恶露逾期不止。或因产后体虚,湿热病邪乘虚而入,滞留子宫内而致恶露淋漓不止。
2)诊断要点
1. 根据产后恶露持续3周以上不止者即可诊断。
2. 病因诊断
① 气虚:表现为气虚证候,无腹痛、发热者。
② 胎盘部分残留:以血瘀证候为主要表现。诊断性刮宫可帮助确诊。
③ 子宫内膜炎:主要表现为血热证候,有时伴低热、腹痛,有时炎症明显时,查血常规可见白细胞升高。
3. 鉴别诊断
与绒癌鉴别,可查血卜HCG和诊刮。若为绒癌则β-HCG明显升高,诊刮病理报告见到大量滋养叶细胞及出血坏死。若见到绒毛结构,则可排除绒癌的诊断。B超有助本病的诊断。
3)辩证分型
1. 气虚
产后3周以上恶露不止,色淡不臭,面色皖白,倦怠少气,纳少便溏。苔薄,舌淡,脉细弱。
2. 血瘀
产后3周恶露不止,量少或多,挟有血块,色紫黯,小腹胀痛。舌紫黯或有紫斑,脉弦细而涩。
3. 血热
产后3周恶露不止,或多或少,如酱色,伴秽臭,小腹胀痛拒按,低热持续不退,口干少饮,溲赤。苔黄腻或薄黄石红,脉细数。
4)分型治疗
1. 气虚
补中益气汤加减
取黄芪、白术各12克,党参、白芍、益母草各10克,当归、 阿胶(烊冲)各9克,升麻、柴胡、川芎、艾叶各6克。
加减:便溏者,去当归,加淮山药12克,蒲黄炭(包煎)、炮姜炭各9克;恶露持续不止色淡者,加仙鹤草30克,赤石脂、大小蓟各15克,生蒲黄(包煎)12克,炮姜9克。
本方益气摄血。适用于产后恶露不绝。
2. 血瘀
生化汤合失笑散加减
用益母草15克,生蒲黄(包煎)12克,当归、桃仁、五灵脂、乌药各9克,川芎、炮姜各6克,炙甘草3克。
加减:便溏者,去桃仁、当归,加莪术12克、煨木香10克;腹痛甚者,加延胡索12克,没药9克;体倦乏力者,加党参15克,黄芪、菟丝子各12克,白术、杜仲各10克。
本方祛瘀止血。适用于产后恶露不绝。
3. 血热
保阴煎加减
取生地、旱莲草各12克,川断10克,大白芍、淮山药、黄芩、黄柏、阿胶(烊冲)各9克。
加减:若有湿热病邪感染可用银翘红酱解毒汤加减。红藤、败酱草、益母草各15克,薏苡仁、生蒲黄(包煎)、椿根皮各12克,金银花、连翘、赤芍、枳壳各10克,丹皮、桃仁各9克。
本方益阴清热止血。适用于产后恶露不绝。
5)中药成药
1. 益母草冲剂--每日2--3次,每次1包冲服(出血多时服2包)。用于产后恶露不绝有血瘀者。
2. 补中益气丸--每日2次,每次4.5克,吞服。用于气虚恶露淋漓不止者。
3. 十全大补丸--每日2次,每次4.5克,吞服。用于气血虚弱,恶露淋漓不止者。
6)注意事项
1. 防止产程延长和并发症发生,减少气血耗损,防止产后子宫收缩乏力发生。
2. 临产分娩时注意保暖,防止因寒致瘀血留滞导致的产后恶露不绝。
3. 正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4--6周,总量500毫升,血性恶露约持续3天,逐渐转为浆液性恶露,约2周后变为白色恶露,并再持续2--3周干净。如发现血性恶露1周以上,量多或如月经量就应到医院去检查和治疗。
4. 绒毛膜癌是一种高度恶性的肿瘤,继发于葡萄胎、流产或足月分娩以后,三种情况其发生比例约是2:1:1。故可疑产后恶露不绝者,应该做妇科检查、B超、β-HCG,以及诊断性刮宫。如伴咳嗽、血痰或反复咯血者,应作肺部X摄片检查等。
爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理

hudieyu

每个人的情况不一样,我一直近三个月才彻底好了,

一直以为有病,也查过,结果也没有什么

针对你说的情况,你可以到医院复查一下更为放心些

zxy831115

宝宝满月了,我的恶露差不多才结束,当时我也害怕觉得时间太长了,但又不敢去问医院怕有什么事,一等再等它自己就没有了。

zthmeery

我的二个多月才完全干净,等待吧.和身体有关的.如果有点阴道炎会慢一点的.可以让医生开点药

亲亲皓然

产后恶露

通常情况下'产妇在分娩后,产道会流出如月经一般的血状分泌物,这种由胎盘着床位置的出血,混着残留在子宫的蜕膜、组织碎片及黏液等分泌物,称为恶露。

正常情况下,起初的4~5天,恶露量多且呈红色;产后一星期后,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4-6周消失。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。

恶露一般不超过月经量。如果流血持续两周以上,超过月经量或有血块,阴道流出物呈烂肉样组织或有腐败臭味时,应该及时求医。

☆铭妈☆

正常情况下,恶露在起初的4~5天内,量多且呈红色;产后一星期后,恶露量逐渐减少而变成褐色;第10天以后,颜色变得更淡,慢慢地由黄色转为白色,没有特殊的气味。恶露一般在产后4-6周消失。但有时少量褐色的恶露会持续到产后第1次月经来潮。