竹雨

空腹血糖95,餐后两小时182,用作OGTT吗?

大boss

就是糖耐.

喝葡萄糖,抽血。

如果不合格的话,可以确定是妊娠糖尿病,医生会要你控制饮食,严重的可能要住院打胰岛素。

因为糖尿病对宝宝和你都不好,建议还是去做一下。合格的话就安心了。不合格也要配合医生积极治疗。

为了宝宝和你的健康,努力吧。

qingzi

什么是口服葡萄糖耐量试验?

又称OGTT试验,是在当血糖升高的程度未达到糖尿病诊断标准,使诊断摸棱两可时,而进行的一种进一步确诊糖尿病的检验措施。让患者在空腹情况下口服75克葡萄糖,于2小时后抽血检查血糖水平,如果要诊断糖尿病则:

服糖后2小时血糖>11.1mmol/L 。

葡萄糖耐量试验 --------------

葡萄糖耐量试验是糖尿病的诊断性检查方法。当空腹血糖浓度达不到糖尿病 诊断标准,而又怀疑有糖尿病时,可进行这一试验。常用方法有静脉葡萄糖耐 量试验(IVGTT)、口服葡萄糖耐量试验(OGTT)及馒头试验。目前 国内多采用OGTT或馒头试验,二者的判定标准相同。

1?OGTT:

(1)OGTT的适应症:空腹血糖正常或稍高而偶有尿糖阳性者;原有糖 耐量减低者的随访;有糖尿病嫌疑的患者;餐后2小时血糖升高但又 未达到诊断标准者;其他糖尿的鉴别诊断。

(2)OGTT的方法:近年WHO规定,成人采用75g葡萄糖(儿童按1 ?75g/kg体重,总量不超过75g),抽完空腹血后,与250~350 ml水混合,5分钟内饮完,于饮糖水后0?5、1、2、3小时分别取 静脉血测血糖,必要时可进一步延长到4~5小时。一般每次采血同时收集尿查 尿糖。 (3)OGTT的注意事项:试验前不应过分限制碳水化合物的摄入量,并 禁食刺激性食物;试验前禁食10~16小时;试验前休息半小时;试验前应 排除其他引起血糖升高的继发性因素,如内分泌疾病;试验前应禁用糖皮质激 素、噻嗪类利尿药、水杨酸制剂、口服避孕药等至少3~7天;试验中气温炎 热时,应及时分离样本于冰箱中(4℃)保存或直接测定,以免气温对结果的影 响。

(4)OGTT结果:正常人(15~50岁)空腹血糖3?9~6?1 mmol/L,血糖高峰浓度出现于0?5~1小时,一般应小于9?4 mmol/L ,也有人主张<10 mmol/L,2小时恢复正常范围或小于7 ?2 mmol/L,3小时降至正常。每次尿糖定性均为阴性。

医生叫你这个检查是要确定你是否是糖尿病。如果是妊娠糖尿病是比较危险的。对胎儿也不好。