sse283

奶水少了怎么办?

我的宝宝吃母乳两个月了,奶水一直多的吃不了,前两天我一顿晚饭没吃,这两天奶水少了,不够吃了,怎么办啊?我吃鱼,吃肉,喝奶都不行,还是特别少!!

rainbow5288

产后缺奶就是产后奶水少,不能满足宝宝的需要。
大家都知道母乳喂养好处多,的确,母乳是婴儿最理想的天然食品,营养丰富有助于婴儿大脑发育。母乳中乳蛋白占三分之二,易于消化吸收,不饱和脂肪酸多,颗粒小且有解脂酶,蛋白质、脂肪、糖比例适当,含有多种免疫球蛋白,可增强婴儿免疫力和抗感染力,母乳方便、经济,卫生、温度适宜。国际卫生组织早就提倡母乳喂养, 要求医院有书面的母乳喂养教程,并传授给每个产妇。象奶瓶、奶嘴都已规定不能在医院里使用。 中国实行计划生育,一对夫妇只能生一个小孩,宝宝的健康就更重要了。现在奶水不足的妈妈越来越多,她们都特别着急。那么哪些因素会引起奶水不足呢?
引起奶水不足的原因很多:
1、情绪因素:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,除喜之外都会影响。
2、饮食因素:食欲不佳,营养不全面,特别是蛋白质摄入不足。
3、药物因素,有些药物都会影响乳汁的分泌,所以哺乳期的妈妈在看医生的时候一定要清楚的告诉医生,你在喂奶,自己在家服药时,也应看清说明书,以免因此而引起奶少。
4、喂奶方法:喂奶方法不当,奶吸不空,不能很好的把奶水给宝宝吃完;吃奶次数少,总想把奶水积多一点后再喂孩子,一次让孩子吃个饱,其实这是一个误区,每天喂奶一般应在10次左右。
5、个体因素:有些产妇乳房发育不良,比较小,还有些乳头短平或凹陷。如果是乳头短平下陷者,在妊娠后期就应经常牵拉。
6、疾病因素:在这里重点讲一下,目前影响奶水分泌的最常见的疾病是乳腺增生,患有这种腺体病的女性呈年轻化,并且发病率比较高。乳腺增生不是因为喂奶而引起,而是在这之前就已患有乳腺增生,很多女性甚至在青春期就患有乳腺增生。乳腺增生可直接导致产后缺奶,有的妈妈在产后3天,来奶的时候乳房极度胀痛,常伴有乳房硬块,同时往往会因乳腺管不畅,奶水淤积不下而发高烧。所以常常有些产妇会觉得自己的乳房总是挺硬的,还有胀胀的感觉,可给小孩吃又吃不饱,喂完奶后也没怎么变软,而且里面总有一点隐隐的疼痛。
曾经一个住复兴村的产妇,产后乳房总是胀的圆圆的,给小孩吃了以后还是硬硬的,小孩也没吃饱,他老公还说,我小孩真能吃,吃完他妈妈的奶,还能吃60ml牛奶。我给产妇一检查,发现里面有不少硬包块。其实这就是一个认识的误区,象这种情况,不是小孩能吃,而是他妈妈的乳房里根本就没有多少奶,乳房胀的圆圆的原因是因为里面有许多增生的包块,需要及时治疗。
那么如何治疗奶水不足呢?针对不同的病因应该采取不同的治疗方法:其中如果是乳腺增生引起的奶少,就要通过按摩进行通络、活血、饮食调理、加上心理护理等治疗手段,通过按摩治疗后,乳房里面的包块就会越来越小,奶水就越来越多。一般只需治疗3—5次后奶水就够宝宝吃了,不用再添牛奶了。
怎样保证奶水充足呢?
1、饮食因素:饮食很有讲究,要多喝汤,喝水,多吃一些含蛋白质,钙质丰富的食物,不要吃一些不利于奶水分泌的食物,如花椒,茶水,如果你平时奶水很多,突然发现奶水变少了,那你就要找自己的原因了,你很可能吃了不该吃的东西。
2、疾病因素:积极的治疗乳腺增生。
3、心理因素:心情要好,不要生气。有很多妈妈就因为生气而奶水变少了。我爱人的好几个同事,就因为生气而引起奶少,来找过我。有一天,我们隔壁的小汪给我打电话,说感觉这几天的奶水不够宝宝吃,是怎么回事,我叫她过来我给她检查一下,结果检查后未发现什么异常,我就问她是不是跟老公生气了,她说没有,我想她可能是不好意思,就给她按摩治疗,第二天,她来的时候很高兴,说晚上的奶水好多了,并且她告诉我那天她确实是为小孩的事跟她老公吵架。所以,喂奶的妈妈们,如果你们想自己的宝宝都有充足的粮食,就千万别生气。

ylm20071005

如果你吃了下奶的东西还是少的话,就培养宝宝喝奶粉吧。不要饿了宝宝。

linxinyuan

鱼和肉的效果不大,是鱼汤的效果最好。而且也要看是什么鱼,鲫鱼汤不错的,熬时可以加一点姜,味道好点。

☆铭妈☆

推荐几款月子催乳汤~~~
1、通草鲫鱼催乳汤
原料:活鲫鱼1条、通草6克
制法:先把鲫鱼洗净、去鳞、去内脏,然后加入通草一同煮成鲫鱼汤.食用时吃鱼喝汤,每天喝2次,连喝3-5天,汤宜淡一些.
功效:鲫鱼具有利水、通乳的功效,通草可通气下乳,搭配在一起煮汤不仅可以提高催乳效果,还利于产妇身体复原.

2、丝瓜仁鲢鱼催乳汤
原料:丝瓜仁50克、活鲢鱼1条
制法:先把鲢鱼洗净、去鳞、去内脏,然后与丝瓜仁一同熬煮成汤.产妇吃时可以少放些酱油,但不放盐,最好吃鱼喝汤一次吃完,每天喝1次,连续喝3天.
功效:丝瓜仁具有催乳作用,鲢鱼有补虚、理气、通乳的功效,此汤对血虚引起的少奶有一定效果.

3、通草猪蹄催乳汤
原料:新鲜猪蹄1只、通草3克
制法:先把猪蹄洗净,刮干净皮毛,与通草一同放在沙锅里,加1.5千克清水煮成汤.先用急火,水开后改成慢火,煮1-2个小时.每天喝2次,连续喝3-5天.
功效:猪蹄里含有丰富的蛋白质、脂肪,具有较强的补血活血作用,通草可以利水通乳汁,搭配在一起食用不仅通乳效果好,还可促进产妇尽快康复.

4、猪骨催乳汤
原料:新鲜猪骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克、通草6克
制法:先洗净猪骨,放在锅里加上清水,与通草一同在锅里煮1-2个小时,直至熬成1小碗猪骨汤,再放入少许酱油.1次喝完,连续喝3-5天.
功效:猪骨具有补气、补血、生乳的作用,加上通草后催乳效果更强

5、木瓜花生大枣汤
[用料]:木瓜750克,花生150克,大枣5粒,片糖3/2块。
[作法]①木瓜去皮、去核、切块。
②将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放 入片糖,待水滚后改用文火煲2小时即可饮用。
[功效]:部分妇女产后因乳汁不足,在喂哺宝宝时会产生缺乳汁问题。产妇要增加乳汁,可煲木瓜花生大枣汤饮用,这汤水对增加乳汁有显著效用。

6、甜醋猪脚姜汤
[用料]:猪脚1只(斩件),冰糖1小块,生姜250克,甜醋适量。
[作法]
①猪脚去毛后斩件,用滚水煮5分钟。
②将生姜刮皮、拍裂连同猪脚放入瓦堡中,加醋。
③煮滚后,改用文火煲2小时,下冰糖调味即成。
[功效]:产后血虚、食欲减退、手脚冻,用生姜、甜醋煲猪脚汤饮用,可增进食欲,兼能健胃散寒、温经补血,是产妇最佳滋补汤水。

7、木瓜鱼尾汤
〔用料〕:木瓜750克,鲩鱼尾600克,盐1茶匙,生姜3片,油1汤匙。
〔作法〕
①木瓜去核、去皮、切块。
②起油锅,放入姜片,煎香鲸鱼尾。
③木瓜放入煲内,用8碗水堡滚,再舀起2碗滚水倒人锅中,与已煎香的鱼尾同煮片刻,再将鱼尾连汤倒回堡内,用文火煲1小时,下盐调味,即可饮用。
〔功效〕:妇女产后体虚力弱,如果调理失当,就会食欲不振、乳汁不足。要滋补益气,最好饮木瓜鱼尾汤,因为鲸鱼尾能补脾益气,配以木瓜煲汤,则有通乳健胃之功效,最适合产后妇女饮用