seven

小孩子刚出生头特别长是怎么回事?

竹雨

(一)正常新生儿

1.正常新生儿的特点

正常新生儿(normal newborn infant)系指胎龄37-42周(259天~294天),出生体重在2500 克 以上, 无任何疾病的新生儿。正常新生儿具备以下特点:

(1)外观特点:正常新生儿头大,头部与全身的比例为1:4。皮肤红润,刚出生时皮肤覆盖一层胎脂,生后数小时候被吸收。胎毛少。毛发分条清楚,耳壳软骨发育良好。 乳晕清楚,乳头突起,乳房可摸到结节。腹部呈桶状。四肢短,呈屈曲状,整个足底已有足纹,男婴睾丸下降,女婴大阴唇完全遮盖小阴唇,生后可有阴囊或阴阜的水肿,数日内消退。

(2)呼吸系统:胎儿在宫内有弱而无效的呼吸动作,出生后由于环境温度改变、脐带结扎、产道挤压等刺激,兴奋了小儿呼吸中枢,建立了自主呼吸。第一次呼吸前,应清除口咽部粘液及羊水以免吸入。新生儿胸腔小,肋间肌较弱,呼吸主要依靠膈肌升降。新生儿呼吸运动浅表,呼吸频率较快,达40~44次/分。由于呼吸中枢调节功能欠健全,呼吸节律不规则。

(3)循环系统:胎儿出生后血液循环动力学发生了以下重要的改变:脐血管结扎;肺膨胀与通气使肺血管阻力下降;卵圆孔和动脉导管功能性关闭。新生儿血流多分布于躯干部,四肢较少,故肝脾易触及。心率波动较大,生后24小时内85~145次/分,1~7天100~175次/分,8~28天115~190次/分。收缩压波动于6.66-10.66Kpa(50-80mmHg),舒张压波动于4-6.66 Kpa(30-50mmHg)范围内。

(4)消化系统:新生儿消化道面积较大,肠壁通透性也较高。除胰淀粉酶外,能分泌足够的消化酶,消化蛋白质的能力好。吞咽功能完善,但因胃成横位,食道下端括约肌不发达,易发生溢乳。因肝脏酶活力低下,葡萄糖醛酸转换酶活力不足,可发生生理性黄疸。对某些药物解毒能力差,剂量稍大可引起严重毒性反应。生后10~12小时内开始排墨绿色胎便,3~4天转为过渡性大便。24小时后仍未见胎粪排出,应进行检查排除先天畸形。

(5)血液系统:血容量多少与脐带结扎早晚有关,出生时红细胞较多,不久逐渐下降,血红蛋白中胎儿血红蛋白占70~80%。白细胞计数第一天较高,第三天明显下降,第五天接近婴儿期。

(6) 泌尿系统:多数第一天排尿,少数第二天排尿,生后48小时不排尿,需要检查原因。肾小管滤过率及肾浓缩功能较差,肾排磷功能亦差。牛乳喂养者血磷偏高,可使血钙很低。

(7)神经系统:新生儿脑相对较大,但沟回仍未完全形成,脊髓相对较长,下端约在第3-4腰椎水平上。新生儿和婴幼儿具有特殊的神经反射如觅食反射、吸吮反射、吞咽反射、握持反射、拥抱反射、踏步反射等,如有神经系统损伤或颅内出血,这些神经反射可消失。正常情况下,生后3~4个月这些神经反射自然消失,脑发育落后或脊髓运动区有病变可延迟消失。佛斯特征、巴彬斯基征、克匿格征呈阳性。因大脑皮质和纹状体发育尚未完善,神经髓鞘未完全形成,易出现泛化反应。

(8)免疫:IgG可从母体通过胎盘传递给胎儿,IgA和IgM不能通过胎盘。新生儿非特异性及特异性免疫功能均不成熟,使新生儿易患各种感染,因此应特别注意清洁消毒,预防感染。

(9)体温调节:新生儿皮下脂肪菲薄,体表面积相对较大,易散热。对寒冷反应主要依赖棕色脂肪组织(brown adipose tissue,BAT)产热,棕色脂肪分布于中心动脉附近、两肩胛之间、眼眶后及肾周围等处,受去甲肾上腺素调节而发挥化学产热作用。室温过高时,皮肤出汗增加散热,当体内水分不足,可能发生发热称为脱水热。由于体温调节功能差,应注意保暖。

(10)水电解质平衡和能量代谢:新生儿体液总量占体重的80%,以后逐渐减

少。新生儿每日不显性失水约30~35ml/Kg,尿25~65 ml/Kg,粪便中约2~5 ml/Kg。新生儿血钾也较高,但无症状。血钙生后头2天较低。按体重计,代谢较成人高。由于糖原储备少,代偿能力差,易出现低血糖。静脉输注葡萄糖不宜过快,一般6~8 mg/ Kg/分,以免高血糖。新生儿基础代谢和不同日龄水的维持量见表3-7-1和表3-7-2。

儿科专家

孩子过出世头特别长可能是他母亲在生他的时候被夹过的.

这没什么的,随着孩子骨骼的成长的发育会漫漫好的.你不必担心.

seven

大多都是在分娩的时候,经过产道是挤压所致,慢慢会恢复的,不用担心。

天方夜谭

因为人类在进化的过程中,人越来越聪明了

xiaodouzi

这很正常,你的孩子一定是自然分娩的。胎儿在母亲腹中经产道分娩时,会被腹压压向产道,产道大小是一定的,而胎儿的头骨是较软的,可以产生一定程度的变形,生产时就把头挤长了,过一段时间就会恢复正常。提醒你一点:孩子睡觉时,不能长期一个姿势,否则头会偏,长大了脸偏头难看。

qingzi

婴儿经过产道的挤压,头部有些变形是属于正常的,你不必担心咯,等到婴儿长大,随着骨骼的发育,就会恢复。

lulu.Zhou

如果你的小孩还很小的话,每天利用喂奶时间,用手轻轻地按摩,一定会起到很好的效果。

lirain

先过几天看看,如果没恢复可以去儿科医院看看

lulu.Zhou

小孩出生时,因为头经过产道的挤压所以会特别长,别担心过几天就好了

Happy子墨

不会有问题.我的孩子刚生下来头也特别长,这是在分娩过程中孩子通过产道挤压而成的过些日子就好了.

LEE

这是正常现象,但平时还是要用定型枕头进行调整

平时睡觉多注意姿式,不然的话会越来越严重