wangji08

晚上不给宝宝开灯好不好?

宝宝两个月了,他差不多都是晚上8点钟左右睡觉,即使不睡,我也从不会给他开灯,只是卧室门开着,外面的光稍稍透进一点来,因为这样他就很安静,我希望他能自然建立良好的生物钟。可不睡的时候他也会在黑暗里睁着大眼睛四处看东西,我担心这样会不会累到宝宝眼睛而影响视力。

MScharlene

睡觉就要关灯的,否则影响宝宝的生物钟,也影响视力,不用担心宝宝在黑暗里睁开眼睛,他在咱们肚肚里不就是一直处于黑暗之中吗?尽管那时候仅有微弱的视力。祝好!

提问者对回答的评语:谢谢

snop2007

不会,宝宝是在习惯环境,哪个时候该睡觉了,什么该起床玩,宝宝现在才两个月他在习惯啦,我家这位当时也是这样过来的。

amy200711

我晚上都是没给宝宝开灯,以前试过哭醒时一开灯就不睡了,反而不开灯拍拍就睡了,也是通过门外的光来看宝宝的情况.

♡一正妈妈

我家宝宝从生下来几天开始就没有给他开灯睡觉过,科学上也说开灯睡觉对宝宝的身体发育不好.

WSKhenanquan31

要睡得舒适安稳,应创造有利于睡眠的必要条件和环境;这包括无光线干扰、吃得不过饱、室内不冷不热,空气清新。这五项中光线是第一位的。

有的人晚上睡觉喜欢开着灯,有的则因睡前开灯看书,人睡着了灯还开亮着。开灯睡觉不仅是一种能源浪费,而且影响睡眠质量。人体生物节律,包括生物钟是人类在适应环境过程中自然形成的,“天黑睡觉”是人类生活常规。如果破坏这常规,夜间开灯睡觉,或在强烈的阳光下睡觉,就会使人体产生一种“光压力”,会影响人体正常代谢功能,包括正常的体内生理生化反应,甚至使人体的心跳、脉搏、血压异常,导致疾病发生。

最近,医学科研人员研究证实,入睡时开灯将抑制人体中一种叫褪黑激素的物质分泌,使人体免疫功能降低。经常值夜班的如空姐、电信、医生、护士等夜班一族,癌症的发病率比正常人要高出两倍。医学家警告,开灯睡觉不但影响人体免疫力,而且容易患癌症。

对婴儿幼儿来说,开灯睡觉尤其不好。任何人工光源都会产生一种很微妙的光压力,这种光压力的长期存在,会使人、尤其是婴幼儿表现得骚动不安、情绪不宁,以致难以成眠,睡眠质量不好。同时,让婴幼儿长久在灯光下睡觉,会进一步影响他们眼部网状激活系统,使宝宝们每次的睡眠时间缩短,睡眠深度变浅而容易惊醒。
宝宝长久在灯光下睡眠,对孩子的视力发育大大不利。眼球长期暴露在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼球和睫状肌便不能得到充分的休息,这对于婴幼儿们来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育。

国外有研究显示,常值夜班的小姐,乳癌的发生率将大幅成长二倍。因为人脑中有一种称为松果体的内分泌器官,於夜间睡眠时会分泌大量褪黑激素,这个激素在夜间11时,至隔日2时分泌最旺盛,到凌晨停止分泌。

褪黑激素的分泌,可以抑制人体交感神经的兴奋性,使得血压下降、心跳速率减慢,心脏得以喘息,具有加强免疫功能、毒杀癌细胞的效果,可是一旦眼球见到光,褪黑激素就会被抑制住,因此深夜开灯睡觉者,免疫功能会下降、也就比较容罹患癌症。

天使涵宝

我家宝宝晚上把小便醒来,灯关上就会睡着,开着就不睡~要玩

JERRYAMDTOM

不能开灯,开灯睡不但会影响宝宝的视力,还会让宝宝更难入睡。

pangmamapang

宝宝睡觉的时候一定要关掉灯。我以前也有过这样的疑问,后来在很多书上都看到过,宝宝睡觉还是关灯好,不然会影响宝宝的健康,在床头准备一盏小台灯,宝宝晚上有什么情况,微弱的灯光对宝宝的眼睛不会造成伤害,等宝宝睡着以后再将灯关掉。我就是这样做的,希望对你有所帮助。

小可乐

关灯睡觉是对的,你是不是常去观察宝宝睡没睡呢?如果他看到你会以为你要抱他就自然不会睡了。

☆铭妈☆

要睡得舒适安稳,应创造有利于睡眠的必要条件和环境;这包括无光线干扰、吃得不过饱、室内不冷不热,空气清新。这五项中光线是第一位的。

有的人晚上睡觉喜欢开着灯,有的则因睡前开灯看书,人睡着了灯还开亮着。开灯睡觉不仅是一种能源浪费,而且影响睡眠质量。人体生物节律,包括生物钟是人类在适应环境过程中自然形成的,“天黑睡觉”是人类生活常规。如果破坏这常规,夜间开灯睡觉,或在强烈的阳光下睡觉,就会使人体产生一种“光压力”,会影响人体正常代谢功能,包括正常的体内生理生化反应,甚至使人体的心跳、脉搏、血压异常,导致疾病发生。

最近,医学科研人员研究证实,入睡时开灯将抑制人体中一种叫褪黑激素的物质分泌,使人体免疫功能降低。经常值夜班的如空姐、电信、医生、护士等夜班一族,癌症的发病率比正常人要高出两倍。医学家警告,开灯睡觉不但影响人体免疫力,而且容易患癌症。

对婴儿幼儿来说,开灯睡觉尤其不好。任何人工光源都会产生一种很微妙的光压力,这种光压力的长期存在,会使人、尤其是婴幼儿表现得骚动不安、情绪不宁,以致难以成眠,睡眠质量不好。同时,让婴幼儿长久在灯光下睡觉,会进一步影响他们眼部网状激活系统,使宝宝们每次的睡眠时间缩短,睡眠深度变浅而容易惊醒。
宝宝长久在灯光下睡眠,对孩子的视力发育大大不利。眼球长期暴露在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼球和睫状肌便不能得到充分的休息,这对于婴幼儿们来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育。

国外有研究显示,常值夜班的小姐,乳癌的发生率将大幅成长二倍。因为人脑中有一种称为松果体的内分泌器官,於夜间睡眠时会分泌大量褪黑激素,这个激素在夜间11时,至隔日2时分泌最旺盛,到凌晨停止分泌。

褪黑激素的分泌,可以抑制人体交感神经的兴奋性,使得血压下降、心跳速率减慢,心脏得以喘息,具有加强免疫功能、毒杀癌细胞的效果,可是一旦眼球见到光,褪黑激素就会被抑制住,因此深夜开灯睡觉者,免疫功能会下降、也就比较容罹患癌症。

☆铭妈☆

研究报告显示,2岁前若是睡在黑暗房间,近视比例是10%;2岁前若是睡在小夜灯的房间中,近视比例是34%;2岁前若是睡在开着大灯的房间中,近视比例是55%。

近视隐藏着潜在的失明风险,如果没有好好地注意,将有视网膜剥离、青光眼、失明的危险。过去的研究通常把近视原因归咎于阅读距离过近及电视、电脑的大量使用。但是研究人员指出,如果能把睡觉光源亮度加以考虑,就可以知道,文明程度越高,室内及室外光源越亮,因此近视比例增加也有一定道理可循。
一项最新研究发现,开灯睡觉的儿童或者生物钟自然睡眠模式受人造光线干扰的人,患癌症的可能性比平常人要大。人造光线对人体的破坏性影响会降低人体降黑素的水平。降黑素通常会在夜晚增加,可以保护细胞免受损伤,否则细胞很容易受到肿瘤的破坏。

研究人员在伦敦举行的儿童白血病大会上提出了儿童白血病发病率增多与夜晚暴露在灯光下的关系。尽管研究人员对儿童患白血病的真正原因目前还了解不多,但他们认为环境因素在儿童患白血病方面起着极大的负作用。由得克萨斯大学教授鲁塞尔·莱特领导的研究小组表示,与100年前相比,现在人们夜晚暴露在人造光线下的时间要多得多。

在夜晚,光线会使自然生理节奏陷入混乱状态,这种生物钟控制着动物和植物24小时循环不停的生物进程。这种破坏会抑制降黑素在夜晚的正常分泌。降黑素的分泌主要集中在晚上9点至早晨8点之间。莱特教授称降黑素的减少一直与癌细胞生长及其增生有关系。莱特教授说:“我们在一个要么亮要么暗的环境中生长。降黑素会在夜晚急剧增加,这有助于人体休息和新陈代谢。如果人们夜晚暴露在人造光线下,那么他们分泌降黑素的能力就会受到限制。一旦上床睡觉,你应该把灯关掉,直到第二天早晨醒来。如果没有降黑素,癌细胞生长及癌细胞对DNA破坏的速度就会加快。作为一种抗氧化剂,降黑素能够保护DNA免受氧化作用的破坏。而一旦受到破坏,DNA可能会出现变异,就有可能出现癌变。”

莱特教授称,尽管目前没有明确的证据证明过多的人造光线是儿童(尤其是发达国家的儿童)白血病发病率增加的罪魁祸首,但确实是一个非常可能的原因。他说,人们认为使用电光理所当然,但他们没有想到电光是毒品,是环境污染物。过多的电光确实有影响,人的一生当中使用电光千万要谨慎,夜晚睡觉不要开灯。不应该允许孩子开着灯睡觉,你们同样应该注意,夜晚也尽量少开灯。

以前的研究表明,一些夜晚在电光环境下工作的人患乳腺癌的概率就要比常人高。研究同时表明,盲人患癌症的可能性一般比较低。盲人由于夜晚不用电灯,因此降黑素的分泌过程不受影响。伦敦皇家学院视觉神经系统学教授拉塞尔·福斯特说,地球上几乎所有的生命都具有24小时往复循环的生物钟的基因。拉塞尔教授说:“生物钟控制或改变我们的睡眠模式、警惕性、情绪、体力、血压以及我们生理和行为的其它方面。”进入20世纪以来,儿童白血病发病率急剧上升,而且患者多为5岁以下的儿童。5岁以下儿童白血病的发病率在20世纪下半叶增加了50%以上。