klts-ziqi

母乳不够,孩子又不吃奶粉怎么办?

我的孩子1个半月了,我的奶水总是清清的,孩子每次吃好半天,感觉还是吃不饱,抱着睡着了一放下就醒,喂奶粉又总是不吃。42天检查,孩子只比出生时长了2斤多,这种情况我该如何做?这样孩子会不会发育不好?

☆铭妈☆

哺乳期的妈妈每天饮食一般应包括:粮食500-700克,蛋类200克(4个),肉类200-250克,豆制品50-100克,牛奶250克,汤水1000-1500毫升,蔬菜500克(其中绿叶菜不少于250克)

产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,乳腺开始分泌乳汁,乳腺管还不够通畅,不宜食用大量油腻催乳食品;在烹调中少用煎炸,多取易消化的带汤的炖菜;食物以偏淡为宜,遵循“产前宜清,产后宜温”的传统,少食寒凉食物;避免进食影响乳汁分泌的麦芽、麦乳精、啤酒等。

如果妈妈乳汁不足,可以试试采用下面这些食疗方法催乳。

丝瓜鲫鱼汤
活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱 等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。如根据口味和习惯 ,将丝瓜换成豆芽或通草,效果亦相仿。

清炖乌骨鸡
乌骨鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25 克。枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

芪肝汤
猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料, 用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

花生炖猪爪
猪爪2个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

母鸡炖山药
母鸡1只,洗净,将黄芪30克、党参15克、山药15克、红枣15克,置入鸡肚,在药上浇黄酒50克,隔水蒸熟。1-2天内吃完。可用于脾胃虚弱少乳者。

熘炒黄花猪腰
猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

linglongyue1977

妈妈不要顾忌自己的身材,使劲吃营养的,比方花生炖核桃,猪脚,鱼汤等等。我就是这么牺牲自己的身材,奶水虽然不是十分足,但很浓,营养很好,我儿子42天长了6斤多

yuyuexiaobaobao

是不是大人吃的没营养啊,可以加奶粉哦

Pattywang

宝宝生长正常啊!妈妈自己努力催奶吧。关键是让宝宝多吸。可以用吸奶器吸再额外吸,增加刺激。

MScharlene

我觉得母乳是宝宝最好的食品,增强宝宝免疫力,一定要坚持。那么你应该在奶的质量上下功夫,你可以适当喝点肉汤、鱼汤。你可以试试用羊排炖猪蹄,加上通草15克!另外每天坚持喝鲫鱼汤。你每次喂完奶一定把剩下的挤出来,用吸奶器不如用手挤出,废掉也没关系,下次会分泌更多的。宝宝体重增加应该是每天20克以上,如果确实还是不能达到,那么每天下午四点到六点(奶量一天中最少的时间)可以考虑添加一次配方奶。对于用奶瓶吃奶,我们有一点经验:首先,可以多试几种奶嘴,硅胶或橡胶的,各个品牌的等等,多试几种奶粉,可以加点每伴开胃宝;其次,有条件的话,喂奶瓶不要妈妈自己喂,让家人帮忙,宝宝一闻到妈妈的味道就会期待母乳,感觉不对就会哭闹;第三,可以先从喂挤出来的母乳开始,让他感觉到是熟悉的味道更容易接受奶瓶;第四,不要在惯常喂奶的地点、采取惯常的喂奶姿势喂奶瓶,我一直在房间里的沙发上抱着他喂他母乳,那个位置他已经非常熟悉和习惯,一抱到那里就开始兴奋、着急,而一旦不是母乳就哭闹了。现在,他外婆在圈椅上抱他半坐在腿上喂奶瓶,逐渐不是很哭闹了,而是先用舌头舔奶嘴或者用舌头把奶嘴拨来拨去玩一会儿尝尝味道,然后就像小老虎一样含上奶嘴开吃了。在他哭闹的时候,他外婆总是拍拍他,晃晃他,让他平静。第五,每天都在他不是很饿的时候给他奶瓶训练,可以喝水,如果实在不喝少加点冰糖,不吃也罢,每天都有这样的训练,就可能慢慢接受。第六,如果宝宝哭闹很厉害,不要硬塞给他、强迫他吃,否则可能导致他厌恶奶瓶而不再吃。配方奶能让宝宝一次性吃饱,会有利于他的睡眠,否则,宝宝会闹会睡不踏实,睡眠对于婴儿来说很重要。祝你成功!祝宝宝健康!

waot1979

母乳如果不够吃可以试试雀巢的能恩味道比较接近母乳
祝宝宝健康

☆铭妈☆

母乳充足的情况下,孩子完全可以吃到1岁再断奶。若母乳不足,也不必全断,可添加配方奶粉混合喂养。可是,若孩子因为贪恋母乳,而影响到了正常的辅食添加,导致营养不良时,就要当机立断,马上断奶。

如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一、两个月再断,但最晚不要超过15月龄。因天热断会影响孩子食欲,引起腹泻、天冷断容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生病时不要断奶。
两种因素可能都有,混合喂养的孩子好象没有爱吃奶粉的。我家小时候是先给他吃母乳,然后突然给他偷梁换柱换成奶瓶,虽然每次都很难,但没别的办法。但是无论如何得让宝贝吃饱,米汤是挺好的东西,不要从市场上买米粉,自己用米熬浓浓的汤,也是很有营养的,煮烂的面条也可以吃。这么小的孩子可不能拿果汁当饮料喝,水果之类的辅食要加,但要注意只是作为辅食,不宜多。