wenlovejinxuan

缺锌怎么办?

我家宝宝今天六个月大了。今天去做检查,医生说缺锌,请有经验的妈妈们给点宝贵的建议!应该如何补锌?

julei5969

锌是人体必需的微量元素之一,体内缺锌,许多生理功能都会受到影响。儿童缺锌会出现各种疾病,不但身材矮小体重不增,而且皮肤粗糙、毛发黄软且干枯还会损害其味蕾功能,使味觉发生改变,出现饮食无味,厌食和异食。有的儿童喜欢吃火柴棍、生面粉、泥土、砂粒、纸皮和烟头等,就是缺锌所致。此外,儿童缺锌还容易患感冒、肺炎和支气管炎等呼吸道疾病。

儿童缺锌可通过以下四种食疗方法弥补:

1,吃三豆粥

取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2,吃猪胰泥

将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。

3,吃果子糊

将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4,吃苹果泥,喝苹果汁

将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,大豆牛肉,牛乳和各种鱼类食品含锌也很丰富,也可以让缺锌儿童适当吃一些。

☆铭妈☆

人体缺锌吃什么好

锌是人体不可缺少的微量元素。对儿童的生长发育起重要的促进作用,
与成人的生育功能也关系密切。

成人每天只需要13至15毫克锌,但缺少了它,就会导致食欲减退、皮
肤粗糙、发育迟缓以及贫血等,长期缺锌还会造成性功能减退以及不
能生育。

儿童缺锌则会造成儿童生长发育迟缓,智能差。

补锌主要是通过饮食和服用硫酸锌。食物中含锌量多的是 牡蛎、麦
芽,其次有瘦肉、鱼类、牛奶、核桃、花生、芝麻、紫菜、
动物肝脏等。只要平时多吃一点上述食物,人体就不会发生缺锌,
即使已经缺锌,也会很快补上。