可爱小思博

分娩时应该注意什么?

我还有2周就分娩了,请问有经验的妈妈,顺产时很痛吗?我从小就怕疼,估计我的宝宝有7斤左右,医生说顺产看看,现在不知道该怎么应对,请给点科学意见,怎样才能减少点痛苦,快点配合医生分娩呢?还有分娩前后的饮食的问题,谢谢!

逗号

两大方法减轻产痛

方法一:拉美兹分娩镇痛法

“拉美兹分娩镇痛法”是由巴甫洛夫的“条件反射”原理推演出来的,而将此原理运用到分娩中,则是当阵痛来临时,将原本疼痛时立即出现的“肌肉紧张”经过多次练习转化为“主动肌肉放松”,而使疼痛减少。

“拉美兹分娩镇痛法”分为以下几个部分:

一、呼吸放松

专心的呼吸可转移对疼痛的注意力,并且可使氧气与二氧化碳浓度在体内保持平衡。

1、分娩第一阶段的呼吸。腹式呼吸:腹式呼吸可以增强腹部肌肉,用于分娩第一期的阵痛发作时,具有缓和痛苦的作用。具体方法:仰卧。两腿轻松分开,膝盖稍微弯曲。双手拇指张开,其余四指并拢,放在下腹部。两手拇指约位于肚脐的正下方。深深地吸气,使下腹部膨胀般的鼓起。当腹部膨胀到最大限度时,再慢慢地吐气,使下腹部恢复原状。如此反复地“膨胀”、“吐气”。

2、分娩第二阶段的呼吸。胸式呼吸:宫缩接近时,用胸式呼吸法往胸里吸满八成的气,当宫缩最剧烈时,屏气3-4秒钟,向肛门方向用劲。接下来,边用劲边将吸入的气呼出。短促的呼吸这是分娩第二期终了之际,放松腹部,使胎儿头部缓缓露出所需要的呼吸法。

二、音乐放松

音乐可以缓解焦虑,减少去甲肾上腺素的释放,所有这一切都有助于加速分娩的进程。产妇在产程中利用音乐作为吸引注意力的工具将会取得非常好的效果。如果你听到的音乐是你平时进行放松训练时一直使用的曲子,那么你无论何时听到它,你的身心都会获得自动的放松。

三、想象放松

在分娩中进行积极的想像可以大大加强放松效果。想像当你呼气时,疼痛通过你的嘴离开你的身体,想像你的子宫颈变得柔软而有弹性,这样有利于分娩的顺利进行。

四、触摸放松

这种方式需要准爸爸的配合,他应当能够确定你身体正在用力的部位,并且触摸这一紧张区域,使你的注意力集中在那儿。例如,按摩下腹部和腰骶部并与深呼吸配合,效果就非常好。

五、按摩放松

在分娩过程中,所需要的按摩方式将会不断地发生变化。在分娩的初期可能需要轻柔的指尖触摸。分娩第一期,大腿和腰部会产生酸痛或慵懒无力的现象,此时用拇指压髂前上棘或耻骨联合,或双手握拳压迫腰骶部,就会显得较为轻松。在分娩的中晚期冷敷以及热敷都会使疼痛的信号在通往大脑的传递途中受到抑制或削弱。

六、伸展训练

通过产前锻炼骨盆四周及骨盆底的肌肉力量,有助于增加骨盆四周、骨盆底的关节韧带的弹性,更利于胎儿通过产道,对孕妇产后康复和体形恢复也非常有益。

提醒:并非所有的孕妇都适合做拉美兹运动,凡是有自然流产史、多胞胎、胎位不正、胎盘前置或已有不规则出血的人,不适合做此项运动。

方法二:无痛分娩法

我们通常所说的“无痛分娩”,在医学上其实叫做“分娩镇痛”,就是采取各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至使之消失。这个方法,越来越受广大孕产妇的欢迎。

1、导乐分娩

这是目前最受推崇的一种自然分娩方式:由一位有分娩经验、良好沟通技巧的妇女或助产士陪伴在产妇身边,讲解分娩的各个过程,从心理上给予产妇支持和安慰,暗示或鼓励其增强信心,使产妇消除紧张感,从而减轻产痛。在产妇疼痛时,她还会给予适当的按摩或压迫,减轻因阵痛引起的不适。

优点:完全无副作用,是最自然的无痛分娩法。缺点镇痛效果相对较差,对产妇心理素质也有一定的要求。

2、电击镇痛:TANS、HANS

通过皮肤上的电极向表皮神经发出间歇性刺激,从而阻断疼痛信号向大脑的传递,达到镇痛效果。优点很方便,从分娩开始就可以使用,对准妈妈和宝宝都没有副作用。

缺点:镇痛效果相对较差。

3、静脉或肌肉注射镇痛剂

杜冷丁、安定、哌鱼替啶等都属于这类药物,通过肌肉或静脉注射达到分娩镇痛的效果。

优点:有效缓解疼痛。

缺点.会使产妇昏昏欲睡,同时药物也会不可避免地影响新生宝宝的健康。

4、硬膜外麻醉

硬膜外麻醉是医生在分娩妈妈的腰部硬膜外腔放置药管,药管中麻醉药的浓度大约只有剖宫产的1/5,所以安全性很高。一般麻醉10分钟左右,疼痛就开始降低,是目前大多数医院普遍采用的镇痛方法。

优点:大大缓解分娩时的疼痛,准妈妈还可以下地自由行走。

缺点:会降低壁肌肉的收缩功能,一部分准妈妈还会出现第二产程延长现象,因此在宫口将近全开的时候需要减少药量。有极少产妇会出现局部麻醉或脊髓麻醉的并发症。

5、笑气吸入法

笑气就是一氧化二氮,是一种吸入性麻醉剂,无色、有甜味,是毒性最小的吸入性麻醉药,对呼吸道无刺激,对身体也没有损害。一般吸入30~45秒钟就可以发挥镇痛作用。

优点:镇痛效果好,缩短产程;显效快,作用消失也快,没有蓄积作用;对产妇和宝宝都没有副作用;有甜味、不刺激呼吸道.容易接受;使用方便,一学就会。

缺点:镇痛效果没有硬膜外麻醉好,还需要忍受一些产痛,更适合有生育经验的妈妈。

提醒:了解无痛分娩后,相信准备做妈妈的您一定跃跃欲试了。但是无痛分娩虽好,却并不是人人都适合的,还是须在妇产科和麻醉科医生认真检查后才能知道您是否可以采取这种分娩方式。妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的产妇应向医生咨询。有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症的人就不可以采用此方法。如果有凝血功能异常,那么就绝对不可以使用这种方法了。

hcl0203

疼也就是那一瞬间,别太担心了

dongyanjia

姐妹们都要经过分娩这一关的,当然很疼了,不过你不要太担心忧郁了,懂得怎么用劲再加上医生的指导相信你很快就会顺产的。也不要老想着宝宝怎么还不出来呀妈妈会疼死的呀这种问题更不要想,顺其自然,到时心情放松,加上你老公在身边支持你就没事了。为了孩子疼就忍,就是疼那一小会,宝宝要快出来时那一时刻想想自己的宝贝将要出生多幸福呀,不要想痛。至于产后营养可能会失血当然要好好补补了。也不要挑食,分娩前后想吃就吃什么不要挑。

kikiraymond

每个人的忍痛程度不一样,我就觉得超疼的,我很怕痛,所以我那时快生的时候就好像吃错东西要拉肚子一样,先一点痛,而且10几分钟痛一次,开一指,然后5-8分钟痛一次,而且悦来越痛,开两指大概痛3-4小时才开三指打无痛分娩就好点,但要等胎头下来,要肚子用力,要不会累晕,目前要喝点菊花茶这样会减少胎毒和产程简短,记得提前跟护士讲无痛分娩,要不很痛,我虽是无痛分娩但也非常痛,我的宝宝才6斤多,都生很久,中途还想改迫妇产了,但已经生一半只能靠自己了,准妈妈记得多喝菊花茶和记得是用肚子的力哦,还有如果有阵痛就先洗好澡再去医院,要不要几天才能洗澡哦,还有生完不能马上进补,要等子宫的淤血排清再进补,如果母乳喂养就要注意饮食,头一星期不要吃补的,就吃鱼(发奶的),猪脚,和排骨木瓜,记得不要吃豆角和通菜,韭菜,其他青菜一般都可以,水果暂时可以吃番石榴,这可以通便,生产后一般会便秘的,希望生产顺利

luguanghui

用无痛分娩的好,能减少痛苦。

☆铭妈☆

准妈妈在分娩前应作好自然分娩的思想准备,第一次生小宝宝心中难免有些不安,但不要仅仅因为惧怕疼痛就轻易选择剖宫产。准备好小宝宝的生活用品、母婴的衣物等。如果出现下列情况,准妈妈就应该马上出发去医院就诊。

*规律的子宫收缩:临近宝宝诞生的日子,准妈妈们会有子宫频繁收缩的感觉,但它的力量弱、时间短,有时休息后会停止,这称为“不规律的子宫收缩”,并不是临产。当出现有规律而均匀的子宫收缩(腹痛感),每隔10-15分钟1次,每次持续几十秒钟,且逐渐加强时,这才是临产的开始,要立刻准备住院。

*见红:阴道流出带血的粘液分泌物,叫“见红”,一般见红后不久,有规律的子宫收缩就会开始。规律的子宫收缩开始后要立即住院。

*胎膜早破(异常):所谓胎膜早破,指包着胎儿的胎膜过早破裂,流出羊水。如果阴道中有水流出来,不管有没有子宫收缩,不管是白天还是晚上,应垫上干净的卫生巾,尽量抬高臀部送往医院。

*其他异常:除了胎膜早破以外,如果出现剧烈的腹痛或月经样的出血,可能是胎盘早剥或前置胎盘,不管有没有临近预产期都要马上到医院。

分娩不一定在预产期的那一天,从末次月经的第一天算起,怀孕满37周到未满42周这段时间分娩都属于正常分娩,所以各位准妈妈应提前作好准备。