pengyao

我需要不需做新生儿溶血!急急急!

我是O型血,老公是A型血。我现在怀孕27周了,在四月份的时候做了唐氏检查,一切都很好,24周的时候做了彩超,一切也正常,宝宝发育也很好。那现在医生叫我做新生儿溶血和孕妇糖尿病检查。我感觉各方面都很好,所以不是很想做,各位O型血的妈妈有没有做新生儿溶血呢,如果不做,后果会怎么样!在医院我已经做了一大呆的检查了!请专业人士和有相关经验的准妈妈给我参考意见!非常感谢!

wjmisszhan0808

我觉得你做个新生儿溶血会比较放心,反正你做新生儿溶血要抽血,做糖尿病检查也要抽血,而且做新生儿溶血也不贵.花钱买个放心也好,以免整个孕期在担心.

“临床上经常能见到新生儿溶血症,该病的根本发病原因就是夫妻血型不合。婴儿的遗传物质一半来自父亲,一半来自母亲,所以婴儿有可能继承妈妈的血型,也有可能继承爸爸的血型。”朝阳医院儿科的梁桂芳副主任医师在接受采访时说,“如果母亲体内的胎儿与母亲的血型不同,母亲的身体就相当于被‘致敏’,启动免疫系统,则产生排斥婴儿血型的抗体,抗体结合在婴儿红细胞的表面,导致溶血,婴儿就会发生溶血症。”血型相合才能结婚?

新生儿溶血症既然是夫妻血型不合造成的,那么是否每个人都要跟血型相同的人结婚呢?专家表示,没有任何证据表明必须血型相同才能结婚。夫妻血型不合现象很普遍,所以新生儿溶血症也很常见,但是该病一般都能及时发现、及时治疗,几乎都能治愈,不会对孩子未来的健康造成影响。

据介绍,虽然胎儿在母亲体内依靠母亲供应营养,但是母亲和胎儿之间有一道“胎盘屏障”,这道屏障可以保护母婴血液不会“相互来往”。但是仍有少量的婴儿红细胞会渗入母体循环,由此导致了抗体产生,母亲的血液也会有少部分血液进入胎儿体内。等到孩子出生之后,婴儿体内的来自母亲的带有抗体的血液就会在一定时间内代谢耗尽,孩子很快会恢复正常。母亲O型婴儿A型最易发病

据了解,新生儿溶血症的原因主要分为两种:ABO血型系统不合,Rh血型系统不合。在我国,最常见的是ABO血型系统不合,ABO溶血病患儿的母亲多为O型血,婴儿多为A型或者B型。

ABO溶血症多在第二胎发生,但也可部分发生在第一胎。如果O型血(万能受血者)的母亲在生育前输过A或B或者AB血型,或者有过流产史(母亲产道破损,被打掉胎儿的血液进入体内),母亲被“致敏”后,产生抗A或B抗体。那么即使第一胎也有可能产生新生儿溶血症

据了解,新生儿溶血症的发生的机会和严重程度,随着胎次的增加而增加。另外,有些女性虽然是第一次生育,但自然界中存在类似ABO血型的物质,可经过各种途径进入人体,产生抗体,导致婴儿发生新生儿溶血症。此病无法预防但可治愈

“新生儿溶血症在临床上很常见,但是一般都不会出现严重后果,尤其是近几年随着医疗技术的进步,几乎从未有过危险病例。”梁大夫说。

据了解,该病症状有轻有重,婴儿常于生后24小时以内或第二天出现黄疸,并迅速加重。因为婴儿体内来自母亲的抗体每天在消耗,所以症状会逐渐好转。严重婴儿会出现贫血,甚至“核黄疸”即胆红素脑病,是由于红细胞破坏后产生的一种名为胆红素的物质进入了大脑所致,这是最严重的后果。一般ABO血型不合者不会出现这样的结果。O型太太和非O型老公要孩子时请多注意

据了解,因为婴儿遗传物质的选择无法控制,所以目前没有什么好办法预防该病。医生提醒:如果丈夫是A、B或者AB血型,妻子是O血型,且有过流产史或者输血史,怀孕时应该想到这个问题,必要时可征求医生的意见。

同时,一项调查资料也显示,中国有30%的妊娠存在血型不合,新生儿溶血症的发病率为11.9%,但是很少有严重病例发生。

提问者对回答的评语:谢谢!为了宝宝,明天我就去医院做检查!

可爱乔乔

新儿溶血病是指母婴血型不合引起的同族免疫性溶血。其中以ABO血型不合最常见(母O型,胎儿A或B型最多),母A或B型,胎儿B、AB型或A、AB型较少见。Rh血型不合(母Rh阴性,胎儿Rh阳性)溶血在我国少见。ABO血型不合可见于第一胎,Rh血型不合第一胎不发病。ABO血型不合临床溶血症状较轻,个别较重。Rh血型不合者溶血多严重,出现严重贫血、水肿、肝脾肿大、心力衰竭,甚至死胎。 本病在母婴血型不合者中仅有0.75 ̄4.7%发病,如及早诊断治疗,治愈率较高,比较少遗留神经系统后遗症!
所以还是检查一下吧! 为了保证生个健健康康的宝贝!

leixinfanyi

建议你做。不是说母亲是O型血就要做,而是因为你老公和你的血型不符,尤其是你老公是A型血。我曾有几个同学类似你这种情况,妈妈是O型,爸爸是A型,最后孩子一出生就发生溶血!我有个同学怀孕期间为了孩子安全还一直吃着防止溶血的中药!

leleboy

你是O型血,那么你宝贝一般可能是A型或者O型,如果是O型那么没有事。但是如果是A型血,那么可能是会发生血型不同溶血的可能的。问题是孕妇产生的抗体的量多少问题,如果少的话,根本不起什么作用,没事人一样,如果多的话,那么就可能有影响,但是一般说来ABO溶血相对较轻的,甚至可以没有症状。如果发病可以采取一系列的措施的,不过要早发现早治疗。还有发病前,比如孕妇还是可以先做血型抗体以及羊水等的检查。 孕妇O型血为RH阳性,危险性不大,可调理.宝宝出生后也可处理.如RH为阴性.比较危险,可能危及产妇生命。具体还是到较大较专业的妇婴保健院当面咨询为好。
好像我再补充一点吧,你丈夫是A型血,那么他的基因型是AA,或AO,你肯定是OO,如果你丈夫AA,那么小孩肯定是A型,如果你丈夫AO那么可能是A型或者O型,这样基本上你孩子总体有1/4是O型,3/4是A型的可能。