高延妈咪

怎么改掉宝宝吃夜奶的习惯

我家宝宝今天刚刚三个月整,最近半个月以来每天晚上大概10点半睡觉(睡觉之前吃120ML配方奶,有时候120ML还吃不完),到凌晨1,2点就要吃一次奶(吃的不是很多,就又睡着了),然后到了4点多就又要吃一次。(半夜都是喂的母乳)以前都是晚上睡前吃一次奶一直睡到早上5点多,现在每天这样搞的我都休息不好,有哪位妈妈可以告诉我能有什么办法减少宝宝吃夜奶的习惯吗?

☆铭妈☆

吃夜奶,这并不仅仅是宝宝自己养成的习惯,也是妈妈们迁就的结果。夜里宝宝一哭,妈妈就心软,给宝宝喂奶,宝宝就养成喝夜奶的习惯了。所以妈妈要帮助宝宝改掉吃夜奶的习惯。

这也许是个折磨人的过程,有些妈妈在减少夜间喂奶次数或者用水替代奶的时候,宝宝醒来的次数反而更多了,哭得也更加凶,这个时候有些妈妈就心软了,不知道怎么办:又想喂奶,如果不喂奶的话,全家人也许整个晚上都被宝宝搅得不得安宁。妈妈如何才能度过这个艰难的过程?

从第四个月起,宝宝就可以省掉夜里的一顿奶了,要有计划有安排地让宝宝养成夜里不喝奶的习惯。

1、妈妈可以慢慢减少给宝宝夜间喂奶的次数,从三次到两次再到一次……让宝宝慢慢习惯。

2、为了防止宝宝饿醒,晚上临睡前的最后一顿奶要延迟,把宝宝喂饱,再督促他睡安稳觉。妈妈可以晚上10点多喂饱他以后,让他睡到第二天早上6点。

3、如果宝宝半夜醒来哭闹,也不要给他喂奶。妈妈要明白只要睡前吃饱了,宝宝基本不会饿的。耐着性子哄宝宝,用手轻拍宝宝哄他睡觉。

4、即使饿点也没关系,睡觉不会消耗太多能量,给他点水喝就可以了。

5、有时候宝宝哭闹,也不一定是因为他很饿,也可能是想要吸吮的感觉,可以给他个安抚奶嘴吸吸,起到一点安慰代替作用。或者其他的办法转移注意力。

6、宝宝到了该添加辅食的年龄,就给他喂足辅食,在白天妈妈尽量让宝宝多吃。在宝宝睡前一两小时,可以喂点米粉或者奶,以免夜里饿。

7、改掉宝宝和夜奶的习惯是个循序渐进的过程。

戒掉夜奶的关键是:要一点一点地循序渐进地坚持,宝宝慢慢地就会养成睡整觉的习惯,也就会忘掉夜奶了。

总之,给宝宝断掉夜间奶,就是要控制奶量,然后用各种办法哄宝宝睡觉,用各种东西代替奶给他满足,循序渐进地减少奶量,直到让宝宝睡整觉。妈妈们也可以创造适合自己宝宝的方法,只要达到效果就行。

rainbow5288

慢慢宝宝大了会自己改正过来的

jasmine0910

宝宝才三个月当然要吃夜奶了,为了孩子就幸苦点吧,慢慢大了就好了。

苗苗

宝宝都要经过这个阶段的哦,慢慢熬吧呵呵,总会过去的哦

粉色的妈妈

宝宝到10个月以后就好了,带小孩都不容易只能辛苦一段了。

lxllove2006

我家宝宝一直到两岁才没有夜间吃奶.不给她吃,她就不睡觉.总不能让孩子饿着肚子睡觉吧.我认为宝宝要吃,说明她有这个需求.

lily7912

我宝宝现在一岁了,晚上还是要吃三次左右呢。你只能辛苦一下了。呵呵

holly790223

推迟睡觉前最后一次喂奶的时间,有时间晚上小孩子哭不一定是要吃奶了,可能有其它原因,喂点水试试,慢慢地就戒掉了。

YYyu10-4

宝宝还太小呢大一点就会好点了!妈妈不用着急的