wangyuhan2008

产后一个月出血

我是顺产的,孩子早产一个月,在医院住了一个多星期,是由医院喂奶粉的,回家后一直母乳喂养,恶露在半个月是就是黄白色分泌物了,到昨天产后33天,却又有出血了,像月经一样,而且半有轻微腹痛,排出的血中带有粘膜似的东东,味腥请问这正常吗?

wn260484546

先看看几天没有的,量正常不正常,如果超过一周,就去医院妇科咨询检查一下。
我是产后恶露流了一个月,第二个月又来月经的

提问者对回答的评语:谢谢啊

rainbow5288

您好,胎儿娩出后,自产妇阴道出的分泌物,内含血液、坏死的蜕膜组织及宫颈粘液等,称恶露。正常恶露有血腥味,不臭。恶露可分为三种。一是血性恶露。这是产后第1~4天内排出的分泌物,量多,色鲜红,含血液、蜕膜组织及粘液,与月经相似,或稍多于月经量,有时还带血块。二是浆液性恶露。这是产后第4~6天左右排出的,色淡红,含少量血液、粘液和较多的阴道分泌物,并有细菌。三是白色恶露。这是在产后一周以后排出的较白或淡黄色的恶露,含大量白细胞、蜕膜细胞及细菌,状如白带,但较平时的白带为多。每个产妇虽然都有恶露,但各人排出的量不尽相同,平均总量约为500~1000毫升。各产妇持续排恶露的时间也不相同,正常产妇约3周左右干净,如果产后2个月以上恶露仍淋漓不净,则属于恶露不净。常见的原因有子宫腔感染、子宫腔内有妊娠物如胎盘、蜕膜等组织遗留、子宫复原不全。如果分娩一个月后恶露不净,同时伴有臭秽味或腐臭味,或伴有腹痛、发热,则可能是阴道、子宫、输卵管、卵巢有感染;如果排出恶露量日渐增多,颜色逐日变红变深,或出现瘀块,或有子宫出血、阴道创伤,或有感染发生等,以致恶露持续不净时,都要引起足够重视,并及时到医院检查治疗,以确保母体产后的健康。产后出血往往发病突然而且来势凶猛,常常出于意料之外,如抢救不及时,可直接危及产妇的生命。目前仍然是导致孕产妇死亡的四大原因之一。且近年来是我国[1]、我省、我市[2]孕产妇死亡的第一位死因。因此,防治产后出血是妇幼保健、产科工作者的重要任务。本文对在我院住院的35例产后出血达800ml以上产妇的临床资料进行分析,并总结我们对产后出血的预防、监测、抢救、护理的对策、做法和体会,以供同行共同探讨。

1 临床资料
1996年--1999年在我院住院产妇,产后出血达800ml以上产妇35例。其中在本院分娩33 例,外院分娩以产后出血转入院 2 例,年龄最小20岁,最大38岁,平均28岁。2例为双胎妊娠其余为单胎妊娠。分娩方式:剖宫产20例,吸引产1例,臀位牵引2例,顺产12 例。出血量:800--1000ml 18例,1100~1300ml 5例,1400-1600ml 5例,≤ 1700ml 7例。出血原因:子宫收缩乏力27例(占77.1%),胎盘因素 3例(占8.5%),子宫破裂 2例(占5.7%),软产道损伤 3例(8.5%)。有妊娠合并症10例,有产后出血高危因素31例。有产前检查30例,无5例。转归:治愈32例(占91.4%),死亡 2例(占5.7%),转院 1例(占2.8%)。
典型病例
潘××,女,38岁,病案号:24923,以妊2产1宫内妊娠39+6周,双胎,中度妊娠高血压综合征,中度贫血于 1998年4月30日入院。护理体检:T 36.3 ℃,P 80次/分,R 20次/分,BP 18/12KPa ,双下肢浮肿+++ ,阴道无流血 ,胎膜未破 ,宫高47Cm,腹围119Cm,胎方位:ROT/LSA,胎心音140、144次/分,皮肤无黄疸,无不良生育史,生活习惯,两便无异常,社会、家庭成员之间关系良好,对新生儿性别无要求,对疾病认识缺 乏,对治疗方案能理解和配合,对分娩的疼痛耐受性较差,心理紧张,原因为双胎妊娠,水肿,血压高,焦虑,担心分娩不顺利。孕妇及家属卫生知识水平较低。性格特点:愿暴露思想。入院后给予产科常规、妊高征常规Ⅰ级护理,根据存在和潜在的健康问题作出护理诊断,拟定护理措施对其进行身心的全面护理。为避免作产用力引起血压升高,行剖宫产,手术前做好各种术前准备和防止产后出血措施如:建立静脉通道,交叉配血等。术中产妇出现宫缩乏力,出血1750ml,并出现休克症状,予抗休克抢救措施和催产素50U宫肌注射,输血400ml输液2000ml等治疗护理后病情好转,病情稳定观察2小时后返母婴同室区。术后予Ⅰ级护理,预防感染,做好基础护理,饮食护理,心理护理,指导母乳喂养,健康教育等全面的身心护理措施,病人住院8天,康复出院

2 护理对策
2.1 组织管理
2.1.1 建立完善的孕产妇抢救组织:在市政府和市卫生行政部门的领导、支持下我市在1996年建立了市孕产妇抢救中心和三级抢救网络(市、县、乡),我院亦组成了抢救小组,成员由院领导、职能科室主任、产科、儿科、内科、外科、护理技术骨干组成。每当有孕产妇需抢救,抢救小组成员可马上召集到位。
2.1.2 加强人员培训:对全体产科医务人员进行业务培训,掌握孕产妇危、急、重症的抢救、监测、护理。特别加强了对护理人员的急救技术训练,要求全体产科护理人员熟悉掌握各种妇产科危重病人抢救常规。和掌握各种急救设备、仪器的性能和使用方法。
2.2.3 加强各种急救物品、设备、药品的管理,做到定位、定量放置,完好率达100%,有专人负责,有检查登记,用后及