LILI195439212

怀孕查出来乙肝

我怀孕13W+5D+—7D,昨天检查出来有乙肝,可能是大三阳,我该怎么办,我很想要这个小孩,可是又不知道有没有传染给他了,如果传染了就必须打掉吗,现在真的非常着急,希望有类似经历的准妈妈帮我解答,网上已经查过很多了,还有就是担心会不会传染给我老公,迫切等待答案!

小羽宝

首先叫你老公去打乙肝疫苗这样就不会被你传染了,你可以在怀孕时候打免疫球蛋白分三次打,也可以在孩子出生后24小时之内打免疫球蛋白和乙肝疫苗然后等孩子满15天后再打一针免疫球蛋白满6个月再打一次这样一般是不会被传染的。不要有太多思想负担一般按上面的方法做是不会传染给小孩的,我的朋友情况和你一样她是等孩子出生时候再打免疫球蛋白现在孩子健康的很也没传染给老公

提问者对回答的评语:谢谢

生活有你更精彩

建議盡快到正規大醫院就診治療,切勿自行吃中藥調理!

孕婦對營養物質的需要量明顯增加,尤其在妊娠晚期熱卡的需要量比孕前增加20%;孕期的基礎代謝率增高,孕婦肝臟負擔加重,加上分娩時消耗,出血等均使患病孕婦的肝臟進一步受到損害。而且肝臟是性激素的重要生物轉化場所,孕期內源性雌激素顯著增多,加重了肝臟負擔,故肝病患者體內可出現雌激素潴留。由于上述種種原因,妊娠期間肝臟負擔明顯加重,孕婦容易感染病毒性肝炎。孕婦營養消耗多,往往促使原來的病情惡化。因此,孕婦患肝炎時病情也較非孕時為重,重癥肝炎多發生于妊娠晚期,孕婦患肝炎后特別容易轉為慢性。

病毒性肝炎對母體的影響:妊娠時肝炎的癥狀和體征與非孕患者一樣,只是病勢比非孕者為重,并發肝功能衰竭機率增高。有人認為可能與肝臟對醛固酮的滅活能力下降有關,所以在妊娠晚期發病時,妊娠高血壓綜合征的發生率明顯增高,約達30%,與此相關的并發癥隨之增加。肝炎患者的凝血因子合成功能減退,分娩時容易發生產后出血。

病毒性肝炎對胎兒的影響:妊娠早期患病,胎兒畸形及流產發生增高。患者食欲不振、營養差、影響胎兒宮內發育。妊娠晚期患病時,早產及圍產死亡率明顯增高。病毒可以通過胎盤感染胎兒,也可以在分娩時接觸母血、羊水以及產生后接觸、母乳喂養等途徑使嬰兒受感染。

妊娠合并病毒性肝炎的診斷比非孕期困難,尤其在妊娠中晚期,不能單憑大三陽和谷丙轉氨酶(ALT)的升高作診斷,需要結合病人主訴、臨床表現、體征及其他實驗室資料進行全面分析判斷。

妊娠時易發生重癥肝炎,尤以妊娠晚期為多見。重癥肝炎多于發病7~10天后病情突然加劇,黃疸進行性加深,伴有高度乏力及持續性嘔吐,繼而出現神志障礙及撲翼樣震顫,往往來不及搶救迅速陷入昏迷。妊娠合并重癥肝炎的診斷依據是:①黃疸迅速加深。②肝臟進行性縮小。③出現中毒性臌腸。④肝臭氣味。⑤不同程度的肝性腦病表現。⑥全身出血傾向、凝血酶元時間延長。

妊娠期肝炎患者谷丙轉氨酶(ALT)的升高,往往較谷草轉氨酶(AST)及血清膽紅素值上升明顯。乙型肝炎表面抗原(HbsAg)陽性時有臨床意義,條件允許還應該檢查HBV-DNA以及其他肝炎病毒指標。借助病史、體生及輔助檢查方法需與妊娠肝內膽汁淤積癥、妊娠急性脂肪肝以及藥物性肝炎等疾病鑒別。

肝炎患者原則上不宜妊娠。已經懷孕不能終止者,需與內科配合處理,加強高危門診咨詢指導,保證休息、加強營養、配合保肝措施、預防體力消耗及產后出血。

早期妊娠(妊娠12周末以前)合并乙型肝炎時應行人工流產;甲型肝炎病程短,預后好,是否中止妊娠意見不一,多數學者指出,為提高母嬰體質,仍以人工流產為妥。若病情較重,應先積極治療肝炎,待病情穩定后施行手術。中晚期妊娠(妊娠12周末以后)一般不主張終止妊娠,因手術、麻醉均可增加肝臟負擔,但在各種治療無效、病情進展時亦考慮終止妊娠。

如果您长期保持肝功稳定,身体状态良好,就可以怀孕。需要提醒的是,在怀孕期间,还需要定期复查肝功,一般1~2月查一次。如果肝功正常,没有必要服用任何保肝药物。如果肝功轻度异常,转氨酶轻度升高,可以用一些诸如护肝片、益肝灵等中药。如果肝功显著异常,转氨酶、胆红素显著升高,则需要住院观察.一般来说在怀孕前三个月最好是不要用药,包括中药。在乳汁中能检出HBsAg,但未见有在乳汁中检出HBVDNA的报告,故其乳汁是否有传染性尚不能定论,尽量不要喂孩子,因为发现奶汁也有抗原,所以尽量不要喂孩子。

建议怀孕后三个月,也就是怀孕7,8,9月份做注射乙肝免疫球蛋白,宝宝出生后也要应用此药,乙肝阻断率在95%以上