zhaorundong

浦乳其没有奶

刚生下12天奶不多妈妈吃了药还有点奶 怎样才能让奶多起来呢

可爱乔乔

发乳的饮食有:
(1)活鲫鱼1条(约500克),去鳞及内脏,洗净,加水及牛奶煮至半熟时再加少许黄酒,清炖,吃鱼 喝汤,每日1次。

(2)猪蹄1只,葱白2节,豆腐100克,花生适量,加水适量,文火煮半上时,再加黄酒25克,食盐少许, 煮熟后食之。

(3)鲜大虾100克,剪去须足,煮汤加黄酒25克,吃虾喝汤。

(4)豆腐120克,红糖30克,加水一碗煮熟,再加米酒30克内服。
另可以选择中药催乳。

母乳分泌的特点:需求越多,分泌越多.
每次喂奶要先喂空自己的母乳,再喂奶粉
当然要奶水充足,营养汤水也要跟的上
--------------------------------------------
[转贴]下奶的方法有哪些?

乳母的乳汁如不足,就要采取下奶的方法使乳汁量增多。无论是什么原因引起的乳汁不足,首先都要鼓励乳母,使其对母乳喂养充满信心,情绪乐观,虽然奶量少、也要坚持按时喂奶;饮食起居安排得当,不要过度劳累,睡眠应充足;饮食要富于营养,多喝些鸡汤、鱼汤、排骨汤、鲫鱼或猪蹄汤;口服多种维生素;同时配合中西药物或针灸治疗。

(1)常用中药方剂为:王不留行9克,穿山甲12克,漏芦9克,木通9克,当归9克,炙黄芪15克,党参20克,丹参15克,每日1剂,水煎服。也可将中药与猪蹄l对一起炖服。

(2)西药可服甲状腺素0.03克,每日2-3次,连服5天。

(3)针刺穴位可采用外关、少泽、足三里、合谷,艾灸膻中穴。

每次哺乳时,双侧乳汁都要吸净,有剩余的也要全部挤出,这样可以多分泌乳汁。如果母亲的乳腺发育很差,即使采用上述各种方法,也不会有多大效果,但这毕竟属于少数。

要允许婴儿不受限制地在乳房上自由吸吮,想吮就吸吮,做到按需哺乳,而不必立3--4小时喂乳1次的规矩。

强烈、频繁地吸吮可刺激泌乳素和催产素的分泌,有利于加速子宫复旧、恶露排出及乳汁的大量分泌。要结合产妇的饮食习惯、食欲及消化吸收能力妥善安排膳食。

例如鸡汤味道鲜美,既能增加食欲,又能促进乳汁分泌。此外,卿鱼汤、链鱼汤、排骨汤、牛肉汤、猪蹄汤,也都有下奶的功效,可调换着吃。鸡蛋所含蛋白质数量多,对产妇恢复健康,分泌营养成分好的乳汁大有益处。煮鸡蛋易消化吸收,能起下奶作用,一般每天2--3只就够了。

豆类及其制品(包括豆浆),是植物性食物中最好的蛋白质来源,并含钙、磷、微量元素及维生素。还可每天饮牛奶。牛奶含丰富的氨基酸、钙、磷和多种微量元素及维生素A、D。

此外,也要多吃水果。产妇可少量多餐,每日进餐5--6次。

喂奶前要清洁乳头。乳头凹陷者,要牵拉乳头和进行乳房按摩,以增强局部血液循环,促使乳汁分泌。如一时奶少,婴儿吃不饱哭闹时,要克服急躁情绪。

了解乳汁边吸边分泌的生理现象,相信乳汁会越吸越多,树立坚持母乳喂养的信心。绝不能以橡皮乳头喂养而使婴儿产生乳头错觉,给坚持母乳喂养增加困难。也要避免不正确的喂奶姿势和方法,防止导致全身肌肉疲劳或乳头破裂疼痛而失去继续喂奶信心。

医院也要配备有母乳喂养丰富知识的、热爱妇产工作的医务人员,指导和鼓励母乳喂养。

---------------------------------------------------------------
中国孕育母乳喂养网---下奶食谱

-----------------------------------------------------------------

母乳不足教你煲个汤

当你下定决心要为孩子哺喂母奶时,却发现自己的奶水不够,这真是一件非常令人扫兴甚至沮丧的事情。然而就是有许多新手妈妈们因为这样便加重了产后忧郁的情况,甚至不再继续母奶哺喂孩子了。其实解决母乳不足有很多方法。
下面就介绍几款即好喝又下奶的汤给新妈咪们尝尝!

木瓜花生大枣汤

[用料]:木瓜750克,花生150克,大枣5粒,片糖3/2块。

[作法]

①木瓜去皮、去核、切块。

②将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放入片糖,待水滚后改用文火煲2小时即可饮用。

[功效]:部分妇女产后因乳汁不足,在喂哺宝宝时会产生缺乳汁问题。产妇要增加乳汁,可煲木瓜花生大枣汤饮用,这汤水对增加乳汁有显著效用。

甜醋猪脚姜汤

[用料]:猪脚1只(斩件),冰糖1小块,生姜250克,甜醋适量。

[作法]

①猪脚去毛后斩件,用滚水煮5分钟。

②将生姜刮皮、拍裂连同猪脚放入瓦堡中,加醋。

③煮滚后,改用文火煲2小时,下冰糖调味即成。

[功效]:产后血虚、食欲减退、手脚冻,用生姜、甜醋煲猪脚汤饮用,可增进食欲,兼能健胃散寒、温经补血,是产妇最佳滋补汤水。

木瓜鱼尾汤

[用料]:木瓜750克,鲩鱼尾600克,盐1茶匙,生姜3片,油1汤匙。

[作法]

①木瓜去核、去皮、切块。

②起油锅,放入姜片,煎香鲸鱼尾。

③木瓜放入煲内,用8碗水堡滚,再舀起2碗滚水倒人锅中,与已煎香的鱼尾同煮片刻,再将鱼尾连汤倒回堡内,用文火煲1小时,下盐调味,即可饮用。

[功效]:妇女产后体虚力弱,如果调理失当,就会食欲不振、乳汁不足。要滋补益气,最好饮木瓜鱼尾汤,因为鲸鱼尾能补脾益气,配以木瓜煲汤,则有通乳健胃之功效,最适合产后妇女饮用。

下奶鱼头汤

【配方】鱼头1个(约500克),豆腐2块,蕃茄1个,葱少许,清水3碗,生 油3汤匙,盐、味精各适量。
【做法】鱼头去鳃洗净,用少许盐腌15分钟,葱切粒,蕃茄、豆腐切块。 用3汤匙油煎鱼 头至金黄色,加入清水3碗及鱼头、蕃茄、豆腐,用文火一齐煮,煮至汤水变奶白色,用盐 、味精调味,撒下葱粒即可起锅。

让宝宝多吸吮妈妈的乳头

其实,宝宝与母乳的关系是在出生后开始的,因为婴儿被妈妈抱在胸前时,就会开始寻找妈妈的乳头。所以,建议新手妈妈们,不要因为刚开始没有乳汁,就不让婴儿去吸吮乳头,反而应让他一天接触乳头好几次,这样一来,婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮。由于宝宝的这股吸吮力量,是使尽全身的力量,所以,会使妈妈的乳头疼痛,妈妈可千万不要因疼痛而不哺喂宝宝母奶哦!

哺乳妈妈须均衡饮食

喂母奶者,要注意营养的摄取。基本上是均衡饮食,因为妈妈喂乳时,每天大约会消耗500~1000大卡的热量;而且妈妈所摄取的食物,会直接影响到乳汁的分泌与品质,因此,均衡摄取各种食物是很重要的,也就是醣类、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质5大营养素,特别是哺乳妈妈要注意钙质与铁质的吸收,这方面可从奶类或豆制品中摄取。

哺乳妈妈除了均衡饮食外,还须多注意钙质与铁质的吸收。

应多补充水分

此外,哺乳妈妈对水分的补充也应相当重视。由于妈妈会常感到口渴,所以,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等,都是极佳的补充品。但切忌勿摄取过量,适度即可,这样乳汁的供给才会极为营养且产量充足。

哺乳期中勿急于减重

有的产后妈妈常为了身材,而急于减重。在此建议哺乳妈妈,最好能等哺乳期结束后,再进行饮食减重。其实哺乳已消耗了身体的卡路里,所以,妈妈们只要饮食勿过量,并配合做些产后运动,即可避免脂肪的囤积。

哺乳妈妈的梦魇──奶水不足

哺喂母乳的妈妈,最担心的就是──奶水不足,怎么办?!其实,母亲哺喂成功的关键期在产后1~2天,由于产后妈妈刚开始没有奶水,所以,尽管小贝比一直吸吮,却无法吸到足够奶量,这时婴儿就会不停的哭。新手妈妈若碰到这类情况时,有时会因家人的压力及自己的经验不足,心中一慌乱,就先让宝宝喝婴儿配方奶,而不亲自哺喂母奶。

其实当妈妈的奶水愈少时,愈要增加宝宝吸吮的次数;由于宝宝吸吮的力量大,乳头可藉由宝宝的嘴巴来按摩乳晕,所以,宝宝吸的愈多,乳汁的分泌就愈多。

乳汁不足的原因

有些妈妈分娩后,开始胀奶,若没有让婴儿吸吮,一旦奶胀的话,奶水却无法流出。这是因人类脑下垂体受到抑制,致使乳汁分泌减少;或因奶胀引起乳腺炎,而使奶水减少。再加上现在职业妈妈增多,由于早出晚归,婴儿吸吮的次数不够,致使乳腺无法正常分泌乳汁;有的妈妈还因乳头短小、凹陷,即使哺喂母奶,但却造成乳头受伤,而减少宝宝吸吮次数,使得奶量减少,并造成奶水不足。

HHma

楼上写了那么多呀,在我看来,就一招最灵就是猪蹄汤,最好别吃药,就这些汤水就已经很好了。

mimi4056

我当初也没有的
后来别人告诉我吃黄豆芽汤
结果很管用

xgx33553737

第一:保持好的心情.第二:保证好充足的睡眠.第三:多让宝宝吸吮,没有也让他吸,有多少吸多少,不够再让他喝配方乳.第四:多喝汤水.如:花生猪手,黄豆猪手,木瓜汤,鲫鱼汤等等

fss1213

如果你母亲也没有奶,那一定是遗传的了,要是这样就别忙了,我就是吃什么都不好使,遭了那么多罪,可现在孩子也很好呀,给她喝圣元优博我看就挺好的