panzhaoru

我宝宝四个月了

我想问以下我家宝宝四个月了有肛门湿疹怎么办,用什么药谢谢~!

浩仔

肛门湿疹是一种常见的多发的皮肤病,系非感染性炎症疾患,任何年龄、性别均可发生。中医学称为“浸淫疮”、“中医学的认识:肛门湿疹病因复杂,本病多因风、湿、热邪客于肌肤;或血虚生风,化燥伤阴,肌肤失养;或脏腑蕴毒!

病因原理

肛门湿疹临床表现根据湿疹发病缓急可分为急性、亚急性和慢性三期。

①急性湿疹急性发作,初起时局限于某一部位,很快发展成对称性,严重时可扩展全身。损害多形性,由红斑、丘疹和水疱组成,常融合成片,境界不清楚。由于搔抓,可见糜烂、渗液、化脓、结痂等改变,但渗出明显。自觉搔痒,尤以夜间为明显,病程一般为l-2周,易于复发,倾向慢性。

②亚急性湿疹在急性发作后,红肿、渗出减轻,有少量小丘疹、丘疱疹起伏,伴有糜烂、结痂和鳞屑,病程可达数周。

③慢性湿疹从急性湿疹发展而来,或开始即为慢性湿疹。损害边缘较清楚,有明显浸润和肥厚。任何部位均可发生,常好发于某些部位,如面部、耳后、阴囊、小腿等处,多对称发病。

(2)治疗尽量寻找并去除发病因素。保持皮肤清洁,避免过度洗烫、肥皂及各种有害因子。内用疗法:内用赛庚啶、扑尔敏等抗组胺药以及维生素C。

对急性或亚急性泛发性湿疹可静脉注射钙剂或硫代硫酸钠。对急性泛发性湿疹或顽固性湿疹,可短期内应用皮质类固醇激素,有继发感染者给以抗生素。外用疗法:急性无糜烂渗出者给以炉甘石洗剂,急性有糜烂渗出者给以3%硼酸液或l/8000P.P湿敷。对亚急性湿疹,以痂屑为主者给以氧化锌油,以小片糜烂为主者给以5%锌铋泥膏或霜剂。对慢性者给以5%硫磺松镏油软膏。含有抗生素的皮质类固醇软膏也可使用。

诊断方法

现代医学对肛门湿疹的看法有很多,但不外以下两个方面:

①外因方面:外界刺激,如太阳光线、紫外线、寒冷、炎热、干燥、多汗、搔抓、摩擦、生存环境、气候变化、动物皮毛、植物、化学物质和日常生活用品如化妆品、肥皂、人造纤维等的刺激,都可引起湿疹。

②内因方面:某些慢性消化系统疾病、胃肠道功能障碍、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪波动以及新陈代谢障碍、内分泌功能失调等,均可引起或加重湿疹的病情。此外,肛瘘、肛裂、痔疮等也可引起肛门湿疹。

同时,肛门湿疹的发病个体差异较大,因此,认为湿疹与遗传因素和素质有一定关系。

中医是如何认识肛门湿疹的?

湿疹又叫浸淫疮、血风疮、四弯风等。《外科正宗》云:“血风疮,乃风热、湿热、血热三者交感而生。发则瘙痒无度,破流脂水,日渐沿开。”而湿疹发于肛门称为肛门湿疹、“阴囊风”、“肛周风”。肛门湿疹的原因则是由于风、湿、热邪留滞肌肤,或血虚生风化燥,肌肤失养所致。

鉴别理论

肛门湿疹应与哪些疾病作鉴别?

一般情形下,了解肛门湿疹的病史及病程,诊断并不困难。

湿疹表现多为:皮损为多形性、弥漫性对称分布。急性湿疹可有渗出;慢性湿疹则有浸润肥厚。病程多不规律,反复发作,剧烈瘙痒。

神经性皮炎的皮损是典型苔藓样变,无多形性皮疹,无渗出表现。

肛门瘙痒症则以肛门皱襞肥厚为主,可见苔藓样变和辐射状皲裂,多数无渗出,仅可见到干性抓痕及血痂。

肛门湿疹的治疗原则

应根据致病的病因,以及局部皮肤的症状、皮损情形,进行有效的整体治疗及对症处理。

①改善生活环境,避免湿地居住;

②调整好饮食;

③调养好身体,增强身体的抵抗力;

④及时治疗能引起肛门湿疹的全身疾病;

⑤根治肛门直肠部的病变,譬如肛裂、肛瘘、混合痔、便秘、腹泻、肛门瘙痒症等。

治疗

㈠中医治疗:

1.内治法:

⑴急性湿疹,多因风、湿、热邪容于肌肤所致,治宜祛风、清热、利湿,方用消风散、龙胆泻肝汤或萆蔛渗湿伤。并发感染化脓者,加金银花、公英、要丁、蚤休、土茯苓等。渗出多者加车前草、马齿苋。

⑵亚急性湿疹:常因湿滞热结,脾失健运,下注肛门,留恋肌肤,治疗常以清热解毒,健脾除湿,方用除湿胃苓汤、萆蔛渗湿汤加减。瘙痒甚者加地肤子、蝉退、乌梢蛇等。

⑶慢性湿疹:多由血虚生风,化燥伤阴,肌肤失养所致,治宜养血祛风润燥,清热利湿,方用四物汤合萆蔛渗湿汤。肝肾不足者加仙灵脾、菟丝子、枸杞子。痒甚者加珍珠母、生龙骨、生牡蛎、地龙粉、乌梢蛇粉、蝉衣粉,任选一二味。

2.外治法:

⑴急性湿疹:大量渗液时,可用野菊花或公英煎汤待冷湿敷,渗液减少后,可用三黄洗剂外擦,每日3次,或用青黛散麻油调搽,每日2次。

⑵慢性湿疹:可用湿疹膏或青黛散膏外涂,每日1~2次。亦可用苦参汤水煎坐浴,每日1~2次。对浸润肥厚者,可用黑风散或五石散干撒患处或稠膏外涂。

㈡西医治疗:

1.全身治疗:

⑴抗过敏治疗:对急性期、亚急性期皮疹较广泛,瘙痒剧烈者可用葡萄糖酸钙10~20ml、缓慢静脉注射;亦可用苯海拉明25mg,每日3次口服,或20mg,每日2次肌注;扑尔敏4~8mg,每日3次口服;息斯繁10mg,每日1次口服;还可口服维生素B 2 、B 6 、C、K。晚上可同时应用安定等镇静药物,以便达到止痒、促进睡眠的目的。

⑵能上腺皮质激素的应用:若炎症广泛而严重,且其他疗法无效时,可用强的松10mg,每日3次口服;地塞米松1.5mg,每日3次口服;或10~15mg加入105葡萄糖液500ml中,静滴;氢化可的松100~200mg,每日1次静滴,待症状控制后逐渐减少剂量。

⑶静脉封闭疗法:可用0.25%普鲁卡因注射液10~20ml加维生素C500~1000mg静注,每日1次,8~10次为一疗程;或用0.1%普鲁卡因注射液500ml加维生素C500~1000mg,静滴,每日1次,8~10次为一疗程。

⑷10%卡古地钠注射液1ml肌注,每日1次,10次为一疗程。

⑸抗生素应用:对伴有感染、发热、淋巴结肿大者,可酌情应用抗生素。

2.局部治疗:

⑴外用药物:急性期无糜烂渗液者,可外涂炉甘石洗剂,2%硼酸溶液湿敷。对糜烂渗出明显者,用复方硫酸铜溶液、2%~3%硼酸溶液、0.5%醋酸铅溶液湿敷。脱屑期则用清凉膏或一般乳剂,以保持皮损,促进角质新生。

亚急性期治疗原则:消炎止痒、干燥、收敛,应用氧化锌油膏、乳剂或泥膏。慢性期治疗以止痒,抑制表皮血管增生,促进真皮炎症吸收为主,选用软膏、乳剂、泥膏为宜。根据瘙痒及皮损肥厚程度,加入不同浓度的止痒剂、角质促成剂或角质解剂,选用5~10%复方松馏油、5%糖馏油软膏、10%黑豆馏油软膏、5%煤焦油软膏、5%水杨酸雷锁辛软膏,或激素乳膏外擦。

⑵局部封闭:慢性湿疹顽固性瘙痒者,可用1%利多卡因20ml加亚甲兰2ml肛周皮下注射。

⑶浅层X线放射治疗:适用于慢性湿疹皮疹较局限者。

⑷放射性同位素治疗;适用于慢性湿疹皮疹局限者,可用 32 磷、 90 锶敷贴。

预防

湿疹的预防应注意以下几个方面:

㈠积极参加体育锻炼,增强体质,改变身体素质,同时应注意劳逸结合,避免过度疲劳和精神过度紧张。

㈡注意皮肤卫生,勿用热水或肥皂不清洗皮损处,不乱用刺激性止痒药物。

㈢避免刺激性食物,如鱼、虾、烟、酒、咖啡等。

㈣治愈后应避免各种外界刺激,预防复发,如热水烫洗、过度洗拭、暴力搔抓等。对过敏的食物、生活用品,如各种皮毛、化妆品等应忌用。

rainbow5288

肛门湿疹

肛门湿疹是一种常见的过敏性皮肤病,以瘙痒、有分泌物渗出、皮疹呈多形性、易复发为主要特点。任何年龄的人,均可发生。

一、病因病理

肛门湿疹病因复杂,常见因素可以归纳为以下几个方面:

(一)变态反应:这是发病的主要原因,有内在和外在两方面因素。如病灶感染、致敏食物等,使皮肤发生敏感作用,加之外在因素的影响,如湿热、寒冷、衣物、外用药物、染料等,均可诱发致病。

(二)疾病因索:在患病过程中,病人对过敏物感受性增高,容易诱发,如消化不良、营养失调、胃肠疾病、肠寄生虫、肛瘘、痔、肛裂、脱肛等,也为常见诱因。

(三)神经功能障碍及内分泌功能失调:常可因过度疲劳,精神紧张、忧郁,失眠等诱发本病。

二、症状和诊断

肛门湿疹分为急性和慢性两种:

(一)急性湿疹:发病饺快,初起时,患部发热、潮红、发痒、肿胀,分布对称,边界不清楚,可逐渐向健康皮肤蔓延,称为红斑性湿疹。继而出现散在或密集的小米粒大的丘疹,形成一片,称为丘疹性湿疹。如炎症继续发展,则丘疹充满浆液,变为丘疱疹或水疱,称为水疱性湿疹。水疱感染成脓疱后,腹股沟淋巴结可发炎肿痛,也可出现毛囊炎、疖肿或发热,称为脓疱性湿疹。经过搔抓,脓疱或水疱破裂,浆液或脓汁流出,疮面湿润糜烂,渗液往往有腥臭气味,触之疼痛,称为糜烂性湿疹。当渗出液干燥后,形成粘着的痂皮,称为结痂性湿疹。经过治疗,各型湿疹的炎症逐渐减轻,患部覆以细微的白色糠秕状脱屑,称为鳞

屑性湿疹、亚急性湿疹。以上各种类型湿疹,常2-3种并存,但有一为主,从而作相应处理。急性湿疹,病程短,一般数天或2-3周,即可治愈,但易复发。

(二)慢性湿疹:急性湿疹日久不愈,可转为慢性湿疹。其特征为水肿及炎症的减轻,皮肤干燥增厚,呈棕红色或带灰色,皮肤弹性减弱或丧失,肛缘伴发皲裂、瘙痒,皮肤呈苔癣样变化,病程可绵延数月,甚至数年。无论急性或慢性湿疹,根据病程形态的多型性、弥漫性、变厚和浸润、有瘙痒等,即可诊断为湿疹。

三、治 疗

(一)内治法:

1.急性期:凡出现肛周皮肤潮红,有红色丘疹、渗液、糜烂结痂,明显瘙痒或痒痛,舌苔薄白或白腻,脉弦滑数者,证属湿热下注。治宜清热利湿,凉血疏风。湿重于热者,宜用除湿胃苓汤加减;热重于湿者,宜用龙胆泻肝汤加减。

2.慢性期:凡出现肛周皮肤变厚,色紫暗,表皮剥脱或有皲裂,瘙痒难忍或痒痛交替发作,心烦失眠,舌苔白,脉沉细或沉弦者,证属血虚生风,湿热凝聚。治宜养血疏风,健脾利湿。选方常用:制首乌24克,白术10克,车前草15克,泽泻10克,白藓皮10克,桃仁10克,花粉10克,当归10克,蝉蜕10克,僵蚕10克,防风10克。如脾虚,食欲减退,便溏、身软无力者,用参苓白术散加减,以健脾化湿。

此外,可配合使用抗组织胺药和非特异性抗过敏疗法;如病情严重者,还可酌情使用皮质激素等。

(二)外治法:

1.对局部红肿糜烂,渗液较多者,用马齿览30克,或生皮硝10克,苍术20克,黄柏20克,煎水外洗,洗后用3-4%硼酸液湿敷。

2.对肿胀、渗液不多者,可外用普连膏、氟氢可的松软膏和中药湿疹膏外敷。

3.对皮肤增厚、粗糙有鳞屑者,用熏药卷熏患处,每天1-2次,每次15-30分钟,温度以病人能耐受为宜。然后外用普连膏或可的松软膏,也可外搽糠馏油软膏或黑豆馏油软膏。

四、预防

除去各种可疑病因,避免致敏物的再度刺激,局部忌用热水和肥皂搽洗,避免搔抓、摩擦,不吃刺激性食物,积极治疗肛瘘、肛裂、肠寄生虫及胃肠等疾病,对预防肛门湿疹都很重要。