ISGZM20082000

夜游症

我儿子今年4岁,晚上睡觉会突然坐起来眼睛闭着嘴里大声喊着“我要读书”,喊完后就继续睡觉,请问这是夜游症的症状吗?不是每天晚上都有的,难得有个几次。

依波

夜游症也称睡行症。该症曾被称为“梦游症”,后经脑电图研究确定,该症同夜梦无关。大多在入睡后1——3小时内发生。发作时儿童(或者成人)睁眼凝视,坐起,下床行动。一般他不会碰到或摔伤,有时还能做较复杂的事情,如扫地、倒水等,行动几分钟至半小时后又回到床上入睡或醒来时发现自己在黑暗中即哭喊起来。患者一般时候不能回忆自己睡着时所发生的一切。

严格地讲,夜游症属于意识内容障碍。大于15%的5——12岁儿童有这种现象。其中1%——6%的儿童有持久的盟友。男多与女,这种现象一般可随年龄的增加而自愈。

也有人认为它是癫痫的一种类型,因为再也有发作前往往有特殊的脑电图勃兴。精神紧张、疲劳和矛盾的情绪也是产生也有的原因。因此,发现儿童有夜游症的现象,应该首先派出癫痫,然后确定其严重程度,必要时改变睡眠时间,配合神经营养及治疗,也可用安定类药物。

猫猫爱宝宝

家长是不是给孩子什么压力了,只有人的压力大的时候才会出现这样的情况,特别针对于性格内向的孩子,有什么自己不说出来,晚上睡觉时得以发泄,家长应调解孩子的心理,而不是在生理上医治!