elainexiu

睡觉甩头

我家孩子现在5个月11天了,在这几天里面,我陪她睡觉时发现她的头不停的甩,以前没有这种情况出现,我就不知道是怎么了?请教大家一下?谢谢!

wjmisszhan0808

夜间甩头这是一种规律的头部或身体摇晃动作,通常开始于九个月大,患童男女比例约三比一,绝大多数于四岁时消失。真正的原因未知,推测可能是一种前庭平衡神经的自我刺激,常被视成过度性的生理现象,而非病态,不需要治疗。它在刚要入睡时开始摇晃,可持续至浅睡期,为时约十五分钟。如果四岁仍未停止,或清醒时也发生,则要注意是否有智障、自闭症、其它神经或精神疾病。倘若诊断未能确认,家长不仿将发作情形录像下来,供医生参考。医生有时会安排脑波检查,以便与夜间发作的癫痫区别。夜间甩头几乎不会造成脑部受伤,但如果撞击力度过强,家长宜采取保护防范措施,例如:床头、床栏加护垫,甚至考虑儿童头盔等

提问者对回答的评语:谢谢,很好!