zxy-496

人流后如何恢复

我都人流了25天了,感觉还是很不好,坐一会就觉得全身不舒服,还会出汗,腰酸,肚子还涨涨的没很难受,怎样才能消除这些状况啊,有没有哪位高人知道有何秘方啊?

yanhong2008

流产食疗:

注意均衡的饮食,尤其要摄取富含蛋白质及铁质的食品,如蛋、瘦肉、菠菜、猪肝等。其次要注意不可立即服补酒,如麻油鸡酒、人参、当归药酒都宜在一周后才食用,因为可能影响子宫收缩,增加出血的问题。人工流产后仍然必须对各种食物在数量上、质量上以及相互搭配上作出合理安排,以满足机体对蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、无机盐、水和纤维素的需要。为了促进人工流产后的康复,饮食调整应注重以下几点:
(1)蛋白质是抗体的重要组成成分,如摄入不足,则机体抵抗力降低。人工流产后半个月之内,蛋白质每公斤体重应给1.5克~2克,每日量约100克~150克。因此,可多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。
2)人工流产手术后,由于身体较虚弱,常易出汗。因此补充水分应少量多次,减少水分蒸发量;汗液中排出水溶性维生素较多,尤其是维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果。如此,也有利于防止便秘。
(3)在正常饮食的基础上,适当限制脂肪。术后一星期内脂肪控制在每日80克左右。行经紊乱者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,这类食品均能刺激性器官充血,增加月经量,也忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。
首先要保证优质蛋白质、充足的维生素和无机盐的供给,尤其是应补充足够的铁质,以预防贫血的发生。食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化99食物。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。
流产后食疗方
(1)鸡蛋枣汤。鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。具有补中益气和养血作用。适用于贫血及病后、产后气血不足的调养。
(2)荔枝大枣汤。干荔枝、干大枣各7枚。共加水煎服,每日1剂。具有补血生津作用。适用于妇女贫血及流产后体虚的调养。
(3)豆浆大米粥。豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。具有调和脾胃、清热润燥作用。适用于人流后体虚的调养。
4)乳鸽枸杞汤。乳鸽1只,枸杞30克,盐少许。将乳鸽去毛及内脏杂物,洗净,放入锅内加水与枸杞共炖,熟时加盐少许。吃肉饮汤,每日2次。具有益气、补血、理虚作用。适用于人流后体虚及病后气虚、体倦乏力、表虚自汗等症。
(5)糖饯红枣。干红枣50克,花生米100克,红糖50克。将干红枣洗净后用温水浸泡,花生米略煮,去皮备用。枣与花生米同入小铝锅内,加水适量,以文火煮30分钟,捞出花生米,加红糖,待红糖溶化收汁即成。具有养血、理虚作用。适用于流产后贫血或血象偏低等

人工流产在子宫内壁留下不小的创面,为外界感染源的入侵留下了缺口,故而要常规应用抗生素来防范,而抗生素在抑制外源性细菌感染的同时也会影响人体肠道正常菌群的平衡。

适当的饮食能为创伤的机体补充所需的抗感染物质,维生素A对于维护膜组织的健康、促进修复有着特别的好处。维生素A主要来自动物性食品,在肝脏中含量特别丰富,植物来源的类胡萝卜素也具有一定的维生素A活性。荤素搭配的饮食可以提高维生素A的吸收利用度。蛋白质是第二种在感染的预防中不可缺少的营养,大豆、各种肉食、蛋、奶,乃至五谷都能提供大量的蛋白质。

在人流之后应用抗生素的几天内,为了维护肠道健康,需要借助多种植物营养素,像蔬菜和水果中的可溶性膳食纤维,粗粮和杂豆中的不可溶性膳食纤维,都能为肠道正常的菌群提供生长所需的营养物质,维持平衡态。

补血补气靠饮食

传统医学认为人工流产之后常出现的虚弱、苍白、腰痛、容易疲劳是因为气血两伤所致。的确,流产会导致失血,而疼痛、紧张会伤气,年纪稍长之后对流产的损伤会更为敏感,常常需要更长的时间进行气血双补。

说到补养气血,有许多传统的食疗方法值得借鉴,像黄芪、阿胶、红糖、大枣、糯米、粳米、老鸡、生姜、菠菜、乌梅等都有着不凡的收敛止血、补气补血的功效。另外,猪肉、动物肝脏、血豆腐也有补铁生血的作用,同时摄入充足的维生素C更能增加铁质的吸收和利用的效率,为此饮食上需要注意荤素搭配才是。

舒缓心绪的营养要诀

生理的创伤总是伴随心理改变,人工流产前后的很长时期内女人都会变得有些自怨自艾、神经兮兮的,要么计较得到的关怀不够,要么担心影响今后的健康,超乎寻常的焦虑挺折磨人的,适当的饮食调理或许就能解开心结,恢复快乐和自信。

从营养学的角度来说,膳食当中的维生素B1、维生素B6、烟酸、维生素C、钾、铁和钙是对抗负面情绪的必需元素,而巧克力、奶酪、苹果、香蕉、金针菜、硬果(花生、核桃、松子等)、奶品等等则是保持平和心绪的食物。

人流后的饮食提醒

总结前文,人流术后的饮食需要发挥抗感染、补气血、调心绪、防氧化的多重功效,食物搭配既要营养全面、品种多样,又要避免过高的热量的脂肪,为女人的全面康复提供最大的助力。

红糖糯米山药粥:将山药捣碎,与糯米同煮成粥,红糖蒸化后加入。

阿胶鸡蛋汤:阿胶10克,加水一碗烊化,鸡蛋调匀后加入阿胶水中煮成蛋花,加盐调味即可。

黄芪炖老鸡:老鸡洗净用开水氽烫,将葱白、姜片、黄芪填入鸡腹,汤中加食盐、胡椒粉、料酒等调味,文火慢炖。

姜汁牛奶:生姜捣汁,加入热牛奶,用白糖调味。

流产后的妇女不可过早参加体力劳动,否则,易落下“子宫脱垂”的病根。在生活方面,应少洗头、勿喝冷饮、衣物要保暖,预防着凉和感冒,使身体尽快恢复正常。
流产后要多吃些营养丰富的食品,以及新鲜蔬菜和水果。人工流产后半个月之内,应多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。忌食刺激性食品,如辣椒、酒等,这类食品均能刺激性器官充血,增加阴道血流量。此外,要保证补充足够的铁质,以预防流产后贫血的发生。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

人工流产应注意的事项:1、适当休息:按国家有关规定,人流后可享受两个星期的休假时间。半个月内最好避免参加体力劳动和体育锻炼。2、适当补充营养:要适当补充营养,多吃一些富含蛋白质、维生素的食品,如新鲜水果蔬菜、瘦肉、鲜鱼、蛋类、奶或豆制品等。3、注意个人卫生:人流后要注意保持个人卫生,否则易造成感染。人流后一个月内应避免性生活;出血期间勤换卫生护垫;半个月内不能进行坐浴,只能淋浴。4、注意出血情况:人流后的一周左右,阴道内会有红色或淡红色分泌物,其量由多到少,无明显气味。如果出血时间超过15天,出血量大过月经量,特别是分泌物有臭味,并伴有发烧、腹痛等症状,则应及时去医院检查和治疗,以免病情加重。5、做好避孕工作。

流产后应重视饮食的补养,这对女性身体健康有很大的影响。因为流产对身体有一定的损伤,丢失一定量的血,加上流产过程中心理上承受的压力和肉体上的痛苦,使流产后的身体比较虚弱,有的人还会有贫血倾向。因此,适当的进行补养是完全必要的,而补养的程度、持续的时间,应视流产者的体质、失血多少,全面衡量而定。

首先要保证优质蛋白质、充足的维生素和无机盐的供给,尤其是应补充足够的铁质,以预防贫血的发生。食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化99食物。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

流产后如何进补 ---- 秋季是人流的旺季,不少女性以为人工流产是件很简单的事,没怎么保养便又上班了。妇科医生告诫,这对身体的康复没有好处。流产后,应注意饮食调养,这里介绍一下此方面的饮食原则。为了促进人工流产后的康复,饮食调理应注意以下几点

流产后食疗方

(1)鸡蛋枣汤。鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。具有补中益气和养血作用。适用于贫血及病后、产后气血不足的调养。

(2)荔枝大枣汤。干荔枝、干大枣各7枚。共加水煎服,每日1剂。具有补血生津作用。适用于妇女贫血及流产后体虚的调养。

(3)豆浆大米粥。豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。具有调和脾胃、清热润燥作用。适用于人流后体虚的调养。

(4)乳鸽枸杞汤。乳鸽1只,枸杞30克,盐少许。将乳鸽去毛及内脏杂物,洗净,放入锅内加水与枸杞共炖,熟时加盐少许。吃肉饮汤,每日2次。具有益气、补血、理虚作用。适用于人流后体虚及病后气虚、体倦乏力、表虚自汗等症。

(5)糖饯红枣。干红枣50克,花生米100克,红糖50克。将干红枣洗净后用温水浸泡,花生米略煮,去皮备用。枣与花生米同入小铝锅内,加水适量,以文火煮30分钟,捞出花生米,加红糖,待红糖溶化收汁即成。具有养血、理虚作用。适用于流产后贫血或血象偏低等。

人工流产是避孕失败后的补救措施。目前流产手术大多用负压吸引法,把胚胎从宫腔内吸出。这种负压吸引法虽然比较安全可靠,但有时会出现一些不适或后遗症,医学上称为“人流后综合征”。这些综合征不—定需要药物治疗,选择适当的食物调养,也可使机体得到康复。

一、人流紧张综合征的食疗。有些早孕妇女在做人流扩宫或负压吸引、钳刮手术过程中,因为过分紧张或局部刺激过强,引起明显的神经兴奋反射,促使冠状动脉痉挛,心肌收缩力量减弱,心脏排血量减少或发生心律紊乱。人流后,会出现恶心,呕吐、头晕、胸闷、气短、面色苍白、大汗淋漓、四肢厥冷、血压下降、心律不齐等症状,严重者甚至可发生昏厥、抽搐。

体质虚弱,胆小、过敏的早孕妇在做人流手术前,可先喝一碗桂圆汤。做法如下:桂圆肉9g,加水2碗,煎煮成1碗,加砂糖2匙再煮沸,乘温喝汤吃桂圆肉。在人流前1小时喝碗桂圆汤,能益气养血,镇定心神,预防人流紧张综合征的发生。如人流紧张综合征在术后出现,可煮服葱粥,即用糯火煮粥,临熟加入葱数茎,加调味品趁热服食,能通阳调气,很快缓解症状。

二、人流疼痛综合征的食疗。有的孕妇在做人流手术过程中尚无明显症状,但经数小时后突然发生恶心、呕吐、晕厥、下腹痉挛性疼痛、子宫增大并有显著压痛等症状。这主要是由于手术使子宫与胎盘的连接聚然中断,宫内出血未清除,促使相当数量的前列腺素由机体释放到血循环中所致。

出现人流后腹痛,可用益母草30~60g,荔枝核15g,鸡蛋2个,红糖适量,加水同煮,蛋熟后去壳取蛋煮片刻,去药渣加红糖调味,吃蛋饮汤。一般过1小时左右即可有瘀血从阴道流出,随后腹痛缓解。

三、人流后虚弱征的食疗。体质虚弱或患有慢性病的孕妇做人工流产后,有时会出现腰酸,眩晕、耳鸣、脚软、出汗、食欲不振、神疲乏力、面色萎黄、失眠多梦、白带增多等人流后虚弱性症状。中医辨证为肝肾受损、气血亏耗。

可用童子鸡1只,党参12g,黄芪12g,枸杞子12g,黑木耳15g,香菇15g,共熬鸡汤,调味后食鸡肉、喝鸡汤。此方能调补肝肾气血,对人流后虚弱的妇女有显著的改善作用。

四、人流后月经失调综合征的食疗。人流后,由于内分泌的改变,或由于精神压力及缺少休息,尤其是人流后胎盘绒毛膜促性腺激素骤然消失,使卵巢一时未能对垂体前叶的促性腺激素发生正常反应,可出现月经过少、闭经和月经不调,同时还伴有乳房胀痛、肥胖及周期性腹痛等症状,称为“人流后月经失调综合征”。

食疗方一:鸡蛋2个,艾叶10g,当归10g,生姜15g。将艾叶、生姜、鸡蛋 (带壳)加水适量煎煮。鸡蛋煮熟后去壳取蛋,放入再煮,煮好后,饮汁吃蛋。

食疗方二:韭菜100g,羊肝150g,猪腰150g,葱、姜、盐适量。将韭菜洗净切段,羊肝、猪腰切片,调味后共放铁锅内明火炒熟,佐膳服食,每天1次,月经前连服数天。

这两种食疗方能疏达调和气血,对治疗人流后月经失调有较好效果。

rainbow5288

人流后的自我保健,对于促使身体和生殖器官顺利地恢复健康至关重要。

一、注意休息,加强营养。人流后应卧床休息2~3天,以后可下床活动,
逐渐增加活动时间。在人流后半月内不要从事重体力劳动,避免接触冷
水。人流后子宫需要一个月左右复原。因此要注意增加营养,摄入足量
的蛋白质,增强机体对疾病的抵抗力,促进受伤器官的早日修复。人流
后,应多吃些鱼类、肉类、蛋类、豆类制品蛋白质丰富的食品和富含维
生素的新鲜蔬菜,以加快身体的康复。

二、保持外阴清洁卫
生,禁止同房。人流后子宫口还没有闭合,子宫内膜也有一个修复的过
程,在这段时间内,要特别注意保持外阴部的清洁卫生,术后半月内不
要盆浴,以免不洁水进入阴道,导致细菌侵袭,引起感染。人流后一月
内切忌同房。

三、观察出血情况,严防病情加重。人流后阴道流血超过一周以上,
以及伴有下腹痛、发热、白带混浊有臭味等症状,就应及时到医院复查
诊治。

四、作用避孕,以免再孕。人流后卵巢和子宫功能渐
恢复,卵巢按期排卵。如果不坚持做好避孕,很快又会怀孕。有的妇女
做人流的当月便又怀孕了,这对身体影响更大。因此,应选择可靠的避
孕措施,人流只能作为避孕失败后不得已而采取的一种补救手术,切莫
把人流当作避孕节育的措施,以保障妇女心身健康。

像鲫鱼汤、猪手汤增强免疫力,鸽子汤和乌鱼汤有利于伤口愈合,莲藕排骨汤、猪肝汤、红枣桂圆汤、红糖水可以补血

luguanghui

这时身体虚,你要多注意休息,多吃点有营养的东西就行了。

浅浅宝贝

人工流产后适当休息,少看报纸及电视,避免重体力劳动。多吃些富有营养的食物,使身体尽快恢复正常。
一般而言术后7-10天忌食冷饮,一月内忌食辛辣、刺激性食物。新鲜瓜果和蔬菜适量食用。
保持外阴部清洁卫生,勤换卫生巾。
最好一周内不要碰冷水。
1个月内禁止性生活,以防生殖器官感染。
一般在3~5天阴道流血渐渐停止,最多不超过10~15天。如果阴道流血量超过月经血量,持续时间过长,这时需要及时就诊治疗。
人工流产后只要恢复性生活,就要采取避孕措施,避免再次怀孕。
正常情况下子宫内膜修复期为半年左右.所以需要特别注意,以防止再次怀孕致使子宫损伤。
看LZ的身体比较虚,多休息.还可以补点钙.

yanhong2008

流产食疗:

注意均衡的饮食,尤其要摄取富含蛋白质及铁质的食品,如蛋、瘦肉、菠菜、猪肝等。其次要注意不可立即服补酒,如麻油鸡酒、人参、当归药酒都宜在一周后才食用,因为可能影响子宫收缩,增加出血的问题。人工流产后仍然必须对各种食物在数量上、质量上以及相互搭配上作出合理安排,以满足机体对蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、无机盐、水和纤维素的需要。为了促进人工流产后的康复,饮食调整应注重以下几点:
(1)蛋白质是抗体的重要组成成分,如摄入不足,则机体抵抗力降低。人工流产后半个月之内,蛋白质每公斤体重应给1.5克~2克,每日量约100克~150克。因此,可多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。
2)人工流产手术后,由于身体较虚弱,常易出汗。因此补充水分应少量多次,减少水分蒸发量;汗液中排出水溶性维生素较多,尤其是维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果。如此,也有利于防止便秘。
(3)在正常饮食的基础上,适当限制脂肪。术后一星期内脂肪控制在每日80克左右。行经紊乱者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,这类食品均能刺激性器官充血,增加月经量,也忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。
首先要保证优质蛋白质、充足的维生素和无机盐的供给,尤其是应补充足够的铁质,以预防贫血的发生。食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化99食物。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。
流产后食疗方
(1)鸡蛋枣汤。鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。具有补中益气和养血作用。适用于贫血及病后、产后气血不足的调养。
(2)荔枝大枣汤。干荔枝、干大枣各7枚。共加水煎服,每日1剂。具有补血生津作用。适用于妇女贫血及流产后体虚的调养。
(3)豆浆大米粥。豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。具有调和脾胃、清热润燥作用。适用于人流后体虚的调养。
4)乳鸽枸杞汤。乳鸽1只,枸杞30克,盐少许。将乳鸽去毛及内脏杂物,洗净,放入锅内加水与枸杞共炖,熟时加盐少许。吃肉饮汤,每日2次。具有益气、补血、理虚作用。适用于人流后体虚及病后气虚、体倦乏力、表虚自汗等症。
(5)糖饯红枣。干红枣50克,花生米100克,红糖50克。将干红枣洗净后用温水浸泡,花生米略煮,去皮备用。枣与花生米同入小铝锅内,加水适量,以文火煮30分钟,捞出花生米,加红糖,待红糖溶化收汁即成。具有养血、理虚作用。适用于流产后贫血或血象偏低等

人工流产在子宫内壁留下不小的创面,为外界感染源的入侵留下了缺口,故而要常规应用抗生素来防范,而抗生素在抑制外源性细菌感染的同时也会影响人体肠道正常菌群的平衡。

适当的饮食能为创伤的机体补充所需的抗感染物质,维生素A对于维护膜组织的健康、促进修复有着特别的好处。维生素A主要来自动物性食品,在肝脏中含量特别丰富,植物来源的类胡萝卜素也具有一定的维生素A活性。荤素搭配的饮食可以提高维生素A的吸收利用度。蛋白质是第二种在感染的预防中不可缺少的营养,大豆、各种肉食、蛋、奶,乃至五谷都能提供大量的蛋白质。

在人流之后应用抗生素的几天内,为了维护肠道健康,需要借助多种植物营养素,像蔬菜和水果中的可溶性膳食纤维,粗粮和杂豆中的不可溶性膳食纤维,都能为肠道正常的菌群提供生长所需的营养物质,维持平衡态。

补血补气靠饮食

传统医学认为人工流产之后常出现的虚弱、苍白、腰痛、容易疲劳是因为气血两伤所致。的确,流产会导致失血,而疼痛、紧张会伤气,年纪稍长之后对流产的损伤会更为敏感,常常需要更长的时间进行气血双补。

说到补养气血,有许多传统的食疗方法值得借鉴,像黄芪、阿胶、红糖、大枣、糯米、粳米、老鸡、生姜、菠菜、乌梅等都有着不凡的收敛止血、补气补血的功效。另外,猪肉、动物肝脏、血豆腐也有补铁生血的作用,同时摄入充足的维生素C更能增加铁质的吸收和利用的效率,为此饮食上需要注意荤素搭配才是。

舒缓心绪的营养要诀

生理的创伤总是伴随心理改变,人工流产前后的很长时期内女人都会变得有些自怨自艾、神经兮兮的,要么计较得到的关怀不够,要么担心影响今后的健康,超乎寻常的焦虑挺折磨人的,适当的饮食调理或许就能解开心结,恢复快乐和自信。

从营养学的角度来说,膳食当中的维生素B1、维生素B6、烟酸、维生素C、钾、铁和钙是对抗负面情绪的必需元素,而巧克力、奶酪、苹果、香蕉、金针菜、硬果(花生、核桃、松子等)、奶品等等则是保持平和心绪的食物。

人流后的饮食提醒

总结前文,人流术后的饮食需要发挥抗感染、补气血、调心绪、防氧化的多重功效,食物搭配既要营养全面、品种多样,又要避免过高的热量的脂肪,为女人的全面康复提供最大的助力。

红糖糯米山药粥:将山药捣碎,与糯米同煮成粥,红糖蒸化后加入。

阿胶鸡蛋汤:阿胶10克,加水一碗烊化,鸡蛋调匀后加入阿胶水中煮成蛋花,加盐调味即可。

黄芪炖老鸡:老鸡洗净用开水氽烫,将葱白、姜片、黄芪填入鸡腹,汤中加食盐、胡椒粉、料酒等调味,文火慢炖。

姜汁牛奶:生姜捣汁,加入热牛奶,用白糖调味。

流产后的妇女不可过早参加体力劳动,否则,易落下“子宫脱垂”的病根。在生活方面,应少洗头、勿喝冷饮、衣物要保暖,预防着凉和感冒,使身体尽快恢复正常。
流产后要多吃些营养丰富的食品,以及新鲜蔬菜和水果。人工流产后半个月之内,应多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。忌食刺激性食品,如辣椒、酒等,这类食品均能刺激性器官充血,增加阴道血流量。此外,要保证补充足够的铁质,以预防流产后贫血的发生。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

人工流产应注意的事项:1、适当休息:按国家有关规定,人流后可享受两个星期的休假时间。半个月内最好避免参加体力劳动和体育锻炼。2、适当补充营养:要适当补充营养,多吃一些富含蛋白质、维生素的食品,如新鲜水果蔬菜、瘦肉、鲜鱼、蛋类、奶或豆制品等。3、注意个人卫生:人流后要注意保持个人卫生,否则易造成感染。人流后一个月内应避免性生活;出血期间勤换卫生护垫;半个月内不能进行坐浴,只能淋浴。4、注意出血情况:人流后的一周左右,阴道内会有红色或淡红色分泌物,其量由多到少,无明显气味。如果出血时间超过15天,出血量大过月经量,特别是分泌物有臭味,并伴有发烧、腹痛等症状,则应及时去医院检查和治疗,以免病情加重。5、做好避孕工作。

流产后应重视饮食的补养,这对女性身体健康有很大的影响。因为流产对身体有一定的损伤,丢失一定量的血,加上流产过程中心理上承受的压力和肉体上的痛苦,使流产后的身体比较虚弱,有的人还会有贫血倾向。因此,适当的进行补养是完全必要的,而补养的程度、持续的时间,应视流产者的体质、失血多少,全面衡量而定。

首先要保证优质蛋白质、充足的维生素和无机盐的供给,尤其是应补充足够的铁质,以预防贫血的发生。食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化99食物。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

流产后如何进补 ---- 秋季是人流的旺季,不少女性以为人工流产是件很简单的事,没怎么保养便又上班了。妇科医生告诫,这对身体的康复没有好处。流产后,应注意饮食调养,这里介绍一下此方面的饮食原则。为了促进人工流产后的康复,饮食调理应注意以下几点

流产后食疗方

(1)鸡蛋枣汤。鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。具有补中益气和养血作用。适用于贫血及病后、产后气血不足的调养。

(2)荔枝大枣汤。干荔枝、干大枣各7枚。共加水煎服,每日1剂。具有补血生津作用。适用于妇女贫血及流产后体虚的调养。

(3)豆浆大米粥。豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。具有调和脾胃、清热润燥作用。适用于人流后体虚的调养。

(4)乳鸽枸杞汤。乳鸽1只,枸杞30克,盐少许。将乳鸽去毛及内脏杂物,洗净,放入锅内加水与枸杞共炖,熟时加盐少许。吃肉饮汤,每日2次。具有益气、补血、理虚作用。适用于人流后体虚及病后气虚、体倦乏力、表虚自汗等症。

(5)糖饯红枣。干红枣50克,花生米100克,红糖50克。将干红枣洗净后用温水浸泡,花生米略煮,去皮备用。枣与花生米同入小铝锅内,加水适量,以文火煮30分钟,捞出花生米,加红糖,待红糖溶化收汁即成。具有养血、理虚作用。适用于流产后贫血或血象偏低等。

人工流产是避孕失败后的补救措施。目前流产手术大多用负压吸引法,把胚胎从宫腔内吸出。这种负压吸引法虽然比较安全可靠,但有时会出现一些不适或后遗症,医学上称为“人流后综合征”。这些综合征不—定需要药物治疗,选择适当的食物调养,也可使机体得到康复。

一、人流紧张综合征的食疗。有些早孕妇女在做人流扩宫或负压吸引、钳刮手术过程中,因为过分紧张或局部刺激过强,引起明显的神经兴奋反射,促使冠状动脉痉挛,心肌收缩力量减弱,心脏排血量减少或发生心律紊乱。人流后,会出现恶心,呕吐、头晕、胸闷、气短、面色苍白、大汗淋漓、四肢厥冷、血压下降、心律不齐等症状,严重者甚至可发生昏厥、抽搐。

体质虚弱,胆小、过敏的早孕妇在做人流手术前,可先喝一碗桂圆汤。做法如下:桂圆肉9g,加水2碗,煎煮成1碗,加砂糖2匙再煮沸,乘温喝汤吃桂圆肉。在人流前1小时喝碗桂圆汤,能益气养血,镇定心神,预防人流紧张综合征的发生。如人流紧张综合征在术后出现,可煮服葱粥,即用糯火煮粥,临熟加入葱数茎,加调味品趁热服食,能通阳调气,很快缓解症状。

二、人流疼痛综合征的食疗。有的孕妇在做人流手术过程中尚无明显症状,但经数小时后突然发生恶心、呕吐、晕厥、下腹痉挛性疼痛、子宫增大并有显著压痛等症状。这主要是由于手术使子宫与胎盘的连接聚然中断,宫内出血未清除,促使相当数量的前列腺素由机体释放到血循环中所致。

出现人流后腹痛,可用益母草30~60g,荔枝核15g,鸡蛋2个,红糖适量,加水同煮,蛋熟后去壳取蛋煮片刻,去药渣加红糖调味,吃蛋饮汤。一般过1小时左右即可有瘀血从阴道流出,随后腹痛缓解。

三、人流后虚弱征的食疗。体质虚弱或患有慢性病的孕妇做人工流产后,有时会出现腰酸,眩晕、耳鸣、脚软、出汗、食欲不振、神疲乏力、面色萎黄、失眠多梦、白带增多等人流后虚弱性症状。中医辨证为肝肾受损、气血亏耗。

可用童子鸡1只,党参12g,黄芪12g,枸杞子12g,黑木耳15g,香菇15g,共熬鸡汤,调味后食鸡肉、喝鸡汤。此方能调补肝肾气血,对人流后虚弱的妇女有显著的改善作用。

四、人流后月经失调综合征的食疗。人流后,由于内分泌的改变,或由于精神压力及缺少休息,尤其是人流后胎盘绒毛膜促性腺激素骤然消失,使卵巢一时未能对垂体前叶的促性腺激素发生正常反应,可出现月经过少、闭经和月经不调,同时还伴有乳房胀痛、肥胖及周期性腹痛等症状,称为“人流后月经失调综合征”。

食疗方一:鸡蛋2个,艾叶10g,当归10g,生姜15g。将艾叶、生姜、鸡蛋 (带壳)加水适量煎煮。鸡蛋煮熟后去壳取蛋,放入再煮,煮好后,饮汁吃蛋。

食疗方二:韭菜100g,羊肝150g,猪腰150g,葱、姜、盐适量。将韭菜洗净切段,羊肝、猪腰切片,调味后共放铁锅内明火炒熟,佐膳服食,每天1次,月经前连服数天。

这两种食疗方能疏达调和气血,对治疗人流后月经失调有较好效果。

yanhong2008

流产食疗:

注意均衡的饮食,尤其要摄取富含蛋白质及铁质的食品,如蛋、瘦肉、菠菜、猪肝等。其次要注意不可立即服补酒,如麻油鸡酒、人参、当归药酒都宜在一周后才食用,因为可能影响子宫收缩,增加出血的问题。人工流产后仍然必须对各种食物在数量上、质量上以及相互搭配上作出合理安排,以满足机体对蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、无机盐、水和纤维素的需要。为了促进人工流产后的康复,饮食调整应注重以下几点:
(1)蛋白质是抗体的重要组成成分,如摄入不足,则机体抵抗力降低。人工流产后半个月之内,蛋白质每公斤体重应给1.5克~2克,每日量约100克~150克。因此,可多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。
2)人工流产手术后,由于身体较虚弱,常易出汗。因此补充水分应少量多次,减少水分蒸发量;汗液中排出水溶性维生素较多,尤其是维生素C、维生素B1、维生素B2,因此,应多吃新鲜蔬菜、水果。如此,也有利于防止便秘。
(3)在正常饮食的基础上,适当限制脂肪。术后一星期内脂肪控制在每日80克左右。行经紊乱者,忌食刺激性食品,如辣椒、酒、醋、胡椒、姜等,这类食品均能刺激性器官充血,增加月经量,也忌食螃蟹、田螺、河蚌等寒性食物。
首先要保证优质蛋白质、充足的维生素和无机盐的供给,尤其是应补充足够的铁质,以预防贫血的发生。食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化99食物。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。
流产后食疗方
(1)鸡蛋枣汤。鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。具有补中益气和养血作用。适用于贫血及病后、产后气血不足的调养。
(2)荔枝大枣汤。干荔枝、干大枣各7枚。共加水煎服,每日1剂。具有补血生津作用。适用于妇女贫血及流产后体虚的调养。
(3)豆浆大米粥。豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。具有调和脾胃、清热润燥作用。适用于人流后体虚的调养。
4)乳鸽枸杞汤。乳鸽1只,枸杞30克,盐少许。将乳鸽去毛及内脏杂物,洗净,放入锅内加水与枸杞共炖,熟时加盐少许。吃肉饮汤,每日2次。具有益气、补血、理虚作用。适用于人流后体虚及病后气虚、体倦乏力、表虚自汗等症。
(5)糖饯红枣。干红枣50克,花生米100克,红糖50克。将干红枣洗净后用温水浸泡,花生米略煮,去皮备用。枣与花生米同入小铝锅内,加水适量,以文火煮30分钟,捞出花生米,加红糖,待红糖溶化收汁即成。具有养血、理虚作用。适用于流产后贫血或血象偏低等

人工流产在子宫内壁留下不小的创面,为外界感染源的入侵留下了缺口,故而要常规应用抗生素来防范,而抗生素在抑制外源性细菌感染的同时也会影响人体肠道正常菌群的平衡。

适当的饮食能为创伤的机体补充所需的抗感染物质,维生素A对于维护膜组织的健康、促进修复有着特别的好处。维生素A主要来自动物性食品,在肝脏中含量特别丰富,植物来源的类胡萝卜素也具有一定的维生素A活性。荤素搭配的饮食可以提高维生素A的吸收利用度。蛋白质是第二种在感染的预防中不可缺少的营养,大豆、各种肉食、蛋、奶,乃至五谷都能提供大量的蛋白质。

在人流之后应用抗生素的几天内,为了维护肠道健康,需要借助多种植物营养素,像蔬菜和水果中的可溶性膳食纤维,粗粮和杂豆中的不可溶性膳食纤维,都能为肠道正常的菌群提供生长所需的营养物质,维持平衡态。

补血补气靠饮食

传统医学认为人工流产之后常出现的虚弱、苍白、腰痛、容易疲劳是因为气血两伤所致。的确,流产会导致失血,而疼痛、紧张会伤气,年纪稍长之后对流产的损伤会更为敏感,常常需要更长的时间进行气血双补。

说到补养气血,有许多传统的食疗方法值得借鉴,像黄芪、阿胶、红糖、大枣、糯米、粳米、老鸡、生姜、菠菜、乌梅等都有着不凡的收敛止血、补气补血的功效。另外,猪肉、动物肝脏、血豆腐也有补铁生血的作用,同时摄入充足的维生素C更能增加铁质的吸收和利用的效率,为此饮食上需要注意荤素搭配才是。

舒缓心绪的营养要诀

生理的创伤总是伴随心理改变,人工流产前后的很长时期内女人都会变得有些自怨自艾、神经兮兮的,要么计较得到的关怀不够,要么担心影响今后的健康,超乎寻常的焦虑挺折磨人的,适当的饮食调理或许就能解开心结,恢复快乐和自信。

从营养学的角度来说,膳食当中的维生素B1、维生素B6、烟酸、维生素C、钾、铁和钙是对抗负面情绪的必需元素,而巧克力、奶酪、苹果、香蕉、金针菜、硬果(花生、核桃、松子等)、奶品等等则是保持平和心绪的食物。

人流后的饮食提醒

总结前文,人流术后的饮食需要发挥抗感染、补气血、调心绪、防氧化的多重功效,食物搭配既要营养全面、品种多样,又要避免过高的热量的脂肪,为女人的全面康复提供最大的助力。

红糖糯米山药粥:将山药捣碎,与糯米同煮成粥,红糖蒸化后加入。

阿胶鸡蛋汤:阿胶10克,加水一碗烊化,鸡蛋调匀后加入阿胶水中煮成蛋花,加盐调味即可。

黄芪炖老鸡:老鸡洗净用开水氽烫,将葱白、姜片、黄芪填入鸡腹,汤中加食盐、胡椒粉、料酒等调味,文火慢炖。

姜汁牛奶:生姜捣汁,加入热牛奶,用白糖调味。

流产后的妇女不可过早参加体力劳动,否则,易落下“子宫脱垂”的病根。在生活方面,应少洗头、勿喝冷饮、衣物要保暖,预防着凉和感冒,使身体尽快恢复正常。
流产后要多吃些营养丰富的食品,以及新鲜蔬菜和水果。人工流产后半个月之内,应多吃些鸡肉、猪瘦肉、蛋类、奶类和豆类、豆类制品等。忌食刺激性食品,如辣椒、酒等,这类食品均能刺激性器官充血,增加阴道血流量。此外,要保证补充足够的铁质,以预防流产后贫血的发生。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

人工流产应注意的事项:1、适当休息:按国家有关规定,人流后可享受两个星期的休假时间。半个月内最好避免参加体力劳动和体育锻炼。2、适当补充营养:要适当补充营养,多吃一些富含蛋白质、维生素的食品,如新鲜水果蔬菜、瘦肉、鲜鱼、蛋类、奶或豆制品等。3、注意个人卫生:人流后要注意保持个人卫生,否则易造成感染。人流后一个月内应避免性生活;出血期间勤换卫生护垫;半个月内不能进行坐浴,只能淋浴。4、注意出血情况:人流后的一周左右,阴道内会有红色或淡红色分泌物,其量由多到少,无明显气味。如果出血时间超过15天,出血量大过月经量,特别是分泌物有臭味,并伴有发烧、腹痛等症状,则应及时去医院检查和治疗,以免病情加重。5、做好避孕工作。

流产后应重视饮食的补养,这对女性身体健康有很大的影响。因为流产对身体有一定的损伤,丢失一定量的血,加上流产过程中心理上承受的压力和肉体上的痛苦,使流产后的身体比较虚弱,有的人还会有贫血倾向。因此,适当的进行补养是完全必要的,而补养的程度、持续的时间,应视流产者的体质、失血多少,全面衡量而定。

首先要保证优质蛋白质、充足的维生素和无机盐的供给,尤其是应补充足够的铁质,以预防贫血的发生。食物选择既要讲究营养,又要容易消化吸收。可供给鲜鱼、嫩鸡、鸡蛋、动物肝、动物血、瘦肉、大豆制品、乳类、大枣、莲子、新鲜水果和蔬菜。不吃或少吃油腻生冷食物,不宜食萝卜、山楂、苦瓜、橘子等有理气、活血、寒凉性食物。应多吃易于消化99食物。补养的时间以半月为宜,平时身体虚弱、体质差、失血多者,可酌情适当延长补养时间。

流产后如何进补 ---- 秋季是人流的旺季,不少女性以为人工流产是件很简单的事,没怎么保养便又上班了。妇科医生告诫,这对身体的康复没有好处。流产后,应注意饮食调养,这里介绍一下此方面的饮食原则。为了促进人工流产后的康复,饮食调理应注意以下几点

流产后食疗方

(1)鸡蛋枣汤。鸡蛋2个,红枣10个,红糖适量。锅内放水煮沸后打入鸡蛋卧煮,水再沸下红枣及红糖,文火煮20分钟即可。具有补中益气和养血作用。适用于贫血及病后、产后气血不足的调养。

(2)荔枝大枣汤。干荔枝、干大枣各7枚。共加水煎服,每日1剂。具有补血生津作用。适用于妇女贫血及流产后体虚的调养。

(3)豆浆大米粥。豆浆2碗,大米50克,白糖适量。将大米淘洗净,以豆浆煮米作粥,熟后加糖调服。每日早空腹服食。具有调和脾胃、清热润燥作用。适用于人流后体虚的调养。

(4)乳鸽枸杞汤。乳鸽1只,枸杞30克,盐少许。将乳鸽去毛及内脏杂物,洗净,放入锅内加水与枸杞共炖,熟时加盐少许。吃肉饮汤,每日2次。具有益气、补血、理虚作用。适用于人流后体虚及病后气虚、体倦乏力、表虚自汗等症。

(5)糖饯红枣。干红枣50克,花生米100克,红糖50克。将干红枣洗净后用温水浸泡,花生米略煮,去皮备用。枣与花生米同入小铝锅内,加水适量,以文火煮30分钟,捞出花生米,加红糖,待红糖溶化收汁即成。具有养血、理虚作用。适用于流产后贫血或血象偏低等。

人工流产是避孕失败后的补救措施。目前流产手术大多用负压吸引法,把胚胎从宫腔内吸出。这种负压吸引法虽然比较安全可靠,但有时会出现一些不适或后遗症,医学上称为“人流后综合征”。这些综合征不—定需要药物治疗,选择适当的食物调养,也可使机体得到康复。

一、人流紧张综合征的食疗。有些早孕妇女在做人流扩宫或负压吸引、钳刮手术过程中,因为过分紧张或局部刺激过强,引起明显的神经兴奋反射,促使冠状动脉痉挛,心肌收缩力量减弱,心脏排血量减少或发生心律紊乱。人流后,会出现恶心,呕吐、头晕、胸闷、气短、面色苍白、大汗淋漓、四肢厥冷、血压下降、心律不齐等症状,严重者甚至可发生昏厥、抽搐。

体质虚弱,胆小、过敏的早孕妇在做人流手术前,可先喝一碗桂圆汤。做法如下:桂圆肉9g,加水2碗,煎煮成1碗,加砂糖2匙再煮沸,乘温喝汤吃桂圆肉。在人流前1小时喝碗桂圆汤,能益气养血,镇定心神,预防人流紧张综合征的发生。如人流紧张综合征在术后出现,可煮服葱粥,即用糯火煮粥,临熟加入葱数茎,加调味品趁热服食,能通阳调气,很快缓解症状。

二、人流疼痛综合征的食疗。有的孕妇在做人流手术过程中尚无明显症状,但经数小时后突然发生恶心、呕吐、晕厥、下腹痉挛性疼痛、子宫增大并有显著压痛等症状。这主要是由于手术使子宫与胎盘的连接聚然中断,宫内出血未清除,促使相当数量的前列腺素由机体释放到血循环中所致。

出现人流后腹痛,可用益母草30~60g,荔枝核15g,鸡蛋2个,红糖适量,加水同煮,蛋熟后去壳取蛋煮片刻,去药渣加红糖调味,吃蛋饮汤。一般过1小时左右即可有瘀血从阴道流出,随后腹痛缓解。

三、人流后虚弱征的食疗。体质虚弱或患有慢性病的孕妇做人工流产后,有时会出现腰酸,眩晕、耳鸣、脚软、出汗、食欲不振、神疲乏力、面色萎黄、失眠多梦、白带增多等人流后虚弱性症状。中医辨证为肝肾受损、气血亏耗。

可用童子鸡1只,党参12g,黄芪12g,枸杞子12g,黑木耳15g,香菇15g,共熬鸡汤,调味后食鸡肉、喝鸡汤。此方能调补肝肾气血,对人流后虚弱的妇女有显著的改善作用。

四、人流后月经失调综合征的食疗。人流后,由于内分泌的改变,或由于精神压力及缺少休息,尤其是人流后胎盘绒毛膜促性腺激素骤然消失,使卵巢一时未能对垂体前叶的促性腺激素发生正常反应,可出现月经过少、闭经和月经不调,同时还伴有乳房胀痛、肥胖及周期性腹痛等症状,称为“人流后月经失调综合征”。

食疗方一:鸡蛋2个,艾叶10g,当归10g,生姜15g。将艾叶、生姜、鸡蛋 (带壳)加水适量煎煮。鸡蛋煮熟后去壳取蛋,放入再煮,煮好后,饮汁吃蛋。

食疗方二:韭菜100g,羊肝150g,猪腰150g,葱、姜、盐适量。将韭菜洗净切段,羊肝、猪腰切片,调味后共放铁锅内明火炒熟,佐膳服食,每天1次,月经前连服数天。

这两种食疗方能疏达调和气血,对治疗人流后月经失调有较好效果。