lxy600888

请教各位妈妈宝宝消化不良

我家宝宝马上8个月了,最近一直消化不良,(化验大便消化不良),总是时好时坏,一天啦三次左右,但大便特别稀吃了好多药感觉都不见效,最近辅食一直都没敢吃,只吃奶粉,请问有经验的妈妈我该怎么办?谢谢

☆铭妈☆

宝宝消化不良一直是很多家长头痛的问题,如何让宝宝开心的吃呢?家长可能为此做过多种尝试而未凑效。营养专家指出宝宝消化不良的诱因以及解决方法。

引起宝宝消化不良主要有3个原因。

给的食物不太易消化。由于婴幼儿的消化能力差,父母要针对孩子的年龄特点,给孩子吃他能消化吸收并愿意接受的食品。一方面,父母要根据孩子不同的年龄特点,饮食逐渐由流质向半流质(如米汤、糊状食品、稀饭等)以及固体食物(如软饭、面包等)转变。3个月内的婴儿,其消化液与成人不同,对淀粉的消化能力比较差,需要特别注意;对2岁以下的婴幼儿,所添加的辅食,一定要烂、细、软;对2—3岁的幼儿,食品可以稍微粗一点。

给太多新的食物。比如有的孩子第一次吃虾,觉得味道很好,就一下子吃许多,结果造成消化不良。因此父母在让婴幼儿尝试吃一种新的食物时,要让他慢慢适应。一次的量不能给太多,要逐渐增加,让孩子有个适应过程。

食物搭配不合理。婴儿4个月过后,父母就需要给孩子增加奶类以外的辅食,要注意给孩子营养平衡的饮食。孩子的生长需要各种各样不同的营养,其中包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和微量元素、纤维素等营养素。粮食是最基础,而肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果等等也是身体所必需的。因此,父母需要合理搭配给孩子的食物,做到多样化,避免食物过于单调。

纠正饮食行为是根本

吃饭是一种饮食行为,家长需要在孩子饮食的过程中进行正确的示范和引导,让孩子从小养成正确的饮食习惯和行为。

定时定量,少吃零食。养成孩子定时定量吃东西的习惯十分重要。如果给孩子太多的零食,一会吃糖,一会吃饼干,胃里不空,到正常吃饭的时间,孩子就会没有饥饿的感觉。

家长可以通过固定时间、固定地点、特定餐具和话语来让孩子意识到要吃饭了。这是通过条件反射的方式来给孩子有吃饭的意识,当热气腾腾的饭菜放在桌上时,他就会意识到“吃饭的时间到了”。其次,不要让孩子养成吃零食的坏习惯。

专心吃饭,培养孩子对吃饭的兴趣。许多孩子喜欢边吃饭边看电视或者边玩玩具,其实这对孩子的饮食是不利的。吃饭需要专心,父母必须让孩子养成专心吃饭的习惯。如果孩子不喜欢吃饭,父母就要培养孩子对于吃饭的兴趣。在吃饭时可让幼儿自己参与,捧饭碗、拿小勺,挑选自己爱吃的食物,这样孩子既学会了吃饭,又培养了对吃饭的兴趣。

营造吃饭的愉快氛围。有的孩子吃不下饭或不想吃饭,父母就会大打出手,甚至辱骂批评孩子,造成孩子每次吃饭都泪水涟涟。这样孩子就会在潜意识里讨厌吃饭,害怕吃饭。吃饭就成了一件不开心的事情。

专家建议父母一方面要营造愉快的吃饭氛围,让孩子开开心心地吃饭,尽量不要在饭桌上斥责孩子,影响孩子就餐的情绪;另一方面,如果孩子不愿意吃或不想吃,不要勉强他,就让他饿一饿,这并不是什么坏事。

贪吃影响智力

最近,世界卫生组织儿童保健司专家提出:过分贪吃的孩子智商低。

在日常生活中,经常会听到有些家长说自己的孩子特别贪吃,无论看见什么食物都馋,吃起来就没完没了,为了不委屈孩子,许多家长只要孩子想吃就让他吃。这些家长还错误地认为,孩子吃得多就长得快。其实,贪吃的孩子往往智力发育较差。

美国儿科专家在研究中发现,儿童期吃得太多会引起肚腹胀满,消化和吸收不良。若长期如此,还会使性格变得急躁易怒,对外界事物反应迟钝,注意力分散。

这是因为胃中食物过多时,机体必须动员大量的血液到胃肠道帮助消化,由此就使脑部的血液供应量相对减少,长此以往就会使大脑的功能减弱,造成智力发育迟缓。

专家在研究中还发现,进食过多会加重大脑消化系统神经的负担,并使这部分神经长期处于兴奋状态,而使控制语言、记忆、思维等智力活动的神经处于抑制状态,儿童就很难对新事物、新知识产生兴趣。长期如此,不但会使儿童容易健忘,而且影响儿童的智力发育。

我国儿保专家指出,家长应该让儿童从婴幼儿时期就养成良好的饮食习惯。不偏食、不贪吃、不暴饮暴食,严格控制零食。每日的饮食要定时定量,注意营养的均衡搭配。家长只要持之以恒,就既能提高儿童食欲和消化功能,又能保证儿童智力的正常发育。

轩轩宝贝!

宝宝拉的便便稀那就不要给他吃奶粉了啊!医生没跟你说吗?宝宝消化不良奶粉更容易使宝宝拉肚子的,你家宝宝已经8个月了,如果最近肚子不好可以给他吃粥或者是米粉之类的啊!米粉跟粥最容易消化又不会过敏,也可以给宝宝吃点妈咪爱不要给宝宝乱吃药多吃了药不但没效果反倒会继续复发免疫力跟抵抗力都会下降的,这段时间尽量不要让宝宝吃奶了,如果宝宝晚上要吃的话也要给他减少奶量冲的尽量淡一点,本来一勺奶粉的放半勺就可以了记住多让宝宝喝水,我家宝宝也拉了好一段日子的肚子我给他吃粥就好了

♡一正妈妈

除了给宝宝吃妈咪爱 还可以平时给宝宝吃点山楂片 有助于消化很好

wangyuanyuan2000

可能奶粉宝宝不适合 妈妈可以给宝宝换个品牌的奶粉 我家宝宝用旭贝尔的奶粉 我看消化一直很好的吗?大便一天1到到2次 另可以给宝宝选择消化不良药物。

1、由胃肠功能或器质性疾病所致的消化不良,应请医生论断清楚,给予综合性治疗,不可自作主张,盲目服用消化药。

2、如因过食肉、蛋、豆类等高蛋白食物引起消化不良或疾病后恢复期消化功能减退者,应选服胃蛋白酶片、胰酶片等功能帮助蛋白质消化吸收的药物。

3、因吃米、面、红薯等含淀粉较多的食物引起消化不良者,应选用多酶片、胖得生等含淀粉酶的药物,促使淀粉尽快分解。

4、如因小儿贫血或肠内菌群失调引发发酵性消化不良、肠胀气、腹泻等,可选服乳酶生、稀盐酸等控制肠内异常发酵的药物。但应注意,使用乳酶生治疗小儿消化不良性腹泻时,不能与抗生素合用,也不能与鞣酸蛋白吸附剂合用。

5、中药焦三仙、鸡内金,成药参苓白术散、王氏保赤丸和小儿喜食冲剂等对儿童食积停滞、消化不良均有较好疗效,可对症选用。

备注一点:大多数助消化药都含有消化液的主要成分,都有有效期,如超过有效期则不宜再用。

最后如何从饮食方面应对消化不良呢?

1、6月到1岁婴儿阶段,消化器官尚未发育完善,消化适应能力较差,由于饮食喂养不当引起消化不良的原因是多方面的。例如不定时喂奶造成喂养 量过多,饮食成分搭配不合理,牛奶浓度太大或者突然改变饮食品种,对过多地添加辅食不适应,以及断奶期食物营养量过高等都会使婴幼儿消化器官不能适应,从而造成消化不良,出现大便异常。表现是量多,泡沫多、粥样、蛋花样、稀水样并伴有特殊的酸臭气味等,对于这些消化不良的症状只要调节好奶量、种类、辅助食品等即可。

2、1岁以上幼儿,如果出现大便量多、泡沫多、粪质粗糙、含食物残渣或未消化的食物现象,大多是由于进食多或食物中含糖量过高所致。对这种幼儿要控制饮食量或降低食物中含糖量, 给幼儿喂些米汤,藕粉糊等易消化的食物就可以恢复正常。

3、1岁以上幼儿,如果出现大便呈黄褐稀水样或夹杂有未消化的奶瓣,且伴有刺鼻的臭鸡蛋气味,表示对蛋白类食物消化吸收有障碍,对这样的婴幼儿应减少辅食中蛋白类食量。母乳喂养 的幼儿可在喂奶前多喝些水,以降低奶中蛋白浓度。

4、1岁以上幼儿,如果出现大便量多呈糊状,外观油润内含较多奶瓣和脂滴,臭气大,说明脂肪消化不良。应该及时降低含脂肪较多的食物成分即可。(含脂肪丰富的食品:动物油脂、肥肉、蛋黄、乳及乳脂、植物油、大豆、花生、芝麻、葵瓜子等。)

barriefly

我儿子以前也有出现过这样的情况,好像拖了2周左右,大便两三次一天,感觉就是不消化,我婆婆就给他煮粥喝,胡萝卜粥,效果蛮好的,吃得第二天大便就好多了。楼主的宝宝现在这样的话,也可以把奶粉冲淡一点,少量多餐,可以给ta吃点胡萝卜粥,还要给ta多喝点水。等肠胃养好了以后,或许也可以用用楼上说的这个旭贝尔奶粉,这个奶粉应该不错,我们以前吃过,中间停了一段时间,现在又在喝了,还可以