lmlzjhrl

水痘和湿疹

有谁能告诉我,出水痘和湿疹的区别在哪.新生婴儿会出水痘吗?急急急!!!

xiuxiu1224

好巧,我的宝宝前段时间得了湿疹,上个星期得了水痘,我宝宝现在快四个月啦。湿疹我宝宝长了好久,后来去了儿童医院开了尤卓尔擦好的。长水痘的时候去医院打了病毒唑,打了5天针,开了一瓶乳膏(阿昔洛霉),现在全好啦。
湿疹是一片一片的红疹子。水痘你要看仔细,刚开始的时候是一两粒,后来会越来越多,我家宝宝发现的早,所以身上就长了几十粒,水痘是痘痘上有透明的水泡,千万不要给宝宝抓破,要好好护理,保持干净。而且最好不要惹宝宝生气,要保持宝宝心情开心,如果烦燥不安会更严重。

提问者对回答的评语:555

lovehanhanbaby

会的,湿疹是一粒粒密密麻麻的,水痘是一粒粒很大的

ydc080627

湿疹是小红点,分布在脸上、颈上、四肢、一般满月后会有,擦地奈德乳膏就行,擦四五天即可。不要用氧化锌乳膏不好使。新生儿不会出水痘。我的宝宝就没有水痘,满月后有湿疹在脸上,所以你要好好注意观察。

julei5969

水痘是传染性疾病,病人往往有与水痘患者接触史,自限性疾病,十天左右自愈。禁用激素治疗!!!水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。 本病潜伏期为14~15日左右。起病急、轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。在为期1~6日的出疹期内皮疹相继分批出现。皮损呈现由细小的红色斑丘疹→旁疹→症疹→脱症的演变过程,脱症后不留疲痕。水疤期痛痒明显,若因摧抓继发感染时可留下轻度凹痕。体弱者可出现高热,约4%的成年人可发生播散性水痘、水痘性肺炎.
大多见于1-10岁的儿童,潜伏期2-3周。起病较急,可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状。在发病24小时内出现皮疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。约经2-3天水疱干涸结痂,痂脱而愈,不留疤痕。皮损呈向心性分布,先自前颜部始,后见于躯干、四肢。数目多少不定以躯干为多,次于颜面、头部,四肢较少,掌跖更少。粘膜亦常受侵,见于口腔、咽部、眼结膜、外阴、肛门等处。皮损常分批发生,因而丘疹、水疱和结痂往往同时存在,病程经过2-3周。若患儿抵抗力低下时,皮损可进行性全身性播散,形成播散性水痘。水痘的临床异型表现有:大疱性水痘、出血性水痘、新生儿水痘、成人水痘等。
需与天花相鉴别:天花全身反应重,始即39-40度的高热,热度下降后发疹,皮损中央有明显的脐凹,颜面增多,愈后遗留凹陷性疤痕。有是应注意与脓疱疮及丘疹性荨麻疹区别。
本病无特效治疗,主要是对症处理至预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。疱疹破溃或继发感染时局部可涂1%甲紫溶液,未破溃者可用炉甘石洗剂涂抹。早期采用阿精胞甘10mg/kg/日或用无环鸟苷8mg/kg/日,用5~7天,或加用干扰素,可抑制病毒的复制。每日肌注维生素b12500~1000ug,也有一定的疗效。有继发感染时可选用有效的抗毒素,水痘不宜使用激素以免引起病毒播散。
[用药]
根据药理毒理来说水痘主要是:病毒传染。
用“盐酸吗琳胍片”(仅作参考),用法:一次一片,一日三次,切记不可一次服下。
用“板蓝根颗粒”(仅作参考) ,用法:一次一袋(温水沏服),一日三次。
同时可以用上述方法(见治疗)进行水痘的吸水蒸发泡内组织溶液

湿疹是过敏性疾病,出生后不久产生,一般六个月后减轻,少数患儿可持续很长时间。激素治疗能暂时缓解。湿疹(eczema)是一种常见的由多种内外因素引起的表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病.其特点为自觉 剧烈瘙痒,皮损多形性,对称分布,有渗出倾向,慢性病程,易反复发作。
患处皮肤特征:可发生于任何部位,常见于面部、耳后、四肢屈侧、乳房、手部、阴囊等处,对称分布。根据皮损特点可分为急性、亚急性和慢性湿疹。三者并无明显界限,可以相互转变。

治疗湿疹效方九则

1.青黛、滑石粉、赏柏各15克,冰片9克。共研细末,用麻油调糊状,外涂患处,1日 3次。治疗急性湿疹有良效。

2.枯矾10克,炉甘石30克,冰片6克,苦参15克,共研细末备用,外敷患处,1日2次,治疗阴囊湿疹有良效。

3.蒲黄研末,将粉直接撒在湿疹处,外用纱布包扎,1日1次。

4.吴茱萸100克,研细末,加肤轻松软膏调糊状,外敷湿疹处,1日3次,一般用1次痒止,用6-15天可愈。

5.滑石、炉甘石各50克。冰片lo克,艾叶15克。共研末,装入广口瓶内备用,撒在湿疹上,外用消毒纱布包扎。

6.苦参研末,紫皮大蒜掐烂成泥外敷患处,1日3次。冶慢性湿疹效佳。

7.茄子1个,雄黄、枯矾各15克,先将茄子挖一个小孔,将上药灌入孔内后封口,用草木灰火烤,将茄子烤软,枯矾、雄黄渗透到茄肉内,再将茄子放患处轻轻磨擦5~t0分钟。一般边擦边止痒,治急性湿疹有良效。

8.黄丹15克,冰片6克,氧化锌20克。共研末,调香油外涂患处。1日3次。

9.蛇床子、大黄、苦参30克,枫球15克,黄柏12克,水煎外洗患处,1日3次,每次外洗30分钟即可。一般用1次急性湿疹即消。