爱贝贝

孩子总是爱做梦,夜惊怎么办?

贝贝最近一段时间总是在半夜二三点夜惊,会哭闹不停。贝贝很爱做梦,会随着梦里的情景喜怒,可多半是怒,会梦到白天我们阻止她的事情,就会哭闹,有时候还会要穿衣服出去玩,并且自己起来拿衣服还要穿上,有时候会要东西等等。其实我们对孩子管教的并不是很严格,基本都是顺其自然发展,该出去玩就出去,要什么东西只要能给的就给她,没有不会满足他的要求,但不知道为什么会这样,有谁知道孩子为什么总是爱做梦吗?

lorashi

你宝宝快3岁了吧?一般来说,3岁的幼儿好奇心强,喜欢提问。生活自理能力増强,会自己穿脱衣服。这个时候,宝宝的个性表现很突出。你宝宝的这种情况应该是自我意识的一种表现。自己突出活动目的,并积极第克服一些障碍去取得吸引他的东西,或做他想做的事,这种积极行动和取得成功,能激起他愉快的情感和自己行动的自信心。你宝宝应该是喜欢自己做事,自己行动,常常说:我自己来,我自己吃,我偏不”这一类的话。这个时候你应尊重她独立性的愿望和信心,同时要给予帮助。当然过于无理的要求,你要坚决说“不”
你可以在宝宝临睡前讲故事并进行教育,这对他会很有用的,这个时候是他注意力最集中的时间。平常也可以让他画画,这对他也会有好处的,你可以让他画些人,如果你有时间跟他一起画的话会更好!

提问者对回答的评语:谢谢,我觉得你说的有些道理,我试试你的方法。

babyplaner

我家宝宝也有点这个,是不是缺钙引起的啊?

☆铭妈☆

宝宝睡觉不塌实是正常的,很多小孩睡觉很容易被惊醒,宝宝睡觉不沉,是正常的。在宝宝睡觉之前,要保证,他吃饱了,换上干净的尿布,注意盖的裤子不要太沉,让宝宝很舒服地躺着,宝宝睡觉时,要注意灯光,不能有强光,不要有太大的声响。
吐奶,如果是在吃奶后不久发生的,也是正常的。宝宝的胃和大人的是不一样的,是敞开式的,很容易发生吐奶。所以在宝宝吃完之后,大人要顺起宝宝,让他靠在你的肩上,轻轻拍打他的后背,让他吐出胃里的气,这样能有效地避免吐奶的发生。
还有宝宝吃奶比较急,就会比较容易出现呛奶,如果吃的是奶瓶,建议定期看一下奶嘴孔是不是变大了,建议用圆孔的奶嘴,不要用十字的,奶嘴孔也是有尺寸的,选购的时候注意一下。
吃母乳的话,大便会比较稀一些,奶粉会相对比较干。大便一天次数在三到四次,是正常的,随年龄增加,次数会减少,如果的确感觉,次数太多的话,在医生的建议下,可以给他服用妈咪爱,是调节肠胃的,便秘和拉稀都可以吃。
如果宝宝睡觉醒了哭,就先检查一下,尿布是不是湿了?吃饭的时间是不是到了?是不是太热,衣服湿了?
尽量减少抱着哄的时间,不然,以后有得受了。

☆铭妈☆

夜里惊醒(夜惊)是指儿童不能连续地整夜睡眠,经常夜里醒来哭闹,甚至玩耍一阵。主要是1-3岁小孩,男女均可发。
孩子夜惊要注意排除其他疾病所致的夜眠不安,夜间哭闹及不易入睡,如腹痛。上呼吸道感染等。这些疾病引起睡眠障碍一般只有几天,很少持续多日,而且有明显的躯体不适。

儿童夜惊的主要防治措施

(1)支持性心理治疗 在详细了解病史和认真的体格检查的基础上,寻找可能的病因,排除其他疾病。父母以安慰、解释、指导等办法消除孩子焦虑、抑郁心情。合理解决家庭矛盾和生活应急事件,不要让家庭的一些矛盾感染孩子。
(2)改善抚养方式 培养良好的睡眠习惯父母给孩子建立一个规律的睡眠制度,创造良好的睡眠环境;不要哄着、抱着孩子睡,也不要孩子一哭就去抱、拍、喂奶等。
(3)行为疗法 ①父母要积极咨询心理医生,接受指导。②采用消退法效果较好:夜晚孩子出现哭闹不要马上进行干预,有意识地忽视,让孩子学会自己人睡。③准确地记录治疗过程及结果。④定期回顾和修改治疗计划,直至满意为止。
(4)药物治疗 孩子夜惊不是真正的“失眠症”,一般不需用药。对于极严重者,可在医生指导下短期用药物治疗。