yangfengxia

乳房里有硬块

我的孩子出生13天了,前几天乳房里就有小硬块但后来少了,昨天乳房里的硬块又有了而且面积挺大了很多,这是怎么回事?有什么好办法去除里面的硬块,谢谢

rainbow5288

乳房在很多情况下都可出现硬块,如乳腺小叶增生,纤维瘤等。你有必要到医院作针对性的检查,早诊断,早治疗。

一般人在摸到自己的乳房有硬块时,第一个反应就是「我是不是得了乳癌?」,但事实上乳房有肿痛或硬块,不一定代表罹患乳癌,这中间还是有相当大的距离的。乳房方面的疾病在卫教上一般都强调女性,其实,男性罹患乳癌的机率虽然较低,但男性也有乳房,当然乳房的一切问题也可能发生在男性身上。

当发现了乳房硬块时,该怎麼办?

一旦发现乳房有硬块或肿痛时,千万不要慌张,可以连续观察几天,如果出现压痛、明显的肿块,你需要就诊乳房外科请医生仔细检查一下,并与医师做充分的沟通,才能彻底了解肿痛、硬块的原因。

乳房肿痛的原因:

乳房会感到疼痛有一部分是受雌激素与黄体素的刺激乳腺的关系,使乳房肿胀,有时也会有乳头疼痛及伴随透明性之分泌物,这种情况一般会发生在月经前期,而在月经结束后消失。

有些人会不定期的肿痛,这种乳房疼痛不一定都有乳房肿瘤,即使有摸得到乳房肿块,也不一定是乳癌。因为乳癌初期很少会有疼痛的问题及其他较明显的症状产生,早期主要是靠乳房自我检查及乳房X光摄影检查才能得知。除非乳癌已长大到足以侵犯胸壁周围的神经才会疼痛。因此大多数偶发性的乳房疼痛是可以按部就班的就医检查,不须太过焦虑的。

有些肿痛或硬块初期被诊断为乳房肿瘤,这些乳房肿瘤大多是良性的,但也有可能是形成乳癌的前身:

乳房纤维囊肿:这是最常见的良性乳房肿瘤,大多发生在30岁以上的女性,常是两侧乳房且多发性的,会有胀痛及压痛感,月经前期症状会较严重。
乳房纤维腺瘤:好发在20岁左右的女性,乳房会摸到硬块,但并不会有压痛。
乳管肿大:多发现於40岁左右的妇女,两侧乳头会分泌一些黏稠的液体。病人会有灼热感,乳晕部位会隐隐作痛,触诊时会发现乳晕下有弯曲肿大的乳管。

siyuanmami

是不是得乳腺炎了。。是奶水太浓堵住了乳腺。然后肿起来。会很痛。有时候厉害了还会发烧。。。。一开始刚发现的时候可以用热毛巾敷。现在严重了。就不要用热水敷。不然会化脓。。。。如果皮肤表面变红了,就要去开刀了。。这个不能拖的。。。尽快去医院看。。。。。。我就是后来化脓了还开了刀。

ziqian--mama

哺乳期间每个人都这样,不用担心,是因为乳汁太多的缘故,1晚上用毛巾敷一敷或用向日葵杆烧水喝再或用木梳子,从上往下梳一梳 孩子吃不了的用手挤掉,不要太用力,到一周岁断奶的话,慢慢就好了,不放心就去医院,没事。

CHENTING2

我也是这样的,奶水太多没有吃完又没有马上吸出来.导致引起乳腺炎.在月子里发烧.去吊了三天的青霉素才好.其实只要每次喂完奶及时清空肿块就会慢慢散去的.不要着急

j914012787

如果硬块不痛不痒,可能只是宝宝的吮吸刺激乳腺发达,你是不是奶水最近特多呢,如果是,就不用担心

j914012787

补充,千万别对硬块又摸又捏,容易引起炎症,你可以用木梳背,从上到乳头顺着梳理 ,慢慢就好了

dudu216

你可以用热水加点硫酸镁热敷,再吊点青霉素,这是哺乳期的常见病,我宝宝六个月了,这种情况我都出现过三次了,这是因为奶水太多,受到挤压或有炎症引起的,不要紧的,别担心.另外你检查一下乳头,看上边有没有白色的小点,如果有,用消过毒的针挑一下,奶水流出来就好了,奶头上有很多个出奶孔,每个都负责不同的区域,那个不通了,哪个地方的奶汁就无法外流,就会形成肿块,你试试吧,祝早日康复!

BaoBaoLeYao

去医院看看吧!!可能有炎症!!!

韦小宝!

建议楼主用热水缚下,然后用手在乳房周围按摩,把奶给挤空,不要怕痛,一直挤到硬块消化为止,其实每个哺乳的妈妈都有奶块产生的,有时是护理不当有时是奶涨得太快,你宝宝还小胃口没那么大,每次两小时吃一下大都只能吃一边,因为产初期奶下得快而宝宝又吃不了那么多,所以妈妈要懂得护理一下自己的乳房,宝宝吃完后奶还涨的话要挤出来,每天坚持用热水缚,这样可以防止因奶涨而得乳腺炎!
像你说的应该是有点炎症,也不要担心,只要挤空以后注意护理都不会有事的,千万别去打针,对宝宝和自己都不好的,日常护理才是重要!