lovejidy

6个月宝宝的饮食安排

我家男宝宝,6个月,现在每天只吃一次配方奶,母乳也吃,但是量不多,我给他安排的饮食是:9点米粉,12点奶粉180ML,下午三点米粉,六点粥或面条加蛋黄,8点到9点左右奶粉180ML(但是有时候他不爱吃),母乳白天大概喂四五次,夜间两三次的样子,问题是我也不知道自己一次哺乳量有多少~~~请哪位专家给个具体的饮食方案给我参考下,谢谢了~~

snop2007

6个月婴儿食谱

主 食: 母 乳
餐次及用量:(日均量约1 000克)每隔4小时喂1次,每次120~220克
辅助食物 :
1温开水、各种水果汁、菜汤等,喂奶时每次加100克,任选1种
2浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次
3烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
4鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次

7个月婴儿食谱

主 食:母乳、牛奶或豆浆
餐次及用量:
从7个月开始每日餐次减少1次,且其中一次用牛 奶或豆浆代替母乳
上午:6时、10时(牛奶或豆浆)
下午:2时、6时
晚:10时
辅助食物:
1水、果汁等各种饮料任选1种,110克/次,下午2时。
2浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次。
3菜泥、碎菜:在喂粥或面片汤中加入。下午6时,加1~2汤匙。
4馒头干、饼干等,让婴儿自己啃吃,以便锻炼婴儿的咀嚼能力,帮助牙齿的生长.

8个月婴儿食谱

主 食:母乳及其他(牛奶、豆浆、稠粥、面片、奶糕等)
餐次及用量:
母乳:上午6时,下午2时、6时,晚10时
其他主食:上午10时
辅助食物:
1、各种果汁、水等饮料任选1种,120克/次,下午2时
2、水果泥、蒸蛋羹1~2汤匙,上午10配主食用
3、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
4、肝泥、肉末选1种,1次/日(肝末15克/次,肉末20克/次)
9个月婴儿食谱

主 食:母乳及其他(稠粥、面片等)
餐次及用量:
母乳:上午6时,下午6时,晚10时
其他:上午10时,下午2时
辅助食物:
1、各种果汁、温开水、或山楂水,任选1种 ,120克/次,上午10时
2、浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3、豆腐脑、鸡汁、牛肉汤等,1~2汤匙,可在下午6时添加

10个月婴儿食谱

主 食:母乳及其他(稠粥、面片、菜肉粥等)

餐次及用量:

母乳及其他主食喂养次数与9个 月相同,只是在下午6时喂奶前可增加饼干、牛奶或稠粥等, 这样做是为再次减少喂奶次数作好准备,比如将喂奶次数减为3次/日

辅助食物:
1水、果汁、鲜水果等,任选1种,120克/次,上午10时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3嫩豆腐、鱼松等,1~2汤匙,可在下午6时添加

11个月婴儿食谱

主 食:
母乳及其他(稠粥、鸡蛋、菜肉粥、菜泥、牛奶、豆浆、豆腐脑、面片、烂面条等)
餐次及用量:
母乳上午6时、晚10时各1次
上午10时,稠粥或菜肉粥1小碗,菜泥3~4汤匙,鸡蛋0.5个
下午2时,牛奶、豆浆或豆腐脑等,100克/次
晚6时,面片或烂面条1小碗
辅助食物:
1水、果汁、水果泥等,任选1种,120 克/次,上午10时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3各种蔬菜、肉末、肉汤、碎肉等,适量,下午6时
4蛋类及其制品,可在上午6时添加,鸡蛋用0.5个即可

12个月婴儿食谱

主 食:
母乳及其他(牛奶、豆浆或豆粉、面包干、馒头片、面包片、稀烂粥、菜泥、面片 、面条、蛋泥、蛋羹、鱼肉、豆腐脑等)
餐次及用量:
母乳:上午6时、晚间10时
上午6时,牛奶、豆浆或豆粉,200克/次
上午10时,面包干、馒头片加稀烂粥1小碗,加菜泥1~2汤匙
下午2时,面片、面条加肉末、肉汤1小碗
下午6时,稠粥加蛋泥、蛋羹、鱼肉,或豆腐脑加鱼松1小碗
晚10时,牛奶200克/次
辅助食物:
1水、果汁、鲜水果泥、果酱等,120克/次,下午2时
2浓缩鱼肝油:2次/日,3滴/次
3肉类:每隔数日食1次,每次10~30克
4各种蔬菜、豆腐等,可逐步加大用量,每次食用50~100克
5白开水酌情饮用,以此锻炼婴儿用勺和杯子喝水的习惯

婴儿小食品制作:

1、蛋黄粥
大米2小匙洗净,加水约120毫升泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄研碎后加入粥锅内,再煮10分钟左右即可。

2、水果麦片粥
把麦片3大匙放入锅内,加入牛奶一大匙后用微火煮2~3分钟,煮至粘稠状,停火后加切碎的水果1大匙(可用切碎的香蕉)即可。

3、面包粥
把面包切成均匀的小碎块,和肉汤2大匙一起放入锅内煮,面包变软后停火即可。

4、牛奶藕粉
藕粉或淀粉1大匙,水半杯,牛奶1大匙一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,边煮边搅拌,直到透明糊状为止。

5、蔬菜猪肝泥
胡萝卜煮软切碎一小匙,菠菜叶半匙加少量盐煮后切碎,和切碎的猪肝泥2小匙一起放入锅内,加酱油1小匙用微火煮,停火前加奶1大匙。

6、香蕉粥
香蕉去皮后,用勺子背把香蕉研成糊状,放入锅内加奶1大匙混合后上火煮,边煮边搅拌均匀。

7、番茄猪肝
切碎的猪肝2小匙,切碎的葱头1小匙同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后加洗净剥皮切碎的番茄2小匙,盐少许。

从7个月开始每日餐次减少1次,且其中一次用牛奶或豆浆代替母乳
上午:6时、10时(牛奶或豆浆)
下午:2时、6时
晚:10时

辅助食物:--

1、水、果汁等各种饮料任选1种,110克/次,下午2时。
2、浓缩鱼肝油:2次/日,2~3滴/次。
3、菜泥、碎菜:在喂粥或面片汤中加入。下午6时,加1~2汤匙。
4、馒头干、饼干等,让婴儿自己啃吃,以便锻炼婴儿的咀嚼能力,帮助牙齿的生长。

1、加粥、面:小米、大米,在粥里或面里加一些青菜或红薯、虾皮、鱼肉、肉末都行,每天喝不同的粥,给宝宝换口味。
2、加一些水果泥,现在可以吃苹果、猕猴桃、香蕉、桔子,刚开始要少量的加。 最好是每天给宝宝吃半个香蕉,半个苹果,其它应季水果按季节吃就可以。
宝宝营养食物的制作:
鲫鱼蒸蛋:将新鲜的鲫鱼肉剁碎与鸡蛋打在一起,加一小点盐和香油,上火蒸15分钟左右就好,第一次吃量要小一点。
可以促进宝宝的大脑发育。

•可由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。
•每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6-7汤匙)。一开始,粥里加上2-3汤匙菜泥,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加上少许肉末、鱼肉、肉松(不是一次都加入)。
•开始让宝贝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。母乳或其他乳品每天喂3次或2次,但必须先喂辅助食品,然后再喂奶。
•宝贝8个月后,可提供一些细小的块状食物强化咀嚼能力。
•食物的营养及口味最好多样化,避免宝贝日后出现挑食的习惯。
1:米粉
4个月以上的宝贝能消化淀粉类食物了,加之生长发育需要更多的能量,所以需要添加米粉。好在现在的米粉强化了多种微量营养素,使营养功效更加突出。
至于米粉的用量,要结合宝贝的胃口及生长发育的情况,一般每天1-2次,每次按1-2勺添加到奶品中,作为补充。
2:吃蛋黄
蛋黄是4个月以上的宝贝首选的蛋白质类辅食,它的致敏性低,比蛋清或其他蛋白质类食品更加安全。同时,蛋黄中含有铁、卵磷脂、脂肪和蛋白质,营养很好,也很容易咀嚼、消化。
首次添加蛋黄时不妨谨慎一些,从1/8到1/4个开始耐心尝试,确定宝贝没有呕吐、腹泻、湿疹等过敏的表现再逐渐加量。

蛋黄可制作出好多让宝贝垂涎的食物:

1.蛋黄酱

把蛋黄研碎、过滤,加上肉汤、淀粉煮。

2.蛋黄菜糊糊

把西红柿、洋葱切碎,扁豆煮软切碎,加些肉汤煮;最后,倒入调匀的蛋黄糊。

3:泥糊糊
泥糊状的食物能帮助锻炼宝贝的咀嚼和吞咽功能。土豆泥、红薯泥、胡萝卜粥、面包粥、饼干糊,以及各种添加少量低纤维蔬菜的粥汤,都是这个阶段应让宝贝尝试的食物。
如果贪图方便快捷,不妨到超市的婴儿食品柜台上看看,那里有许多婴儿辅食产品,可为忙碌的妈咪排忧解难。
4:长牙
在这几个月中,大多数宝贝开始出牙了。这一方面是对孕期和初生阶段哺育成果的检验,一方面是在提示妈咪关注一件事,即开始为宝贝补钙。
一般每天补充100-200毫克元素钙,就能满足宝贝的需要。为宝贝选择钙剂时,关于品种和用量一定要咨询医生的意见。因为各种钙剂的化学成分不一,剂量从几十毫克到数百毫克不等,标注方法也不很统一,非专业人士识别不易。
为了锻炼咀嚼能力,促进乳牙萌出,可给宝贝准备一些烤制的馒头片、饼干等稍硬的点心。
5:吃肉类
4个月以上的宝贝开始显露出“杂食小动物”的本性,他们会喜欢迷人的肉香。因此,如果在食谱中逐步引入鸡肉、鱼肉、鸡肝、虾肉、猪肉等动物性食品是再合适不过的了。鱼泥、鸡肉泥的纤维细,蛋白质含量高,特别是鱼肉含有较多不饱和脂肪、铁和钙,海鱼中的碘含量也很高。适时添加肉类,不论从营养上还是口味上都能带给宝贝全新的感觉。

小可乐

1岁前的宝宝还是要以奶粉为主,辅食中的营养宝宝不可能吸收的很好的,一下是我家宝宝的饮食情况:

24小时饮食表(五 — 六个月8月1日后)平均值

次 数 时 间 奶 量

3 11 米粉+蔬菜粉+奶粉(约20克)

5 14 蛋黄

7 17:30 果泥(约30克)

奶粉总量 900

但现在又加了几种肉类的辅食,一定让宝宝有成顿饭的概念,不要把时间安排的太散,不喜欢吃的要放在前面吃。

☆铭妈☆

怎样喂养6-7个月的宝宝

宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。

四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:
早晨6点半:母乳或牛奶180毫升
上午9点:蒸鸡蛋1个
中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点:母乳或牛奶180毫升
晚上7点:少量副食,牛奶150毫升
晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。
配方奶喂养的宝宝到4个月后,母乳喂养的宝宝到6个月后就需要添加辅食了,每个宝宝的健康和喂养情况都不相同,所以父母在给孩子添加辅食的过程中都会遇到很多烦恼。但是,如果父母掌握了辅食添加的原则,那么喂养宝宝可能就会变得不那么困难了。一般来说,辅食添加应遵循以下原则:

1)从少量到适量原则。第一次固体食品添加的量要少一些,大约1~2勺。以后根据婴儿的需要而缓慢增加。注意,不应硬性规定婴儿吃完每次准备好的食物,包括配方乳、半流质、泥糊状或固体食物。不同婴儿对热量需要相差很大,父母不要将自己孩子的食量与其他婴儿相比,只要婴儿的生长发育指标在正常范围内,就可以认为所添加的辅食量是合适的。

2)从一种到多种原则。添加从未吃过的新食品时,必须先试一种,待宝宝习惯后再试另一种。添加另一种新的固体食品时应有3~5天间隔。不同的婴儿接受新食物的时间有差异,短的只要一两天,长的需要五六天,因此,必须要有耐心,让宝宝对新食物有多次的接触,以便宝宝学习进食方法,并适应新的口味。有时宝宝会吃吃吐吐,千万不要误以会宝宝对该食品不接受,若坚持下去,这种情况可能就会消失。宝宝有时接受一个新食品可能要8~10次。在试喂时要了解宝宝是否对新食物过敏,过敏时要停止喂食。但宝宝对食物的过敏反应可能并非永久性,有些婴儿长大后,这些过敏反应会消失。为避免过敏反应,添加辅食可先从单一谷类食物如大米开始,因为大米中所含谷蛋白(面筋)含量最低,最不会引起过敏反应。一旦婴儿对单一谷类食物耐受力形成后,就可逐步添加其他食物。在宝宝已经习惯了不同的食物后,可以从宝宝已吃过的食物中挑选几种食物有机组合,完成由添加单一食品到混合食品的过渡。

3)由稀到干、由细到粗原则。宝宝的咀嚼能力是逐渐完善的,因此辅食的质地应适合宝宝的咀嚼能力。一般来说,应从较稀的流质食物开始,逐渐过渡到较稠的流质、半流质、泥糊状,最后到固体食物。例如从米汤、薄粥、厚粥,最后到软饭。食物性质从细到粗,先喂菜汤、细菜泥,以后逐渐地试喂粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。在婴儿6~8月的时候,父母应为其开始添加可咀嚼食物,如饼干、馒头或烤面包等,以帮助婴儿锻炼牙床及颌关节。

3)口味偏淡原则。4个月以内的婴儿,由于肾脏功能尚不完善,不宜吃盐。婴儿摄取的钠主要来源有母乳或配方乳、市售婴儿食品和家庭自制食品,一般来说,前两者就能满足婴儿对钠的需要,家庭自制食品用盐如不控制的话,会使婴儿摄入的钠明显增多,加重肾脏负担。因此,在菜泥、果泥、蛋黄、肝末及碎肉等自制辅食中,应不加盐。在8、9月龄时婴儿开始吃菜粥或烂面条再考虑加少许盐,以能尝到一点咸味为度。此外在添加顺序上,应先添加蔬菜,后添加水果,因为先尝到水果甜味的婴儿,有可能会拒绝蔬菜。

4)身体健康时添加原则。当婴儿消化不良或者生病时,应暂停添加辅食,待婴儿身体恢复健康后再添加。这是因为婴儿生病时,消化力减弱,此时添加新的辅食易导致消化功能紊乱。应在婴儿安静愉快的时候添加新食品,紧张的气氛会使婴儿拒绝新食物和进食体验。添加食物一定要讲究卫生,原料要新鲜,现做现吃,吃剩的食物不要再给婴儿吃。婴儿餐具要固定专用,除认真洗刷外,还要每日消毒。

2. 不应过早或过晚给婴儿添加辅食

让婴儿恰当地及时添加婴儿辅食,不仅与婴儿的健康成长有关,也是他们终生饮食习惯的开端,有助于他一生的健康。由于这一原因,父母或喂养人员应掌握基本的添加原则与方法,,帮助婴儿开始健康人生的正确道路。一般在婴儿出生3~4个月内,不管何种喂养方式,都不需要添加任何辅助食品。此时母乳或配方奶是婴儿唯一的食品,即所谓的纯奶期(0~4月)。母乳喂养和配方乳喂养婴儿辅食添加的开始时间不同。一般来说,纯母乳喂养可满足婴儿生后4~6月龄的营养需要,所以辅食添加的开始时间可从6月龄开始。人工喂养婴儿则可早一些,一般在4月龄开始。科学婴儿喂养的第一个原则是及时原则,但不少家庭会发生过早或过晚添加辅食的现象。

有些父母担心自己的孩子营养不够,会过早地给2~3个月龄婴儿喂饲一点粥或带有油水和盐的菜肴,其结果常会导致婴儿腹泻或胃肠不舒服而减少喝奶量。这主要是婴儿的胃肠道功能发育尚不完善,还没有接受半固体或固体食物的能力。因此建议父母不要匆忙开始添加固体婴儿食物,过早添加大致有以下几方面的危险:

1)婴儿尚不需要这些食品,并且它们可能会取代母乳。如果提供食品,婴儿摄取较少的母乳,而母亲泌乳量减少,以后就可能更难以满足婴儿的营养需要。
2)婴儿接受母乳中的保护因子较少,这样患病的危险性会增加。
3)太早添加固体食物会导致婴儿发生食物过敏。
4)婴儿的肠道在开始几个月尚未充分发育,早期婴儿体内淀粉酶的活性较低,过早喂饲谷类食物会不容易消化而影响正常喝奶。在此时添加固体食品小婴儿的肠胃是难以接受的。而且腹泻的危险也会增加,因为辅食可能不如母乳清洁。
5)是容易造成非故意性的过度喂养。由于年幼婴儿不能在吃饱时给你提示某些信号,如转过头去或显示出对食物不感兴趣。
6)在4~6月龄之前,婴儿不能准确地吞下固体食物,这可能会引起窒息。有些家长还相信早一点开始添加固体食物,可以帮助婴儿整个晚上都睡好觉。事实上,这种想法是不正确的。若过早地以成人谷物代替婴儿谷物,结果会使婴儿膳食中钙磷比例低于1:1的危害性增大,同时也增加了维生素B1、尼克酸和铁摄入量不足的危险。
7)母亲重新怀孕的危险加大,如果她们的哺乳次数减少。
给婴儿过晚添加半固体或固体辅助食品的情况也经常发生。配方奶婴儿已超过4个月,纯母乳喂养婴儿已超过6个月,仍然以喝奶为主,很少或不添加其它辅助食品。过晚添加辅食也是有危险的:
1)婴儿不能获取额外的食品来填补能量和营养素的缺额。
2)婴儿停止生长或生长缓慢。
3)营养不良和微量营养素缺乏的危险性增加。

6~8月龄婴儿 可添加菠菜、花椰菜、绿叶碎菜、土豆、玉米、番茄、茄子、甜菜、西瓜、橙汁、草莓、芒果、柠檬、鳄梨、猪肝泥、鱼肉泥、猪肉末、牛肉末、蟹、虾肉泥、鸡肉粥、烂面条、嫩豆腐、饼干、面包片。要注意肝泥须到第7个月开始吃,不要过早。食用量每次5~10克。根据中国人传统习惯,鱼肉泥添加较早。此阶段每天添加辅食3次。