小泽子妈妈

宝宝的囟门~~~5555

宝宝42天,我们带着她去体检,可是体检下来我们很担心也很郁闷,医生摸了她的囟门说囟门过小好像是1*1吧我不太记得了,头围是37,现在我们担心囟门闭合太早影响她的大脑发育可是又不知道怎么办,请问妈妈们又什么建议吗??谢谢了

可爱乔乔

囟门过小,主要是指囟门仅有手指尖大,这样的宝宝很可能存在着头小畸形;也可能是颅骨早闭所造成,特别是矢状缝早闭,会使宝宝的头颅变长、变窄,形成被称为舟状畸形的头颅,即枕部突出、前额宽,前囟小或摸不到。宝宝囟门过小时,要定期测量头围,即观察在满月前头围是否在正常范围内。每个月或每两个月都应检查头围的增长速度,并与正常的宝宝做比较,观察是否有明显的落后。如果宝宝头围的发育尚且正常,并在随访后的6-7个月后还能继续保持,即使囟门偏小一些,也不会影响大脑的发育。

卤门比较小,要量头围。如头围是正常的,说明大脑的发育还是在正常范围。颅骨是由许多块骨板组成,骨板间的骨缝并未完成融合,头围仍会增大。如果头围比较小,要停用儿童鱼肝油和钙剂。如果头围小得很多,则要请医院体检科医生帮助找原因。枕秃、睡觉易出汗,是缺钙的症状表现之一。建议到省妇幼保健院儿保科就诊,必要时查血钙。

leleboy

囟门过小——是指宝宝的前囟仅有手指尖大,或小的摸不到囟门。

小头畸形 多为颅骨早闭,尤其是矢状缝早闭,可使宝宝的头颅变长变窄,形成枕部突出、前额宽、前囟小或摸不到的“舟状畸形的头颅”。