LEE

五个月的宝宝只愿意吃铺食不愿意吃母乳怎么办?

我宝宝五个月了,开始喂铺食之后胃口还不错,但对母乳却拒绝.挤出用小勺喂都不愿意.怎样才能让宝宝再接受母乳?
每日铺食添加如下:
中午12点:

蛋黄半个

下午4点:

米粉两小勺左右

晚上8点:

苹果汁

seven

4个月以上的婴儿就应可以添加辅食了,奶类是辅食中很重要的部分,婴儿每日摄入总奶量应达到600ml以上。1~3岁的幼儿,膳食以奶为主逐渐过渡到以谷类为主,奶及其制品仍是膳食中不可或缺的成分,是膳食钙的主要来源,以每日奶的摄入量达到400ml为宜。所以说,尽量还是要让孩子吃奶的。
宝宝不肯喝奶可分为刚出生的宝宝不肯喝奶和开始进入厌奶期两种情况。
专家表示,有些新生儿回家后不肯喝奶,多半是因为新手父母缺少哺喂的经验。若喂奶方式不正确,会使宝宝喝不到奶,导致不想喝奶。正确的喂奶方式是将奶瓶倾斜45。,轻放到宝宝的嘴里,让奶嘴上端顶到宝宝嘴巴的上颚软骨,宝宝就会产生反射作用吸奶。而母乳喂养的宝宝,父母则要注意宝宝的吸乳方式是否正确,是否含住整个乳头及乳晕。有时宝宝喝奶时睡着,可能是因为穿得太多,想睡觉,从而影响食欲,此时可以让宝宝少穿一点,露出手脚,或按摩宝宝的背部、脚掌,让他保持清醒。若宝宝一直不肯喝奶或喝不完,就必须少量多餐,并且观察宝宝是否吃得够量。
另一种情况是宝宝在4~6个月时会进入厌奶期,不肯喝奶,喝了就吐,或喝奶量减少。这是因为宝宝长大了,体内乳糖酵素开始减少,舌头的味觉也开始产生变化,想要吃其他更有营养的食物了。医师建议,厌奶期是添加辅食的好机会。通常添加辅食后,宝宝厌奶的情况就会得到改善,添加辅食的原则是尽量简单、清洁,且经常变换口味。
你家孩子应该属于后者,1岁前孩子能量的摄入还是以奶为主,其他食物的营养密度不足,所以奶类摄入不足,会影响孩子的生长发育潜能的发挥。虽然目前孩子不接受其他乳类,但应坚持让孩子尝试,可以给她换换奶粉,直到孩子自然接受为止。如果孩子辅食正常,观察孩子的精神状况,如果很好,则说明孩子处于调整时期,无需担心,最长2周左右就会恢复正常。

该回答在2006-02-19 13:58:04由回答者修改过