TRACYCOOL

源于坐月子的问题

有个问题不明白,大家有听过西式月子吗?她们是不坐月子的,生完就洗澡,喝冰水吃冰淇淋,过两天就游泳做操,还去购物,我觉得很奇怪,她们也是人啊,怎么她们可以这样的?而中国人就很多习俗,又这不行那不行得???有没有人做过西式月子啊?

leleboy

听说过,体质不同还是不要学的好.
月子里不能受风受凉究其原因还是由于想当年老人们年轻时的经验,经验并不错,但是时代不同,当时的条件与现在相比已天壤之别,目前家里暖气空调俱全,无论什么气候都没问题,只要避免对流风直接吹,就不会出现因为受风受凉造成的产后疾病。而且,产后家里客人多,空气流通不好,更应该及时通风换气,以预防疾病的发生。
坐月子不能梳头、洗头、洗澡产妇分娩后汗腺分泌十分活跃,大量汗液留于皮肤表面,影响哺乳时的卫生,也影响产妇的情绪。怀孕期间,由于激素作用,头发的正常生长周期延长,分娩后,激素水平急速下降,头发脱落是正常现象。洗澡更是不可能忽视,过去是洗澡的外环境不具备,现在条件好了,分娩后就可以进行淋浴。
产后营养汤,催乳效果长妈妈乳汁的分泌从根本上是依靠新生儿吸吮母亲乳头的刺激,促进生乳素的分泌。新生儿的食量很少,吸吮能力也弱,相对的妈妈的乳汁也少,宝宝逐渐长大,食量增加,吸吮能力增加,妈妈的乳汁也会增加。另外,分娩中产妇体力消耗甚大,胃肠肌张力及蠕动减弱,一周左右才能恢复,不宜进食油腻的鸡汤鱼汤等。一周后,再增加富有营养的汤汁食物,以帮助下奶。
分娩后必须卧床休息分娩后不论是自然分娩还是剖宫产,都需要早期下床活动,以防止下肢血液循环不畅,造成下肢静脉栓塞,甚至肺栓塞。长期不下床活动,下肢肌肉还可能产生废用性萎缩,对今后正常生活造成麻烦。因此,分娩后提倡早期下床活动,一周后即可做产后形体恢复操,积极的锻炼不仅有助于子宫的复旧,还能促进盆底、会阴肌肉弹性的恢复,对产后性生活的恢复有益。
蔬果水气大,月子期间应忌食不少老人认为,蔬菜、水果水气大,产妇不能吃,其实蔬菜水果如果不够,易导致大便秘结,医学上称为产褥期便秘症。蔬菜和水果富含人体“三宝”,即维生素、矿物元素和膳食纤维,可促进胃肠道功能的恢复,增进食欲、促进糖份、蛋白质的吸收利用,特别是可以预防便秘,帮助达到营养均衡的目的。
月子里菜越淡越好,鸡蛋越多吃越好过去人们生活水平不高,觉得营养丰富、容易消化吸收的鸡蛋被列为坐月子的最佳滋补品。但鸡蛋如果吃得过多,身体不但吸收不了,还会影响肠道对其它食物的摄取。产后不可让产妇禁盐,鸡蛋虽好但也不可过多摄取。
月子里不可刷牙,否则日后牙齿会过早掉落 民间认为月子里刷牙漱口会动摇牙根,造成牙齿过早松动、脱落或牙齿流血等。这使很多产妇在月子里不敢轻易刷牙。过去孕妇对在孕期如何摄取钙营养了解得不够,结果导致身体缺钙,使很多人在生完孩子后牙齿确实变坏了。现代医学认为,产妇在月子里一定要刷牙漱口,不然的话牙齿反易被损害。

xifumami

西方人坐月子确实是那样,那是因为她们的生活习惯不同,体质也不一样。所以我们不能和她们比,该讲究的还得讲究。把身体养好最重要

HHma

注意保暖就好。其他的我没有忌讳。洗澡,洗头,刷牙只要不受凉就一切都可以做,我月子里就是一切都做,只是注意用温水,注意保暖。

yxmaychen

生过宝宝的妈妈都还是有经验的,体质不同不可借鉴。其实国内也有很多妈妈像她们那样做的也没有问题,但是体质差的妈妈还是最好遵循老式方法,最重要的是要保持心情愉快,生产之后因为激素关系许多妈妈们都会出现情绪问题,这种情况下家人要多多体谅,助新妈妈们度过这段时光。

Echoxu

宁可信其有。
不过,如果不注意后果确实很严重的。
不就是一个月吗?