蜜罐里的糖豆

宝宝六个月辅食如何添加

我的宝宝是从五个月的时候开始添的辅食,因为四个月去看保健医的时候医生说我的奶还行,不用过早加,从五个月开始就可以,顺序就是米粉,果蔬泥类,然后是蛋黄。开始加的时候只两三勺,由稀到稠。但是我没明白,是喂两三勺还是米粉两三勺,我宝宝见人吃东西就吧唧小嘴,馋的够呛,这一加辅食,就跟饿了好几天是的,只给他吃一两勺,那是不太可能让他满意的,结果两勺米粉的量全都吃掉了,现在给他加了蛋黄,我们是从四分之一开始加的,现在他已经可以吃半个,我看他那吃样,半个也不多似的,因为这半个蛋黄是加在两勺半的米粉里的,在加水调成糊状,就一小碗了,我看他吃的还行,喂的慢了就急,反正都能吃光,我这叫一个怕啊,不会是我把他的胃口撑大了吧,在过四天他就六个月了。我想问问大家,我这宝宝是不是吃的太多了啊,他每天到是大便,精神也好。就是晚上睡眠不好,总是醒,老是吃,因为他一醒就拉我的衣服啃,靠近胸的位置,他是不是还饿啊,因为一直是母乳,没吃过奶粉,估计我的奶营养不够也不盯时候了,宝宝的需要量也大了。这两天晚上我就在十点的时候给他加一勺单纯的米粉,这样喂可以吗?像我上午给宝宝吃两勺半米粉加半个蛋黄,在他这个月份到底多不多啊?因为我开始的时候就没一两勺的喂,因为一两勺他都不干,非要把两勺米粉的量都吃光,才不闹。我到是知道所有的东西都给他尝试一下,一种辅食给他尝试一星期,在换另一种,我是这么做的,就是怕喂的多了,他的胃口大了,因为我看他晚上总是醒,所以这两天才给他在晚上加了点米粉,这样做对不对,才两天,不对的话,我赶紧改。还有我想给他加配方奶了,像他这么大,(四天后,六个月)喝雅培的,几勺奶粉,兑水量应该是多少?一天喝几次,和母乳混合喂的话?我希望能得到大家切身体会的答案,这样我更好理解一些,不要大篇文章的那种答案,看完那个我脑子更乱,呵呵!

☆铭妈☆

一.4-6个月婴儿为什么要添加辅食
1. 补充母乳中的不足
2. 提高宝宝的消化功能
3. 锻炼咀嚼和吞咽能力
4. 建立良好的饮食习惯
5. 是智力开发的重要部分

脑神经,嗅视动眼面听吞咽
例子:抓勺――吃完后可以给他拿一下勺,并告诉他这是勺
苹果――这是苹果,让宝宝感受一下
鸡蛋――。。。。。。。

二.为什么说4-6个月视辅食添加的关键时期
1. 4-6个月是味觉敏感期
2. 6-12个月是嗅觉敏感期
3. 学认知的关键期(餐具,水果,形状,日常经常接触的东西,多给宝宝反复地说)
4. 适应消化功能地生理发育过程
5. 吞咽反射建立敏感期

三.4-6个月辅食添加原则
1. 从一种到多种
125天的时候,淀粉酶开始发育,蛋白酶最先发育添加辅食
蛋白酶最先发育,
鸡蛋黄:八分之一观察3-5天――四分之一――――二分之一――――一个
观察大便是不是特别干,干的话就不要继续往下加,看胃口好不好,吃奶好不好,
有没有出疹子

一岁以内的宝宝都是加蛋黄,不加蛋清
方法:蒸的蛋羹
煮的蛋黄 果汁,水,奶调
加到一个星期后加米粉,味道单纯得米粉,如同上策,都要观察3―5天
由少量到多量

流质-半流质-少渣(泥)-软固体-
五个月大小的时候,每周一次或者两次肝泥,肝粉
7.8个月的时候烂粥,水果丁

特别注意::不要放盐,对肾脏不好
重视个体差异
不要强迫添加
患病或者酷暑应暂缓添加(量减少,性质减少)
注意观察和调整

妈妈在辅食添加中的困惑
如何掌握喂奶和辅食添加的时间
宝宝为什么不爱吃,奶不能和菜一起吃,10个月以后才能吃肉
菜泥可以先买现成的过度-------5-6个月

汁类
西红柿汁:洗净,去皮,切碎,挤或者榨,温水稀释
胡萝卜汁:切条或者片,煮20分钟,喝汁
蔬菜汁:新鲜青菜叶,加入开水中,煮五分钟,喝汁
果汁:应时新鲜水果,挤或者榨,温水稀释
鲜红枣汁:鲜红枣2两,去皮核,倒碎,加25毫升温开水挤或者榨
卷心菜汁:方法同上,营养丰富,润肠通便
冬瓜汁:去皮,瓤,煮10分钟,清暑解热,止渴利尿,健脾胃
芹菜汁:去叶切段,煮10分钟,

泥状
果泥:应时新鲜水果洗净切开,刮食果肉
菜泥:
胡萝卜泥:煮熟,压泥,加奶或者水调匀,适当调味
土豆泥,红苕泥,芋头泥,南瓜泥,山药泥,
豆腐泥:肉汤加豆腐煮10分钟,(建议7.8个月再吃)
枣泥:大枣煮熟,去皮核,压泥,营养丰富,润肠通便
红小豆泥:少许煮烂去皮
猪肝泥,鱼泥,虾泥五个多月加

蛋黄糊:鸡蛋煮熟取黄,加汤活果汁,蛋黄加粥津
麦片蛋黄糊:少许麦片煮烂加蛋黄
牛奶麦片糊:少许麦片用奶汁微火煮烂
水果麦片糊:牛奶麦片粥加入新鲜水果,煮开即食

五个月以后
翡翠蛋羹:鸡蛋+菜末+鱼肉少许搅匀蒸
虾泥蛋羹:鸡蛋+鲜虾泥搅匀蒸熟
肝粉蛋羹:鸡蛋+肝粉搅匀蒸熟
水果蛋羹:鸡蛋+新鲜水果丁搅匀蒸熟

七个月:
蛋黄粥:蛋黄+各种米粥(黄米,糯米,小米等)
蛋黄麦片粥:适量麦片煮烂+熟蛋黄
牛奶麦片粥:适量麦片用奶汁微火煮烂
水果麦片粥:新鲜水果丁放入煮好的麦片
枣泥粥:将做好的枣泥放入煮好各种粥中
肝泥粥:将肝粉现成肝泥放入煮好的各种粥中
芋头粥,红薯粥,山药粥

lixuan2008313

米粉没事的多吃点 鸡蛋少吃点不 用安不 就班因孩子而已我家宝宝5个多月吃小半碗米粉 大半个鸡蛋黄

zhiming0708

我的宝宝半岁时可以吃半包到一包米粉了,一般是半上午半包,半下午半包,一次吃一包他也吃得完,那样的话我中午回家喂奶他不饿就不好好吃了,所以我交待每次吃半包,不过后来我奶水不行了,他每次都吃整包,我给他吃的是贝因美的米粉,各种口味换着吃,我也推荐你吃贝因美的,我中间给予宝宝买过雀巢的,这个米粉不涨,宝宝也不爱吃,我尝了一下,味道是不如贝因美的好.米饭做烂点,可以慢慢给他吃点米饭,稀饭,馒头,软点的菜,象冬瓜,红薯,豆腐什么的都可以吃,当然开始都是少尝点,慢慢加量.可以吃配方奶粉,配方奶粉的营养全面,有的母乳喂养的妈妈为了使孩子营养均衡,一开始都给孩子喝点配方奶粉,具体喝多少要看你的孩子了,我的宝宝喝奶粉一次最多喝120ML,到现在一岁多了都这样,每晚睡前也是喝120ML,奶粉和水的比例奶粉包装上应该有说明.母乳喂养的孩子半夜会醒来几次吃奶,我的孩子断奶前每次都有要醒三四次,现在每夜都还要醒一次喝奶粉.宝宝断奶前妈妈可辛苦了,夜里要起来几次喂奶,总是睡不好,宝宝断奶就稍微好点了,妈妈还要再坚持半年哦,等宝宝一岁了再断奶.祝愿宝宝茁壮成长.