sul0513

准生证

我怀孕快6个月了,想问一下准生证如何办理?我是山西的,老公是天津的,我们在北京上班,我打算回老家生孩子,请问我如何办理准生证?要带哪些证件?是必须在女方户籍所在地才能办吗?男方那里能办吗?

☆铭妈☆

生育第一个子女的夫妻,应当在孕期内到夫妻一方户籍所在地村(居)民委员会办理妊娠登记。村(居)民委员会应当及时将妊娠登记情况向乡(镇)人民政府或者街道办事处报告。乡(镇)人民政府或者街道办事处应当免费向生育第一个子女的夫妻发放生育证。根据以上规定,合法结婚无子女的夫妻,结婚后可以根据自己家庭的计划自主安排生育第一个子女的时间,从怀孕后到生育前的一段时间内,他们只须持结婚证、户口簿、双方身份证,到其户籍所在地的村(居)民委员会办理妊娠登记即可,其余的程序由单位或村(居)民委员会、乡(镇)人民政府、街道办事处来完成
申请领《一胎准生证》的程序

夫妻凭身份证、户口薄、结婚证向女方所在的单位或户口所在地(或定居地)的村(居)委会申领,填写《生育一孩申请表》并到乡人口学校培训和进行新婚优生优育检测,受理申请的单位签署意见并加盖公章,乡计生办接到生育申请后,对女方进行B超、孕检手续,核实上报材料,提出初审意见,报经《一孩生育证》审批小组审批,符合要求的,在《生育一孩申请表》上签署意见并加盖公章,发给《一孩生育证》。

HHma

是在户口所在地办理。

ohjungmae

您的孩子落户地办理准生证。我是河北人,我老公是天津人,我的孩子在天津落户,因此在我老公的户口所在地办理准生证。但是如果女方是外地人,需要女方到自己的户口所在地开具初婚初育证明,且此证明必须有镇级以上公章方可有效。希望我的回答能对你有所帮助。如果还有疑问请给我留言。

uyghfnhc

在你们办结婚证的街道准生办去办理就可以了,带上结婚证和双方的户口本

LOCSTAR

我也不知道怎么办的,我老公和我户口在一起,我怀孕的时候和我这的妇联主任说了下,没过几个月她把准生证就发到我的手里了哦