miduoduo2008

新生儿黄疸

我家米多出生45天了,已经喝维生素+尼可刹米针配合溶液5天了,颜色还没有褪除,应该怎么办?

☆铭妈☆

什么是新生儿黄疸生理性黄疸是新生儿出生小时后血清胆红素由出生时的~μmol/L(~mg/dl)逐步上升到μmol/L(mg/dl)或以上临床上出现黄疸而无其它症状~周内消退生理性黄疸的血清胆红互足月儿不超过μmol/L(mg/dl)早产儿不超过μmol/L(mg/dl)但个别早产儿血清胆红素不到μmol/L(mg/dl)也可发生胆红素脑病对生理性黄疸应有警惕以防对病理性黄疸的误诊或漏诊
病因:引起新生儿黄疸的原因胎龄周时羊水中已有胆红素这是由胎儿气管和支气管树分泌到羊水中的未结合胆红素胎儿红细胞破坏后产生的未结合胆红素极大部分通过胎盘到母体循环去清除故新生儿刚出生时都无黄疸

出生后新生儿必须自己处理血红蛋白的代谢产物未结合胆红素但葡萄糖醛酰转移酶在足月儿要~天未成熟儿要~天才成熟加诸概述中已提及的各种新生儿胆红素代谢特点就发生新生儿生理性黄疸

完整介绍>>症状:新生儿黄疸的临床表现()病史

黄疸出现时间 小时内出现共同疸者应首先考虑新生儿溶血症其次再考虑CMV等先天性感染;~天者以生理性黄疸最常见ABO溶血症亦应除外;~天者以败血症母乳性黄疸较多见;天后呈现黄疸者则败血症新生儿肺炎胆道闭锁母乳性黄疸等均属可能

黄疸发展迅速 新生儿溶血症最最快其次最败血症新生儿肝炎及胆道闭锁发展较慢而持久

粪便及尿的颜色 粪色甚浅或灰白尿色深者提示新生儿肝炎或胆道闭锁

家族史 家族有蚕豆病患者应考虑是否GPD缺陷病;父母有肝炎者应除外肝炎

妊娠史生产史(胎膜早破产程延长提示产时感染)临产前母亲用药史等

()粪便有明显色素应考虑新生儿溶血症和败血症

如有感染中毒表现应进行血尿培养

如有溶血表现(网织细胞增高有核红细胞>~/白细胞)应检查母婴ABO及Rh血型抗人球蛋白试验阳性者即为Rh血型不合;ABO溶血病患儿抗体释放试验呈阳性上述试验阴性者或出生天后始发病者应除外GPD缺陷

()粪便几无胆色素尿色深尿胆红素阳性者应考虑新生儿肝火和胆道闭锁因前者常造成较久的基本完全性肝内梗阻两者的鉴别较困难以下检查可供参考

血清胆红素多次测定 逐渐增高提示胆道闭锁若有波动或不规则地下降提示肝炎

血清转氨酶 早期明显增高考是提示肝炎

其他实验室检查 血清′-核苷酸酶明显增高提示胆道闭锁;血清甲胎蛋白>mg/L提示肝炎;指肠引流液含有胆汁或胆酸可降外胆道闭锁;脂蛋白-X(LP-X)阳性者提示胆道闭锁

静注I玫瑰红~MBq(~μCi)收集天粪便(不能混有尿液)测每分钟计数如>%的注入量即可排除胆道闭锁

核素肝胆扫描 静注m锝标记的亚氨醋酸(IDA)衍化物后扫描肝炎患儿的肝脏显影缓慢而肠道出现放射性浓集胆道闭锁患儿肝显影出现快肠道不出现显影

B超 可发现总胆道管囊肿如无胆囊提示胆道闭锁

肝活检 肝结构基本正常胆小管大量增生提示胆道闭锁;肝小叶结构紊乱肝细胞坏死多核巨细胞易见到提示肝炎

剖腹探查 争取在个月内施行如无胆囊宜进步探查;如有胆囊应进行胆囊造影如异常则作肝门空肠吻合术(越早施行效果越好最迟不超过个月)

临床症状:

生理性黄疸轻者呈浅黄色局限于面颈部或波及躯干巩膜亦可黄染~日后消退至第~日皮色恢复正常;重者黄疸同样先头后足可遍及全身呕吐物及脑脊液等也能黄染时间长达周以上特别是个别早产儿可持续至周其粪仍系黄色尿中无胆红素

黄疸色泽轻者呈浅花色重者颜色较深但皮肤红润黄里透红

黄疸部位多见于躯干巩膜及肢近端般不过肘膝

新生儿般情况好无贫血肝脾不肿大肝功能正常不发生核黄疸

早产儿生理性黄疸较足月儿多见可略延迟~d出现黄疸程度较重消退也较迟可延至~周
完整介绍>>检查:新生儿黄疸应该做哪些检查正常新生儿脐血胆红素最高约.μmol/L(mg/dl)在生后天左右达高峰般不超过~μmol/L(~mg/dl)早产儿不超过.μmol/L(mg/dl),以后逐渐恢复凡登白试验呈间接反应尿中胆红素阴性粪内胆色素增多

足月儿:

脐血

出生H以内

H--H

--天

早产儿:

脐血

出生H以内

H--H

--天

脐血 ~h ~h ~d
足月儿 <.(.) <.() <.(.) <.()
早产儿 <.(.) <.() <.() <.()

完整介绍>>并发症:新生儿黄疸会引起哪些并发症暂无相关信息治疗:新生儿黄疸的治疗方法能自愈多喂糖水可使黄疸加快消退不必治疗但遇黄疸较溶时应予光疗并作进步检查以防夹杂病理性黄疸
鉴别诊断:新生儿黄疸容

liuyangziyu

宝宝妈妈不要着急,才5天没有关系,在等十天左右看看,不过在这十天里宝宝妈妈要记住.多给宝宝喝白水,一定要多,要宝宝多排尿才好啊,如果十天左右依然不好在去医院也不迟,还有宝宝妈妈不要着急,不要影响奶水的质量哦,带宝宝要慢慢来,不要心急

amandalee007

孩子太小不能给喝水太多会对肾脏造成负担,再说了小孩胃那么点再多喝能多哪里去啊。我家妞妞也黄疸过,所以我是过来人。让他多吃,医生说了让他多吃多拉有助于排毒尽快恢复。妞妞当时是遵医嘱住院治的,治了之后没见太明显好转,还是黄黄的过了近一个月才变白一颗心才放到肚子里。 用蓝光烤,小孩特别特别遭罪,一个人孤零零地躺在那里可惨了不能轻易抱出来喂水喂奶得伸进手进去给他奶瓶,头上还一直打着点滴。轻微的黄疸不用治慢慢就好了但是一个指数超过200最好就治,当时医生建议治就治了,主要图个心理安慰省得回家后一直担心。做蓝光治疗能加速恢复。你家宝宝出院时医生都没说要治就说明不严重不需要治疗不做的话慢慢也会好。祝宝宝早日康复!(您说的到底是四五天还是45天啊,45天就不算新生儿啦,如果真是45天还没好真得问医生咋整了)

mengqingui

出生四五天正常的,要是有四十五天一定要问医生了,不然会影响宝宝将来的健康的.

YY630

不用着急,首先应排除是生理性黄疸了,病理性黄疸有4种,你可以在网上查一下,排除了其它几种指标性的东西,那就可能是母乳引起的,而母乳引起的就无需治疗,1-3个月会自然消退

☆铭妈☆

我们知道新生儿黄疸分病理性和生理性黄疸。也就是说妈妈们应该特别注意了,如果宝宝有这种异常的状况,就赶紧到医院去就医,我们再着重介绍一下病理性黄疸。
病理性黄疸发生的原因比较多,首先呢比较常见的是一种是新生儿溶血。这种情况呢主要建议就是妈妈的血型是O型,宝宝的血型呢就是A、B或者AB型,就是提醒了就是夫妻两个,如果说妻子的血型是O型,而丈夫的血型是A、AB或者是B型,这样呢就有可能发生这种新生儿溶血的这种可能性,如果生出来的宝宝他的血型和妈妈完全相同,都是O型就不会出现了,如果说其它的血型就有可能,这样呢他这个出现的时间,这个黄疸出现的时间呢一般是在出生24小时以内,还有一些我们国家的少数民族,他的血型呢是那些RH阴性的妈妈,这样呢她在生第一胎的时候很好有发生溶血性黄疸的,个别的有,往往就是生第二胎的时候可以出现,这样呢也会提醒家长们注意,如果你这种血型,夫妻的这种情况应该要格外的注意。

还有一种情况呢就是感染性的,像这种新生儿肺炎啊或者说严重到的败血症的情况,他也会出现这种病理性的黄疸。再有一种就是一些新生儿的肝炎综合症,或者是他的胆道闭锁也是出现这种病理性的黄疸。
坊间一直流传一种说法,说这个新生儿的黄疸是因为母乳喂养才引起的,所以说这种说法到底对不对?是不是一个误区呢,如果说有这误区的人是不是觉得就应该赶紧中断母乳喂养呢?
张大夫解释说这种情况呢,我觉得应该是要由医生来定,因为黄疸我们前面讲过了原因比较多,母乳性的黄疸呢,只是黄疸的一部分,如果说他确定是母乳性黄疸,程度比重的情况下呢,我们要给他暂时断奶,就是不吃母乳,但是如果比较轻,也是不主张断奶的,可以少量的多次的喂。
如果说新生儿黄疸这个胆红素非常高了,刚才我们讲过,超过15每份升,这样呢同时他这种孩子呢是生后七天以内的,我们叫做早期新生儿,这种呢就有可能造成影响智力,医学上呢叫胆红素脑病,同时呢提醒家长注意,一旦发生的胆红素脑病,往往就是不可逆的影响孩子的终生。作为医生处理这种症状首先要判断他的程度,如果程度重一定要及早治疗,通过及早治疗,包括换血其它的一些综合的治疗,这种智力是不会受影响的,但是一旦发生了胆红素脑病,这种情况一般就不可逆了。
希望家长们一定要特别注意观察宝宝,一定要做到早发现、早治疗。

新生儿黄疸是新生儿期最常见的症状, 分为生理性黄疸和病理性黄疸。

由于新生儿胆红素产生过多、肝脏功能不成熟、肠肝循环而导致胆红素浓度增高,出现的黄疸,临床上称为生理性黄疸。足月儿的生理性黄疸是在第2~3天出现,这时皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼珠)以蓝为主微带黄色,小便稍黄,一般情况好,第4~5天到达高峰,在第1~2星期消失,检查肝功能正常、血清未结合胆红素增加。早产儿的生理性黄疸会出现得较早、较高,也持续较久,但多于生后四周消退。病理性黄疸的原因有溶血、重症感染、新生儿肝炎、胆道闭锁以及代谢性疾病等原因引起。黄疸不论何种原因,严重时均可引起“核黄疸”,其预后差,除可造成神经系统损害外,严重的可引起死亡。

对病理性黄疸进行病因分析,通过对新生儿黄疸及早进行相关的检查和临床观察, 加强新生儿胆红素监测, 及早发现病因, 进行对因治疗, 可有效地减少胆红素脑病对中枢神经系统的损害,是降低新生儿胆红素脑病致死率和致残率的关键。

早期新生儿轻度黄疸不会有严重后果, 但重度黄疸在早期新生儿可引起胆红素脑病(核黄疸), 核黄疸不仅危及生命, 幸存者可因神经系统受损终生致残。近年来多中心研究表明: 中、重度新生儿高胆红素血症可引起听觉损害, 脑干听觉诱发电位异常。因此应该对黄疸患儿早期进行胆红素水平动态监测及脑干听觉诱发电位检测。

此外,有黄疸的新生儿血糖也低于正常儿血糖水平。