yangyang185832

孕期吃不停

怀孕有两月了,总觉得身体不适,只有不停的吃些东西,可吃的东西都又不对胃口,吃多了食物不仅感觉不消化还烧心的胃疼!我该怎么办?

浩仔

多数孕妇在孕早期会出现便秘、腹胀、恶心、食欲不佳和孕吐等早孕反应,所以准妈妈孕早期的饮食要清淡……

孕早期是指末次月经起至怀孕第12周末,即女性怀孕的前3个月。这个阶段是胎儿的细胞分化、人体器官形成的主要时期,其中,以人体最重要的器官大脑和神经系统的发育最为迅速。同时,孕早期也是母体内发生适应性生理变化的时期。多数孕妇在孕早期会出现便秘、腹胀、恶心、食欲不佳和孕吐等早孕反应。

妈妈的营养需求

首先,要保证蛋白质的摄入,应选择富含易消化吸收的优质蛋白质的食物,如肉类、乳类、蛋类、鱼类及豆制品等。

其次,确保矿物质和维生素的摄入。选择各种富含锌、钙、铜、维生素A、维生素B、维生素C和叶酸等营养素的食物,如肉类、动物肝肾、芝麻、奶类和豆类等。

最后,要注意碳水化合物、脂肪的适当摄入。为孕期提供能量的碳水化合物主要来源于红薯、土豆、山药、蔗糖和米等,孕妇每天应摄入150克以上的碳水化合物。脂肪主要来源于动物油和食用油,食用油中的香油、豆油和花生油等是能量的主要提供者,能满足母体和胎儿对脂肪酸的需要,植物油是烹调的理想用油。

应对孕吐

孕吐是孕早期的正常生理反应,有的孕妇在早孕反应期间因害怕呕吐而少吃或不吃东西,这对自己和宝宝的健康都非常不利。可有选择性地食用清淡可口、富于营养又容易消化的食物,少食多餐,既要减轻胃肠道负担,减轻呕吐症状,又要保证各种营养素的摄入。

妈妈宜食

1 、宜食用清淡爽口、易消化、少油腻的食物。

2 、烤面包、烤馒头和饼干等食品能减轻恶心、呕吐的早孕反应。

3、 在搭配合理、食物均衡的前提下,尽量顺应妈妈的特殊口味和嗜好。

妈妈饮食禁忌

1、慎食腌腊制品。

2 、从怀孕起到哺乳结束忌食皮蛋等含铅食物。

3 、忌饮浓茶、浓咖啡及碳酸饮料。

4 、孕期和哺乳期少食或不食辛辣食品,烹调时少放调味品。

5 、不用铝制锅具和餐具,不食用制作中加入明矾的油条等食物,服药应遵医嘱。

孕初期营养食谱

白菜奶汁汤原料:

白菜心5m克,牛奶50克,精盐5克,味精0.5克,鸡汤(肉汤亦可)150克,湿淀粉少许,食油、鸡油各少许。

做法:

①白菜去筋洗净,切成4.5厘米长,1.5厘米宽的条,放入水中煮熟捞出,控去水分。

②另锅置火上,放入食油烧热,例入汤,再加入味精、精盐、白菜,烧一两分钟,放入牛奶,开锅后,勾入淀粉,淋上鸡油,盛入盘中即可。

特点:色泽乳白,奶味浓郁,使你食欲顿开。

萝卜炖羊肉主料:

羊肉500克,萝卜300克,生姜少许。辅料:香菜、食盐、胡椒,醋适量即可食用,食用时,加入少许食醋,味道更佳。

做法:将羊肉洗净,切成2厘米见方的小块;萝卜洗净,切成3厘米见方的小块;香菜洗净,切断。将羊肉、生姜、食盐放人锅内,加入适量的水,置武火烧开后,改用文火煎熬1小时,再放入萝卜块煮熟。放人香菜、胡椒。

特点:适用于消化不良等症,且味道鲜美,可增加食欲。

猪肝凉拌瓜片主料:

黄瓜2oo克,熟猪肝150克。配料:香菜50克,海米25克。调料:酱油、醋、精盐、味精、花椒油适量。

做法:

①黄瓜洗净,切成3厘米长、0 .9厘米宽、0.3厘米厚的片,放在盆内。

②熟猪肝去筋,切成4厘米长、0.9厘米 宽0.3厘米厚的片,放在黄瓜上。

③香菜洗净去根,切成1.5厘米长的段,撒在肝片上。

④海米用开水发好,倒入盆内。

⑤调料搅匀浇在瓜片和肝片上即成。

特点:猪肝含有大量的铁,与新鲜嫩黄瓜菜清香味美,增进食欲。

80%准妈妈错误认为:怀孕后可开始补充大量的叶酸,以预防胎儿脑神经血管缺陷……而其实,要预防脑神经管缺陷,必须在怀孕前3个月就开始补充叶酸,而怀孕后补充,只能当做补充妈妈的维生素……

大家都知道补充叶酸可预防胎儿脑神经管缺陷,所以有很多人在怀孕后,就开始补充大量叶酸,希望胎儿健康正常。实际上,12周前,胚胎的营养不是由妈妈那儿获得,而是从卵黄囊得到,卵黄囊要到12周之后才会形成胎盘,供输胎儿营养。所以,要预防脑神经管缺陷,必须在怀孕前3个月就开始补充叶酸,而怀孕后补充,只能当做补充妈妈的维生素,对预防胎儿脑神经管缺陷并无预防功效。

Doctor say:12周以前只补妈妈不补胎儿。

10%准妈妈错误认为不知道怀孕时,吃了感冒药就要终止妊娠,若从最后一次月经算起满5个星期后,胚胎才会开始发育,之前的药物对其影响不大。

一般感冒用药在美国美国食品药物管理局(FDA)提出的怀孕用药分类中属于B或C类,且一般感冒用药的时间短且剂量不大,对胎儿的影响并不大,虽然不敢百分之百保证没问题,但有风险不必然致畸胎。更何况即使不吃药,畸胎率仍有2%~4%,所以胎儿畸形不一定就能肯定是药物引起的。

准妈妈孕早期要注意比较多的问题哦,让我们来学习一下吧。哪些情况须就医

对孕妇来说,在怀孕初期,最危险的事情莫过于宫外孕与流产,而发生这两种情况时孕妇都会发生腹痛、阴道流血,因此,如果孕妇一旦发现腹痛或阴道流血,需及时就医。孕初期的妈咪,哪怕只是普通的腹痛腹泻,也有引起流产的可能,也需要就医治疗,不能太过马虎。

预防胎儿畸形

胎儿是否会有不同程度畸形,主要取决于遗传与环境。遗传因素是人力无法改变的,而环境因素则主要是人为因素,其中包括了感染、环境污染、药物摄取等诸多因素。

怀孕的头三个月是胎儿神经管发育的关键期,因此,为了避免胎儿的异常,准妈妈应尽量避免各种不良因素,如烟酒环境,有害化学物质,新装修的房屋,空气不流通的环境等等,并且提高自己免疫力,免受病毒感染,更不要私自服用药物。

为了预防胎儿畸形,孕妇从孕早期开始(最好从计划怀孕开始),就需要补充叶酸。富含叶酸的食物有红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、豆类、酵母、动物肝及苹果、柑桔等。

同时,定期做产前检查,配合好医生,也是避免异常新生儿出生的积极手段。

服用过禁用药,怎么办

孕妇在得知怀孕前,吃了一些孕妇禁用的药,可以到医院咨询一下。一般来说,如果服药时尚为早期胚胎,还没有着床,对胎儿的影响不大。而且通常孕妇吃的只是些感冒药、胃药,药量不大,不会有很大影响,不必过于担心。但如果吃得多,且服药时间长,或者是抗病毒药物,对胎儿是有影响的,需要引起重视。

孕早期有必要大补营养吗

怀孕初期,害喜症状可能会在一定程度上影响准妈妈的胃口。在饮食上,一般不提倡大补营养,主要以自己的喜好为主,想吃什么就吃什么。吐的比较厉害的孕妇,要注意吃一些清淡、容易消化的食物。等进入孕中期,孕吐反应消失,这时再补营养也来得及。

拥挤的交通,会造成危险吗

在大城市的上下班高峰时段,地铁、公车的车厢内都比较拥挤。其实,拥挤对孕妇的影响并不大。但有早孕反映的孕妇一定要注意空气的流通,憋闷的车厢可能会对母子有不良影响。

当心辐射

日常生活中,究竟哪些辐射会对胎儿造成影响,目前我们还难以说清,因此,新华医院妇产科的杨主任还是建议孕妇们穿防辐衣,看电视时离电视远些,微波炉使用时要走开,不要将手机挂在胸前。

让自己休息好

前文中已经提到,在怀孕初期,孕妈咪容易感到疲累,因此需要适当休息。况且,过度劳累容易造成孕妇流产,尤其是那些高龄产妇、有过流产史、患有某些慢性疾病的孕妇,需格外注意休息。在这三个月里,孕妈咪要避免过于劳累,避免剧烈运动,避免情绪激动,让自己尽量保持良好的精神状态。

AA要节制

怀孕初期是胎儿最不稳定的时期,为了“稳住”胎儿,让他安心在你的体内继续住下去,你在刚怀孕的3个月里要尽量避免房事。尤其是高龄产妇及有过流产史的孕妈咪,一定要暂时休止房事,以免宝宝出事。

初期产检

确诊怀孕后,准妈妈在孕12周时需到街道医院进行初次产前检查,并建立孕妇联系保健手册。以后的产前检查,可以选择在二级医院或决定分娩所在的医院里进行。

产前诊断

每个孕妇都希望生一个健康好宝宝,因此,产前诊断就显得相当重要了。产前诊断能排除一些主要的异常,最早在孕8周时就可以做。目前,最常用的染色体检查方式是绒毛检查和外周血筛查。当然,绒毛检查和外周血筛查都不是确诊的检查,如果在检查中发现孩子可能有异常,那么就需要在孕16-20周时做羊膜腔穿刺,做进一步确诊。

哪些人最需要做产前诊断

产前诊断中,绒毛检查的方式可能会对胎儿造成一定损伤,甚至导致流产。因此,一般大于35岁、生过不健康、健全的孩子、家族里有遗传病史、服用过有有害药物或曾感染病毒的孕妇才需要接受绒毛检查(上述孕妇在怀孕前应到医疗保健机构进行遗传咨询);一般孕妇只要做外周血筛查。如发现异常,则再做羊膜腔穿刺来进行确诊。

怀孕第1个月

主打营养素:叶酸

作用:防止胎儿神经器官缺陷

补充叶酸可以防止贫血、早产,防止胎儿畸形,这对妊娠早期尤为重要,因为早期正是胎儿神经器官发育的关键。孕妈妈要常吃富含叶酸的食物,如深绿叶蔬菜(苋菜、菠菜、油菜、小白菜、蘑菇等);动物的肝脏(鸡肝、猪肝、牛肝等);谷类食物(全麦面粉,大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等);豆类、坚果类食品(黄豆、绿豆、豆制品、花生、核桃、腰果等)以及新鲜水果(枣、柑橘、橙子、草莓等)。

除了食补以外,还可以口服叶酸片来保证每日所需的叶酸。最好应在怀孕前就开始每天服用400μg的叶酸。

怀孕第2个月

主打营养素:维生素c、维生素

作用:缓解牙龈出血、抑制妊娠呕吐

怀孕的第2个月,有些准妈妈会发现自己在刷牙时牙龈会出血,适量补充维生素c能缓解牙龈出血的现象。同时,可以帮助提高机体抵抗力,预防牙齿疾病。生活中的维生素c来源于新鲜的水果蔬菜,比如,青椒、菜花、白菜、蕃茄、黄瓜、菠菜、柠檬、草莓、苹果等。

营养小秘诀:烹煮以上食物时间不宜过长,以免维生素c大量流失。

对于那些受孕吐困扰的准妈妈来说,维生素b6便是妊娠呕吐的克星。维生素vb6在麦芽糖中含量最高,每天吃1-2勺麦芽糖不仅可以抑制妊娠呕吐,而且能使孕妇精力充沛。

怀孕第3个月

主打营养素:镁、维生素

作用:促进胎宝宝生长发育

镁不仅对胎儿肌肉的健康至关重要,而且也有助于骨骼的正常发育。近期研究表明,怀孕头三个月摄取的镁的数量关系到新生儿身高、体重和头围大小。在色拉油、绿叶蔬菜、坚果、大豆、南瓜、甜瓜、香蕉、草莓、葵花籽和全麦食品中都很容易找到镁。另外,镁对准妈妈的子宫肌肉恢复也很有好处。镁的摄入还可预防妊娠抽搐、早产等并发症。

胎儿发育的整个过程都需要维生素a,它尤其能保证胎儿皮肤、胃肠道和肺部的健康。怀孕的头三个月,胎儿自己还不能储存维生素a,因此孕妈妈一定要供应充足。甘薯、南瓜、菠菜、芒果都含有大量的va。

孕早期准妈妈制吐饮食良方

怀孕啦!孕妈咪固然非常喜悦,可接踵而来的孕吐反应也真让她们吃不消。怎么办?以下几道制吐饮食有助于孕妈咪渡过这一难关。

陈皮卤牛肉

原料:瘦牛肉、酱油、陈皮、葱、姜、糖、酱油、水(2大匙)。

制法:把陈皮用水稍微泡软,葱洗净切断;牛肉洗净切成薄片,加酱油拌匀,腌10分钟;将腌好的牛肉一片一片放到热油里,油炸到稍干一些;把陈皮、葱、姜先爆香,然后加入酱油、糖、水和牛肉稍炒一下;把牛肉取出,放入拌好的卤料,即陈皮、葱、姜、酱油、糖,炖至卤汁变干,即可食用。

营养小秘诀:

瘦肉类含有丰富的B族维生素,可助减轻怀孕早期的呕吐症状,还可减轻精神疲劳等不适。姜和陈皮也有助于减轻孕妈咪的恶心感。

烤全麦三明治

原料:全麦面包1个,起司粉、葡萄干、杏仁片、核桃、樱桃、葡萄酱等适量。

制法:

把全麦面包放在烤箱里稍烤一下,取出切成4小块;先在表面上抹上一层葡萄酱,然后把葡萄干、核桃、杏仁片和樱桃放在上面,再撒上起司粉即成。

营养小秘诀:

葡萄干、核桃及烤过的土司都有止吐作用,起司粉中富含的B族维生素还可减轻孕妈咪的烦躁情绪,也有助于减轻孕吐。

椰汁奶糊

原料:椰汁1杯,鲜奶2杯,白糖200克,栗粉5汤匙,红枣3枚,清水3杯。

制法:

把红枣去核,椰汁和栗粉成浆;把白糖、鲜奶、红枣一起煮开,慢慢地加入栗粉浆;不停地搅拌成糊状,一直到开,然后盛入碗中即可食用。

营养小秘诀:

怀孕后本应增加营养素摄取,可孕吐常常会影响孕妈咪对营养的吸收,而富有蛋白质和高热量的椰汁奶糊可帮助孕早期的妈咪吸收营养。

对于准妈妈来说,妊娠早期是很难受的。孕早期往往会出现一些生理反应,如噁心、呕吐、食欲不振、偏食等,严重者无法进食,长时间会引起各种营养素的缺乏,从而影响孕妇健康,并会导致胎儿发育不良或者畸形。这种生理反应一般在妊娠的第42天开始,至第84天消失。为防止孕妇在早孕时营养不良,要设法提高孕妇的食慾,在食物的选择、加工及烹调过程中要多加功夫,要注意食物的色、香、味之外,并可以根据个人的经济能力、地理环境、季节变化来选择加工、烹调食物,使孕妇能够摄入最佳的营养。

以下几点要注意:

1、食物外在形态要能够吸引孕妇的食欲,同时还要清澹爽口、富有营养。如番茄、黄瓜、辣椒、茄子、胡萝卜、哈密瓜、苹果等,它们色彩鲜豔,营养丰富,易诱发人的食欲。

2、应该选择易消化、易吸收的食物,同时能减轻呕吐,如烤麵包、饼乾、大米或小米稀饭。干食品能减轻噁心、呕吐症状,大米或小米稀饭能补充因噁心、呕吐失去的水分。

3、所选择的食品要适合孕妇的口味,在选择食物前要儘量徵求孕妇的意见,烹调要多样化,并应儘量减少营养素的损失。可根据孕妇的不同情况和饮食习惯,选择不同的材料,烹调出美味可口的食物。

4、孕妇在进食过程中,应保持精神愉快。可考虑在进食时听听轻鬆的音乐,餐桌上可放一些鲜花点缀一下,这样都有效地帮助孕妇减轻早孕的恐惧、孕吐的烦躁,从而增加孕妇的食欲,令胚胎得到正常发育。

孕妇日常生活九不宜

一、不宜过多饮茶

孕妇不宜饮茶过多、过浓,因为茶中的茶碱(咖啡因)具有兴奋作用,会使胎动增加,乃至危害胎儿生长发育。

二、不宜过量喝饮料

由于一些饮料含有2.4%—2.6%的咖啡因、可乐宁等生物碱,孕妇喝后会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等中毒症状,影响胎儿大脑、心脏和肝脏等重要器官的正常发育,

致使婴儿出生后患先天性疾病。

三、不宜多食醋

过多的醋和含酸性食物是导致畸胎的元凶之一。尤其是怀孕最初半个月左右,大量的酸性食物,可使体内碱度下降,从而引起疲乏、无力。而长时间的酸性体质,不仅使母体

罹患某些疾病,最重要的是会影响胎儿正常的生长发育,甚至可导致胎儿畸形。

四、不宜饮酒

因为酒中含有乙醇,它对人体的大脑、肝脏和心脏有一定的毒性。它可以通过胎盘进入胎儿体内,使婴儿出生后智力低下,面容特殊,身体矮小,严重者可导致智力障碍。

五、不宜多食山楂

现代医学研究证实,山楂对妇女子宫有收缩作用,若孕妇大量食用山楂及其制品,就会刺激子宫收缩,严重的可导致流产。

六、不宜吃热性调料

怀孕后吃小茴香、大茴香、花椒、桂皮、辣椒、五香粉等热性香料,以及油炸、炒等热性食品,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成便秘。发生便秘后,孕妇用力

排便,令腹压增大,压迫子宫内胎儿,易造成胎动不安、胎儿发育畸形、羊水早破、自然流产、早产等不良后果。

素食孕妈妈的饮食原则

许多人为了宗教、健康、嗜好等等因素,而选择素食饮食。素食大致上可以分为:可以摄取奶类及蛋类的奶蛋素者,以及只摄取植物性食品的全素者二类。一般而言,素食的饮

食组成含有较多的膳食纤维、维生素A及C,相对的,胆固醇及饱和脂肪酸的摄取会减少,因此素食者血液中的胆固醇较低,使得心血管疾病的发生率降低。

但是,完全不摄取动物性食品的素食者而言,对于肉类及内脏类所富含的铁质、钙质以及维生素B12,较容易发生缺乏的问题,对于怀孕妇女及胎儿影响非常深远。

妊娠期需要较多铁质

从几次国人饮食调查的结果中可以发现,铁质与钙质是国人较容易缺乏的营养素。生命期中的胎儿期、学龄期、青春期、妊娠期及女性的生理期,需要较多的铁质,特别是女

性在整个生命过程中应特别注意铁质的摄取。铁质是血红素及肌肉的重要成份,负责搬运氧气及能量代谢,缺乏铁质时会有疲劳、倦怠、活动力减少、贫血等症状。

铁质的来源可以分为2种,一种称为血基质铁,存在于动物性食品中,例如:红肉类、内脏类、鱼贝类等等,在人体体内属于较容易被消化吸收的型态。另一种称为非血基质铁

,存在于植物性食品中,例如:豆类、深绿色蔬菜、全谷类、坚果类等等,在人体体内较不易被吸收利用。但是,非血基质铁如果能配合维生素C的摄取,可以改善其吸收率。因此

除了一些极端的偏食外,一般素食者很少发生铁质缺乏的状况。

在日常饮食中增加豆类、全谷类、坚果类等等的摄取量,配合含有丰富维生素C的蔬菜水果,就不用耽心素食饮食缺乏铁质。另一方面,植物性食品中所含有的铁质是属于吸收

率较差的非血基质铁,所以在饮食内容上应尽量避免与吸收阻碍物质一起食用,例如:咖啡、茶等饮料中所含有的单宁,容易与铁质结合,进而降低铁质的吸收率。以果汁代替咖

啡、茶等饮料,就可以大大地提升铁质的吸收率。

素食者须补充钙质及维生素B12

素食怀孕者的营养原则

· 怀孕初期的营养

怀孕至4个月时,因应胎盘的型成及血液的需要量急速增加,应增加铁质及维生素的摄取,建议的食物种类:深色蔬菜、海草类。

· 怀孕中期的营养

怀孕至6个月时,因应胎儿骨骼的发育,应增加钙质及蛋白质的摄取,建议的食物种类:大豆制品、深绿色蔬菜、乳制品。通常怀孕中期的食欲会变好,要注意过多的热量摄取

,应控制甜食及零食的摄取,不要让体重增加过快。

· 怀孕后期的营养

怀孕至7个月之后,胎儿的成长急速增加,此时应注意均衡的饮食原则。在这个时期特别容易出现妊娠合并症,应注意热量及盐份的摄取。

能使孕母胎儿都健康的饮食

怀孕后,许多孕妇变得喜欢吃酸味的东西,这是生理现象。专家表示:只要科学“食酸”,不仅能增进食欲、改善胃肠道不适症状、增强母体抗病能力,还有利于胎儿的骨骼构

建。

因此,孕妇吃些富含维生素C的食物(大多为酸味食品),包括:西红柿、樱桃、杨梅、石榴、橘子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜蔬菜和水果。

值得注意的是,孕妇食酸应讲究科学。人工腌制的酸菜、醋制品虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖分等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚硝

酸盐含量较高,过多的食用显然对母体、胎儿健康无益。

准妈妈应慎吃哪些食物

对于孕妇来说,由于她们的特殊生理需要,即便是一些健康的饮食习惯或偏好,也可能会对其不利。那么,准妈妈在饮食中该注意些什么才不会对胎儿和母体产生不良影响呢?

选择饮料要慎重。茶和咖啡都含有大量的咖啡因,它可通过母体和胎盘之间的血液循环进入胎儿体内,导致胎儿肠痉挛、胎动频繁、躁动不安,甚至还会致畸。咖啡因具有兴

奋作用,对孕妇的睡眠也不利。汽水中含有较多的磷酸盐,进入肠道后会影响对铁的吸收,导致孕妇发生缺铁性贫血。汽水中的大量钠盐有诱发妊娠高血压综合症的危险,对消除

孕期水肿也无益。

调味品要少用。有的孕妇在早孕期间食欲不佳,所以一些调味品如糖精、味精、食盐、香料等使用较为频繁,这些调味吃多了对孕妇同样不利。多吃糖精会导致消化不良,还

会加重肾的负担;多吃食盐则会加重孕妇水肿;香料如茴香、小茴香、花椒、辣椒粉、桂皮、胡椒、五香粉容易造成孕妇肠道干燥、便秘。

一些食品不要吃。如烧得很嫩的海鲜、蛙肉、蛇肉、鸡蛋,这些食品可能有潜在的细菌或寄生虫,孕妇还应少吃或不吃油条,这是由于油条在制作中需加入明矾,明矾是含铝

的无机物,铝可在体内蓄积,也可通过胎盘侵入胎儿的大脑,造成胎儿脑功能障碍。

孕妇服用钙制剂要有选择

目前市场上的补钙制剂品种很多,约有200多种,而且还有新的品种不断出现。但其中所含的成分主要还是碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙和葡萄糖酸钙等几种。不同的是,有些动物新

鲜的骨骼或珍珠粉、贝壳等为原料,有些则是化学合成的。从目前国内外的研究结果看,还是碳酸钙制剂的效果价格比最佳。因其含钙量高,无副作用且价格低,所以是目前大多

数钙制剂所采用的。

如何选择适合自已需要的补钙制剂呢?当然,我们不能光从包装、价格等表面因素来考虑,而补钙的安全性和补钙效果才是我们必须考虑的。首先必须查看是否有中华人民共

和国卫生部批准文号和卫食健字的批准文号及特有标志。再则是要了解其所含的成分及所含钙元素的量。目前市场上补钙制剂中钙元素的含量差异很大,少则每片含25毫克,多则

含500--600毫克。所以,应结合自己的需要量来选择。我国孕妇目前要达到推荐量的标准,一般需每日补充600--1000毫克的钙。此外,孕妇补钙还可以结合自己的工作、生活环境

等情况来选择一些含有另外一些营养素的补钙制剂,如缺少室外活动的孕妇可选择含有维生素D的钙制剂等。

钙少了对人体的健康不利,可补钙也不是多多益善。随着生活水平的提高,多种保健品同时服用的现象也很普遍。这时,您需要注意服用的保健品中含些什么成分、含钙吗、

含量多少等等。以免重复摄入过多的钙,每日摄入的钙量以不超过营养学会推荐的“每日供给量”为宜。

钙只是人体所需的许多种营养素中的一种,各种营养素在体内都有其独特的重要作用,所以妊娠期间并非只有钙最重要。在孕期满足人体对各种营养素的需要才是母婴两代人

健康的基本保证。

非常时期 非常营养

准妈妈在高兴之余,肯定还十分担心,自己在这段非常时期中生活的方方面面,影响到自己的宝宝的发育。那么,对面的准妈妈们看过来吧!这里我将介绍几种食物,在这个非

常时期及时补充你们和宝宝的营养。

准妈妈的营养补充直接影响到宝宝的发育,一旦出现营养不足,将导致宝宝的发育缺憾。为了未来宝宝的身体健康,那么,一样也不能少哦!

准妈妈必需的6种营养物质:优质蛋白质或蛋白质补充品脂肪或脂肪补充品矿物质与维生素微量元素碳水化合物纤维素

准妈妈不能忽视的微量元素:孕期,怎么样得到更好的营养补充,是每位准妈妈都关注的问题,除了基本的营养物质补充之外,矿物质和微量元素的补充也是至关重要的。因

为它们是肌体血液、组织器官正常运转的基础。发现自己怀孕后,就必须定时、定量的补充所需的矿物质和微量元素——钙、铁、锌、碘、镁、锰、钾、铜、磷。这些矿物质及微

量元素到底碎准妈妈有怎样的好处呢?

钙: 人体骨骼和牙齿的重要组成成分。参与神经、骨骼、肌肉的代谢。 海带、黄豆、腐竹、奶制品、黑木耳、鱼虾富含钙质。

铁: 人体生成红细胞的主要元素之一。孕期的缺铁性贫血,不仅导致孕妇心慌、头晕、乏力,还将导致胎儿宫内缺氧,发育迟缓,出现智力障碍等问题。 猪肝、鸡蛋、海带、

绿色蔬菜、干杏、樱桃蕴含丰富的铁质。

锌: 直接参与人体的细胞生物代谢。 富含锌的食物有香蕉、植物的种子(葵花籽、麦胚、各类坚果)和卷心菜。

碘: 人体甲状腺素的主要构成成分。 海带、紫菜、海虾、海鱼是碘的存储器哦!

镁: 保持骨骼和牙齿的坚固度,调节胰岛素和血糖的含量,对控制胆固醇和心律不齐也有一定的调节作用。 豆腐、脱脂酸奶、葵花籽、麦芽、菠菜、白杏仁、南瓜籽是很好的

镁元素食品。

锰: 对胎儿的听力发育起重要作用。 各类谷物、通心粉、全麦面包、豆类、豌豆、各类坚果、草莓、红茶富含锰元素。

钾: 维持身体液体平衡,对调节血压、神经系统和肌肉的收缩具有重要作用。同时,孕期由于准妈妈体内的血液量增加,为了维持额外增加的血液量,需要更多的钾、钠的协

同作用。香蕉、西红柿、葡萄干、杏干、哈密瓜、蘑菇是最佳选择。铜: 形成红血球的基物质,为组织的生长、新陈代谢及头发的生长提供营养。特别是对宝宝的心脏、骨骼、神

经系统的完善起重要作用。猪肝、蟹肉、西红柿、菠菜、黑豆、糙米、粗粮是提供铜的主要食品。磷: 帮助血液凝固和维持正常的心脏搏动,还可以帮助肌肉完成收缩功能,同时

,还可坚固牙齿和骨骼。脱脂牛奶、杏仁、牛肉、牛肝、大马哈鱼、黑豆和鸡蛋都含有大量的磷

专家:孕妇营养莫忘新鲜空气、阳光和水

准妈妈们为了未来的宝宝健康成长,往往对蛋白质、脂肪、维生素等基本物质比较重视,但实际上,新鲜空气、阳光和水对于宝宝的健康成长,同样是很重要的。

贵阳医学院附属医院叶绍芬大夫说,水是占人体重量60%的各种液体的主要成份,饮水不足,不仅口干难受,也不能很好地运送其它物质和电解质。另外,调节体内各组织的功

能、保持机体的稳定性等也都离不开水。准妈妈们在怀孕期间常饮水,还有助于皮肤和肺部的排泄及调节体温。

清新空气在农村或城市郊区比较容易得到,但在工业集中的城市则不然。奔驰的汽车排出的大量有害废气,带起的各种浮尘,各工厂排出的含有各种有害物质的气体等,都影

响着大气的洁净。有意识地摄取一些新鲜空气,有利于促进机体新陈代谢,对宝宝的健康成长也是必不可少的。

阳光对孕妇更不是可有可无。叶绍芬说,以前有一种比较严重的孕期并发症,叫骨质软化病。患这种病的妇女,贫血消瘦,动作缓慢,体力疲惫,常可使胎儿由于营养缺乏,

患上先天性佝偻病,孕妇还会难产,连累胎儿受损或死亡。现在这种病由于医疗上有各种预防措施,已大为减少,但仍未绝迹。实际上,这种病不过是孕妇体内缺乏钙、磷及代谢

发生障碍的恶果。准妈妈们多晒晒太阳,让太阳里的紫外线穿透皮肤表面作用于皮下的胆固醇,使它发生一系列变化后,成为具有抗佝偻病和帮助钙质吸收的维生素D,这种病就会

少发生。

准妈妈,你会喝水吗

1.孕妇在清晨起床后应喝一杯新鲜的凉开水。

日本的一项研究表明,白开水对人体有“内洗涤”的作用。另有研究表明,早饭前30分钟喝200毫升25—30摄氏度的新鲜的开水,可以温润胃肠,使消化液得到足够的分泌,以

促进食欲,刺激肠胃蠕动,有利定时排便,防止痔疮便秘。早晨空腹饮水能很快被胃肠吸收进入血液,使血液

稀释,血管扩张,从而加快血液循环,补充细胞夜间丢失的水分。

2.孕妇切忌口渴才饮水。

口渴犹如田地龟裂后才浇水一样,是缺水的结果而不是开始,是大脑中枢发出要求补水的救援信号。口渴说明体内水分已经失衡,脑细胞脱水已经到了一定的程度。孕妇饮水

应每隔2小时一次,每日8次,共1600毫升。

孕妇还要注意不是所有的水都能喝,有以下几种水不能喝:

1)不要喝久沸或反复煮沸的开水。例如大锅炉里的水,因为水在反复沸腾后,水中的亚硝酸银、亚硝酸根离子以及砷等有害物质的浓度相对增加。喝了久沸的开水以后,会导

致血液中的低铁血红蛋白结合成不能携带氧的高铁血蛋白,从而引起血液中毒。

2)孕妇切忌喝没有烧开的自来水。因为自来水中的氯与水中残留的有机物相互作用,会产生一种叫“三羟基”的致癌物质。孕妇也不能喝在热水瓶中贮存超过24小时的开水,

因为随着瓶内水温的逐渐下降,水中含氯的有机物会不断地被分解成为有害的亚硝酸盐,对孕妇身体的内环境极为不利。

3)孕妇不要喝保温杯沏的茶水。因为茶水中含有大量的茶碱、芳香油和多种维生素等。如果将茶叶浸泡在保温杯的水中,多种维生素被大量破坏而降低,茶水苦涩,有害物质

增多,饮用后引起消化系统及神经系统的紊乱。

孕妇绝对不能喝被工业生产中的废水、废气、废渣等污染物污染过的水,这样的水即使经过高温煮沸,水中的有毒化学物质仍然存在。

4)孕妇更不能喝蒸饭或者蒸肉后的“下脚水”。

准妈妈免疫总动员

准妈妈都害怕生病,听到的、看到的那些因为疾病致使胎宝宝畸形的例子足以让她们谈“病”色变,所以一说有流感、病毒,准妈妈们唯恐避之不及,惹病上身,纷纷采取各种防

御措施,其中增强免疫力是最有用的防护措施,也是常驻准妈妈体内的保护大使。

免疫力,日常生活所说的的抵抗力,是指人体与生俱来的自然抗病能力。就像感冒有时会自愈,这“自愈”并非疾病真的自生自灭,而是我们借助身体的自我免疫能力来剿杀

病毒。

准妈妈如何在怀孕的280天里提高免疫力,有效地抗击疾病的入侵,要注意以下几个方面:

合理营养,吃出免疫力

充足的蛋白质、适量的维生素和一些微量元素具有免疫调节功能。

蛋白质是准妈妈免疫系统防御功能的物质基础,如果蛋白质营养匮乏,会影响免疫细胞和抗体的形成,导致肌体抗病能力减退,各种传染疾病会趁虚而入。

维生素A、C、E、泛酸、核黄素、叶酸和牛黄酸都是准妈妈维持正常生理功能所必需的营养素,它们的缺乏也会导致免疫力功能的降低。

铜、铁、锌等必须微量元素与免疫功能也是密不可分,准妈妈如果缺乏这些元素,会抑制免疫机能,机体感染的发生率也会随之升高。

其实每一种营养素都各兼其责,缺一不可,因为免疫细胞的活力是靠蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐和维生素等营养素一起来经营的,所以,准妈妈要遵守平衡膳食原则

,每天保证1—2袋牛奶或酸奶,鸡蛋3个,鱼肉豆类5—6两,新鲜蔬菜特别是有色蔬菜4种以上,水果3—4个,另外加上植物油、调味品、少许菌藻类和坚果类食物,争取每天吃20

种以上的食物,做到荤素、干稀、生熟和酸碱平衡。

药食同源,选择清热、解毒、润肺的食物也能达到提高免疫力的食疗效果。

芦笋鲜蘑菇炒肉丝

原料:芦笋、鲜蘑菇、瘦猪肉丝各50克

制法:将肉丝上浆用水汆,芦笋丝鲜蘑菇丝放少量油煸炒直熟再与肉丝同炒。

陈皮牛肉

原料:陈皮3克、牛肉100克,调料适量

制法:牛肉切寸块,用沸水烫过,与陈皮共置锅中,加水适量煮置烂熟,加调料即可。

睡眠,左右着你的免疫力

良好的身体状态与充足的睡眠息息相关。要知道,准妈妈如果睡眠不足会使体内的T细胞和巨噬细胞数量减少,患病的几率增加。当然,最好在晚上11点前睡觉,不必非要睡足

8小时,只要第二天醒来精神舒爽就说明睡饱了。

以下几个方法可有效改善睡眠:

1)睡前饮一杯热牛奶。

2)睡前4~6个小时内避免情绪兴奋。

3)让卧室温度保持在18℃~22℃之间。

4中医传统理论讲究“头凉脚热”,夏天可以用冰枕、玉枕,冬天睡觉前一定用热水好好泡泡脚。

每日运动一小会儿

对免疫系统来说,运动胜过所有的药物,也有试验表明,肌体处于运动状态时,免疫细胞分泌干扰素的量比平时增加1倍以上。虽然准妈妈隆起的腹部影响了剧烈活动,但还可

以选择散步、做孕妇操、游泳等较轻微的种类,每天坚持一小会儿,持续12周后,不仅免疫细胞数目会增加,免疫力增强,还有利于顺利分娩。

除此之外,不良的生活习惯、巨大的心理压力也能削弱准妈妈的免疫力,所以建立体内的自然防线要从生活的点点滴滴做起。

准妈妈的必选食谱

营养专家指出,妇女在妊娠期间应关注以下几种物质:蛋白质、钙和磷、铁、VB1、VB2、VC、碘、VA、VD、VE、以及叶酸。

蛋白质是人体构成的最基本物质。妊娠后期胎儿生长最快,此时蛋白质的合成率也很高。

钙和磷这两种物质,是胎儿骨胳生长发育所必需的“原材料”,骨钙水平在妊娠后两个月,其增长速度猛如火箭。

妊娠期需要铁的重要程度不亚于需要钙。如果孕妇铁贮备不足将会影响到新生儿储铁量,使婴儿在出生前4个月就会发生缺乏和缺铁性贫血。

叶酸在机体的造血功能方面有重要作用。叶酸缺乏时,可出现巨幼红细胞性贫血。

富含蛋白质的食物有鱼肉、畜禽瘦肉、鸡蛋、鲜奶、大豆及其制品等;富含钙和磷的食物有牛奶、豆制品、硬果类、芝麻酱、虾米皮、海带及蔬菜中的苋菜、小白菜等;富含

铁的食物有动物的血和肝脏,其中的血红素铁含量且吸引利用率高;叶酸最丰富的来源为动物肝脏及绿叶蔬菜、酵母和动物肾脏等。

在妊娠早期(0-3个月),胎儿发育缓慢,孕妇由于妊娠反应,应少食多餐,尽量选清淡、易消化、适合反应期口味的膳食,如面包干、烤馒头片等,可减少恶心、呕哎;水果蔬

菜可刺激食欲,防止便秘;多吃富含VB1的食物或VB1片剂以增强消化功能。此阶段每日应尽量吃进150g以上的碳水化合物以防止饥饿引起的血酮体畜积;提取蛋白质40g以上,以维

持正常平衡。

在妊娠的中期(4~7个月),母体也开始储备蛋白质、脂肪、铁、锌等营养素,每天应吃下7-8两粮食(包括五谷杂粮),2两豆类及其制品,2两肉(禽、畜、蛋、鱼),经常吃动物

肝脏和血;一斤菜(一半应是绿色菜,可常吃些蘑菇、海带、紫菜),2两水果,牛奶或豆浆4-5两。

妊娠的后期(7~9个月)胎儿增长最快,孕妇可在上述膳食基础上再加些营养价值高的蛋白质(50g禽、鱼或250g牛奶,或200g豆腐,豆浆也可),适量减少粮食。食盐和酱油应适

当减少以防浮肿。

怀孕初期的常见症状

早孕反应,每个人都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻到油味会觉得不舒服……这些症状通常出现在停经6周以后,一般持续到怀孕3个月。每个人的情况都会有所不同,这和个人激素有关,有的人早孕反应时间比较长,直到16-18周才消失。

呕吐!怎么办

早期孕妇的妊娠反应十分厉害,六成以上的怀孕女性有过早晨起床后呕吐的经历。突如其来的恶心呕吐让准妈妈显得有点狼狈。

多数女性在怀孕6周以上时,会出现恶心、呕吐,一般出现在早晨起床后数小时内。症状轻者食欲下降,偶有恶心,范吐;少数人症状明显,吃什么吐什么,不吃也吐,呕吐也不限于早晨,而且嗅觉特别灵敏,嗅到厌恶的气味也会引起呕吐。

怀孕早期发生的呕吐是一种正常的生理现象,不必过分紧张,通常对健康没多大影响,不需要治疗。只要保持心情愉快,情绪稳定,注意休息即可。多数人到怀孕12周以后,这些症状可以自行消失。当然,那些吐得特别厉害,吃什么吐什么的孕妇,代谢变得紊乱,就需要去医院加以治疗,必要时要住院输液。

对策

保证充足的睡眠。

孕吐会影响食欲,所以在怀孕初期想吃什么就尽量吃,不必刻意多吃或少吃什么。

柠檬汁、山楂汁、土豆、饼干等食物对孕吐有改善作用。

VIVID提醒

上班的孕妈咪,在办公室、在路上可能会突然感到要吐,这难免使我们狼狈不堪。我们需事先做好准备。平时随身携带毛巾和漱口用品,上下班时注意沿途的公用设施,计算去卫生间的最快路程。如果你还没有把怀孕的事告诉老板,那么要想好一个比较有说服力的理由。另外,你需要做一个有弹性的时间表,估计一下自己的承受力和可能遇到的困难,把工作安排好。

疲倦嗜睡

怀孕初期,准妈妈容易感到疲倦,常常会想睡觉。

在早孕阶段,许多女性会出现浑身乏力、疲倦,或没有兴趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。这是早孕期的正常反应之一,怀孕3个月后会自然好转。

对策

保证充足的睡眠。

想要休息的时候就尽量休息,不要勉强自己

尿频,正常吗

刚怀孕的时候,老是想上厕所,总觉得尿不干净,这,正常吗?

许多孕妇在刚开始怀孕的时候出现尿频现象。怀孕前3个月,子宫在骨盆腔中渐渐长大,压迫到膀胱,从而使准妈咪一直产生尿意。到了怀孕中期,子宫会往上抬到腹腔,尿频的现象就会得到改善。但到了怀孕末期,尿频现象会再度出现。

感觉尿频时,准妈咪不妨多上几次错所,这没有关系,尽量不要憋尿。如果你在小便时出现疼痛或烧灼感等异常现象时,要立即到医院寻求帮助。对策

临睡前1-2小时内不要喝水,可以

多数孕妇在孕早期会出现便秘、腹胀、恶心、食欲不佳和孕吐等早孕反应,所以准妈妈孕早期的饮食要清淡……

孕早期是指末次月经起至怀孕第12周末,即女性怀孕的前3个月。这个阶段是胎儿的细胞分化、人体器官形成的主要时期,其中,以人体最重要的器官大脑和神经系统的发育最为迅速。同时,孕早期也是母体内发生适应性生理变化的时期。多数孕妇在孕早期会出现便秘、腹胀、恶心、食欲不佳和孕吐等早孕反应。

妈妈的营养需求

首先,要保证蛋白质的摄入,应选择富含易消化吸收的优质蛋白质的食物,如肉类、乳类、蛋类、鱼类及豆制品等。
其次,确保矿物质和维生素的摄入。选择各种富含锌、钙、铜、维生素A、维生素B、维生素C和叶酸等营养素的食物,如肉类、动物肝肾、芝麻、奶类和豆类等。
最后,要注意碳水化合物、脂肪的适当摄入。为孕期提供能量的碳水化合物主要来源于红薯、土豆、山药、蔗糖和米等,孕妇每天应摄入150克以上的碳水化合物。脂肪主要来源于动物油和食用油,食用油中的香油、豆油和花生油等是能量的主要提供者,能满足母体和胎儿对脂肪酸的需要,植物油是烹调的理想用油。
应对孕吐

孕吐是孕早期的正常生理反应,有的孕妇在早孕反应期间因害怕呕吐而少吃或不吃东西,这对自己和宝宝的健康都非常不利。可有选择性地食用清淡可口、富于营养又容易消化的食物,少食多餐,既要减轻胃肠道负担,减轻呕吐症状,又要保证各种营养素的摄入。
妈妈宜食

1 、宜食用清淡爽口、易消化、少油腻的食物。
2 、烤面包、烤馒头和饼干等食品能减轻恶心、呕吐的早孕反应。
3、 在搭配合理、食物均衡的前提下,尽量顺应妈妈的特殊口味和嗜好。
妈妈饮食禁忌
1、慎食腌腊制品。
2 、从怀孕起到哺乳结束忌食皮蛋等含铅食物。
3 、忌饮浓茶、浓咖啡及碳酸饮料。
4 、孕期和哺乳期少食或不食辛辣食品,烹调时少放调味品。
5 、不用铝制锅具和餐具,不食用制作中加入明矾的油条等食物,服药应遵医嘱。
孕初期营养食谱
白菜奶汁汤原料:
白菜心5m克,牛奶50克,精盐5克,味精0.5克,鸡汤(肉汤亦可)150克,湿淀粉少许,食油、鸡油各少许。
做法:
①白菜去筋洗净,切成4.5厘米长,1.5厘米宽的条,放入水中煮熟捞出,控去水分。
②另锅置火上,放入食油烧热,例入汤,再加入味精、精盐、白菜,烧一两分钟,放入牛奶,开锅后,勾入淀粉,淋上鸡油,盛入盘中即可。
特点:色泽乳白,奶味浓郁,使你食欲顿开。
萝卜炖羊肉主料:
羊肉500克,萝卜300克,生姜少许。辅料:香菜、食盐、胡椒,醋适量即可食用,食用时,加入少许食醋,味道更佳。
做法:将羊肉洗净,切成2厘米见方的小块;萝卜洗净,切成3厘米见方的小块;香菜洗净,切断。将羊肉、生姜、食盐放人锅内,加入适量的水,置武火烧开后,改用文火煎熬1小时,再放入萝卜块煮熟。放人香菜、胡椒。
特点:适用于消化不良等症,且味道鲜美,可增加食欲。
猪肝凉拌瓜片主料:
黄瓜2oo克,熟猪肝150克。配料:香菜50克,海米25克。调料:酱油、醋、精盐、味精、花椒油适量。
做法:
①黄瓜洗净,切成3厘米长、0 .9厘米宽、0.3厘米厚的片,放在盆内。
②熟猪肝去筋,切成4厘米长、0.9厘米 宽0.3厘米厚的片,放在黄瓜上。

③香菜洗净去根,切成1.5厘米长的段,撒在肝片上。

④海米用开水发好,倒入盆内。

⑤调料搅匀浇在瓜片和肝片上即成。

特点:猪肝含有大量的铁,与新鲜嫩黄瓜菜清香味美,增进食欲。
80%准妈妈错误认为:怀孕后可开始补充大量的叶酸,以预防胎儿脑神经血管缺陷……而其实,要预防脑神经管缺陷,必须在怀孕前3个月就开始补充叶酸,而怀孕后补充,只能当做补充妈妈的维生素……
大家都知道补充叶酸可预防胎儿脑神经管缺陷,所以有很多人在怀孕后,就开始补充大量叶酸,希望胎儿健康正常。实际上,12周前,胚胎的营养不是由妈妈那儿获得,而是从卵黄囊得到,卵黄囊要到12周之后才会形成胎盘,供输胎儿营养。所以,要预防脑神经管缺陷,必须在怀孕前3个月就开始补充叶酸,而怀孕后补充,只能当做补充妈妈的维生素,对预防胎儿脑神经管缺陷并无预防功效。

:12周以前只补妈妈不补胎儿。

10%准妈妈错误认为不知道怀孕时,吃了感冒药就要终止妊娠,若从最后一次月经算起满5个星期后,胚胎才会开始发育,之前的药物对其影响不大。
一般感冒用药在美国美国食品药物管理局(FDA)提出的怀孕用药分类中属于B或C类,且一般感冒用药的时间短且剂量不大,对胎儿的影响并不大,虽然不敢百分之百保证没问题,但有风险不必然致畸胎。更何况即使不吃药,畸胎率仍有2%~4%,所以胎儿畸形不一定就能肯定是药物引起的。
准妈妈孕早期要注意比较多的问题哦,让我们来学习一下吧。哪些情况须就医
对孕妇来说,在怀孕初期,最危险的事情莫过于宫外孕与流产,而发生这两种情况时孕妇都会发生腹痛、阴道流血,因此,如果孕妇一旦发现腹痛或阴道流血,需及时就医。孕初期的妈咪,哪怕只是普通的腹痛腹泻,也有引起流产的可能,也需要就医治疗,不能太过马虎。

预防胎儿畸形

胎儿是否会有不同程度畸形,主要取决于遗传与环境。遗传因素是人力无法改变的,而环境因素则主要是人为因素,其中包括了感染、环境污染、药物摄取等诸多因素。
怀孕的头三个月是胎儿神经管发育的关键期,因此,为了避免胎儿的异常,准妈妈应尽量避免各种不良因素,如烟酒环境,有害化学物质,新装修的房屋,空气不流通的环境等等,并且提高自己免疫力,免受病毒感染,更不要私自服用药物。
为了预防胎儿畸形,孕妇从孕早期开始(最好从计划怀孕开始),就需要补充叶酸。富含叶酸的食物有红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、豆类、酵母、动物肝及苹果、柑桔等。
同时,定期做产前检查,配合好医生,也是避免异常新生儿出生的积极手段。
服用过禁用药,怎么办
孕妇在得知怀孕前,吃了一些孕妇禁用的药,可以到医院咨询一下。一般来说,如果服药时尚为早期胚胎,还没有着床,对胎儿的影响不大。而且通常孕妇吃的只是些感冒药、胃药,药量不大,不会有很大影响,不必过于担心。但如果吃得多,且服药时间长,或者是抗病毒药物,对胎儿是有影响的,需要引起重视。
孕早期有必要大补营养吗

怀孕初期,害喜症状可能会在一定程度上影响准妈妈的胃口。在饮食上,一般不提倡大补营养,主要以自己的喜好为主,想吃什么就吃什么。吐的比较厉害的孕妇,要注意吃一些清淡、容易消化的食物。等进入孕中期,孕吐反应消失,这时再补营养也来得及。

拥挤的交通,会造成危险吗

在大城市的上下班高峰时段,地铁、公车的车厢内都比较拥挤。其实,拥挤对孕妇的影响并不大。但有早孕反映的孕妇一定要注意空气的流通,憋闷的车厢可能会对母子有不良影响。
当心辐射

日常生活中,究竟哪些辐射会对胎儿造成影响,目前我们还难以说清,因此,新华医院妇产科的杨主任还是建议孕妇们穿防辐衣,看电视时离电视远些,微波炉使用时要走开,不要将手机挂在胸前。
让自己休息好
前文中已经提到,在怀孕初期,孕妈咪容易感到疲累,因此需要适当休息。况且,过度劳累容易造成孕妇流产,尤其是那些高龄产妇、有过流产史、患有某些慢性疾病的孕妇,需格外注意休息。在这三个月里,孕妈咪要避免过于劳累,避免剧烈运动,避免情绪激动,让自己尽量保持良好的精神状态。
AA要节制
怀孕初期是胎儿最不稳定的时期,为了“稳住”胎儿,让他安心在你的体内继续住下去,你在刚怀孕的3个月里要尽量避免房事。尤其是高龄产妇及有过流产史的孕妈咪,一定要暂时休止房事,以免宝宝出事。
初期产检
确诊怀孕后,准妈妈在孕12周时需到街道医院进行初次产前检查,并建立孕妇联系保健手册。以后的产前检查,可以选择在二级医院或决定分娩所在的医院里进行。
产前诊断
每个孕妇都希望生一个健康好宝宝,因此,产前诊断就显得相当重要了。产前诊断能排除一些主要的异常,最早在孕8周时就可以做。目前,最常用的染色体检查方式是绒毛检查和外周血筛查。当然,绒毛检查和外周血筛查都不是确诊的检查,如果在检查中发现孩子可能有异常,那么就需要在孕16-20周时做羊膜腔穿刺,做进一步确诊。

哪些人最需要做产前诊断

产前诊断中,绒毛检查的方式可能会对胎儿造成一定损伤,甚至导致流产。因此,一般大于35岁、生过不健康、健全的孩子、家族里有遗传病史、服用过有有害药物或曾感染病毒的孕妇才需要接受绒毛检查(上述孕妇在怀孕前应到医疗保健机构进行遗传咨询);一般孕妇只要做外周血筛查。如发现异常,则再做羊膜腔穿刺来进行确诊。

怀孕第1个月

主打营养素:叶酸

作用:防止胎儿神经器官缺陷

补充叶酸可以防止贫血、早产,防止胎儿畸形,这对妊娠早期尤为重要,因为早期正是胎儿神经器官发育的关键。孕妈妈要常吃富含叶酸的食物,如深绿叶蔬菜(苋菜、菠菜、油菜、小白菜、蘑菇等);动物的肝脏(鸡肝、猪肝、牛肝等);谷类食物(全麦面粉,大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等);豆类、坚果类食品(黄豆、绿豆、豆制品、花生、核桃、腰果等)以及新鲜水果(枣、柑橘、橙子、草莓等)。
除了食补以外,还可以口服叶酸片来保证每日所需的叶酸。最好应在怀孕前就开始每天服用400μg的叶酸。
怀孕第2个月

主打营养素:维生素c、维生素
作用:缓解牙龈出血、抑制妊娠呕吐

怀孕的第2个月,有些准妈妈会发现自己在刷牙时牙龈会出血,适量补充维生素c能缓解牙龈出血的现象。同时,可以帮助提高机体抵抗力,预防牙齿疾病。生活中的维生素c来源于新鲜的水果蔬菜,比如,青椒、菜花、白菜、蕃茄、黄瓜、菠菜、柠檬、草莓、苹果等。
营养小秘诀:烹煮以上食物时间不宜过长,以免维生素c大量流失。
对于那些受孕吐困扰的准妈妈来说,维生素b6便是妊娠呕吐的克星。维生素vb6在麦芽糖中含量最高,每天吃1-2勺麦芽糖不仅可以抑制妊娠呕吐,而且能使孕妇精力充沛。
怀孕第3个月
主打营养素:镁、维生素

作用:促进胎宝宝生长发育
镁不仅对胎儿肌肉的健康至关重要,而且也有助于骨骼的正常发育。近期研究表明,怀孕头三个月摄取的镁的数量关系到新生儿身高、体重和头围大小。在色拉油、绿叶蔬菜、坚果、大豆、南瓜、甜瓜、香蕉、草莓、葵花籽和全麦食品中都很容易找到镁。另外,镁对准妈妈的子宫肌肉恢复也很有好处。镁的摄入还可预防妊娠抽搐、早产等并发症。

胎儿发育的整个过程都需要维生素a,它尤其能保证胎儿皮肤、胃肠道和肺部的健康。怀孕的头三个月,胎儿自己还不能储存维生素a,因此孕妈妈一定要供应充足。甘薯、南瓜、菠菜、芒果都含有大量的va。
孕早期准妈妈制吐饮食良方

怀孕啦!孕妈咪固然非常喜悦,可接踵而来的孕吐反应也真让她们吃不消。怎么办?以下几道制吐饮食有助于孕妈咪渡过这一难关。

陈皮卤牛肉
原料:瘦牛肉、酱油、陈皮、葱、姜、糖、酱油、水(2大匙)。
制法:把陈皮用水稍微泡软,葱洗净切断;牛肉洗净切成薄片,加酱油拌匀,腌10分钟;将腌好的牛肉一片一片放到热油里,油炸到稍干一些;把陈皮、葱、姜先爆香,然后加入酱油、糖、水和牛肉稍炒一下;把牛肉取出,放入拌好的卤料,即陈皮、葱、姜、酱油、糖,炖至卤汁变干,即可食用。
营养小秘诀:
瘦肉类含有丰富的B族维生素,可助减轻怀孕早期的呕吐症状,还可减轻精神疲劳等不适。姜和陈皮也有助于减轻孕妈咪的恶心感。

烤全麦三明治
原料:全麦面包1个,起司粉、葡萄干、杏仁片、核桃、樱桃、葡萄酱等适量。

制法:

把全麦面包放在烤箱里稍烤一下,取出切成4小块;先在表面上抹上一层葡萄酱,然后把葡萄干、核桃、杏仁片和樱桃放在上面,再撒上起司粉即成。

营养小秘诀:

葡萄干、核桃及烤过的土司都有止吐作用,起司粉中富含的B族维生素还可减轻孕妈咪的烦躁情绪,也有助于减轻孕吐。
椰汁奶糊
原料:椰汁1杯,鲜奶2杯,白糖200克,栗粉5汤匙,红枣3枚,清水3杯。

制法:
把红枣去核,椰汁和栗粉成浆;把白糖、鲜奶、红枣一起煮开,慢慢地加入栗粉浆;不停地搅拌成糊状,一直到开,然后盛入碗中即可食用。
营养小秘诀:
怀孕后本应增加营养素摄取,可孕吐常常会影响孕妈咪对营养的吸收,而富有蛋白质和高热量的椰汁奶糊可帮助孕早期的妈咪吸收营养。

对于准妈妈来说,妊娠早期是很难受的。孕早期往往会出现一些生理反应,如噁心、呕吐、食欲不振、偏食等,严重者无法进食,长时间会引起各种营养素的缺乏,从而影响孕妇健康,并会导致胎儿发育不良或者

xiaoyu2007mama

怀孕时,胃口不好很正常.有宝宝在肚子里,特别是他要长胎发时,妈妈更难受.难受时不一定靠不停的吃东西才能缓解的啊.而且孕期吃东西也要注意,少吃多餐.难受时可以吃些酸的东西.

菁菁妈妈

建议楼主多吃水果,这样既对胎儿好,也可以解你吃多了胃难过。

☆铭妈☆

您好,是正常的,不必担心,怀孕后是可出现饿得快的,可以少食多餐。加强营养。

怀孕初期的常见症状

早孕反应,每个人都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻到油味会觉得不舒服……这些症状通常出现在停经6周以后,一般持续到怀孕3个月。每个人的情况都会有所不同,这和个人激素有关,有的人早孕反应时间比较长,直到16-18周才消失。

呕吐!怎么办

早期孕妇的妊娠反应十分厉害,六成以上的怀孕女性有过早晨起床后呕吐的经历。突如其来的恶心呕吐让准妈妈显得有点狼狈。

多数女性在怀孕6周以上时,会出现恶心、呕吐,一般出现在早晨起床后数小时内。症状轻者食欲下降,偶有恶心,范吐;少数人症状明显,吃什么吐什么,不吃也吐,呕吐也不限于早晨,而且嗅觉特别灵敏,嗅到厌恶的气味也会引起呕吐。

怀孕早期发生的呕吐是一种正常的生理现象,不必过分紧张,通常对健康没多大影响,不需要治疗。只要保持心情愉快,情绪稳定,注意休息即可。多数人到怀孕12周以后,这些症状可以自行消失。当然,那些吐得特别厉害,吃什么吐什么的孕妇,代谢变得紊乱,就需要去医院加以治疗,必要时要住院输液。

对策

保证充足的睡眠。

孕吐会影响食欲,所以在怀孕初期想吃什么就尽量吃,不必刻意多吃或少吃什么。

柠檬汁、山楂汁、土豆、饼干等食物对孕吐有改善作用。

VIVID提醒

上班的孕妈咪,在办公室、在路上可能会突然感到要吐,这难免使我们狼狈不堪。我们需事先做好准备。平时随身携带毛巾和漱口用品,上下班时注意沿途的公用设施,计算去卫生间的最快路程。如果你还没有把怀孕的事告诉老板,那么要想好一个比较有说服力的理由。另外,你需要做一个有弹性的时间表,估计一下自己的承受力和可能遇到的困难,把工作安排好。

疲倦嗜睡

怀孕初期,准妈妈容易感到疲倦,常常会想睡觉。

在早孕阶段,许多女性会出现浑身乏力、疲倦,或没有兴趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。这是早孕期的正常反应之一,怀孕3个月后会自然好转。

对策

保证充足的睡眠。

想要休息的时候就尽量休息,不要勉强自己

尿频,正常吗

刚怀孕的时候,老是想上厕所,总觉得尿不干净,这,正常吗?

许多孕妇在刚开始怀孕的时候出现尿频现象。怀孕前3个月,子宫在骨盆腔中渐渐长大,压迫到膀胱,从而使准妈咪一直产生尿意。到了怀孕中期,子宫会往上抬到腹腔,尿频的现象就会得到改善。但到了怀孕末期,尿频现象会再度出现。

感觉尿频时,准妈咪不妨多上几次错所,这没有关系,尽量不要憋尿。如果你在小便时出现疼痛或烧灼感等异常现象时,要立即到医院寻求帮助。对策

临睡前1-2小时内不要喝水,可以

多数孕妇在孕早期会出现便秘、腹胀、恶心、食欲不佳和孕吐等早孕反应,所以准妈妈孕早期的饮食要清淡……

孕早期是指末次月经起至怀孕第12周末,即女性怀孕的前3个月。这个阶段是胎儿的细胞分化、人体器官形成的主要时期,其中,以人体最重要的器官大脑和神经系统的发育最为迅速。同时,孕早期也是母体内发生适应性生理变化的时期。多数孕妇在孕早期会出现便秘、腹胀、恶心、食欲不佳和孕吐等早孕反应。

妈妈的营养需求

首先,要保证蛋白质的摄入,应选择富含易消化吸收的优质蛋白质的食物,如肉类、乳类、蛋类、鱼类及豆制品等。
其次,确保矿物质和维生素的摄入。选择各种富含锌、钙、铜、维生素A、维生素B、维生素C和叶酸等营养素的食物,如肉类、动物肝肾、芝麻、奶类和豆类等。
最后,要注意碳水化合物、脂肪的适当摄入。为孕期提供能量的碳水化合物主要来源于红薯、土豆、山药、蔗糖和米等,孕妇每天应摄入150克以上的碳水化合物。脂肪主要来源于动物油和食用油,食用油中的香油、豆油和花生油等是能量的主要提供者,能满足母体和胎儿对脂肪酸的需要,植物油是烹调的理想用油。
应对孕吐

孕吐是孕早期的正常生理反应,有的孕妇在早孕反应期间因害怕呕吐而少吃或不吃东西,这对自己和宝宝的健康都非常不利。可有选择性地食用清淡可口、富于营养又容易消化的食物,少食多餐,既要减轻胃肠道负担,减轻呕吐症状,又要保证各种营养素的摄入。
妈妈宜食

1 、宜食用清淡爽口、易消化、少油腻的食物。
2 、烤面包、烤馒头和饼干等食品能减轻恶心、呕吐的早孕反应。
3、 在搭配合理、食物均衡的前提下,尽量顺应妈妈的特殊口味和嗜好。
妈妈饮食禁忌
1、慎食腌腊制品。
2 、从怀孕起到哺乳结束忌食皮蛋等含铅食物。
3 、忌饮浓茶、浓咖啡及碳酸饮料。
4 、孕期和哺乳期少食或不食辛辣食品,烹调时少放调味品。
5 、不用铝制锅具和餐具,不食用制作中加入明矾的油条等食物,服药应遵医嘱。
孕初期营养食谱
白菜奶汁汤原料:
白菜心5m克,牛奶50克,精盐5克,味精0.5克,鸡汤(肉汤亦可)150克,湿淀粉少许,食油、鸡油各少许。
做法:
①白菜去筋洗净,切成4.5厘米长,1.5厘米宽的条,放入水中煮熟捞出,控去水分。
②另锅置火上,放入食油烧热,例入汤,再加入味精、精盐、白菜,烧一两分钟,放入牛奶,开锅后,勾入淀粉,淋上鸡油,盛入盘中即可。
特点:色泽乳白,奶味浓郁,使你食欲顿开。
萝卜炖羊肉主料:
羊肉500克,萝卜300克,生姜少许。辅料:香菜、食盐、胡椒,醋适量即可食用,食用时,加入少许食醋,味道更佳。
做法:将羊肉洗净,切成2厘米见方的小块;萝卜洗净,切成3厘米见方的小块;香菜洗净,切断。将羊肉、生姜、食盐放人锅内,加入适量的水,置武火烧开后,改用文火煎熬1小时,再放入萝卜块煮熟。放人香菜、胡椒。
特点:适用于消化不良等症,且味道鲜美,可增加食欲。
猪肝凉拌瓜片主料:
黄瓜2oo克,熟猪肝150克。配料:香菜50克,海米25克。调料:酱油、醋、精盐、味精、花椒油适量。
做法:
①黄瓜洗净,切成3厘米长、0 .9厘米宽、0.3厘米厚的片,放在盆内。
②熟猪肝去筋,切成4厘米长、0.9厘米 宽0.3厘米厚的片,放在黄瓜上。

③香菜洗净去根,切成1.5厘米长的段,撒在肝片上。

④海米用开水发好,倒入盆内。

⑤调料搅匀浇在瓜片和肝片上即成。

特点:猪肝含有大量的铁,与新鲜嫩黄瓜菜清香味美,增进食欲。
80%准妈妈错误认为:怀孕后可开始补充大量的叶酸,以预防胎儿脑神经血管缺陷……而其实,要预防脑神经管缺陷,必须在怀孕前3个月就开始补充叶酸,而怀孕后补充,只能当做补充妈妈的维生素……
大家都知道补充叶酸可预防胎儿脑神经管缺陷,所以有很多人在怀孕后,就开始补充大量叶酸,希望胎儿健康正常。实际上,12周前,胚胎的营养不是由妈妈那儿获得,而是从卵黄囊得到,卵黄囊要到12周之后才会形成胎盘,供输胎儿营养。所以,要预防脑神经管缺陷,必须在怀孕前3个月就开始补充叶酸,而怀孕后补充,只能当做补充妈妈的维生素,对预防胎儿脑神经管缺陷并无预防功效。

:12周以前只补妈妈不补胎儿。

10%准妈妈错误认为不知道怀孕时,吃了感冒药就要终止妊娠,若从最后一次月经算起满5个星期后,胚胎才会开始发育,之前的药物对其影响不大。
一般感冒用药在美国美国食品药物管理局(FDA)提出的怀孕用药分类中属于B或C类,且一般感冒用药的时间短且剂量不大,对胎儿的影响并不大,虽然不敢百分之百保证没问题,但有风险不必然致畸胎。更何况即使不吃药,畸胎率仍有2%~4%,所以胎儿畸形不一定就能肯定是药物引起的。
准妈妈孕早期要注意比较多的问题哦,让我们来学习一下吧。哪些情况须就医
对孕妇来说,在怀孕初期,最危险的事情莫过于宫外孕与流产,而发生这两种情况时孕妇都会发生腹痛、阴道流血,因此,如果孕妇一旦发现腹痛或阴道流血,需及时就医。孕初期的妈咪,哪怕只是普通的腹痛腹泻,也有引起流产的可能,也需要就医治疗,不能太过马虎。

预防胎儿畸形

胎儿是否会有不同程度畸形,主要取决于遗传与环境。遗传因素是人力无法改变的,而环境因素则主要是人为因素,其中包括了感染、环境污染、药物摄取等诸多因素。
怀孕的头三个月是胎儿神经管发育的关键期,因此,为了避免胎儿的异常,准妈妈应尽量避免各种不良因素,如烟酒环境,有害化学物质,新装修的房屋,空气不流通的环境等等,并且提高自己免疫力,免受病毒感染,更不要私自服用药物。
为了预防胎儿畸形,孕妇从孕早期开始(最好从计划怀孕开始),就需要补充叶酸。富含叶酸的食物有红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、豆类、酵母、动物肝及苹果、柑桔等。
同时,定期做产前检查,配合好医生,也是避免异常新生儿出生的积极手段。
服用过禁用药,怎么办
孕妇在得知怀孕前,吃了一些孕妇禁用的药,可以到医院咨询一下。一般来说,如果服药时尚为早期胚胎,还没有着床,对胎儿的影响不大。而且通常孕妇吃的只是些感冒药、胃药,药量不大,不会有很大影响,不必过于担心。但如果吃得多,且服药时间长,或者是抗病毒药物,对胎儿是有影响的,需要引起重视。
孕早期有必要大补营养吗

怀孕初期,害喜症状可能会在一定程度上影响准妈妈的胃口。在饮食上,一般不提倡大补营养,主要以自己的喜好为主,想吃什么就吃什么。吐的比较厉害的孕妇,要注意吃一些清淡、容易消化的食物。等进入孕中期,孕吐反应消失,这时再补营养也来得及。

拥挤的交通,会造成危险吗

在大城市的上下班高峰时段,地铁、公车的车厢内都比较拥挤。其实,拥挤对孕妇的影响并不大。但有早孕反映的孕妇一定要注意空气的流通,憋闷的车厢可能会对母子有不良影响。
当心辐射

日常生活中,究竟哪些辐射会对胎儿造成影响,目前我们还难以说清,因此,新华医院妇产科的杨主任还是建议孕妇们穿防辐衣,看电视时离电视远些,微波炉使用时要走开,不要将手机挂在胸前。
让自己休息好
前文中已经提到,在怀孕初期,孕妈咪容易感到疲累,因此需要适当休息。况且,过度劳累容易造成孕妇流产,尤其是那些高龄产妇、有过流产史、患有某些慢性疾病的孕妇,需格外注意休息。在这三个月里,孕妈咪要避免过于劳累,避免剧烈运动,避免情绪激动,让自己尽量保持良好的精神状态。
AA要节制
怀孕初期是胎儿最不稳定的时期,为了“稳住”胎儿,让他安心在你的体内继续住下去,你在刚怀孕的3个月里要尽量避免房事。尤其是高龄产妇及有过流产史的孕妈咪,一定要暂时休止房事,以免宝宝出事。
初期产检
确诊怀孕后,准妈妈在孕12周时需到街道医院进行初次产前检查,并建立孕妇联系保健手册。以后的产前检查,可以选择在二级医院或决定分娩所在的医院里进行。
产前诊断
每个孕妇都希望生一个健康好宝宝,因此,产前诊断就显得相当重要了。产前诊断能排除一些主要的异常,最早在孕8周时就可以做。目前,最常用的染色体检查方式是绒毛检查和外周血筛查。当然,绒毛检查和外周血筛查都不是确诊的检查,如果在检查中发现孩子可能有异常,那么就需要在孕16-20周时做羊膜腔穿刺,做进一步确诊。

哪些人最需要做产前诊断

产前诊断中,绒毛检查的方式可能会对胎儿造成一定损伤,甚至导致流产。因此,一般大于35岁、生过不健康、健全的孩子、家族里有遗传病史、服用过有有害药物或曾感染病毒的孕妇才需要接受绒毛检查(上述孕妇在怀孕前应到医疗保健机构进行遗传咨询);一般孕妇只要做外周血筛查。如发现异常,则再做羊膜腔穿刺来进行确诊。

怀孕第1个月

主打营养素:叶酸

作用:防止胎儿神经器官缺陷

补充叶酸可以防止贫血、早产,防止胎儿畸形,这对妊娠早期尤为重要,因为早期正是胎儿神经器官发育的关键。孕妈妈要常吃富含叶酸的食物,如深绿叶蔬菜(苋菜、菠菜、油菜、小白菜、蘑菇等);动物的肝脏(鸡肝、猪肝、牛肝等);谷类食物(全麦面粉,大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等);豆类、坚果类食品(黄豆、绿豆、豆制品、花生、核桃、腰果等)以及新鲜水果(枣、柑橘、橙子、草莓等)。
除了食补以外,还可以口服叶酸片来保证每日所需的叶酸。最好应在怀孕前就开始每天服用400μg的叶酸。
怀孕第2个月

主打营养素:维生素c、维生素
作用:缓解牙龈出血、抑制妊娠呕吐

怀孕的第2个月,有些准妈妈会发现自己在刷牙时牙龈会出血,适量补充维生素c能缓解牙龈出血的现象。同时,可以帮助提高机体抵抗力,预防牙齿疾病。生活中的维生素c来源于新鲜的水果蔬菜,比如,青椒、菜花、白菜、蕃茄、黄瓜、菠菜、柠檬、草莓、苹果等。
营养小秘诀:烹煮以上食物时间不宜过长,以免维生素c大量流失。
对于那些受孕吐困扰的准妈妈来说,维生素b6便是妊娠呕吐的克星。维生素vb6在麦芽糖中含量最高,每天吃1-2勺麦芽糖不仅可以抑制妊娠呕吐,而且能使孕妇精力充沛。
怀孕第3个月
主打营养素:镁、维生素

作用:促进胎宝宝生长发育
镁不仅对胎儿肌肉的健康至关重要,而且也有助于骨骼的正常发育。近期研究表明,怀孕头三个月摄取的镁的数量关系到新生儿身高、体重和头围大小。在色拉油、绿叶蔬菜、坚果、大豆、南瓜、甜瓜、香蕉、草莓、葵花籽和全麦食品中都很容易找到镁。另外,镁对准妈妈的子宫肌肉恢复也很有好处。镁的摄入还可预防妊娠抽搐、早产等并发症。

胎儿发育的整个过程都需要维生素a,它尤其能保证胎儿皮肤、胃肠道和肺部的健康。怀孕的头三个月,胎儿自己还不能储存维生素a,因此孕妈妈一定要供应充足。甘薯、南瓜、菠菜、芒果都含有大量的va。
孕早期准妈妈制吐饮食良方

怀孕啦!孕妈咪固然非常喜悦,可接踵而来的孕吐反应也真让她们吃不消。怎么办?以下几道制吐饮食有助于孕妈咪渡过这一难关。

陈皮卤牛肉
原料:瘦牛肉、酱油、陈皮、葱、姜、糖、酱油、水(2大匙)。
制法:把陈皮用水稍微泡软,葱洗净切断;牛肉洗净切成薄片,加酱油拌匀,腌10分钟;将腌好的牛肉一片一片放到热油里,油炸到稍干一些;把陈皮、葱、姜先爆香,然后加入酱油、糖、水和牛肉稍炒一下;把牛肉取出,放入拌好的卤料,即陈皮、葱、姜、酱油、糖,炖至卤汁变干,即可食用。
营养小秘诀:
瘦肉类含有丰富的B族维生素,可助减轻怀孕早期的呕吐症状,还可减轻精神疲劳等不适。姜和陈皮也有助于减轻孕妈咪的恶心感。

烤全麦三明治
原料:全麦面包1个,起司粉、葡萄干、杏仁片、核桃、樱桃、葡萄酱等适量。

制法:

把全麦面包放在烤箱里稍烤一下,取出切成4小块;先在表面上抹上一层葡萄酱,然后把葡萄干、核桃、杏仁片和樱桃放在上面,再撒上起司粉即成。

营养小秘诀:

葡萄干、核桃及烤过的土司都有止吐作用,起司粉中富含的B族维生素还可减轻孕妈咪的烦躁情绪,也有助于减轻孕吐。
椰汁奶糊
原料:椰汁1杯,鲜奶2杯,白糖200克,栗粉5汤匙,红枣3枚,清水3杯。

制法:
把红枣去核,椰汁和栗粉成浆;把白糖、鲜奶、红枣一起煮开,慢慢地加入栗粉浆;不停地搅拌成糊状,一直到开,然后盛入碗中即可食用。
营养小秘诀:
怀孕后本应增加营养素摄取,可孕吐常常会影响孕妈咪对营养的吸收,而富有蛋白质和高热量的椰汁奶糊可帮助孕早期的妈咪吸收营养。

对于准妈妈来说,妊娠早期是很难受的。孕早期往往会出现一些生理反应,如噁心、呕吐、食欲不振、偏食等,严重者无法进食,长时间会引起各种营养素的缺乏,从而影响孕妇健康,并会导致胎儿发育不良或者畸形。这种生理反应一般在妊娠的第42天开始,至第84天消失。为防止孕妇在早孕时营养不良,要设法提高孕妇的食慾,在食物的选择、加工及烹调过程中要多加功夫,要注意食物的色、香、味之外,并可以根据个人的经济能力、地理环境、季节变化来选择加工、烹调食物,使孕妇能够摄入最佳的营养。
以下几点要注意:

1、食物外在形态要能够吸引孕妇的食欲,同时还要清澹爽口、富有营养。如番茄、黄瓜、辣椒、茄子、胡萝卜、哈密瓜、苹果等,它们色彩鲜豔,营养丰富,易诱发人的食欲。
2、应该选择易消化、易吸收的食物,同时能减轻呕吐,如烤麵包、饼乾、大米或小米稀饭。干食品能减轻噁心、呕吐症状,大米或小米稀饭能补充因噁心、呕吐失去的水分。
3、所选择的食品要适合孕妇的口味,在选择食物前要儘量徵求孕妇的意见,烹调要多样化,并应儘量减少营养素的损失。可根据孕妇的不同情况和饮食习惯,选择不同的材料,烹调出美味可口的食物。
4、孕妇在进食过程中,应保持精神愉快。可考虑在进食时听听轻鬆的音乐,餐桌上可放一些鲜花点缀一下,这样都有效地帮助孕妇减轻早孕的恐惧、孕吐的烦躁,从而增加孕妇的食欲,令胚胎得到正常发育。

孕妇日常生活九不宜

一、不宜过多饮茶

孕妇不宜饮茶过多、过浓,因为茶中的茶碱(咖啡因)具有兴奋作用,会使胎动增加,乃至危害胎儿生长发育。

二、不宜过量喝饮料

由于一些饮料含有2.4%—2.6%的咖啡因、可乐宁等生物碱,孕妇喝后会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等中毒症状,影响胎儿大脑、心脏和肝脏等重要器官的正常发育,

致使婴儿出生后患先天性疾病。

三、不宜多食醋

过多的醋和含酸性食物是导致畸胎的元凶之一。尤其是怀孕最初半个月左右,大量的酸性食物,可使体内碱度下降,从而引起疲乏、无力。而长时间的酸性体质,不仅使母体

罹患某些疾病,最重要的是会影响胎儿正常的生长发育,甚至可导致胎儿畸形。

四、不宜饮酒

因为酒中含有乙醇,它对人体的大脑、肝脏和心脏有一定的毒性。它可以通过胎盘进入胎儿体内,使婴儿出生后智力低下,面容特殊,身体矮小,严重者可导致智力障碍。

五、不宜多食山楂

现代医学研究证实,山楂对妇女子宫有收缩作用,若孕妇大量食用山楂及其制品,就会刺激子宫收缩,严重的可导致流产。

六、不宜吃热性调料

怀孕后吃小茴香、大茴香、花椒、桂皮、辣椒、五香粉等热性香料,以及油炸、炒等热性食品,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成便秘。发生便秘后,孕妇用力

排便,令腹压增大,压迫子宫内胎儿,易造成胎动不安、胎儿发育畸形、羊水早破、自然流产、早产等不良后果。

素食孕妈妈的饮食原则

许多人为了宗教、健康、嗜好等等因素,而选择素食饮食。素食大致上可以分为:可以摄取奶类及蛋类的奶蛋素者,以及只摄取植物性食品的全素者二类。一般而言,素食的饮
食组成含有较多的膳食纤维、维生素A及C,相对的,胆固醇及饱和脂肪酸的摄取会减少,因此素食者血液中的胆固醇较低,使得心血管疾病的发生率降低。

但是,完全不摄取动物性食品的素食者而言,对于肉类及内脏类所富含的铁质、钙质以及维生素B12,较容易发生缺乏的问题,对于怀孕妇女及胎儿影响非常深远。

妊娠期需要较多铁质
从几次国人饮食调查的结果中可以发现,铁质与钙质是国人较容易缺乏的营养素。生命期中的胎儿期、学龄期、青春期、妊娠期及女性的生理期,需要较多的铁质,特别是女

性在整个生命过程中应特别注意铁质的摄取。铁质是血红素及肌肉的重要成份,负责搬运氧气及能量代谢,缺乏铁质时会有疲劳、倦怠、活动力减少、贫血等症状。

铁质的来源可以分为2种,一种称为血基质铁,存在于动物性食品中,例如:红肉类、内脏类、鱼贝类等等,在人体体内属于较容易被消化吸收的型态。另一种称为非血基质铁
,存在于植物性食品中,例如:豆类、深绿色蔬菜、全谷类、坚果类等等,在人体体内较不易被吸收利用。但是,非血基质铁如果能配合维生素C的摄取,可以改善其吸收率。因此

除了一些极端的偏食外,一般素食者很少发生铁质缺乏的状况。

在日常饮食中增加豆类、全谷类、坚果类等等的摄取量,配合含有丰富维生素C的蔬菜水果,就不用耽心素食饮食缺乏铁质。另一方面,植物性食品中所含有的铁质是属于吸收

率较差的非血基质铁,所以在饮食内容上应尽量避免与吸收阻碍物质一起食用,例如:咖啡、茶等饮料中所含有的单宁,容易与铁质结合,进而降低铁质的吸收率。以果汁代替咖 啡、茶等饮料,就可以大大地提升铁质的吸收率。

素食者须补充钙质及维生素B12 素食怀孕者的营养原则
· 怀孕初期的营养
怀孕至4个月时,因应胎盘的型成及血液的需要量急速增加,应增加铁质及维生素的摄取,建议的食物种类:深色蔬菜、海草类。
· 怀孕中期的营养
怀孕至6个月时,因应胎儿骨骼的发育,应增加钙质及蛋白质的摄取,建议的食物种类:大豆制品、深绿色蔬菜、乳制品。通常怀孕中期的食欲会变好,要注意过多的热量摄取
,应控制甜食及零食的摄取,不要让体重增加过快。

· 怀孕后期的营养
怀孕至7个月之后,胎儿的成长急速增加,此时应注意均衡的饮食原则。在这个时期特别容易出现妊娠合并症,应注意热量及盐份的摄取。

能使孕母胎儿都健康的饮食

怀孕后,许多孕妇变得喜欢吃酸味的东西,这是生理现象。专家表示:只要科学“食酸”,不仅能增进食欲、改善胃肠道不适症状、增强母体抗病能力,还有利于胎儿的骨骼构

因此,孕妇吃些富含维生素C的食物(大多为酸味食品),包括:西红柿、樱桃、杨梅、石榴、橘子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜蔬菜和水果。
值得注意的是,孕妇食酸应讲究科学。人工腌制的酸菜、醋制品虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖分等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚硝

酸盐含量较高,过多的食用显然对母体、胎儿健康无益。

准妈妈应慎吃哪些食物

对于孕妇来说,由于她们的特殊生理需要,即便是一些健康的饮食习惯或偏好,也可能会对其不利。那么,准妈妈在饮食中该注意些什么才不会对胎儿和母体产生不良影响呢?
选择饮料要慎重。茶和咖啡都含有大量的咖啡因,它可通过母体和胎盘之间的血液循环进入胎儿体内,导致胎儿肠痉挛、胎动频繁、躁动不安,甚至还会致畸。咖啡因具有兴

奋作用,对孕妇的睡眠也不利。汽水中含有较多的磷酸盐,进入肠道后会影响对铁的吸收,导致孕妇发生缺铁性贫血。汽水中的大量钠盐有诱发妊娠高血压综合症的危险,对消除

孕期水肿也无益。
调味品要少用。有的孕妇在早孕期间食欲不佳,所以一些调味品如糖精、味精、食盐、香料等使用较为频繁,这些调味吃多了对孕妇同样不利。多吃糖精会导致消化不良,还

会加重肾的负担;多吃食盐则会加重孕妇水肿;香料如茴香、小茴香、花椒、辣椒粉、桂皮、胡椒、五香粉容易造成孕妇肠道干燥、便秘。
一些食品不要吃。如烧得很嫩的海鲜、蛙肉、蛇肉、鸡蛋,这些食品可能有潜在的细菌或寄生虫,孕妇还应少吃或不吃油条,这是由于油条在制作中需加入明矾,明矾是含铝
的无机物,铝可在体内蓄积,也可通过胎盘侵入胎儿的大脑,造成胎儿脑功能障碍。

孕妇服用钙制剂要有选择

目前市场上的补钙制剂品种很多,约有200多种,而且还有新的品种不断出现。但其中所含的成分主要还是碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙和葡萄糖酸钙等几种。不同的是,有些动物新

鲜的骨骼或珍珠粉、贝壳等为原料,有些则是化学合成的。从目前国内外的研究结果看,还是碳酸钙制剂的效果价格比最佳。因其含钙量高,无副作用且价格低,所以是目前大多
数钙制剂所采用的。

如何选择适合自已需要的补钙制剂呢?当然,我们不能光从包装、价格等表面因素来考虑,而补钙的安全性和补钙效果才是我们必须考虑的。首先必须查看是否有中华人民共
和国卫生部批准文号和卫食健字的批准文号及特有标志。再则是要了解其所含的成分及所含钙元素的量。目前市场上补钙制剂中钙元素的含量差异很大,少则每片含25毫克,多则
含500--600毫克。所以,应结合自己的需要量来选择。我国孕妇目前要达到推荐量的标准,一般需每日补充600--1000毫克的钙。此外,孕妇补钙还可以结合自己的工作、生活环境

等情况来选择一些含有另外一些营养素的补钙制剂,如缺少室外活动的孕妇可选择含有维生素D的钙制剂等。

钙少了对人体的健康不利,可补钙也不是多多益善。随着生活水平的提高,多种保健品同时服用的现象也很普遍。这时,您需要注意服用的保健品中含些什么成分、含钙吗、
含量多少等等。以免重复摄入过多的钙,每日摄入的钙量以不超过营养学会推荐的“每日供给量”为宜。

钙只是人体所需的许多种营养素中的一种,各种营养素在体内都有其独特的重要作用,所以妊娠期间并非只有钙最重要。在孕期满足人体对各种营养素的需要才是母婴两代人
健康的基本保证。
非常时期 非常营养
准妈妈在高兴之余,肯定还十分担心,自己在这段非常时期中生活的方方面面,影响到自己的宝宝的发育。那么,对面的准妈妈们看过来吧!这里我将介绍几种食物,在这个非
常时期及时补充你们和宝宝的营养。
准妈妈的营养补充直接影响到宝宝的发育,一旦出现营养不足,将导致宝宝的发育缺憾。为了未来宝宝的身体健康,那么,一样也不能少哦!
准妈妈必需的6种营养物质:优质蛋白质或蛋白质补充品脂肪或脂肪补充品矿物质与维生素微量元素碳水化合物纤维素
准妈妈不能忽视的微量元素:孕期,怎么样得到更好的营养补充,是每位准妈妈都关注的问题,除了基本的营养物质补充之外,矿物质和微量元素的补充也是至关重要的。因
为它们是肌体血液、组织器官正常运转的基础。发现自己怀孕后,就必须定时、定量的补充所需的矿物质和微量元素——钙、铁、锌、碘、镁、锰、钾、铜、磷。这些矿物质及微
量元素到底碎准妈妈有怎样的好处呢?
钙: 人体骨骼和牙齿的重要组成成分。参与神经、骨骼、肌肉的代谢。 海带、黄豆、腐竹、奶制品、黑木耳、鱼虾富含钙质。
铁: 人体生成红细胞的主要元素之一。孕期的缺铁性贫血,不仅导致孕妇心慌、头晕、乏力,还将导致胎儿宫内缺氧,发育迟缓,出现智力障碍等问题。 猪肝、鸡蛋、海带、
绿色蔬菜、干杏、樱桃蕴含丰富的铁质。
锌: 直接参与人体的细胞生物代谢。 富含锌的食物有香蕉、植物的种子(葵花籽、麦胚、各类坚果)和卷心菜。
碘: 人体甲状腺素的主要构成成分。 海带、紫菜、海虾、海鱼是碘的存储器哦!
镁: 保持骨骼和牙齿的坚固度,调节胰岛素和血糖的含量,对控制胆固醇和心律不齐也有一定的调节作用。 豆腐、脱脂酸奶、葵花籽、麦芽、菠菜、白杏仁、南瓜籽是很好的
镁元素食品。
锰: 对胎儿的听力发育起重要作用。 各类谷物、通心粉、全麦面包、豆类、豌豆、各类坚果、草莓、红茶富含锰元素。
钾: 维持身体液体平衡,对调节血压、神经系统和肌肉的收缩具有重要作用。同时,孕期由于准妈妈体内的血液量增加,为了维持额外增加的血液量,需要更多的钾、钠的协
同作用。香蕉、西红柿、葡萄干、杏干、哈密瓜、蘑菇是最佳选择。铜: 形成红血球的基物质,为组织的生长、新陈代谢及头发的生长提供营养。特别是对宝宝的心脏、骨骼、神
经系统的完善起重要作用。猪肝、蟹肉、西红柿、菠菜、黑豆、糙米、粗粮是提供铜的主要食品。磷: 帮助血液凝固和维持正常的心脏搏动,还可以帮助肌肉完成收缩功能,同时

,还可坚固牙齿和骨骼。脱脂牛奶、杏仁、牛肉、牛肝、大马哈鱼、黑豆和鸡蛋都含有大量的磷

专家:孕妇营养莫忘新鲜空气、阳光和水

准妈妈们为了未来的宝宝健康成长,往往对蛋白质、脂肪、维生素等基本物质比较重视,但实际上,新鲜空气、阳光和水对于宝宝的健康成长,同样是很重要的。
贵阳医学院附属医院叶绍芬大夫说,水是占人体重量60%的各种液体的主要成份,饮水不足,不仅口干难受,也不能很好地运送其它物质和电解质。另外,调节体内各组织的功
能、保持机体的稳定性等也都离不开水。准妈妈们在怀孕期间常饮水,还有助于皮肤和肺部的排泄及调节体温。
清新空气在农村或城市郊区比较容易得到,但在工业集中的城市则不然。奔驰的汽车排出的大量有害废气,带起的各种浮尘,各工厂排出的含有各种有害物质的气体等,都影

响着大气的洁净。有意识地摄取一些新鲜空气,有利于促进机体新陈代谢,对宝宝的健康成长也是必不可少的。

阳光对孕妇更不是可有可无。叶绍芬说,以前有一种比较严重的孕期并发症,叫骨质软化病。患这种病的妇女,贫血消瘦,动作缓慢,体力疲惫,常可使胎儿由于营养缺乏,

患上先天性佝偻病,孕妇还会难产,连累胎儿受损或死亡。现在这种病由于医疗上有各种预防措施,已大为减少,但仍未绝迹。实际上,这种病不过是孕妇体内缺乏钙、磷及代谢

发生障碍的恶果。准妈妈们多晒晒太阳,让太阳里的紫外线穿透皮肤表面作用于皮下的胆固醇,使它发生一系列变化后,成为具有抗佝偻病和帮助钙质吸收的维生素D,这种病就会

少发生。

准妈妈,你会喝水吗

1.孕妇在清晨起床后应喝一杯新鲜的凉开水。
日本的一项研究表明,白开水对人体有“内洗涤”的作用。另有研究表明,早饭前30分钟喝200毫升25—30摄氏度的新鲜的开水,可以温润胃肠,使消化液得到足够的分泌,以

促进食欲,刺激肠胃蠕动,有利定时排便,防止痔疮便秘。早晨空腹饮水能很快被胃肠吸收进入血液,使血液

稀释,血管扩张,从而加快血液循环,补充细胞夜间丢失的水分。
2.孕妇切忌口渴才饮水。

口渴犹如田地龟裂后才浇水一样,是缺水的结果而不是开始,是大脑中枢发出要求补水的救援信号。口渴说明体内水分已经失衡,脑细胞脱水已经到了一定的程度。孕妇饮水
应每隔2小时一次,每日8次,共1600毫升。
孕妇还要注意不是所有的水都能喝,有以下几种水不能喝:
1)不要喝久沸或反复煮沸的开水。例如大锅炉里的水,因为水在反复沸腾后,水中的亚硝酸银、亚硝酸根离子以及砷等有害物质的浓度相对增加。喝了久沸的开水以后,会导
致血液中的低铁血红蛋白结合成不能携带氧的高铁血蛋白,从而引起血液中毒。
2)孕妇切忌喝没有烧开的自来水。因为自来水中的氯与水中残留的有机物相互作用,会产生一种叫“三羟基”的致癌物质。孕妇也不能喝在热水瓶中贮存超过24小时的开水,
因为随着瓶内水温的逐渐下降,水中含氯的有机物会不断地被分解成为有害的亚硝酸盐,对孕妇身体的内环境极为不利。
3)孕妇不要喝保温杯沏的茶水。因为茶水中含有大量的茶碱、芳香油和多种维生素等。如果将茶叶浸泡在保温杯的水中,多种维生素被大量破坏而降低,茶水苦涩,有害物质
增多,饮用后引起消化系统及神经系统的紊乱。
孕妇绝对不能喝被工业生产中的废水、废气、废渣等污染物污染过的水,这样的水即使经过高温煮沸,水中的有毒化学物质仍然存在。

4)孕妇更不能喝蒸饭或者蒸肉后的“下脚水”。

准妈妈免疫总动员

准妈妈都害怕生病,听到的、看到的那些因为疾病致使胎宝宝畸形的例子足以让她们谈“病”色变,所以一说有流感、病毒,准妈妈们唯恐避之不及,惹病上身,纷纷采取各种防

御措施,其中增强免疫力是最有用的防护措施,也是常驻准妈妈体内的保护大使。

免疫力,日常生活所说的的抵抗力,是指人体与生俱来的自然抗病能力。就像感冒有时会自愈,这“自愈”并非疾病真的自生自灭,而是我们借助身体的自我免疫能力来剿杀

病毒。
准妈妈如何在怀孕的280天里提高免疫力,有效地抗击疾病的入侵,要注意以下几个方面:
合理营养,吃出免疫力
充足的蛋白质、适量的维生素和一些微量元素具有免疫调节功能。
蛋白质是准妈妈免疫系统防御功能的物质基础,如果蛋白质营养匮乏,会影响免疫细胞和抗体的形成,导致肌体抗病能力减退,各种传染疾病会趁虚而入。
维生素A、C、E、泛酸、核黄素、叶酸和牛黄酸都是准妈妈维持正常生理功能所必需的营养素,它们的缺乏也会导致免疫力功能的降低。

铜、铁、锌等必须微量元素与免疫功能也是密不可分,准妈妈如果缺乏这些元素,会抑制免疫机能,机体感染的发生率也会随之升高。

其实每一种营养素都各兼其责,缺一不可,因为免疫细胞的活力是靠蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐和维生素等营养素一起来经营的,所以,准妈妈要遵守平衡膳食原则

,每天保证1—2袋牛奶或酸奶,鸡蛋3个,鱼肉豆类5—6两,新鲜蔬菜特别是有色蔬菜4种以上,水果3—4个,另外加上植物油、调味品、少许菌藻类和坚果类食物,争取每天吃20

种以上的食物,做到荤素、干稀、生熟和酸碱平衡。

药食同源,选择清热、解毒、润肺的食物也能达到提高免疫力的食疗效果。

芦笋鲜蘑菇炒肉丝

原料:芦笋、鲜蘑菇、瘦猪肉丝各50克

制法:将肉丝上浆用水汆,芦笋丝鲜蘑菇丝放少量油煸炒直熟再与肉丝同炒。

陈皮牛肉

原料:陈皮3克、牛肉100克,调料适量

制法:牛肉切寸块,用沸水烫过,与陈皮共置锅中,加水适量煮置烂熟,加调料即可。

睡眠,左右着你的免疫力

良好的身体状态与充足的睡眠息息相关。要知道,准妈妈如果睡眠不足会使体内的T细胞和巨噬细胞数量减少,患病的几率增加。当然,最好在晚上11点前睡觉,不必非要睡足

8小时,只要第二天醒来精神舒爽就说明睡饱了。

以下几个方法可有效改善睡眠:

1)睡前饮一杯热牛奶。

2)睡前4~6个小时内避免情绪兴奋。

3)让卧室温度保持在18℃~22℃之间。

4中医传统理论讲究“头凉脚热”,夏天可以用冰枕、玉枕,冬天睡觉前一定用热水好好泡泡脚。

每日运动一小会儿

对免疫系统来说,运动胜过所有的药物,也有试验表明,肌体处于运动状态时,免疫细胞分泌干扰素的量比平时增加1倍以上。虽然准妈妈隆起的腹部影响了剧烈活动,但还可

以选择散步、做孕妇操、游泳等较轻微的种类,每天坚持一小会儿,持续12周后,不仅免疫细胞数目会增加,免疫力增强,还有利于顺利分娩。

除此之外,不良的生活习惯、巨大的心理压力也能削弱准妈妈的免疫力,所以建立体内的自然防线要从生活的点点滴滴做起。

准妈妈的必选食谱

营养专家指出,妇女在妊娠期间应关注以下几种物质:蛋白质、钙和磷、铁、VB1、VB2、VC、碘、VA、VD、VE、以及叶酸。

蛋白质是人体构成的最基本物质。妊娠后期胎儿生长最快,此时蛋白质的合成率也很高。

钙和磷这两种物质,是胎儿骨胳生长发育所必需的“原材料”,骨钙水平在妊娠后两个月,其增长速度猛如火箭。

妊娠期需要铁的重要程度不亚于需要钙。如果孕妇铁贮备不足将会影响到新生儿储铁量,使婴儿在出生前4个月就会发生缺乏和缺铁性贫血。

叶酸在机体的造血功能方面有重要作用。叶酸缺乏时,可出现巨幼红细胞性贫血。

富含蛋白质的食物有鱼肉、畜禽瘦肉、鸡蛋、鲜奶、大豆及其制品等;富含钙和磷的食物有牛奶、豆制品、硬果类、芝麻酱、虾米皮、海带及蔬菜中的苋菜、小白菜等;富含

铁的食物有动物的血和肝脏,其中的血红素铁含量且吸引利用率高;叶酸最丰富的来源为动物肝脏及绿叶蔬菜、酵母和动物肾脏等。

在妊娠早期(0-3个月),胎儿发育缓慢,孕妇由于妊娠反应,应少食多餐,尽量选清淡、易消化、适合反应期口味的膳食,如面包干、烤馒头片等,可减少恶心、呕哎;水果蔬

菜可刺激食欲,防止便秘;多吃富含VB1的食物或VB1片剂以增强消化功能。此阶段每日应尽量吃进150g以上的碳水化合物以防止饥饿引起的血酮体畜积;提取蛋白质40g以上,以维

持正常平衡。

在妊娠的中期(4~7个月),母体也开始储备蛋白质、脂肪、铁、锌等营养素,每天应吃下7-8两粮食(包括五谷杂粮),2两豆类及其制品,2两肉(禽、畜、蛋、鱼),经常吃动物

肝脏和血;一斤菜(一半应是绿色菜,可常吃些蘑菇、海带、紫菜),2两水果,牛奶或豆浆4-5两。

妊娠的后期(7~9个月)胎儿增长最快,孕妇可在上述膳食基础上再加些营养价值高的蛋白质(50g禽、鱼或250g牛奶,或200g豆腐,豆浆也可),适量减少粮食。食盐和酱油应适

当减少以防浮肿。

bin1314520

你好..我怀孕10周了 可是我并没有吐的很厉害..还特别能吃了 你们有这样的症状吗?

niu-niu113

等到4个月以后就舒服了!

elav19830214

少吃多餐,多吃些水果,我那时也是吃了吐,吐完没一会还能吃,吐的厉害时含片姜,会好一点。祝孕期愉快!

嗳猫猫

怀孕初期的常见症状
早孕反应,每个人都不一样,有的人嗜睡,有的人怕冷,有的人闻到油味会觉得不舒服……这些症状通常出现在停经6周以后,一般持续到怀孕3个月。每个人的情况都会有所不同,这和个人激素有关,有的人早孕反应时间比较长,直到16-18周才消失。
呕吐!怎么办
早期孕妇的妊娠反应十分厉害,六成以上的怀孕女性有过早晨起床后呕吐的经历。突如其来的恶心呕吐让准妈妈显得有点狼狈。
多数女性在怀孕6周以上时,会出现恶心、呕吐,一般出现在早晨起床后数小时内。症状轻者食欲下降,偶有恶心,范吐;少数人症状明显,吃什么吐什么,不吃也吐,呕吐也不限于早晨,而且嗅觉特别灵敏,嗅到厌恶的气味也会引起呕吐。
怀孕早期发生的呕吐是一种正常的生理现象,不必过分紧张,通常对健康没多大影响,不需要治疗。只要保持心情愉快,情绪稳定,注意休息即可。多数人到怀孕12周以后,这些症状可以自行消失。当然,那些吐得特别厉害,吃什么吐什么的孕妇,代谢变得紊乱,就需要去医院加以治疗,必要时要住院输液。
对策
保证充足的睡眠。
孕吐会影响食欲,所以在怀孕初期想吃什么就尽量吃,不必刻意多吃或少吃什么。
柠檬汁、山楂汁、土豆、饼干等食物对孕吐有改善作用。
VIVID提醒
上班的孕妈咪,在办公室、在路上可能会突然感到要吐,这难免使我们狼狈不堪。我们需事先做好准备。平时随身携带毛巾和漱口用品,上下班时注意沿途的公用设施,计算去卫生间的最快路程。如果你还没有把怀孕的事告诉老板,那么要想好一个比较有说服力的理由。另外,你需要做一个有弹性的时间表,估计一下自己的承受力和可能遇到的困难,把工作安排好。
疲倦嗜睡
怀孕初期,准妈妈容易感到疲倦,常常会想睡觉。
在早孕阶段,许多女性会出现浑身乏力、疲倦,或没有兴趣做事情,整天昏昏欲睡,提不起精神。这是早孕期的正常反应之一,怀孕3个月后会自然好转。
对策
保证充足的睡眠。
想要休息的时候就尽量休息,不要勉强自己
尿频,正常吗
刚怀孕的时候,老是想上厕所,总觉得尿不干净,这,正常吗?
许多孕妇在刚开始怀孕的时候出现尿频现象。怀孕前3个月,子宫在骨盆腔中渐渐长大,压迫到膀胱,从而使准妈咪一直产生尿意。到了怀孕中期,子宫会往上抬到腹腔,尿频的现象就会得到改善。但到了怀孕末期,尿频现象会再度出现。
感觉尿频时,准妈咪不妨多上几次错所,这没有关系,尽量不要憋尿。如果你在小便时出现疼痛或烧灼感等异常现象时,要立即到医院寻求帮助。对策
临睡前1-2小时内不要喝水,可以

waot1979

我原来就是这样的你可以少吃点甜食和酸性食物烧心的时候可以吃一些带红衣的生花生一来可以缓解烧心二来可以补锌挺管用的祝健康

BaoBaoLeYao

贴心提示:

孕早期(开始~12周):早餐可以包括牛奶、鸡蛋和淀粉类食品,午餐除主食外,配以肉类、蛋类、蔬菜及植物油等。晚餐注重清淡、易消化,营养充分。在两餐间可食用牛奶

、果汁及水果。

孕中期(13周~27周):除了大米、白面外,还要食用一定数量的小米和玉米等粗粮。大豆及豆制品和瘦肉、鱼、蛋等都富含优质蛋白质。

孕晚期(28周~40周):多食用海产品,如海带、紫菜,多食用动物内脏和坚果类。注意控制盐分和水分的摄入量,以免浮肿,引起怀孕中毒症。

孕期吃过多水果无益处

对有些孕妇信奉“多吃水果,孩子将来皮肤好”,因而孕期大量进食水果的做法,湖北省妇幼保健院妇产科主任、主任医师肖梅明确提出了不同意见。她认为,“准妈妈”多吃

一些水果是有好处的,但吃过多的水果,并没有益处。

肖梅说,水果含有一定量的碳水化合物、丰富的无机盐类和维生素。“准妈妈”多吃水果,可以减轻妊娠反应,促进食欲,对胎儿的健康成长有好处。然而,有些准妈妈为了

生一个健康、漂亮、皮肤白净的宝宝,几乎把水果当饭吃,有的甚至一天吃下二三公斤,这种饮食是极不科学的。

肖梅介绍,营养学家推荐的营养方案是“一杯牛奶、两个鸡蛋、三两肉类、400克主食、500克蔬菜水果,外加适量食用油和豆制品”。一般来说,孕妇每天摄取500克水果已经

足够。水果除了提供维生素、膳食纤维外,其他营养成分并不多,反而含糖量不少,多吃极易造成热量积聚,导致肥胖等疾病。近年来,孕妇因暴食水果而引发妊娠糖尿病的例子

屡见不鲜。孕妇在怀孕期间体重增加12.5公斤左右属于正常,如过量摄取糖分将使孕妇的体重超标、胎儿过大,分娩时容易发生大出血。超重的“准妈妈”产后体形很难恢复。

孕妇日常生活九不宜

一、不宜过多饮茶

孕妇不宜饮茶过多、过浓,因为茶中的茶碱(咖啡因)具有兴奋作用,会使胎动增加,乃至危害胎儿生长发育。

二、不宜过量喝饮料

由于一些饮料含有2.4%—2.6%的咖啡因、可乐宁等生物碱,孕妇喝后会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等中毒症状,影响胎儿大脑、心脏和肝脏等重要器官的正常发育,

致使婴儿出生后患先天性疾病。

三、不宜多食醋

过多的醋和含酸性食物是导致畸胎的元凶之一。尤其是怀孕最初半个月左右,大量的酸性食物,可使体内碱度下降,从而引起疲乏、无力。而长时间的酸性体质,不仅使母体

罹患某些疾病,最重要的是会影响胎儿正常的生长发育,甚至可导致胎儿畸形。

四、不宜饮酒

因为酒中含有乙醇,它对人体的大脑、肝脏和心脏有一定的毒性。它可以通过胎盘进入胎儿体内,使婴儿出生后智力低下,面容特殊,身体矮小,严重者可导致智力障碍。

五、不宜多食山楂

现代医学研究证实,山楂对妇女子宫有收缩作用,若孕妇大量食用山楂及其制品,就会刺激子宫收缩,严重的可导致流产。

六、不宜吃热性调料

怀孕后吃小茴香、大茴香、花椒、桂皮、辣椒、五香粉等热性香料,以及油炸、炒等热性食品,容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成便秘。发生便秘后,孕妇用力

排便,令腹压增大,压迫子宫内胎儿,易造成胎动不安、胎儿发育畸形、羊水早破、自然流产、早产等不良后果。

素食孕妈妈的饮食原则

许多人为了宗教、健康、嗜好等等因素,而选择素食饮食。素食大致上可以分为:可以摄取奶类及蛋类的奶蛋素者,以及只摄取植物性食品的全素者二类。一般而言,素食的饮

食组成含有较多的膳食纤维、维生素A及C,相对的,胆固醇及饱和脂肪酸的摄取会减少,因此素食者血液中的胆固醇较低,使得心血管疾病的发生率降低。

但是,完全不摄取动物性食品的素食者而言,对于肉类及内脏类所富含的铁质、钙质以及维生素B12,较容易发生缺乏的问题,对于怀孕妇女及胎儿影响非常深远。

妊娠期需要较多铁质

从几次国人饮食调查的结果中可以发现,铁质与钙质是国人较容易缺乏的营养素。生命期中的胎儿期、学龄期、青春期、妊娠期及女性的生理期,需要较多的铁质,特别是女

性在整个生命过程中应特别注意铁质的摄取。铁质是血红素及肌肉的重要成份,负责搬运氧气及能量代谢,缺乏铁质时会有疲劳、倦怠、活动力减少、贫血等症状。

铁质的来源可以分为2种,一种称为血基质铁,存在于动物性食品中,例如:红肉类、内脏类、鱼贝类等等,在人体体内属于较容易被消化吸收的型态。另一种称为非血基质铁

,存在于植物性食品中,例如:豆类、深绿色蔬菜、全谷类、坚果类等等,在人体体内较不易被吸收利用。但是,非血基质铁如果能配合维生素C的摄取,可以改善其吸收率。因此

除了一些极端的偏食外,一般素食者很少发生铁质缺乏的状况。

在日常饮食中增加豆类、全谷类、坚果类等等的摄取量,配合含有丰富维生素C的蔬菜水果,就不用耽心素食饮食缺乏铁质。另一方面,植物性食品中所含有的铁质是属于吸收

率较差的非血基质铁,所以在饮食内容上应尽量避免与吸收阻碍物质一起食用,例如:咖啡、茶等饮料中所含有的单宁,容易与铁质结合,进而降低铁质的吸收率。以果汁代替咖

啡、茶等饮料,就可以大大地提升铁质的吸收率。

素食者须补充钙质及维生素B12

素食怀孕者的营养原则

· 怀孕初期的营养

怀孕至4个月时,因应胎盘的型成及血液的需要量急速增加,应增加铁质及维生素的摄取,建议的食物种类:深色蔬菜、海草类。

· 怀孕中期的营养

怀孕至6个月时,因应胎儿骨骼的发育,应增加钙质及蛋白质的摄取,建议的食物种类:大豆制品、深绿色蔬菜、乳制品。通常怀孕中期的食欲会变好,要注意过多的热量摄取

,应控制甜食及零食的摄取,不要让体重增加过快。

· 怀孕后期的营养

怀孕至7个月之后,胎儿的成长急速增加,此时应注意均衡的饮食原则。在这个时期特别容易出现妊娠合并症,应注意热量及盐份的摄取。

能使孕母胎儿都健康的饮食

怀孕后,许多孕妇变得喜欢吃酸味的东西,这是生理现象。专家表示:只要科学“食酸”,不仅能增进食欲、改善胃肠道不适症状、增强母体抗病能力,还有利于胎儿的骨骼构

建。

因此,孕妇吃些富含维生素C的食物(大多为酸味食品),包括:西红柿、樱桃、杨梅、石榴、橘子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜蔬菜和水果。

值得注意的是,孕妇食酸应讲究科学。人工腌制的酸菜、醋制品虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖分等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚硝

酸盐含量较高,过多的食用显然对母体、胎儿健康无益。

准妈妈应慎吃哪些食物

对于孕妇来说,由于她们的特殊生理需要,即便是一些健康的饮食习惯或偏好,也可能会对其不利。那么,准妈妈在饮食中该注意些什么才不会对胎儿和母体产生不良影响呢?

选择饮料要慎重。茶和咖啡都含有大量的咖啡因,它可通过母体和胎盘之间的血液循环进入胎儿体内,导致胎儿肠痉挛、胎动频繁、躁动不安,甚至还会致畸。咖啡因具有兴

奋作用,对孕妇的睡眠也不利。汽水中含有较多的磷酸盐,进入肠道后会影响对铁的吸收,导致孕妇发生缺铁性贫血。汽水中的大量钠盐有诱发妊娠高血压综合症的危险,对消除

孕期水肿也无益。

调味品要少用。有的孕妇在早孕期间食欲不佳,所以一些调味品如糖精、味精、食盐、香料等使用较为频繁,这些调味吃多了对孕妇同样不利。多吃糖精会导致消化不良,还

会加重肾的负担;多吃食盐则会加重孕妇水肿;香料如茴香、小茴香、花椒、辣椒粉、桂皮、胡椒、五香粉容易造成孕妇肠道干燥、便秘。

一些食品不要吃。如烧得很嫩的海鲜、蛙肉、蛇肉、鸡蛋,这些食品可能有潜在的细菌或寄生虫,孕妇还应少吃或不吃油条,这是由于油条在制作中需加入明矾,明矾是含铝

的无机物,铝可在体内蓄积,也可通过胎盘侵入胎儿的大脑,造成胎儿脑功能障碍。

孕妇服用钙制剂要有选择

目前市场上的补钙制剂品种很多,约有200多种,而且还有新的品种不断出现。但其中所含的成分主要还是碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙和葡萄糖酸钙等几种。不同的是,有些动物新

鲜的骨骼或珍珠粉、贝壳等为原料,有些则是化学合成的。从目前国内外的研究结果看,还是碳酸钙制剂的效果价格比最佳。因其含钙量高,无副作用且价格低,所以是目前大多

数钙制剂所采用的。

如何选择适合自已需要的补钙制剂呢?当然,我们不能光从包装、价格等表面因素来考虑,而补钙的安全性和补钙效果才是我们必须考虑的。首先必须查看是否有中华人民共

和国卫生部批准文号和卫食健字的批准文号及特有标志。再则是要了解其所含的成分及所含钙元素的量。目前市场上补钙制剂中钙元素的含量差异很大,少则每片含25毫克,多则

含500--600毫克。所以,应结合自己的需要量来选择。我国孕妇目前要达到推荐量的标准,一般需每日补充600--1000毫克的钙。此外,孕妇补钙还可以结合自己的工作、生活环境

等情况来选择一些含有另外一些营养素的补钙制剂,如缺少室外活动的孕妇可选择含有维生素D的钙制剂等。

钙少了对人体的健康不利,可补钙也不是多多益善。随着生活水平的提高,多种保健品同时服用的现象也很普遍。这时,您需要注意服用的保健品中含些什么成分、含钙吗、

含量多少等等。以免重复摄入过多的钙,每日摄入的钙量以不超过营养学会推荐的“每日供给量”为宜。

钙只是人体所需的许多种营养素中的一种,各种营养素在体内都有其独特的重要作用,所以妊娠期间并非只有钙最重要。在孕期满足人体对各种营养素的需要才是母婴两代人

健康的基本保证。

非常时期 非常营养

准妈妈在高兴之余,肯定还十分担心,自己在这段非常时期中生活的方方面面,影响到自己的宝宝的发育。那么,对面的准妈妈们看过来吧!这里我将介绍几种食物,在这个非

常时期及时补充你们和宝宝的营养。

准妈妈的营养补充直接影响到宝宝的发育,一旦出现营养不足,将导致宝宝的发育缺憾。为了未来宝宝的身体健康,那么,一样也不能少哦!

准妈妈必需的6种营养物质:优质蛋白质或蛋白质补充品脂肪或脂肪补充品矿物质与维生素微量元素碳水化合物纤维素

准妈妈不能忽视的微量元素:孕期,怎么样得到更好的营养补充,是每位准妈妈都关注的问题,除了基本的营养物质补充之外,矿物质和微量元素的补充也是至关重要的。因

为它们是肌体血液、组织器官正常运转的基础。发现自己怀孕后,就必须定时、定量的补充所需的矿物质和微量元素——钙、铁、锌、碘、镁、锰、钾、铜、磷。这些矿物质及微

量元素到底碎准妈妈有怎样的好处呢?

钙: 人体骨骼和牙齿的重要组成成分。参与神经、骨骼、肌肉的代谢。 海带、黄豆、腐竹、奶制品、黑木耳、鱼虾富含钙质。

铁: 人体生成红细胞的主要元素之一。孕期的缺铁性贫血,不仅导致孕妇心慌、头晕、乏力,还将导致胎儿宫内缺氧,发育迟缓,出现智力障碍等问题。 猪肝、鸡蛋、海带、

绿色蔬菜、干杏、樱桃蕴含丰富的铁质。

锌: 直接参与人体的细胞生物代谢。 富含锌的食物有香蕉、植物的种子(葵花籽、麦胚、各类坚果)和卷心菜。

碘: 人体甲状腺素的主要构成成分。 海带、紫菜、海虾、海鱼是碘的存储器哦!

镁: 保持骨骼和牙齿的坚固度,调节胰岛素和血糖的含量,对控制胆固醇和心律不齐也有一定的调节作用。 豆腐、脱脂酸奶、葵花籽、麦芽、菠菜、白杏仁、南瓜籽是很好的

镁元素食品。

锰: 对胎儿的听力发育起重要作用。 各类谷物、通心粉、全麦面包、豆类、豌豆、各类坚果、草莓、红茶富含锰元素。

钾: 维持身体液体平衡,对调节血压、神经系统和肌肉的收缩具有重要作用。同时,孕期由于准妈妈体内的血液量增加,为了维持额外增加的血液量,需要更多的钾、钠的协

同作用。香蕉、西红柿、葡萄干、杏干、哈密瓜、蘑菇是最佳选择。铜: 形成红血球的基物质,为组织的生长、新陈代谢及头发的生长提供营养。特别是对宝宝的心脏、骨骼、神

经系统的完善起重要作用。猪肝、蟹肉、西红柿、菠菜、黑豆、糙米、粗粮是提供铜的主要食品。磷: 帮助血液凝固和维持正常的心脏搏动,还可以帮助肌肉完成收缩功能,同时

,还可坚固牙齿和骨骼。脱脂牛奶、杏仁、牛肉、牛肝、大马哈鱼、黑豆和鸡蛋都含有大量的磷

专家:孕妇营养莫忘新鲜空气、阳光和水

准妈妈们为了未来的宝宝健康成长,往往对蛋白质、脂肪、维生素等基本物质比较重视,但实际上,新鲜空气、阳光和水对于宝宝的健康成长,同样是很重要的。

贵阳医学院附属医院叶绍芬大夫说,水是占人体重量60%的各种液体的主要成份,饮水不足,不仅口干难受,也不能很好地运送其它物质和电解质。另外,调节体内各组织的功

能、保持机体的稳定性等也都离不开水。准妈妈们在怀孕期间常饮水,还有助于皮肤和肺部的排泄及调节体温。

清新空气在农村或城市郊区比较容易得到,但在工业集中的城市则不然。奔驰的汽车排出的大量有害废气,带起的各种浮尘,各工厂排出的含有各种有害物质的气体等,都影

响着大气的洁净。有意识地摄取一些新鲜空气,有利于促进机体新陈代谢,对宝宝的健康成长也是必不可少的。

阳光对孕妇更不是可有可无。叶绍芬说,以前有一种比较严重的孕期并发症,叫骨质软化病。患这种病的妇女,贫血消瘦,动作缓慢,体力疲惫,常可使胎儿由于营养缺乏,

患上先天性佝偻病,孕妇还会难产,连累胎儿受损或死亡。现在这种病由于医疗上有各种预防措施,已大为减少,但仍未绝迹。实际上,这种病不过是孕妇体内缺乏钙、磷及代谢

发生障碍的恶果。准妈妈们多晒晒太阳,让太阳里的紫外线穿透皮肤表面作用于皮下的胆固醇,使它发生一系列变化后,成为具有抗佝偻病和帮助钙质吸收的维生素D,这种病就会

少发生。

准妈妈,你会喝水吗

1.孕妇在清晨起床后应喝一杯新鲜的凉开水。

日本的一项研究表明,白开水对人体有“内洗涤”的作用。另有研究表明,早饭前30分钟喝200毫升25—30摄氏度的新鲜的开水,可以温润胃肠,使消化液得到足够的分泌,以

促进食欲,刺激肠胃蠕动,有利定时排便,防止痔疮便秘。早晨空腹饮水能很快被胃肠吸收进入血液,使血液

稀释,血管扩张,从而加快血液循环,补充细胞夜间丢失的水分。

2.孕妇切忌口渴才饮水。

口渴犹如田地龟裂后才浇水一样,是缺水的结果而不是开始,是大脑中枢发出要求补水的救援信号。口渴说明体内水分已经失衡,脑细胞脱水已经到了一定的程度。孕妇饮水

应每隔2小时一次,每日8次,共1600毫升。

孕妇还要注意不是所有的水都能喝,有以下几种水不能喝:

1)不要喝久沸或反复煮沸的开水。例如大锅炉里的水,因为水在反复沸腾后,水中的亚硝酸银、亚硝酸根离子以及砷等有害物质的浓度相对增加。喝了久沸的开水以后,会导

致血液中的低铁血红蛋白结合成不能携带氧的高铁血蛋白,从而引起血液中毒。

2)孕妇切忌喝没有烧开的自来水。因为自来水中的氯与水中残留的有机物相互作用,会产生一种叫“三羟基”的致癌物质。孕妇也不能喝在热水瓶中贮存超过24小时的开水,

因为随着瓶内水温的逐渐下降,水中含氯的有机物会不断地被分解成为有害的亚硝酸盐,对孕妇身体的内环境极为不利。

3)孕妇不要喝保温杯沏的茶水。因为茶水中含有大量的茶碱、芳香油和多种维生素等。如果将茶叶浸泡在保温杯的水中,多种维生素被大量破坏而降低,茶水苦涩,有害物质

增多,饮用后引起消化系统及神经系统的紊乱。

孕妇绝对不能喝被工业生产中的废水、废气、废渣等污染物污染过的水,这样的水即使经过高温煮沸,水中的有毒化学物质仍然存在。

4)孕妇更不能喝蒸饭或者蒸肉后的“下脚水”。

准妈妈免疫总动员

准妈妈都害怕生病,听到的、看到的那些因为疾病致使胎宝宝畸形的例子足以让她们谈“病”色变,所以一说有流感、病毒,准妈妈们唯恐避之不及,惹病上身,纷纷采取各种防

御措施,其中增强免疫力是最有用的防护措施,也是常驻准妈妈体内的保护大使。

免疫力,日常生活所说的的抵抗力,是指人体与生俱来的自然抗病能力。就像感冒有时会自愈,这“自愈”并非疾病真的自生自灭,而是我们借助身体的自我免疫能力来剿杀

病毒。

准妈妈如何在怀孕的280天里提高免疫力,有效地抗击疾病的入侵,要注意以下几个方面:

合理营养,吃出免疫力

充足的蛋白质、适量的维生素和一些微量元素具有免疫调节功能。

蛋白质是准妈妈免疫系统防御功能的物质基础,如果蛋白质营养匮乏,会影响免疫细胞和抗体的形成,导致肌体抗病能力减退,各种传染疾病会趁虚而入。

维生素A、C、E、泛酸、核黄素、叶酸和牛黄酸都是准妈妈维持正常生理功能所必需的营养素,它们的缺乏也会导致免疫力功能的降低。

铜、铁、锌等必须微量元素与免疫功能也是密不可分,准妈妈如果缺乏这些元素,会抑制免疫机能,机体感染的发生率也会随之升高。

其实每一种营养素都各兼其责,缺一不可,因为免疫细胞的活力是靠蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐和维生素等营养素一起来经营的,所以,准妈妈要遵守平衡膳食原则

,每天保证1—2袋牛奶或酸奶,鸡蛋3个,鱼肉豆类5—6两,新鲜蔬菜特别是有色蔬菜4种以上,水果3—4个,另外加上植物油、调味品、少许菌藻类和坚果类食物,争取每天吃20

种以上的食物,做到荤素、干稀、生熟和酸碱平衡。

药食同源,选择清热、解毒、润肺的食物也能达到提高免疫力的食疗效果。

芦笋鲜蘑菇炒肉丝

原料:芦笋、鲜蘑菇、瘦猪肉丝各50克

制法:将肉丝上浆用水汆,芦笋丝鲜蘑菇丝放少量油煸炒直熟再与肉丝同炒。

陈皮牛肉

原料:陈皮3克、牛肉100克,调料适量

制法:牛肉切寸块,用沸水烫过,与陈皮共置锅中,加水适量煮置烂熟,加调料即可。

睡眠,左右着你的免疫力

良好的身体状态与充足的睡眠息息相关。要知道,准妈妈如果睡眠不足会使体内的T细胞和巨噬细胞数量减少,患病的几率增加。当然,最好在晚上11点前睡觉,不必非要睡足

8小时,只要第二天醒来精神舒爽就说明睡饱了。

以下几个方法可有效改善睡眠:

1)睡前饮一杯热牛奶。

2)睡前4~6个小时内避免情绪兴奋。

3)让卧室温度保持在18℃~22℃之间。

4中医传统理论讲究“头凉脚热”,夏天可以用冰枕、玉枕,冬天睡觉前一定用热水好好泡泡脚。

每日运动一小会儿

对免疫系统来说,运动胜过所有的药物,也有试验表明,肌体处于运动状态时,免疫细胞分泌干扰素的量比平时增加1倍以上。虽然准妈妈隆起的腹部影响了剧烈活动,但还可

以选择散步、做孕妇操、游泳等较轻微的种类,每天坚持一小会儿,持续12周后,不仅免疫细胞数目会增加,免疫力增强,还有利于顺利分娩。

除此之外,不良的生活习惯、巨大的心理压力也能削弱准妈妈的免疫力,所以建立体内的自然防线要从生活的点点滴滴做起。

准妈妈的必选食谱

营养专家指出,妇女在妊娠期间应关注以下几种物质:蛋白质、钙和磷、铁、VB1、VB2、VC、碘、VA、VD、VE、以及叶酸。

蛋白质是人体构成的最基本物质。妊娠后期胎儿生长最快,此时蛋白质的合成率也很高。

钙和磷这两种物质,是胎儿骨胳生长发育所必需的“原材料”,骨钙水平在妊娠后两个月,其增长速度猛如火箭。

妊娠期需要铁的重要程度不亚于需要钙。如果孕妇铁贮备不足将会影响到新生儿储铁量,使婴儿在出生前4个月就会发生缺乏和缺铁性贫血。

叶酸在机体的造血功能方面有重要作用。叶酸缺乏时,可出现巨幼红细胞性贫血。

富含蛋白质的食物有鱼肉、畜禽瘦肉、鸡蛋、鲜奶、大豆及其制品等;富含钙和磷的食物有牛奶、豆制品、硬果类、芝麻酱、虾米皮、海带及蔬菜中的苋菜、小白菜等;富含

铁的食物有动物的血和肝脏,其中的血红素铁含量且吸引利用率高;叶酸最丰富的来源为动物肝脏及绿叶蔬菜、酵母和动物肾脏等。

在妊娠早期(0-3个月),胎儿发育缓慢,孕妇由于妊娠反应,应少食多餐,尽量选清淡、易消化、适合反应期口味的膳食,如面包干、烤馒头片等,可减少恶心、呕哎;水果蔬

菜可刺激食欲,防止便秘;多吃富含VB1的食物或VB1片剂以增强消化功能。此阶段每日应尽量吃进150g以上的碳水化合物以防止饥饿引起的血酮体畜积;提取蛋白质40g以上,以维

持正常平衡。

在妊娠的中期(4~7个月),母体也开始储备蛋白质、脂肪、铁、锌等营养素,每天应吃下7-8两粮食(包括五谷杂粮),2两豆类及其制品,2两肉(禽、畜、蛋、鱼),经常吃动物

肝脏和血;一斤菜(一半应是绿色菜,可常吃些蘑菇、海带、紫菜),2两水果,牛奶或豆浆4-5两。

妊娠的后期(7~9个月)胎儿增长最快,孕妇可在上述膳食基础上再加些营养价值高的蛋白质(50g禽、鱼或250g牛奶,或200g豆腐,豆浆也可),适量减少粮食。食盐和酱油应适

当减少以防浮肿。

wyy8066

正常,少吃多餐,多吃水果