gyhyjj

关于一岁宝宝补充鱼肝油

我家宝宝刚刚1周岁了,一直在吃鱼肝油的,可有人说吃鱼肝油会导致头发变稀,我有些迷茫,哪位有经验的妈妈能告诉我是这样吗?
另外,还有必要继续给他吃鱼肝油和钙片儿吗?谢谢啦

HHma

没有导致头发变稀的依据,只是它是油性的物质,会导致拉肚子

s830929

给宝宝吃的是医生给开的处方吗?
建议去检测一下微量元素再咨询医生该补什么好!

可爱乔乔

鱼肝油一般是喂两月停两月! 建议你带宝宝去医院检查一下微量元素! 缺啥补啥!

☆铭妈☆

妈妈首先需要了解不是所有的孩子都要补充鱼肝油和钙剂。纯母乳喂养孩子从出生后第三周开始补充鱼肝油,但不需要补钙。但哺乳妈妈需要补充鱼肝油和钙粉;而人工喂养的孩子,如果每日奶量能达到750毫升以上,就无需再额外补充鱼肝油和钙粉了。随着孩子月龄增大,当奶量减少至400毫升~500毫升的时候,可以考虑隔天补钙和鱼肝油。

半岁内的孩子每天需钙300mg,半岁后则需要400mg左右的钙。补钙要根据孩子的奶量以及食物中的钙含量来确定,并非随意补充。

另外,补钙有个现象需要特别注意,鱼肝油和钙粉并非补得越多越好。最新的研究表明,如果孩子奶量比较多,又同时在补钙和鱼肝油的话,钙会沉积到骨胳里,外周组织反而会有缺钙的表现。在这种情况下,我们建议先停掉鱼肝油,单纯补钙试试。

补钙和鱼肝油的时间也要注意,早上补充鱼肝油,午睡起来后补钙。
给小宝宝补钙首先要明确是否需要补钙,并不是所有宝宝都需要补钙。如果人工喂养的宝宝每天摄取700~750毫升的配方奶,钙的摄取量就是充足的。一般母乳喂养的婴儿可以补钙。配方奶喝得较少的大龄婴儿,如8~12月龄的宝宝也可以考虑补钙。此外,经医生诊断缺钙的小宝宝应该补钙。此外,父母还应该了解一些有关补钙的基本知识:

1、鱼肝油和钙粉不一定要同时服用,一般鱼肝油可以在吃早点时服用,钙制剂一般在临睡前服用,也可在午餐和晚餐之间服用,以减少食物中影响钙吸收的因素。

2、年轻父母不要自己购买钙制品,因为有些钙制品含钙量很低,如葡萄糖酸钙;有的含重金属较多一些,如海洋牡蛎壳锻制的产品;有的对胃刺激性大一点,如碳酸钙。建议向有关专科医生咨询,并且要听清医生讲的道理,然后才购买。

3、熟悉促进钙吸收和抑制钙吸收的某些因素。

1)促进钙吸收的因素:维生素D可以促进小肠对钙的吸收,并促进钙在骨骼的沉积。如糖对钙的吸收也有促进作用。饮食中蛋白质供应充足有利于钙的吸收,这可能是由于蛋白质消化产生的氨基酸可以与钙结合,形成可溶性的钙盐,因而促进钙的吸收。机体对钙的需要量增多时,食物钙的吸收率会有所提高,例如成人仅能吸收膳食中钙的20%,而婴儿和孕妇对膳食钙的吸收率可高达50%左右。此外,机体对钙的需要量增加时,膳食钙的贮留也会增多。

2)抑制钙吸收的因素:食物中含草酸或植酸过多时,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响其他食品中钙的吸收,如菠菜、竹笋、苋菜、蓊菜、毛豆、茭白、洋葱、草头等。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,可去除其中的草酸和植酸。脂肪进食过多时,消化后产生的游离脂肪酸在肠道来不及吸收,也容易与钙结合而随粪便排出,使钙的吸收减少。膳食蛋白质摄入过多时,会增加尿中钙的排出量。因此要注意合理的膳食结构,避免摄入过多的脂肪和蛋白质。此外,膳食纤维摄入过多时,其中的成分与钙结合也会降低钙的吸收,因此不提倡小孩吃较多的粗杂粮。