晶晶宝

宝宝被别的小朋友欺负时我们怎么教

我家宝宝一岁八个月,性格开朗,合群。但是有时候会碰到一些攻击性强的小朋友,大人一不注意就一拳过来或推一下什么的,宝宝有时很痛会哭,有时会摸一下被打的地方,作为母亲,我有时会很心疼,但又不知道该怎么教育孩子去应对这样的情况,我希望能有一个好的方法既让宝宝能保护自己,又不要也成为爱攻击别人的小霸王。各位朋友,你们有什么好的方法吗。不防拿来大家分享,我相信一定有好多宝宝会遇到这种情况。

leleboy

1.缓解宝宝心理压力

当宝宝受人欺负时,他可能会因为害怕或者因为自己的无能为力而伤心难过,此时如果父母用“你真没用!”“他比你矮那么多你还怕他?”“你就不知道厉害点?”等语言来责备宝宝,宝宝就会把父母的难过理解为对他的失望,因此觉得自己很没用而变得更加胆小怕事。受到欺负的宝宝急需父母的理解与帮助,因此,父母应耐心地给宝宝释放心理压力的机会,同时一定要向宝宝解释,欺负人是错误的,他被人欺负根本不是他的错。还要让宝宝相信,只要有人故意欺负他,父母一定不会置之不理。如果父母因为受“恨铁不成钢”的心理影响以责骂来对待宝宝的懦弱,不仅解决不了任何问题,相反还会加重宝宝的心理负担。

2.不要教宝宝打回去

“他再打你,你就狠狠地揍他。”看到自己家的宝宝被人欺负,有的父母因为担心宝宝太软弱再受人欺负,可能就会这样教导宝宝。但是,教宝宝打回去不是解决问题的根本办法,父母的这种处理方式会给宝宝一个错误的信息:打人是一种很正常的行为。在父母这样的教养方式引导下,宝宝就可能出现另外一个令父母头痛的问题:只要遇到不如意的事情就攻击别人。

3.帮宝宝分析被欺负的原因

和宝宝好好谈谈,了解他被欺负的经过和真相,然后帮助他分析其中的原因。有没有宝宝的责任?对方是故意欺负宝宝还是仅仅无意中伤害了宝宝?在搞清楚事实真相之后,再根据实际情况采取相应的措施。如果是宝宝处理人际关系的社会技巧不足,就教他必备的人与人相处的技巧;如果是宝宝个性上太娇嫩、内向,就设法扩展其人际关系,让他活泼开朗些;如果是宝宝性情暴躁、喜欢欺负其他小朋友,就要找出引起他不满、不安的原因,并设法消除这种不安的因素。

4.教宝宝学会提前规避

平时要多鼓励宝宝与别的小朋友交朋友,帮助宝宝增进人际关系。宝宝与小朋友相处时,父母无需过分保护,尽量给他多一点自己当家作主的权利,这样,宝宝就会对自己充满自信,就会交到越来越多的朋友。小朋友多了,宝宝受欺负的几率自然就少了。另外,宝宝回家后,父母可以设置一些游戏,和宝宝一道玩,并在游戏中训练宝宝,让他练成敏捷的身手,为他灵活地规避“小霸王”做准备。比如,妈妈和宝宝追打着玩,假装打宝宝身体某个部位时,教他如何迅速躲避等。当宝宝平时与要好的小伙伴之间打打闹闹时,只要没有危险, 父母不要过多干涉。宝宝之间的打打闹闹实际是学习躲避危险的最好方式。

5.冷静地处理问题

当宝宝确实受到比较严重的伤害时,父母一定要控制自己的怒火,先让宝宝的情绪安定下来,然后采取各种可行的补救措施。吵闹于事无补,不依不饶地纠缠对方父母,这样不仅仅伤害彼此的感情,还会影响父母形象,并间接地影响宝宝的人际关系,得不偿失。

6.教给宝宝一些基本的应付“小霸王”的方法

生性软弱的宝宝在受到别人欺负时只知道退缩或者哭泣。对于这些宝宝,父母要教给他一些切实可行的解决问题的方法。比如,鼓励宝宝主动向小朋友打招呼以增进友谊,扩大自己的朋友圈子,增加自己的势力范围;被人欺负时,不管对方多强大,都不要在对方面前显得弱小畏惧,这会增加宝宝受欺负的可能性,而要大声喊老师,或者高声地喊叫。老师的到来,能阻止攻击性宝宝的行为,高声地喊叫,能让对手感觉到一种威慑的力量,并且还可以吸引其他成人与小朋友的注意,使攻击性宝宝感受来自周围的压力而住手。

提问者对回答的评语:谢谢你的热心回答,很满意,学习了哦!!

shy1010

我不知道 不好意思

大妮妈

我的宝宝2岁7个月了,性格内向,有的小朋友欺负她,也不敢还手,我也不知道怎么办呢?希望看到好的方法!

jianmingjia

当宝宝受别人欺负时,他会因为害怕或者因为自己的无能为力而伤心难过,这时要是责备宝宝,说他没用之类的话语,宝宝就会把父母的难过理解为对他的失望,因此觉得自己很没用而变得更加胆小怕事。还会加重宝宝的心理负担。导致性格内向,都有可能
小孩在一起玩,时常有嗑嗑碰碰的事情,根据实际情况采取相应的措施。如果是宝宝处理人际关系的社会技巧不足,就教他必备的人与人相处的技巧;如果是宝宝个性上太娇嫩、内向,就设法扩展其人际关系,让他活泼开朗些;如果是宝宝性情暴躁、喜欢欺负其他小朋友,就要找出引起他不满、不安的原因,并设法消除这种不安的因素。