rebecca999

11周做"唐筛检查结果准确吗?

我差一天11周就被医生要求做了"唐氏筛查",结果出来是1:210.属于高危,要求继续做羊水穿刺,但在其他地方看到都是16周以上做比较好,想请较一下:孕周较小会对结果造成什么样的影响?现在我已经16周,有必要再做一次吗?风险系数一般会变高还是变低呢?很不想做羊水穿刺,非常感谢了!!

hongye00021

那要看是什么方法了,一般如果查血的话,做唐筛的最佳时间应该是15~20周,最好是在16~17周。
即然你现在已经16周,又还没有做羊水穿刺,最好还是先重做一次唐筛再做决定。如果还不行再去做羊水穿刺,如果可以,说不定就不用做了。一般不是高龄产妇,最好还是不要做羊水穿刺。以下是有关唐筛的一些知识点,可以学习一下。

目前有什么筛查方法?

目前有很多不同的筛查方法。有些筛查是在怀孕头14周内做,还有些筛查要晚一些,到怀孕20周才会进行。

具体的筛查包括B超检查、血液检查,以及两者联合检查。别忘了这些都是筛查,不能确切地判断你的宝宝是否有唐氏综合征,只能告诉你宝宝患唐氏综合征的风险有多高。

医生通常使用的临界点数字是1∶250(但不同的医院会有不同的临界值),如果你的风险低于这个数字,就是“筛查阴性”,即你的宝宝极不可能有唐氏综合征(但并不是说完全不可能)。筛查会查出许多怀疑有唐氏儿的妊娠,但是也会出现一些被筛查为唐氏综合征高风险,但事实上却不是的妊娠,这被称为“假阳性”。

阅读下面的筛查项目时,你要知道你当地的医院并不一定能提供所有的筛查项目,或者一个都做不了。如有必要,应该到较大的、有唐氏筛查项目的医院去咨询相关医生。

孕早期的唐氏综合征筛查

在孕11周~14周,可以做一个称为胎儿颈后透明带(NT)筛查的B超检查。这是测量宝宝后颈部皮肤下面的液体厚度,也能用来确定你怀有唐氏综合征宝宝的风险。

还有一种血液检查,既可以与颈后透明带扫描结合起来做(这叫做组合筛查),也可以单独做。血液检查会评估:

-人绒毛膜促性腺激素(hCG)
-妊娠相关血浆蛋白(PAPP-A)。

在怀有唐氏儿的准妈妈的血液中,这两项物质的水平都会出现异常。

虽然对这些筛查是否有作用仍存在很大争议,但是它们的确看起来都相当准确。单独进行颈后透明带筛查很可能会查出大约75%的唐氏儿,而单独进行血液筛查的这一概率约为60%。如果两种筛查结合起来,唐氏综合征患儿的检出率能高达90%。但是,颈后透明带扫描的准确度由很多因素决定,包括B超医师的水平和所使用的扫描仪的精确度。
孕早期筛查的优点
• 检出率准确

• 如果发现有唐氏儿高危风险,你还有时间考虑下一步该怎么办。你可以什么都不做或做诊断性检查,像绒毛活检或羊水穿刺,以确定宝宝是否是唐氏儿。

• 如果你在筛查性检测之后又做了诊断性检测,并决定终止妊娠,你也许能选择人工流产手术来终止妊娠,这比使用药物刺激小产的药流要简单一些,但只能等到怀孕12~14周时做。

孕早期筛查的缺点
• 因为B超操作医师必须经过特别的训练,并且操作过程用的时间较长,所以颈后透明带扫描并不是所有医院都能做。

• 就全国范围来看,B超师都很短缺。通常来说,在中国大的三甲医院或妇产科专科医院都能做NT检查。

孕中期筛查

这要在怀孕15~20周之间进行的血液检查基础上进行,筛查是为了评估你血液中各种不同的指标,包括:

-人绒毛膜促性腺激素(hCG)
-甲胎蛋白(AFP)
-雌三醇(uE3)
-抑制素A(inhibin-A)

如果你怀的是唐氏宝宝,你血液中的人绒毛膜促性腺激素和抑制素A的水平会较高,而甲胎蛋白和雌三醇的水平则较低。

这种筛查包含的内容也会有以下不同:

-两联筛查:评估2个指标,人绒毛膜促性腺激素和甲胎蛋白
-三联筛查:评估3个指标,人绒毛膜促性腺激素、甲胎蛋白和雌三醇
-四联筛查:评估4个指标,人绒毛膜促性腺激素、甲胎蛋白、雌三醇和抑制素A.

孕中期筛查的优点
-血液取样(通常)很容易
-大多数实验室都能分析血液

孕中期筛查的缺点
- 唐氏儿筛查的准确性不如孕早期。两联检测的检出率约为59%,四联检测的检出率约为75%。给年龄大的女性做血液检测会更精确,因为她们更可能怀有唐氏儿。

- 等知道结果时,你的孕期已将过半。如果风险很高,你就不得不决定是否通过做羊水穿刺来确定你的宝宝到底有没有唐氏综合征。如果结果是肯定的,你还不得不决定是否要终止这次怀孕,而在这个阶段终止妊娠可能造成更大的创伤。

孕早期与孕中期的联合筛查

血清综合筛查结合了孕早期所做的妊娠相关血浆蛋白A(PAPP-A)检测和孕中期包含人绒毛膜促性腺激素、甲胎蛋白、雌三醇和抑制素A的进一步的血液检测。

综合筛查结合了孕早期的颈后透明带扫描和妊娠相关血浆蛋白血液筛查以及孕中期更进一步的人绒毛膜促性腺激素、甲胎蛋白、雌三醇和抑制素A的血液筛查,这种筛查的唐氏综合征的检出率大概为94%。

这些筛查需要测量很多指标,所以到你怀孕中期才能得出结果。

我能做哪些筛查?

这要看你所在城市的情况,在中国,各个城市均有经过卫生局审批的产前诊断中心,只有符合要求、审查通过的产前诊断中心才能做唐氏筛查及产前诊断。并不是每个医院都有孕早期的颈项后透明带扫描(不管是否包括联合血液检测)。你可能还要做综合筛查,这是目前最好的筛查方式。不过许多医院只提供孕中期筛查,有些医院只提供唐氏儿检出率很低的两联筛查,而另一些医院只提供三联筛查。在一些地区,可能根本没有筛查服务。或者,如果你超过了35岁,医生可能会直接给你做羊水穿刺。

☆铭妈☆

17周还可以做唐筛的。B超和唐筛并不是一回事情,唐筛是看你的宝宝患唐氏综合征(血液型方面的检查)的机率是多少,而B超只是从外表来看是否正常。唐筛是从先天性的、血液方面来对宝宝进行检查,排除唐氏综合征的可能的。

目前有很多不同的筛查方法。有些筛查是在怀孕头14周内做,还有些筛查要晚一些,到怀孕20周才会进行。

具体的筛查包括B超检查、血液检查,以及两者联合检查。别忘了这些都是筛查,不能确切地判断你的宝宝是否有唐氏综合征,只能告诉你宝宝患唐氏综合征的风险有多高。

医生通常使用的临界点数字是1∶250(但不同的医院会有不同的临界值),如果你的风险低于这个数字,就是“筛查阴性”,即你的宝宝极不可能有唐氏综合征(但并不是说完全不可能)。筛查会查出许多怀疑有唐氏儿的妊娠,但是也会出现一些被筛查为唐氏综合征高风险,但事实上却不是的妊娠,这被称为“假阳性”。

阅读下面的筛查项目时,你要知道你当地的医院并不一定能提供所有的筛查项目,或者一个都做不了。如有必要,应该到较大的、有唐氏筛查项目的医院去咨询相关医生。

孕早期的唐氏综合征筛查

在孕11周~14周,可以做一个称为胎儿颈后透明带(NT)筛查的B超检查。这是测量宝宝后颈部皮肤下面的液体厚度,也能用来确定你怀有唐氏综合征宝宝的风险。

还有一种血液检查,既可以与颈后透明带扫描结合起来做(这叫做组合筛查),也可以单独做。血液检查会评估:

-人绒毛膜促性腺激素(hCG)
-妊娠相关血浆蛋白(PAPP-A)。

在怀有唐氏儿的准妈妈的血液中,这两项物质的水平都会出现异常。

虽然对这些筛查是否有作用仍存在很大争议,但是它们的确看起来都相当准确。单独进行颈后透明带筛查很可能会查出大约75%的唐氏儿,而单独进行血液筛查的这一概率约为60%。如果两种筛查结合起来,唐氏综合征患儿的检出率能高达90%。但是,颈后透明带扫描的准确度由很多因素决定,包括B超医师的水平和所使用的扫描仪的精确度。
孕早期筛查的优点
• 检出率准确

• 如果发现有唐氏儿高危风险,你还有时间考虑下一步该怎么办。你可以什么都不做或做诊断性检查,像绒毛活检或羊水穿刺,以确定宝宝是否是唐氏儿。

• 如果你在筛查性检测之后又做了诊断性检测,并决定终止妊娠,你也许能选择人工流产手术来终止妊娠,这比使用药物刺激小产的药流要简单一些,但只能等到怀孕12~14周时做。

孕早期筛查的缺点
• 因为B超操作医师必须经过特别的训练,并且操作过程用的时间较长,所以颈后透明带扫描并不是所有医院都能做。

• 就全国范围来看,B超师都很短缺。通常来说,在中国大的三甲医院或妇产科专科医院都能做NT检查。

孕中期筛查

这要在怀孕15~20周之间进行的血液检查基础上进行,筛查是为了评估你血液中各种不同的指标,包括:

-人绒毛膜促性腺激素(hCG)
-甲胎蛋白(AFP)
-雌三醇(uE3)
-抑制素A(inhibin-A)

如果你怀的是唐氏宝宝,你血液中的人绒毛膜促性腺激素和抑制素A的水平会较高,而甲胎蛋白和雌三醇的水平则较低。

这种筛查包含的内容也会有以下不同:

-两联筛查:评估2个指标,人绒毛膜促性腺激素和甲胎蛋白
-三联筛查:评估3个指标,人绒毛膜促性腺激素、甲胎蛋白和雌三醇
-四联筛查:评估4个指标,人绒毛膜促性腺激素、甲胎蛋白、雌三醇和抑制素A.

孕中期筛查的优点
-血液取样(通常)很容易
-大多数实验室都能分析血液

孕中期筛查的缺点
- 唐氏儿筛查的准确性不如孕早期。两联检测的检出率约为59%,四联检测的检出率约为75%。给年龄大的女性做血液检测会更精确,因为她们更可能怀有唐氏儿。

- 等知道结果时,你的孕期已将过半。如果风险很高,你就不得不决定是否通过做羊水穿刺来确定你的宝宝到底有没有唐氏综合征。如果结果是肯定的,你还不得不决定是否要终止这次怀孕,而在这个阶段终止妊娠可能造成更大的创伤。

孕早期与孕中期的联合筛查

血清综合筛查结合了孕早期所做的妊娠相关血浆蛋白A(PAPP-A)检测和孕中期包含人绒毛膜促性腺激素、甲胎蛋白、雌三醇和抑制素A的进一步的血液检测。

综合筛查结合了孕早期的颈后透明带扫描和妊娠相关血浆蛋白血液筛查以及孕中期更进一步的人绒毛膜促性腺激素、甲胎蛋白、雌三醇和抑制素A的血液筛查,这种筛查的唐氏综合征的检出率大概为94%。

这些筛查需要测量很多指标,所以到你怀孕中期才能得出结果。

我能做哪些筛查?

这要看你所在城市的情况,在中国,各个城市均有经过卫生局审批的产前诊断中心,只有符合要求、审查通过的产前诊断中心才能做唐氏筛查及产前诊断。并不是每个医院都有孕早期的颈项后透明带扫描(不管是否包括联合血液检测)。你可能还要做综合筛查,这是目前最好的筛查方式。不过许多医院只提供孕中期筛查,有些医院只提供唐氏儿检出率很低的两联筛查,而另一些医院只提供三联筛查。在一些地区,可能根本没有筛查服务。或者,如果你超过了35岁,医生可能会直接给你做羊水穿刺。

嗳猫猫

唐筛检查时间是在孕14-19周
1.怎样查看化验结果?
目前唐筛检查是化验孕妇血液中的甲型胎儿蛋白(AFP)、人类绒毛膜性腺激素(β-hCG)的浓度,并结合孕妇的年龄,运用计算机精密计算出每一位孕妇怀有唐氏征胎儿的危险性。
甲胎蛋白的正常值应大于2.5MoM,化验值越低,胎儿患唐氏症的机会越高。而绒毛膜促性腺激素越高,胎儿患唐氏症的机会越高。另外,医生还会将甲胎蛋白值、绒毛膜促性腺激素值以及孕妇的年龄、体重、怀孕周数输入电脑,由电脑算出胎儿出现唐氏症的危险性,如果化验结果显示危险性低于1/270,就表示危险性比较低,胎儿出现唐氏症的机会不到1%。但如果危险性高于1/270,就表示胎儿患病的危险性较高,应进一步做羊膜穿刺检查或绒毛检查。
6)唐筛检查的准确度是多少?
唐筛检查可筛检出60--70%的唐氏症患儿。需要明确的是,唐筛检查只能帮助判断胎儿患有唐氏症的机会有多大,但不能明确胎儿是否患上唐氏症。也就是说抽血化验指数偏高时,怀有“唐”宝宝的机会较高,但并不代表胎儿一定有问题。如同35岁以上的高龄孕妇怀有“唐”宝宝的机会较高,但不代表她们的胎儿一定有问题。另一方面,即使化验指数正常,也不能保证胎儿肯定不会患病。
唐筛检查指数超出正常的孕妇应进行羊膜穿刺检查或绒毛检查,如果羊膜穿刺检查或绒毛检查结果正常,才可以百分之百的排除唐氏症的可能。

xiaohuyou

我是在十五周时做的唐筛,结果也是高危,比值是1:172。听从医生的建议我做了羊水穿刺,苦等了三周的时间,结果培养失败,这是很无奈的事,想确定孩子有没有问题只能再做一次羊水穿刺,而且还保证不了能否培养成功,我没有再继续做,等到孕二十四周的时候我做了个脑部加强彩超,其实就是吃颗定心丸。我家宝宝现在四个月了,目前一切发育正常。

wodexiaoqiqi

我当时也是有点高,医院建议我羊水穿刺,但是签协议时告诉我,如果穿刺完出现死胎及畸形,跟他们手术没有一点关系是胎儿本身的问题,后来我并没有做,因为别的医院的医生告诉我在怀孕初期如果发过热也可能高,当时他们医院都把电话打到我的工作单位,要我去做穿刺,就差把我拉过去了,结果一月之后,他们又打来电话告诉我羊水穿刺的结果出来了,我老公去拿的很奇怪,我根本没有去做,但是出结果了,还是我的,真奇怪了,还是三甲医院做得,现在孩子9个月了,庆幸我没去做,不然不知道什么结果