父母必读

冬天怎么给宝宝洗澡?

我的宝宝7个月。现在天快凉了,给宝宝洗澡时,担心弄不好的话宝宝容易感冒。请问冬天怎么给宝宝洗澡呀?需要注意什么问题呢?

じ☆veyiyi♡宝贝

冬季氣候溼冷,病毒到處流竄,若是出入密閉式空間,或是人群眾多的環境裡,疾病便可能伺機侵襲。小孩的免疫力較差,容易感染疾病,如何保養寶寶的身體?

0~1歲寶寶的免疫力

台北市立仁愛醫院小兒科主治醫師李淳恩指出,六個月以前的寶寶有來自母親的抗體,故免疫力佳,比較不容易罹病;而六個月以後的寶寶,因為母親的抗體消失,必須依賴自己體內的免疫機能發揮功效,而小寶寶的身體器官尚未完全發育成熟,且免疫力不如成人,若遇到疾病大流行,則罹病機會較大。

增強寶寶的抵抗力

台北市立萬芳醫院小兒科主治醫師黃亮迪提醒媽咪們,母乳是一歲以下的寶寶最好的食物。母乳餵得越久,寶寶的抵抗力會越佳,疾病發生率也會下降,而且就算生病了,症狀也會較輕微,所以母奶最好能夠喝到6個月,等6個月以後再開始添加副食品。

冬季照顧寶寶的九大重點

基於上述的原因,再加上冬季氣候溼冷,若照顧者稍微大意,寶寶可能就會有身體不適的狀況,故照顧寶寶最好能把握以下幾個原則:

1. 適度保溫:
寶寶還沒有行為能力,生活上完全要仰賴照顧者(父母、祖父母或保母),所以應視氣候變化及所處的環境,幫寶寶增減衣服。如:冬季進入室內最好脫掉外套,出門則要穿上外套保暖。

2. 避免至公共場所:
公共場所的病毒較多,最好避免帶寶寶到人多擁擠的密閉空間,如:百貨公司、嬰幼兒遊樂園。

3. 注意營養:
營養均衡能增強寶寶的免疫力。喝母奶的寶寶,母親要注意自己的飲食內容,才能給寶寶最均衡的營養﹔喝配方奶的寶寶,可依照醫師建議按成長的月齡,幫寶寶換奶粉。此外,當寶寶已達吃副食品的月齡,照顧者應注意其營養需求,製作營養豐富的副食品。若寶寶抵抗力不佳,可考慮補充維他命滴劑,以增強寶寶的免疫力。

4. 進行戶外活動:
利用天氣晴朗的日子,多帶寶寶到戶外走走,讓寶寶呼吸新鮮空氣,看看清翠的綠樹小草。

5. 照顧者的習慣不佳:
一歲以下的小寶寶,大部分的生活空間是在家中,所以寶寶罹病的主要原因,不外乎照顧者的疏忽或是家人的習慣不佳。醫師建議從外面回家後,最好能先洗手、嗽口後,再抱寶寶﹔若有呼吸道疾病(咳嗽、流鼻水),建議戴口罩後,再照顧寶寶;若是進出人多擁擠之處(如:醫院、戲院),最好能換下衣服、洗完澡後,再抱寶寶。

6. 注意家中環境的清潔:
1歲以下的寶寶仍處於口腔期,喜歡什麼東西都往嘴巴裡塞,寶寶在6個月後開始學坐、爬、站、走,要注意居家環境清潔,定期整理家裡,並清洗寶寶的玩具,才能避免感染疾病。

7. 注意寶寶的個人衛生:
要注意寶寶手部的清潔,常擦洗寶寶的手並勤剪指甲,以免病從口入。

8. 注意體溫變化:
冬季早晚溫差大,要小心注意寶寶的體溫變化,最好能夠每天早晚量體溫,以確定寶寶的身體狀況。因為有些寶寶敏感度低,輕微發燒也不會哭鬧,父母若能主動量體溫,才能明確了解寶寶的健康情形。

9. 與其他生病的小朋友隔離:
家中若有大小孩上幼稚園,常常容易帶著病菌回家,若是大小孩不舒服,要暫時避免兩人的互動,以免交叉感染。父母在照顧上,也要注意衛生,照顧完一個孩子的生活起居,一定要先洗手,再去照顧另一個。

寶寶的照顧工作大部分由父母負責,所以寶寶若是生病了,不僅寶寶受苦,父母會更辛苦,因此平日妥善的照顧工作將更甚於之後的疾病照顧,故父母不要怕麻煩,一定要做好日常的預防工作。

rainbow5288

一到冬天,无论是大人还是孩子,都巴不得永远躺在温暖的被窝里,或是呆在有暖气的房间,远远的避开刺骨的寒风,在这个季节,洗澡无疑成了妈妈们的心头大难了,该怎么洗才能让宝宝舒服而且不感到寒冷呢?

如果你的宝宝是在冬季出生的,那么洗澡无疑是宝宝最好的运动项目,但妈妈们给小宝宝洗澡时要注意以下几点:适当升高室内温度,动作要快,时间要短,水要准备多些,水温在40℃上下(37~43℃),10分钟以内洗完,迅速擦干、迅速穿衣,如果你可以做到这些一般不会出问题。洗澡时,将宝宝抱起,用左手及左前臂托往宝宝的头颈的背部,用大拇指及中指捏着两耳孔,防水入耳,洗洗头脸,然后将婴儿放入盆中,成人用手迅速地洗,特别是颈下、腋下、耳后、腹股沟及皱褶部。

新生儿皮肤娇嫩,尤其皱褶部位容易出现糜烂、炎症,而炎症又容易导致败血症,所以不能马虎。即使不能保证洗澡,也应该给婴儿分上半身、下半身地擦身;特别是用尿不湿的婴儿,要及时洗屁股。

清洗(或洗澡后)涂抹润肤油的正确做法是:妈妈把润肤油倒在手心里,抹开,然后均匀地擦在宝宝的皱折处或小屁股上。直接倒在宝宝的皮肤上是很难擦拭均匀的,况且冰凉的乳液也令宝宝非常不舒服。

妈妈们的小绝招:

在洗澡之前﹐把浴室里的暖风机或者取暖设备开着﹐大概半个小时左右﹐等浴室的温度升高了﹐再进去洗澡﹐应该不会冷了。我的孩子从出生到现在冬天都是这样洗的。(小宝妈)

可以让爸爸先洗,这样卫生间会比较暖和,然后妈妈再帮宝宝洗.另外除了浴霸,再加一个取暖机吧。(妞妞妈妈)

浴霸和热水都打开,底下用个大盆子接着,过一会儿,看到淋浴房里有蒸汽了,再抱着儿子进去,小孩子坐在大盆子里,我用喷头不停的给他冲着,每次都是洗完了不肯出来。(梓杰妈)

去超市给宝宝买个大浴盆,小宝宝躺着洗,大孩子坐着洗。我家没装浴缸,孩子天热洗淋浴,天冷了就洗盆浴。先让浴霸吹着,同时放热水,孩子坐进去后再不时加热水,洗的差不多了冲一下就好了,记得擦干穿好衣服再出去。(曈曈妈)

其实洗澡就出来那一瞬间冷,我儿子特爱洗澡,几乎天天洗。我买了澡盆,放好水在叫他进去洗,他天天洗也不脏,就是在水里玩,出水后在浴室里穿浴袍,在浴室外穿棉拖鞋,小少爷似的白白的好可爱。浴袍有帽子,也不担心头着凉。买浴袍时花了140.00多,和大人的差不多价。但一定要买厚厚的纯棉毛巾面料的。(深圳妈妈)

洗完澡喝一杯热饮很重要,可以马上缓过来。其实就是穿衣服的时候冷,要把取暖器放在跟前。另外我觉得暖风机有时吹回风会觉得冷嗖嗖的,不如红外线好,没风,热。还有冬天我都帮她把头发稍微吹吹7成干的,女孩子长头发湿答答的挺冷的。(vivian妈)

还有别忘了注意安全噢!

苗苗

到时候,你家宝宝就打了,可以带到浴池去洗了哦

☆铭妈☆

一到冬天,无论是大人还是孩子,都巴不得永远躺在温暖的被窝里,或是呆在有暖气的房间,远远的避开刺骨的寒风,在这个季节,洗澡无疑成了妈妈们的心头大难了,该怎么洗才能让宝宝舒服而且不感到寒冷呢?

妈妈们给小宝宝洗澡时要注意以下几点:适当升高室内温度,动作要快,时间要短,水要准备多些,水温在40℃上下(37~43℃),10分钟以内洗完,迅速擦干、迅速穿衣,如果你可以做到这些一般不会出问题。洗澡时,将宝宝抱起,用左手及左前臂托往宝宝的头颈的背部,用大拇指及中指捏着两耳孔,防水入耳,洗洗头脸,然后将婴儿放入盆中,成人用手迅速地洗,特别是颈下、腋下、耳后、腹股沟及皱褶部。

新生儿皮肤娇嫩,尤其皱褶部位容易出现糜烂、炎症,而炎症又容易导致败血症,所以不能马虎。即使不能保证洗澡,也应该给婴儿分上半身、下半身地擦身;特别是用尿不湿的婴儿,要及时洗屁股。

清洗(或洗澡后)涂抹润肤油的正确做法是:妈妈把润肤油倒在手心里,抹开,然后均匀地擦在宝宝的皱折处或小屁股上。直接倒在宝宝的皮肤上是很难擦拭均匀的,况且冰凉的乳液也令宝宝非常不舒服。

妈妈们的小绝招:
*在洗澡之前,把浴室里的暖风机或者取暖设备开着,大概半个小时左右,等浴室的温度升高了,再进去洗澡,应该不会冷了。我的孩子从出生到现在冬天都是这样洗的。可以让爸爸先洗,这样卫生间会比较暖和,然后妈妈再帮宝宝洗.另外除了浴霸,再加一个取暖机吧。

*浴霸和热水都打开,底下用个大盆子接着,过一会儿,看到淋浴房里有蒸汽了,再抱着儿子进去,小孩子坐在大盆子里,我用喷头不停的给他冲着,每次都是洗完了不肯出来。

*去超市给宝宝买个大浴盆,小宝宝躺着洗,大孩子坐着洗。我家没装浴缸,孩子天热洗淋浴,天冷了就洗盆浴。先让浴霸吹着,同时放热水,孩子坐进去后再不时加热水,洗的差不多了冲一下就好了,记得擦干穿好衣服再出去。

*其实洗澡就出来那一瞬间冷,我儿子特爱洗澡,几乎天天洗。我买了澡盆,放好水在叫他进去洗,他天天洗也不脏,就是在水里玩,出水后在浴室里穿浴袍,在浴室外穿棉拖鞋,小少爷似的白白的好可爱。浴袍有帽子,也不担心头着凉。买浴袍时花了140.00多,和大人的差不多价。但一定要买厚厚的纯棉毛巾面料的。

*洗完澡喝一杯热饮很重要,可以马上缓过来。其实就是穿衣服的时候冷,要把取暖器放在跟前。另外我觉得暖风机有时吹回风会觉得冷嗖嗖的,不如红外线好,没风,热。还有冬天我都帮她把头发稍微吹吹7成干的,女孩子长头发湿答答的挺冷的。

*还有别忘了注意安全噢!

HHma

准备工作:开好浴霸,暖风机,房间里把空调开到30度。

把小推车也推进卫生间,把小衣服、浴巾放在上面,用热水袋捂热。

把淋浴房下面的小池子放满(放水里关上门),水温在42度

正式开始:妈妈先到淋浴房,宝宝由奶奶脱完衣服送进来。

洗完了还可以玩一会儿。

擦干、穿衣:用浴巾擦干,用小被子裹到空调房里。

xiahuixia

如果经济条件好,给宝宝在空调房间里面洗好
经济条件不太好的话,可以买小太阳取暖器
楼上有说浴霸的(我觉得7个月的宝宝太小了,浴霸太亮会刺伤宝宝娇嫩的眼睛)
在给宝宝脱衣之前,将水温调好,换洗衣服准备好,还有浴巾
洗好澡马上将宝宝用浴巾擦干,再就是穿衣啦,
当然我觉得7个月的宝宝晚上最好用纸尿裤,这样有利于宝宝的睡眠

xudishuo

你好,我家宝宝和你家宝宝差不多大的时候就是把房间里面的空调打开,再把浴霸打开,等房间温度差不多了就把宝宝抱进去洗,或者直接把宝宝防在空调房里面洗,告诉你一个小诀窍,宝宝洗澡完了以后,马上把宝宝放进被子里面让宝宝温暖一下,宝宝才不会那么容易感冒着凉的.

MScharlene

我们家一般让宝宝在屋里洗澡,浴霸光太强,抱来抱去又怕宝宝着凉,所以买了一个电暖气,平常时候设置在在20度,宝宝洗澡的时候调高至27-29度。准备一个大澡盆,准备一个洗澡垫,最好要直接放在澡盆里面,宝宝可以躺的那种,那种搭在澡盆边缘的真的很不好用,这样可以腾出手来给宝宝洗澡。水要多放些,水温在37-39℃。先让家人抱着给宝宝洗头,适当擦干后把宝宝放进澡盆里。因为宝宝斜躺在澡盆里的垫子上,一般由外公用毛巾遮住两个耳朵(也可以用耳塞,马博士的我买过),宝宝小我们没有用洗浴液。洗完后给赶快宝宝做抚触(屋内温度保持在26度左右),没有抚触到的地方用浴巾遮盖一下保温。我们一般是两到三天洗一次,在医院时每天都洗的。抚触时可以用按摩乳液或者婴儿油。好像就是这些经验吧。供你参考。祝宝宝健康成长!

杰枫妈妈

我上次问了保姆,冬天就是开暖气开起来啊,浴室洗可以开电暖气,空间封闭些好了。也不用太担心的拉.

dhzxjdjw

准备工作:
1。有空调的开空调(范围大,要提前开,室温控制在28°),没有的用取暖器(范围小,宝宝洗好澡后要放在宝宝的旁边,当然不能靠太近了,以免灼伤皮肤)
2.准备好要换的衣服袜子、尿不湿、爽身粉、护臀霜。一条干的大毛巾,铺在床上或者推车里。另备一条毛巾。
3.洗澡水,温度以不烫手为宜,冬天时最好倒点牛奶沐浴露进去。
4.关好门窗。
开始洗喽,先洗眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵。再脖子、腋窝、胳膊、手手、后背、小肚肚、小屁屁、大腿、脚丫。动作一定要轻柔而快速。不要逗留太长时间在澡盆里,以免感冒。
稍微擦下水,用后备的毛巾裹一下肚肚那,抱到大毛巾上,这时取暖器要在身边的哦(同样不能太近了),马上用大毛巾包住宝宝同时擦干宝宝身上的水,露出下身,涂爽身粉、护臀霜、穿尿不湿、穿袜子、衬衣、裤子。再开始上身,涂粉、穿衣服。好了,大功告成了。
一般冬天两三天洗一次澡为宜,还有最好洗澡和洗头不要同时洗,以免洗澡时间一长感冒了,洗完头一定要擦干头上的水,要不很容易感冒的。还有最好挑一天中温度高的时候洗澡(10:00-2:00),这样不容易感冒
以上是我的经验,希望能帮到你。

BaoBaoLeYao

给BB洗澡是既有趣又特别的时刻,但同时也是需要特别小心BB安全的时候。为了要保证BB的安全和清洁,一定要留意下面的安全事项。
1、第一条也是最重要的一条就是:千万不能单独留下BB一个人,哪怕只是短短的一分钟。因为在短短的时间内,即使是一英寸深的水,BB也可能会有遇溺的危险。所以一定要在洗澡之前将所有的用具准备好,如毛巾、沐浴露等等。如果此时有人叫门或者电话响而不得不回应的话,就要先将BB包在毛巾里,然后抱着BB一起出浴室。

2、保证浴室温度足够的舒适,大约24摄氏度左右,如果低于这个温度的话孩子很容易着凉。

3、水龙头还开着的时候先不要将BB放到浴盆中,因为水温和水深会发生变化。

4、 一定要保证家里的浴室安全。由于浴室非常湿滑,所以一定要铺上橡胶席子保证行坐的安全。而附加橡胶垫子的喷口就能够防止BB的心脏受到水流的突然冲击。而且还要保证移动玻璃门是由安全的玻璃所制。

5、要保证洗澡的水温适合,大约32到37摄氏度左右,通常孩子都会比较喜欢比你所调水温稍微低一点的温度。

6、BB6个月大之前你只需要在浴缸中放4-8厘米深的水,六个月以上的则不要超过腰部(坐的时候)的水深。

7、对于能够坐起来的孩子,可以使用婴童安全洗澡椅,由于底部附有强力吸盘可直接吸附于浴缸内,所以能够为你提供帮助,但是千万不要误以为使用安全洗澡椅就可以万无一失,你还需要多加留意。

8、教孩子洗澡时坐在浴盆中。

9、 肥皂、洗头水和沐浴露等可能会使BB皮肤干燥而且可能会引起皮疹,所以使用这些产品的时候要小心选择。如果时间过长还有可能会使肾脏受到感染,所以不要让孩子在肥皂水中的时间过长,可以在洗澡的最后才使用洗头水和肥皂。

10、不要让孩子接触水龙头把手。即使她现在还不能开,但终究有一天他能够打开,这样的话孩子很容易受伤。

11、 保持电器(如电吹风等)远离浴盆。

小金嘴的妈妈

把浴霸打开,烘烘浴室的冷气,之后把宝宝的洗澡水放好,给宝宝在房间把衣服脱掉后,给他包上毯子抱到浴室,开始洗澡,其他的地方和平常洗澡差不多。
我家宝宝5个多月了,出生的时候天冷就这样给他洗的,没感冒过,而且比较喜欢~夏天比较简单,天又开始凉了,我继续用这个办法。

beautysinong

冬天给宝宝洗澡最重要的是:保暖。洗澡的时候要注意耳朵不要进水。还有就是新生儿的肚脐要及时的消毒。保持脐周干燥。

XIAOROUTUAN

1,买一个水温表,一定要买!
2,先把水温调到很高,在去给宝宝脱衣服.脱好后[注意!房间开暖气!!衣服稍微脱的慢一点!]把水弄一点撒在宝宝的身上,在弄一点水在腕里,看看水温.还有一点烫的时候把宝宝的脚点点水,在把宝宝放进浴篷.

ruguo

我们是这样的:在房间先把空调打开,等房间温度高了,暖和了,然后洗澡盆旁边放个小的取暖器,这样就不会冷了!

轩轩宝贝!

要注意室内的温度,买个温度表来测量宝宝的洗澡水,水温在38度左右不要太高或太低,冷气在冷的话就要给宝宝打空调或用取暖器之类的保暖电器了

binghuibaobao

大家都说的这么详细了
我再补充几句吧:
时间是晚上睡觉的时候
最好在宝宝卧室洗浴,洗浴时管好门窗不要通风,洗浴前把宝宝的浴巾和换的衣服提前准备好,室温在27--30摄氏度之间,适度55-65之间,水温38摄氏度,整个洗浴时间不要超过15分钟。
洗浴完后,7个月的宝宝晚上最好用纸尿裤,这样有利于宝宝的睡眠
愿宝宝健康成长

ruiruibaobeimama

恩,我的经验是买个宝宝专用的浴盆和浴罩,给宝宝洗澡前,先用电暖气吧里面的温度升高,然后调好水,再把浴罩里放上一盆热水,这样可以持续里面的温度,然后把宝宝洗澡的东西和衣服准备好,在10分钟内给宝宝洗好澡,然后擦干。注意,内外的温差不要太大,在里面洗的时候外面要开着暖气继续加热。没有电暖气的家庭也可以在浴罩里多放2盆热水加热,但是妈妈要注意加热盆要离澡盆远点,不要烫伤。

ying3018

在宝宝准备洗澡之前,先把窗关上,拿好宝宝要换的衣服/浴巾等.然后把取暖机放在浴室门口,让它摇头给浴室吹暖气.(取暖机不能对着宝宝吹,也不能温度开得太大)最后是放热水,放几滴橄榄油.(水温稍微热一点点,这样,等你给宝宝脱了衣服,那水也适合宝宝洗了).把浴巾铺到自己的双腿上,抱着宝宝就开始脱衣服,剩一件的时候,就给宝宝洗脸洗头.弄好就开始洗澡了.(冬天洗澡的时间不能太长,天冷,水温下降比较快,宝宝容易着凉)把宝宝全身洗干净后,把宝宝抱起,让他躺在你的双腿的浴巾上裹紧.擦干净水份.就弄点茶油(或者橄榄油)涂宝宝的褶皱处.(冬天天气干燥,无需再涂粉)马上给宝宝穿衣服.穿好衣服.就大功告成啦!

lishasha239

当室温在24度以上时就可以给宝宝洗澡了,在冬天洗时可以先测量一下室温。如果不够这个温度,那你就要考虑在外面洗了,现在出现在很多专门为宝宝洗澡游泳的地方,或你去宝宝出生的医院,比如妇幼医院,等等。。那里的温度都是很好的,服务也很好,这下妈妈就放心了。。

lilac0807

房间空调先开好
放水至40度左右
浴霸、取暖机和排风器开10分后宝宝进入浴室
洗完澡裹好浴巾马上抱至空调房。

guochengxuan

最好的办法就是去外面洗,游玩泳一洗澡特省事,家人也不用操那么多的心

rsyaole

在卫生间安上浴霸,就不会冷了,

tongtong1128

我认为在中午有太阳的时候给宝宝洗澡澡,水多点,他也不怕冷,你也不怕他感冒,实在不行就上专门给宝宝洗澡澡的地方

suqianLU

好!都是好主义!学习了!

炎宝宝

最好选择中午阳光充足的时候,室内有阳光的地方放上浴盆,(水温用胳膊前臂内侧感觉差不多水温就行了),洗完出来前尽量把头发先擦干,身上包上大浴巾等干差不多了穿上衬衣来个阳光浴,怎么都不会感冒,宝宝还会舒舒服服的睡一觉,(宝宝要睡前可以把衣服都给他穿好),有条件的不用说,没有阳光也可以在浴室里放上浴霸。自然是方便

米蓝妈咪

我家宝宝也是冬天生的。
我们一直是这样做小孩子从来没有因洗澡着凉。
一、先准备好洗澡用的衣服,小宝宝一定要准备一条大的浴巾。
二、把房间里面的空调打开,再把浴霸打开。
三、大人先洗,这样可以省电。
四、大人洗后房间温度适中就可把宝宝抱进去洗,开取暖器
(浴霸太亮了)。
五、速度比平时要利索点就行。

sunjianhua

这些主义都很好.我今年冬天也好这样给宝宝洗澡了

jffhuye

打开浴霸还有电热器,然后大人先洗,孩子一会再洗!!

lisichan

我家宝宝刚好7个月了,宝宝出生时还是冬天我们就在卧室开着空调洗,一天一个澡宝宝健康妈妈快乐!今年冬天也准备这样洗。