blovedust

宝宝一直不愿意喝牛奶

我家宝贝六个月了,可是他一直不愿吃配方奶,什么都不愿意吃,只是想吃母乳,可是我儿子出生到现在明显不够他吃,现在上班了到中午回来奶都不胀。宝贝还没出月就不愿喝牛奶了,后来就是一直强硬喂他,而且量很少,每次就50左右,到三个多月就一直给他吃米糊了,也是强硬喂的,每次都哭得我也想跟着哭了,可是只要不喂他就笑喜喜了。到现在已经六个月了,看了很多资料都说要吃配方奶或者母乳的,可是我不够他吃,他又不愿意吃牛奶(什么方法都试过了),而且现在每次喂牛奶都会很容易吐,加到其它东西喂他也一样。宝宝现在每个月只长一斤,我很怕他营养跟不上。不过宝宝吃粥就没哭得这么厉害,而且特喜欢放了点盐的(可是说又不能吃盐),这两天我都是喂他吃骨汤粥,可是按照每天需要吃的奶量,我实在不放心,请问有更好的办法吗?除了牛奶可以喂其它的什么东西?按照他现在讨厌吃牛奶的程度我们是没办法给他吃牛奶了。可以给我安排一个饮食表吗?

☆铭妈☆

有些婴儿原来一直很喜欢喝牛奶,但突然从某一天起不爱喝,只要把奶嘴一塞进婴儿嘴里,他就用舌头顶出来,这往往令父母十分着急。这种突然厌食牛奶的现象多发生于人工喂养的婴儿。
婴儿突然厌食牛奶的现象一般是由于牛奶喝得过多所致。长时间喝牛奶,会增加肠胃的消化负担,肝脏和肾脏就会因疲劳而“罢工”,宝宝就会突然不愿意喝牛奶,而喜欢吃易于消化的果汁和水。厌食牛奶的婴儿,除吃奶时情绪不好以外,其它时候完全正常。由此来看,宝宝厌食牛奶并不是一种疾病。
因此,当宝宝出现厌食牛奶的现象时,母亲不要因为牛奶营养好而强迫他喝,可以适当暂停一段时间,多为其提供果汁和水份。经过10天或半个月的“休养”,宝宝的消化功能得到充分的休息并逐渐恢复后,他会再次喜欢喝牛奶。宝宝厌食牛奶的现象消失以后,母亲要注意控制婴儿喝牛奶的量,千万别再让他喝多了,一般而言,婴儿每天平均喝100毫升至200毫升的牛奶就能满足身体发育的需要。

平衡宝宝的膳食结构

宝宝出生前主要从母体中吸取自身成长所需的养料,出生后从母乳或牛奶中吸取生长发育的营养。五个月后,宝宝需要适当添加辅食以补充各方面的需要,为七个月的宝宝添加辅食,父母必须注意其膳食结构的平衡。
平衡膳食指从所添加的四大类辅食中选择多种食物并进行适当搭配,以满足人体能量及各种营养素的需要。
四大类食物包括:(1)米谷和薯类。(2)肉、鱼、禽、蛋、大豆类。(3)蔬菜与水果。(4)奶及奶制品。这四大类食物为人体提供了六种必需的营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水。如动物的瘦肉、内脏和脑等可提供蛋白质及人体需要的脂肪酸、脑磷脂等,对健脑有利;豆类、粮食类可提供蛋白质、不饱和脂肪酸以及大脑活动需要的葡萄糖。粗粮、蔬菜、水果可提供矿物质与各种维生素,其中维生素是脑力活动必不可少的重要物质;特别强调要吃鱼,鱼体中含有DHA(二十二碳六烯酸),具有增强记忆能力的作用,它只存在于鱼油中,而其他的动物油中一点也没有。
婴幼儿膳食搭配的原则是:每天提供的辅食中最好能包括上述四大类食物。同一类食物的不同品种要轮流选用,注意多样化。

吃蛋益处多

从本月开始,宝宝可以开始吃整蛋了。鸡蛋是促进宝宝生长发育的好食品,因为鸡蛋是食物蛋白质的主要来源。蛋白质进入人体后,必需分解成氨基酸才能被人体吸收利用,鸡蛋蛋白质所含的必需氨基酸(指人体自身不能合成,必需由食物供给的氨基酸)的组合比例比较接近人体蛋白质,其营养价值较高。按某种蛋白质所含必需氨基酸的比例接近人体需要的程度评分,鸡蛋蛋白质为100分,评分越高,说明这种蛋白质的营养价值越高。按普通方法烹调,鸡蛋蛋白质的消化吸收率为98%。
鸡蛋蛋白质营养价值高,父母可以变化些花样和做法,吸引宝宝的食欲。例如蒸蛋羹时可分别加入西红柿末、青菜末、海米末、肉末、土豆泥、肝泥、鱼泥……等做成各种口味;煮鸡蛋可做小金鱼、小白兔、小乌龟、葵花等各种造型。
鸡蛋虽具有优质蛋白,并且消化吸收率高,但并不是全能食品。按人体所需的六类营养素分析,鸡蛋中碳水化合物含量较少,几乎没有维生素C,所以不能把蒸蛋羹做为宝宝的正餐。同时鸡蛋也不是吃得越多越好,相反,吃得越多,人体对蛋白质的吸收率越低,一般每天不能超过2个鸡蛋。

dream52

我家宝宝现在也是出现了这种情况,我能理解你的心情,你可以多种口味的奶粉都试一下,甜一点的或是没有味的,你还可以试着换母乳实感的奶头,还有,就是在他饿的时候,你在他面前装着喝,这样有可能他会多喝一些,我们也正在努力中,相信这个过程很快就会过去.

i0406

!我家宝宝就是这样的,没断奶的时候就是晚上睡觉偷偷给他奶粉喝,明明他是在睡觉可是一喝到嘴巴,马上就吐出来!吃母乳的宝宝都一样的,等断奶后就喝了,不要急

lvjingjing

你就不要让他吃奶饿的不行的时候他就会自动吃的,我同学家的孩子就是这样的,就是一直不喝奶粉,可是奶有不够他吃,她就让她妈看孩子等他饿的不行的时候他就没有办法不吃不行的,小家伙也是聪明的看到没有办法了他就开始吃了呵呵

HHma

我家宝宝现在也是出现了这种情况,我能理解你的心情,你可以多种口味的奶粉都试一下,甜一点的或是没有味的,你还可以试着换母乳实感的奶头,还有,就是在他饿的时候,你在他面前装着喝,这样有可能他会多喝一些,我们也正在努力中,相信这个过程很快就会过去.