子渝宝贝

宝宝缺钙吃什么?

我宝宝现在三个多月了,要不要从现在开始补钙了(预防缺钙),不过我也不知道她到底缺不缺钙,她的头前面有头发,后面没有,如果补钙,吃哪种产品比较好?鱼肝油可以吗?它注明了是0-1岁宝宝可以吃的

浩仔

我的宝宝需不需要补钙?补了总比不补好吗?如何判断宝宝是否缺钙?不同月龄的宝宝每天需要的钙量是多少?哪种钙的吸收效果最好?食补需要注意哪些问题……我的宝宝缺钙吗?

Q1夜里睡觉爱出汗就是缺钙吗?

我的宝宝现在3 岁, 近来夜里睡觉特别爱出汗,是因为缺钙吗?

吴光驰:出汗是宝宝身体散热和排泄代谢产物的生理现象。宝宝夜里爱出汗,首先需要检查一下给他穿的衣服、被子的薄厚以及室内温度是否合适。其次,孩子的体质虚弱或者肥胖也是其睡觉爱出汗的一个重要原因。

仅凭单纯地出汗多并不能判断宝宝是否缺钙。3 岁多的孩子如果缺钙,一般会表现出比较严重的佝偻病、鸡胸或其他骨骼畸形等问题。如果发现上述问题,请及时带宝宝去检查一下。

Q2有轻微的枕秃是不是缺钙?

我儿子1 岁5 个月,我们每天给他补充钙和鱼肝油,但是他后枕部的头发还是比其他部位的少,请问是因为我们补钙的剂量不够吗?

吴光驰:缺少维生素D 会使宝宝多汗,宝宝出汗又多在头部,他们会因汗多而头痒,躺着时喜欢磨头止痒。时间久了,后脑勺处的头发被磨掉,就形成了枕秃。但是并不是所有的枕秃都是因为这个原因引起的,如果是室温高,或洗头不够造成宝宝汗多头痒或湿疹,也会因为宝宝躺着时磨头止痒而发生枕秃。因此当宝宝有枕秃时要注意上述情况是否存在,只有排除其他原因后才考虑是否是缺少维生素D,引起宝宝多汗。

Q3 11 个月还没长牙是缺钙吗?

我的宝宝现在11 个月了,可是1颗牙还没长出来,真着急!是因为缺钙吗?

吴光驰:小儿乳牙开始萌出的时间大部分在6 ~ 8 个月,最早可在4 个月,晚的则到1 周岁才长。如果小儿超过1岁还没有长出第一颗牙,才称为乳牙晚出。所以,出牙晚并不一定表明缺钙,孩子的生长发育是有个体差异的。另外,建议你根据宝宝其他方面的情况来综合考虑,比如宝宝的营养状况(6 个月~ 1岁的宝宝每天需要的钙量是400 毫克,此外,除了要考虑钙质的摄入量,还要考虑维生素D 的摄入是否足够),身高、头围的增长情况,睡眠情况等等。如果孩子超过1 岁仍未长牙,请及时带宝宝到医院检查一下。

Q4宝宝有轻度肋外翻是缺钙吗?

宝宝出生后一直给他补充钙和鱼肝油,但1 周岁体检时,医生还是说他有轻度肋外翻。请问这是不是说明他还是缺钙?

吴光驰:不能这么说。孩子轻度肋外翻可能是由很多原因导致的,比如有些孩子坐得比较早,脊柱不能挺直,躯干向前弯曲,造成了腹压过大,牵扯肋沿向外翻起等等。而且,目前考虑在临床诊断孩子是否患有佝偻病时,已经将“肋外翻”从诊断指标中删除了。它已经不再作为一个判断标准。

目前我们在临床上看到很多宝宝并不缺钙,但是却有肋外翻的现象。原因大多是父母为了让孩子“更出色”,过早地让孩子坐、站、走、跳、蹦等。这些违背孩子成长发育规律的行为往往会带给孩子很多不良后果。

另外,你可以计算一下你给孩子补充钙的剂量和孩子的饮食中摄入的钙量是否达到了推荐的标准,如果已达到,说明孩子并不缺钙,需要从其他方面寻找原因。

Q5孩子喊腿疼是缺钙吗?

我9 岁的女儿有时喊腿疼,这种情况需要补钙吗?

吴光驰:9 岁的女孩腿疼,应该了解是什么性质的疼痛。假如她的疼痛是一侧的,走路时或者运动时疼痛加重,局部有红肿,应该去看医生;假如疼痛是双侧,局部没有红肿,白天活动很好,没有障碍,晚上疼痛明显,第二天疼痛消失,可能是生长痛。这两种情况下都不需要补钙。不过,你的孩子已经是9 岁了,快进入青春发育期,如果这个时期孩子缺少维生素D 或钙,会影响快速生长发育,应该适当多吃一些含钙丰富的食品,比如牛奶、豆腐、或者加醋熬制的骨头汤、海带、虾皮等。此外,在北方冬季这个时期,孩子可能患晚发性佝偻病,应该去看医生。

小提示:

判断宝宝是否缺钙有“三看”

一看通过食物摄入的钙量够不够(可以通过表1和表2 粗略地算一下);

二看孩子的生长发育的速度。如果你的宝宝生长发育速度明显超过同龄孩子,他所需要的钙量可能要相对多一些;

三看是否有慢性疾病。通常患有慢性疾病的孩子钙的丢失要多一些。

在以上前提下, 才能谈到怎么补,补多少。

有多少钙不需要“补”

Q1母乳喂养的宝宝需要补钙吗?

我的宝宝现在4 个月,一直是纯母乳喂养。我的奶水很好。请问,这种情况宝宝还用补钙吗?

吴光驰:母乳每100 毫升中虽然只含有34 毫克的钙,但母乳中钙和磷的比例为2∶1,最适于钙的吸收。如果母乳的量比较充足,每天在700 ~ 800 毫升以上,6 个月以内母乳喂养的宝宝,基本上不需要额外补钙;而6 个月~ 1岁母乳喂养的宝宝也只需要通过添加含钙的米粉等来获得额外的钙质就可以了。总之,孩子如果没有明显缺钙的症状,就没有必要补充钙剂。

此外,如果是母乳喂养,只要妈妈的营养充足,而且经常带宝宝晒太阳,可不必服维生素D。如果出现缺钙的症状,需要在医生的指导下补充钙和维生素D。

Q2混合喂养或人工喂养的宝宝需要补钙吗?

我女儿从出生开始就是混合喂养,我的奶水很少,基本上只是让女儿吸上几口起个心理安慰的作用。她现在3 个月,每天喝6 次婴儿配方奶,其中早、中、晚和夜里每次大约喝120 毫升,上午和下午各加喂一次,每次大约喝80 毫升。请问我怎么知道她用不用补钙呢?

吴光驰:对于混合喂养或人工喂养的宝宝,钙剂的补充量主要根据下面两种情况来决定:一是宝宝喝的是什么种类的奶,二是宝宝每天喝入的奶量和所吃食物的种类。

如果宝宝喝的是配方奶,而且每天摄入的钙量足够,一般不需要额外补充钙剂。你的宝宝每天摄入的配方奶大约是640 毫升,一般来说,每100 毫升的配方奶中所含的钙是40 ~ 60 毫克(具体的含钙量,你需要察看奶粉外包装中的配料表)。依此计算,你的宝宝每天摄入的钙量大约是256 ~ 384 毫克。0 ~ 6 个月,宝宝每天需要补充的钙量是300 毫克,你宝宝钙的摄入量基本能够满足需要,不需要额外再补钙。如果宝宝喝的是鲜牛奶,含钙量高,不用额外补充钙。

Q3早产的宝宝需要补钙吗?

我的宝宝是在我怀孕35 周时出生的,有人说早产儿比正常儿童需要摄入更多的钙,是这样吗?

吴光驰:一般来说,早产儿出生时从妈妈体内摄入的钙量就是不够的,出生后又长得特别快,所以比起正常婴幼儿,早产儿更容易出现缺钙的现象。为了促进早产儿的生长发育,需要适当增加其钙和维生素D 的摄入量。早产儿补充的钙量可以根据宝宝的具体情况略高于表1 中的推荐量。健康婴儿和较大儿童每人每天需要摄入维生素D400 国际单位,而早产儿、先天贮存不足者或生长速度过快的婴儿维生素D 的摄入量需要略高于400 国际单位,可达到400~800 国际单位。

如何补钙

妈妈也是要补钙的,特别是在哺乳期,妈妈如果缺钙会直接导致宝宝的钙缺乏。

妈妈提高母乳质量的方法

1.做到膳食平衡,不能挑食、偏食。

2.多吃含钙、磷、镁及微量元素锰、铜、锌、硼等丰富的食物,如牛奶、酸奶、奶酪、大豆制品、海带、紫菜、绿叶蔬菜、藕、水果、坚果、动物肝、海产品等,经常食用就不会缺钙了。

宝宝要添加含钙辅食

宝宝四个月后要及时添加辅食,补充含钙高的食物。

1.多选择高钙辅食,如酸奶、奶酪、强化的配方奶粉等奶制品。

2.多食鱼、虾皮、海带等钙充足的含钙食品。

3.紫菜、豆制品、鱼松、鱼粉、芝麻也可有效补钙。

在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。

日常补钙提示

1.初生至6个月宝宝每日膳食营养中钙的供应量为400毫克、7个月~2岁为600毫克;哺乳妇女为150C)毫克。

2.两三岁的大宝宝可喝鲜牛奶,每天保证250~500克。

3.让宝宝多晒太阳可促进体内维生素D的合成。

4.秋冬季出生的、非母乳喂养的宝宝最好喂养强化型的配方奶粉。

5.多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。

6.含草酸盐、磷酸盐的食物,可与钙结合生成多聚体而沉定,妨碍钙吸收,最好不与钙剂同吃。

7.油脂食物中的油脂分解之后,生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收而随大便排出体外,故不冒与钙同吃。

Smart tips

妈妈可以定期到儿童保健机构为宝宝做钙质检测.一般是测头发。宝宝每克头发中正常的含钙量应在500到2000微克之间,低于250微克为严重缺钙,含量在350微克左右为中度缺钙,450微克的为一般性缺钙。

苗苗

我们以前吃的是保健站开的,你去体检保健站就会给你开

winnie-oscar

我宝宝到保健站检查身体的时候,医生会让宝宝针手指验血,检查微量元素的情况,到时您就会知道您的宝宝缺什么了。至于您担心宝宝缺钙的话,可以给宝宝喝“龙牡壮骨冲剂”这是补钙的,但记得无论吃什么补钙的产品都要给宝宝喝多些水,否则很容易便秘的。

sunyan19812000

宝宝后脑勺如果有秃枕就证明孩子有点缺钙,我家宝宝两个月时喝的是好益生乳钙,你不防试试

coco0089

宝宝才3个月太小了,相对于消化系统还不是那么的完善,还先不用补钙吧,加上囟门还没有完全的合好,补钙会使骨头长硬,这样不利于囟门闭合好,可再晚一些
现在最好的营养来源是母乳,妈妈可多吃天然的绿色蔬菜,海带汤,苹果,鲫鱼汤等来补钙,这样也可透过母乳喂养给宝宝的!
祝宝宝健康!

roman_shen

我家宝宝从出生2周开始就时常惊跳,所以1个月起就已经给她补钙了,刚开始吃的医院给的葡萄糖酸钙,结果吃的我宝宝吐了3次奶,我家宝宝酸的接受不了,我就咨询了其他的医生,听人推荐买了乳加力,已经吃了2个多月了,惊跳的情况明显好多了

amy200711

鱼肝油跟钙都可以补啦,钙三个月就可以补啦.我宝宝是吃贝特令的鱼肝油,金丐醋酸钙颗粒,检查时医生会给你开的啊.

LOCSTAR

要看宝宝是否缺钙,补钙也必须遵医嘱。当然,为了防止孩子缺钙,可适当地多吃些富钙食物,或给予一些钙保健品服用,但千万不可滥用。 我家宝宝几个月时候带到省立儿童医院体检说缺钙,开了醋酸钙和依可新给宝宝吃,效果还不错

☆铭妈☆

以下是我给宝宝补钙和鱼肝油的心得,希望对你有帮助:

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。

孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。

如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。

这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

龙骨壮骨粉的补钙含量只适合1岁内的宝宝

食补的建议:

多吃海鱼、藻类(含钙、磷比较多,宜吸收)

水果多吃葡萄和苹果,含钙和维生素比其他水果高

生活习惯的建议:

多晒太阳,最好冬天都不要带帽子(除非是极度寒冷的地区)

阳光的照射能促进钙的吸收增进抵抗力

如果你的孩子缺钙已经很厉害了

上面这些食补的办法都没用

需要到医院里注射维生素D2

而且事不宜迟

赶快去打针

否则会影响到他骨骼的发育

宝宝缺钙有什么症状

他们中有的是正常的婴幼儿,有的是因为出牙晚,有的是因为枕部秃发、夜间出汗或睡眠不良和夜间哭闹等等。家长提出这些问题和缺钙联系起来完全是可以理解。对宝宝来说,有没有缺钙确实是一个重要的问题。

维生素D不足才是缺钙的“因”

正常的宝宝在婴幼儿时期体格生长发育速度很快。如出生时身长在50厘米左右,1岁时平均长25厘米,第一和第三年分别长13和8厘米。这样快速增长,他们的骨骼就需要很多的钙和磷,才能使骨骼变硬。

婴幼儿的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。

顾名思义,这种病是维生素D摄取不足引起的。维生素D有促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。所以,婴幼儿缺钙,是维生素D不足引起的。缺钙是“果”,而维生素D不足才是缺钙的“因”。

婴儿的维生素D从哪里来?

第一, 适当晒太阳 这是最有效、方便和经济的方法。经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。

第二, 口服 除海鱼的肝脏含一定量维生素D外,乳类(包括人乳和牛奶)、蛋黄和肉类中含量均很少,谷物、蔬菜和水果几乎没有,婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要。正常孩子不分年龄,每人每天需要补充维生素D400单位,而早产儿、先天贮存不足者或生长过速婴儿需要量增加。因此,口服维生素D量应适当增加。维生素D的制剂很多,家长可以自行选用,每天定量给孩子服用。一般从出生后半个月到1个月开始服用,一直服到2岁半或3岁。

特别提醒:1、如果宝宝服用维生素D强化的配方奶,根据奶量计算维生素D的用量,不足部分加以补充,避免因维生素D过量而中毒。

2、宝宝服用维生素D过多是会中毒的。400单位是每天的维持量,不是治疗量。

3、如果发现你的宝宝有佝偻病,必须在医生的指导下,给予相应的治疗。

婴幼儿是否要补充钙剂呢?

乳类是天然补钙剂,人乳中钙和磷比例最适于钙的吸收。人乳化配方奶的钙磷比例接近人乳。一般喂奶量在600毫升以上,钙量已经足够,如果婴儿生长过速,可以适当补充钙剂。

人体血液中钙水平是稳定的,因为有甲状旁腺素和降钙素进行调节。如果体内的血钙低于正常会引起抽风,因此,正常孩子查血微量元素的钙含量高低没有实际意义。

关于出牙晚,夜间出汗和睡眠不安等表现是非特异性的,即不是缺钙特有的。

如果您的宝宝已经补充足够的维生素D,就可以排除是缺钙的原因。很多孩子有枕秃,枕秃是由于头发生长周期不同和孩子经常卧位睡觉与枕头摩擦所致;出牙早晚的个体差异很大,一周岁以前出牙都属正常。如果1周岁后,尚未长出第一颗乳牙,称乳牙晚萌,是一种病理现象,常由佝偻病和其他原因引起,应当请医生诊治;夜间出汗多,是婴幼儿常见现象。睡眠不安的原因更是多种多样。因此,千万不要都归于所谓的“缺钙”。

如何补钙

妈妈也是要补钙的,特别是在哺乳期,妈妈如果缺钙会直接导致宝宝的钙缺乏。

妈妈提高母乳质量的方法

1.做到膳食平衡,不能挑食、偏食。

2.多吃含钙、磷、镁及微量元素锰、铜、锌、硼等丰富的食物,如牛奶、酸奶、奶酪、大豆制品、海带、紫菜、绿叶蔬菜、藕、水果、坚果、动物肝、海产品等,经常食用就不会缺钙了。

宝宝要添加含钙辅食

宝宝四个月后要及时添加辅食,补充含钙高的食物。

1.多选择高钙辅食,如酸奶、奶酪、强化的配方奶粉等奶制品。

2.多食鱼、虾皮、海带等钙充足的含钙食品。

3.紫菜、豆制品、鱼松、鱼粉、芝麻也可有效补钙。

在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。

日常补钙提示

1.初生至6个月宝宝每日膳食营养中钙的供应量为400毫克、7个月~2岁为600毫克;哺乳妇女为150C)毫克。

2.两三岁的大宝宝可喝鲜牛奶,每天保证250~500克。

3.让宝宝多晒太阳可促进体内维生素D的合成。

4.秋冬季出生的、非母乳喂养的宝宝最好喂养强化型的配方奶粉。

5.多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。

6.含草酸盐、磷酸盐的食物,可与钙结合生成多聚体而沉定,妨碍钙吸收,最好不与钙剂同吃。

7.油脂食物中的油脂分解之后,生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收而随大便排出体外,故不冒与钙同吃。

Smart tips

妈妈可以定期到儿童保健机构为宝宝做钙质检测.一般是测头发。宝宝每克头发中正常的含钙量应在500到2000微克之间,低于250微克为严重缺钙,含量在350微克左右为中度缺钙,450微克的为一般性缺钙。

郑点

先用上AD胶丸,多晒太阳.