lijuan122650554

妊高征患者进补食物

请问妊高征患者应选用哪些食物或补品来补充身体所需营养呢?

ziqian--mama

合理营养是预防和治疗妊高症的重要手段。膳食调查发现,妊高症患者能量、蛋白质和碳水化合物摄入量与正常孕妇相近,而总脂肪及饱和脂肪摄入量较正常孕妇多,钙、铁、维生素A、维生素B2的摄入量较少。

因此,妊高症的孕妇应注意调节饮食。钙和多不饱和脂肪酸可降低血压,防治妊高症。首先,控制热能和体重。孕期能量摄入过高致肥胖,而肥胖是妊高症的一个重要危险因素,所以孕期要适当控制食物的量,不是“能吃就好”地无节制进食,应以孕期正常体重增加为标准调整进食量;其次,减少饱和脂肪的摄入量。食物脂肪的热能比应控制在25%左右,最高不应超过30%,而且饱和脂肪要减少,相应增加不饱和脂肪的摄入。即少吃动物性脂肪,而以植物油代之。其它食物也宜选用低饱和脂肪酸、低胆固醇的食物,如蔬菜、水果、全谷食物、鱼、禽、瘦肉及低脂乳等。再次,增加优质蛋白质。因妊高症患者尿中排出大量蛋白质导致血清蛋白偏低,久之会影响胎儿的发育,致胎儿宫内发育迟缓。鱼类、去皮禽类、低脂奶类、豆制品等含丰富优质蛋白质。另外,鱼类和豆类还可提供多不饱和脂肪酸以调整脂肪的代谢;第四,补充足够的钙、镁和锌。牛奶和奶制品含丰富而易吸收的钙质,是补钙的良好食物,以低脂或脱脂的奶制品为宜。豆类、绿叶蔬菜含丰富的镁,海产品如鱼、牡蛎等贝壳类及动物内脏含锌丰富;最后,减少盐的摄入量。因钠盐摄入过多导致的水钠潴留会使血压升高。一般建议每天食盐的摄入量应少于5克,酱油应少用,少吃盐腌渍食品如咸菜、咸鱼、咸肉、咸蛋等。

在妊娠高血压的饮食当中,饮用牛奶对妊高症孕妇益处多多。奶类是含钙丰富的天然食物,同时含有优质的蛋白等重要营养素。研究表明,孕妇增加乳制品的摄入量可减少妊高症的发生。而专为孕妇配制的孕妇配方奶粉(如安满孕妇奶粉)中丰富的钙,不饱和脂肪酸,优质蛋白以及各种其他各种营养素,可以作为妊娠高血压孕妇的均衡饮食中重要的一部分。

HHma

患妊娠高血压的孕妇宜多吃芹菜。芹菜又名香芹、药芹,可分中国芹与欧洲芹。中国芹菜根粗大,叶柄细长,空心,柄呈绿色或者紫色,纤维较粗,香味浓郁。欧洲芹菜恨细小,叶柄肥厚,实心,柄呈青绿色,香味较淡。它们都可治疗妊娠高血压。

芹菜富含芫荽甙、胡萝卜素、维生素C、烟酸、甘露醇以及粗纤维素等。有镇静降压、醒脑利尿、清热凉血、润肺止咳等功效。常吃对于妊娠高血压、妊娠水肿、缺铁性贫血及肝脏疾患的疗效比较显著。

取芹菜连根120克洗净切碎,加粳米200克同煮成降压芹菜粥,分早、晚顿服,尤其适宜于有肝阳上亢、头痛眩晕、面红口苦、心烦易怒、大便秘结、小便短赤、舌红苔黄者。

患妊娠高血压的孕妇还宜多吃鱼。鱼富含优质蛋白质与优质脂肪,其所含的不饱和脂肪酸比任何食物中的都多。不饱和脂肪酸是抗氧化的物质,它可降低血中的胆固醇和甘油三酷,抑制血小板凝集,从而有效地防止全身小动脉硬化及血栓的形成。所以,鱼是孕妇防治妊娠高血压综合征的理想食品。推荐文章:黄鳝可防治妊娠高血压及糖尿病

鱼肉质地细嫩,富含钙、磷等多种矿物质。尤其是鱼头中富含卵磷脂。卵磷脂在人体内合成乙酞胆碱,这是脑神经元之间传递信息的一种最主要的“神经递质”。可见,鱼可以供应大脑所需要的营养,有利于增强记忆,提高思维、分析及判断力。

此外,患妊娠高血压的孕妇还宜多吃鸭肉。鸭因性平和而不热,脂肪高而不腻。它富含蛋白质、脂肪、铁、钾、糖等多种营养素,有清热凉血、怯病健身之功效。不同品种的鸭肉,食疗作用不同。其中纯白鸭肉,可清热凉血,妊娠高血压者宜常食。研究表明:鸭肉中的脂肪不同于黄油或猪油,其化学成分近似橄榄油,有降低胆固醇的作用,对防治妊娠高血压综合征有益。推荐文章:鸭肉的食疗作用