沙沙妈妈

妈妈的焦虑

我的女儿5岁半,上大班,功课很重,刚刚开始学20以内的加减,但跟不上,这几天我感觉她的情绪不太好,和我说了几次不想上数学课,原因是老师提问回答不上就挨批,我和老师也做了沟通,老师反映她上课思想爱抛锚,走神,所以经常提问她,我的焦虑在我认为本身幼儿园的孩子学20以内的加减就太难,不应这么要求孩子,但大环境又要求孩子跟上队伍,所以我的心理很矛盾,还有她做功课时我老担心她作错,在旁边监督,我也知道不好,可也忍不住,自己也自责,比如11_9,她划11道,再划掉9道,数还剩几道,其实对她来讲这么做也未尝不可,但我又忍不住跟她将借位,他又听不懂,我都不知道应该怎么教她了,我一直对孩子的心很重,孩子的一些问题我都非常上心,弄的我自身老是很焦虑,这对孩子来讲是不利的,可我不知怎样才能放大气些.

lulu.Zhou

因为目前小学一年级只要求孩子会20以内的加减法,所以您可以用具体的东西帮助宝宝学习50和100以内的加法时,要慢慢来,不要着急。幼儿在家里如果有机会,可以让孩子到商店里实习一下。如用5角的硬币买一根三角的冰棍,看看商店里的阿姨找回多少?对不对?以后爸爸也可以扮成买东西的人,由孩子去扮演商店的售货员,看看这位小售员能否胜认,用游戏的方法常常得到很好的效果,孩子并不感到学习干巴巴的算术。她是在认真地表演售货员的角色。当孩子打找错时,买者可以来讨账。这时可以共同纠正错误。在玩自由市场时,卖者可以开价,买者可以还价,双方讨价还价后成交。就可以让孩子去自由市场买1-2种东西。孩子在上学之前,最好学会用钱,因为上学后要学习算术而且要自己付钱的机会很多,已经学会就方便多了。