zhinv

请输入关键词

我儿子说话不太清,上学时在课堂上跑,叫,老师和他说话没反应。动作多点。老师反应智力没问题,心理可能有问题,建议去精神病院心理,儿科看看。这是怎么回事呢?

诚宝贝

多动症是一种常见的儿童心理障碍疾病,这类孩子智力一般正常,但存在与实际年龄不相符合的注意力涣散、活动过多、冲动任性、自控能力差的特征,以致影响学习。多动症的发病率3%左右,男孩约为女孩的4-9倍。其特征主要是活动过多,这类孩子不论在何种场合,都处于不停活动的状态中,如上课不断做小动作,敲桌子,摇椅子,啼铅笔,切橡皮,撕纸头,拉同学的头发、衣服等。平时走路急促,爱奔跑,轮流活动时迫不及待,经常无目的地乱闯、乱跑,手脚不停而又不听劝阻。注意力不易集中,这类孩子的注意力很难集中,或注意力集中时间短暂,不符合实际年龄特点,如上课时,常东张西望,心不在焉,或貌似安静,实则“走神”、“溜号”,听而不闻。做作业时,边做边玩,随便涂改,马马虎虎,潦潦草草,错误不少。不能集中注意力做一件事,做事常有始无终,虎头蛇尾。冲动任性,这类孩子由于自控力差,冲动任性,不服管束,常惹事生非。当玩得高兴时,又喊又叫,又唱又跳,情不自禁,得意忘形;当不顺心时,容易激怒,好发脾气。学习困难,这类孩子由于注意力不集中,上课不注意听讲,对教师布置的作业未听清楚,以致做作业时,常常发生遗漏、倒置和理解错误等情况。这类孩子考试成绩波动较大,到3-4年级时,留级的可能相对较多。但因智能正常,如课后能抓紧复习、辅导,尚可赶上学习进度。。西医认为是脑功能轻微失调所引起的;中医认为是阴阳不平衡所致的活动过多。

情玲珑意玲珑

1、排除小儿多动症,又称轻微脑功能障碍综合征。这种病的发生主要与脑外伤、难产、早产、颅内出血、窒息、某些传染病,中毒等有关,也与遗传因素有一定关系,往往在婴儿期即易兴奋、睡眠差、喂食困难、多动。随着年龄增长,上课不遵守纪律,话多,小动作等,注意力不集中,行为无目的,情绪易冲动而缺乏控制力,学习能力差。2、治疗小儿多动症的药物较多,如哌醋甲酯(利他林),右旋苯丙胺,苯异妥英,咖啡因,丙咪嗪等。3、上海第二军医大学附属长征医院设有小儿多动症专科门疹,不妨一试。

情玲珑意玲珑

如果不是就是注意力不集中引起,不是心里问题!
孩子注意力的形成虽然与先天的遗传有一定关系,但后天的环境与教育的影响更为重要。家长应当根据孩子的身心发展规律与特点,为他创造良好的教育环境,从孩子出生起就有意识地培养孩子的注意力,帮助孩子养成良好的注意品质与能力。