hely_2003

宝宝不爱吃母乳,咋办啦

我宝宝有快一个月了,刚开始母乳不够,给他吃了些奶粉,现在倒了,母乳不吃了,而奶粉里当时有加一些葡萄糖之类的东西,
有什么什么办法可以让他多吃了一些母奶的啦!

☆铭妈☆

你遇到的是母乳喂养妈妈最最忌讳的现象:乳头错觉。吸吮乳头和吸吮奶嘴需要两种截然不同的技巧,而且吸吮奶嘴会比吸吮乳头更快地得到乳汁。新生儿6个星期之前混合喂养,最容易引起乳头错觉,要么孩子拒绝乳头,要么因为衔乳姿势不正确,导致乳头皲裂,给妈妈带来痛苦。你的家人当初不应该急着给孩子喂奶瓶,即使需要也应该让孩子先吸吮你的乳头,再吃奶瓶,让他知道,必须通过努力吸吮才能吃到奶。

现在你需要一些耐心来更正宝宝,由于他还小,一切都来得及。要孩子接受你的乳头,不要在他饥饿的时候让他吃母乳,那样他只会因为愤怒而更加拒绝乳头。最好在他还没饿的时候,试着给他乳头。新生儿吸吮要求很高,单纯奶瓶喂养无法满足所有的吸吮要求,所以孩子都很喜欢额外的乳头吸吮。在他接受乳头之前,你需要把奶挤出来给他吃,每次喂奶你自己来,不要别人帮助,让孩子尽快熟悉接受躺在你怀里靠近你乳房的姿势和感觉。你还可以试一试把奶嘴用消毒棉球堵上,让孩子感到吸吮奶嘴也无法吃到奶,不如吸吮乳头。祝你好运!

有一些实际的操作手法,在国际母乳会的小册子“给职业妇女喂母乳的实际建议”里,你可以参考一下。

[同类问题的另外一次回答] 你的孩子是典型的乳头错觉,并且由于奶嘴添的早,导致不愿意吸乳头。因为吸吮奶嘴比吸吮乳头省力,一旦习惯奶嘴,就不太愿意费力吸乳头。更因为吸吮奶嘴和吸吮乳头是两种截然不同的技巧,你的孩子可能不太会吸吮乳头,吃不到母乳。你可以试着在他不很饿的时候训练他吸乳头,会比较困难,就看你能不能坚持下来。

让孩子有正确的衔乳姿势:做到她的脸完全对准乳头、身体完全侧过来,做到她的嘴含住大部分的乳晕、下颏紧贴着乳房、下方的乳晕含的比上方多(因为乳汁是依靠婴儿下颌挤压乳晕而泌出的)下嘴唇完全翻过来贴在下颏。其他技巧请参阅成长档案里的文章“哺乳之初”。

问:我的宝宝5个星期了,开始是纯母乳喂养,但是第5个星期他的体重没有增长,我很着急。我妹妹的孩子从出生就吃奶粉,长的又大又胖。我担心自己的孩子吃的不够,因为我的乳房从来没有涨过,就在每次喂完母乳后给孩子加了奶粉,他每次都能吃下80毫升的奶粉,是不是真的我的奶水不够?我很想做到纯母乳喂养,还有可能吗?

答:我认为你的奶粉添加得太匆忙,没有给母乳足够的机会来表现自己。一个星期没有长体重就吓坏了,这也未免太沉不住气了。吃奶粉的孩子的确更容易胖,因为奶粉中含有数倍于母乳的脂肪和蛋白质,是宝宝不需要的,而且会造成体重过量,给将来的健康埋下高血压等定时炸弹。

你现在的观念和操作手段也有误区,母乳是随吃随产生的,不是说你觉得乳房里有奶才行。即使母乳暂时不够,也应该做到纯母乳喂养几次,而后另外单添奶粉一到两次,而不是每次喂完母乳就加奶粉,因为即使孩子吃母乳吃饱了,也能再吃下去100毫升的奶粉,这是母乳喂养婴儿的天性,你无法判断他到底是不是仍然饥饿。

还有,心情过度紧张的母亲是分泌不出多少乳汁的,因为焦虑的荷尔蒙会阻碍乳汁的泌出。建议你放松心情,相信自己,增加母乳喂养次数,坚持下来,逐渐减少奶粉次数。只要你有信心和恒心,操作得当,坚持频喂,就能够做到纯母乳喂养。

问:我家宝宝才8周大,吃奶后常爱吐,特别是吃完母乳不够再加点奶粉时。发现几次了,有时还喷出来,可把我们吓坏了。去医院检查过。可这里的大夫也看不出什么,只是怀疑,就给打抗生素,还住了几天医院。后来回家好了,可现在又闹过几次,我们可担心呐。

答:这样的吐奶在新生儿是正常现象,大多数婴儿在出生后头几个月基本上每天都要吐几次奶。西尔斯医生劝告新手妈妈们说,这倒不是医疗问题,而更是衣服问题,而且它并不困扰孩子,反而只是大人觉得这是件麻烦事,因为要收拾洗涮。所以喂奶时最好穿花一点儿,别穿深颜色,以免被吐奶染脏了,看着太明显。

新生儿的贲门很松,胃里的内容比较容易返回来。有时是因为他吃得太多,身体以呕吐的方式来扔掉多余的奶;有时是因为他吃奶时吞咽进空气,没有打出嗝来,胃一旦收缩,就会漾奶。待到孩子长大一些,贲门长结实一些,自己会坐立会打嗝时,吐奶现象就会自然消失。
防止的手段有几条:一是注意不要让宝宝吃的太急,如果奶胀、喷射出来,会让孩子感到不舒服;二是喂奶中以及吃饱后注意拍嗝;三是喂奶后最好让宝宝竖立20到30分钟,也别急着忽悠宝宝玩儿。吃母奶的孩子在这方面要优于吃奶瓶的孩子,吃奶瓶会吞咽大量空气,吃母乳则不会,因为宝宝的嘴和妈妈的乳头形成一个真空吸附,空气不容易侵入,这也就是为什么你的宝宝在吃奶粉时吐奶比吃母乳时更加严重。至于吐奶量,只是看上去很多,其实大部分是胃液,孩子不会因此而饿肚子。只要宝宝没有表现出不适,也没有减少体重,或者出现大量频繁呕吐、颜色发绿、哭闹咳嗽等等异常现象,就不必看医生。

另外建议你完全母乳喂养,不要另加奶粉。有时你以为母乳不够孩子吃,有可能是误解,匆忙加了奶粉,倒会适得其反。

问:我的孩子出生两个月了,从出生至今一直都吃的是母乳,但是在她45 天左右时开始出现常常放屁。2--4 天才有一次大便,请问这是为什么?有何解决办法?

答:在《What to Expect the First Year》一书中,美国的育儿专家这样幽默地解释:新生儿的小屁屁经常发出的消化性惊叹,虽然象成年人那样响亮有力,并且有时会让父母感到难为情,却是完全正常的。一旦他的消化系统成熟一些,吞进肚子里的空气就会在释放时降低频率与音调。

关于排便的问题,国际母乳会出版的《母乳喂养的女性艺术》一书中说,每一个婴儿排便的频率都不相同,甚至同一个婴儿的排便频率也会从上一周到下一周产生变化。一开始,你的宝宝有可能每吃一次奶就排一次便。对于母乳喂养的孩子来说,这绝不是腹泻,而是他得到了足够母乳的标志。长到六个星期以后,他也许一个星期只有两到三次丰盛的排便,有时甚至一周一次或更少也是正常的。频率减少的同时,排便量会增加。母乳喂养的正常婴儿在排便频率上因人而异,差别很大。因为母乳中含有足够的水分满足婴儿的需要,母乳喂养的孩子没有便秘的忧虑。排便之间的时间间隔和便秘没有必然联系。

母乳喂养婴儿的大便和奶粉喂养婴儿的大便不同,因为母乳容易消化,母乳宝宝的大便次数一般来说比较频繁,有些宝宝一天排10次以上。母乳宝宝的大便也比较稀,呈黄颜色,象芥末酱,有颗粒状奶瓣。

问:我的宝宝100天了,最近吃奶,只吃一边就不再吃了,以前都是吃两边。我担心她吃的不够。

答:孩子只吃一边,不说明她吃的少,而是你的乳汁分泌量已经能够充分满足她的需要,只吃一边就够了。100天,正好三个多月,在这个时期,你的身体已经适应了孩子的需要规律,你和孩子之间达到了供需和谐。要记住,目前你的小娃娃在这个世界上最重要的事情就是吃奶,而不是考TOFEL什么的,所以她肯定知道什么时候肚子饿,什么时候吃饱了,根本不用大人多操心。

问:孩子没满月,我的乳房经常涨奶。3个月过去了,我的乳房反而不那么涨了,是不是奶水分泌不足?不涨奶,还够孩子吃吗?而且,我的乳房比较小,是不是不能够储蓄足够的奶水给孩子?因为担心孩子吃不饱,我给他加了一些果汁。

答:乳房不涨并不说明奶少了,而是在3个月左右,你和孩子之间已经达成默契,身体知道该生产多少奶,不象刚刚开始喂奶时,那么慌里慌张拼命产奶了。孩子吃的奶,大部分是现吃现产的,所以涨不涨没有什么关系,和乳房的大小也没有关系。

但是不应该这么早给孩子添加母乳之外的东西,一是孩子的消化系统尚不能承受这些额外的矿物质和糖分(柑桔类、猕猴桃等水果也容易引起过敏),二是任何添加物都会导致孩子对母乳吸吮的减少,从而导致母乳产量降低。6个月之前,母乳可以提供孩子生长所需一切养分,包括水。

问:我的宝宝3个多月了,最近开始夜里一睡就7个多小时,不再起来吃奶。我是不是要叫醒他喂奶?现在是夏天,天气那么热,我怕宝宝口渴,是不是应该喂一些水?我们这里有人说,我的孩子长得快,个子大,光吃母乳不够,应该提前添辅食。

1、 母乳喂养的原则是按需喂养,在没有影响成长速度的前提下,如果宝宝表现的不要吃奶,就不必强求。良好的睡眠也是成长的重要组成部分。你的孩子的睡眠习惯,不一定会这样保持下去,也许只是一个阶段。你自己要注意的就是要挤奶,保持乳汁分泌量。

2、母乳喂养的孩子和奶粉喂养的孩子不同,不需要额外喂水。你的奶中水分含量很高,奶粉却是浓缩的。我们劝妈妈们不要喂水,不是因为水本身有什么不好,而是如果新生儿用奶瓶喝水,容易引起“乳头错觉”,并且由于减少对乳头的吸吮,进而破坏母乳喂养的和谐。孩子每次吃奶,首先分泌出来的乳汁比较稀薄,叫做“前奶”,是给孩子解渴的。在夏天,母乳会自动变得更加稀薄,水分更多,因此即使很炎热的天气,也不必加水。

3、无论你的孩子的成长速度有多快,你的母乳能够在6个月内满足她的全部需要。提前添加辅食,不仅无助于事,反而会给孩子造成过重的肾负荷,而且破坏她对母乳营养的吸收,适得其反。

chengrunhe

慢慢就好了,一定要坚持,不要因为宝宝暂时不接受就放弃,我就是那样过来的。

wingBB

可以在宝宝肚饿的时候先喂母乳,等宝宝食到累了或者睡了,再开牛奶给宝宝,这样宝宝才慢慢习惯食母乳,一定要坚持每次在宝宝饿了的时候先喂母乳。我当初也是这样的,宝宝已经差不多3个月了。