晴兒

不知怎麼回事???

我孩子現在剛滿月,可不知怎麼回事,我就是不夠奶給他吃,我每天都喝催奶湯,可是還是不夠奶,不知是不是休息不好,還是營養不夠還是乳線不通??實在是夠煩心的,有誰知道這種情況??

yanglucaihong

如果您奶水的供应不能满足婴儿的需要时,那么您要了解一下所以缺乏的原因,下列有几个因素是引起奶水缺乏的现象:

1、添加物
仅仅用奶瓶装一点点的牛奶、果汁、开水来喂婴儿都会干扰母乳的产生。这些添加物填饱了婴儿使他隔更长的时间再吃奶,这样减少了他吸吮母乳,也就减少了母乳的产生。一天里他接受的添加物越多,第二天母乳的产生便越少,这些果汁、牛奶、开水等,使母乳减少,而非增加。

2、姿势不良
婴儿应把整个身体面向你的身体,不应该是转过来面向你的乳房。为了使吸吮正确,母亲在把乳房靠近他之前应先把他的嘴张够大,并让他含住大部分的乳晕。

3、乳头混淆
使用奶瓶可能让婴儿因吸吮方式不同而混淆。如果你的婴儿未能正确地吸奶,他无法刺激你的乳房产生足够的奶水。

4、安抚奶嘴
有些婴儿以奶嘴满足他“吸吮”的欲望,这样很明显地减少他吸吮母奶的时间,而妨碍母奶与婴儿的供需状况。

5、用“护乳头罩”
隔着一层“护乳头罩”婴儿的吸吮不能顺利传达到母亲的脑下垂体,奶水的流出变慢了,直接影响到母乳产量及孩子能吸到的量。用了护乳头罩几天后便使母乳产量减少。

6、按时喂奶
固定时刻喂奶延迟了婴儿需要吃奶的时间,也中断了母乳的供需状况。当婴儿需要的时候喂奶通常可以满足供应上的需要。

7、安静、爱睡的婴儿
有些婴儿大部分的时间都在睡,而吃的次数很少,时间也很短,象这样如果他的体重也没有增加,尿片也湿的很少,象这样那您就得常常温和的吵醒他、动他,尽量让他至少白天每2小时能吃一点。您也需要替他决定多久吃一次,直到他自己能决定为止。

8、加长喂奶的时间
让孩子吸奶吸久一点(20至40分钟),那么奶水的供应也会多些。比较能吸到含有高卡路里的“后奶”。所以喂奶的时间短了,而您的婴孩正需要增加供应时,便受到了妨碍。

9、一次只喂一边
当奶水的供需差不多固定的时候,有些妈妈喜欢每次只喂一边。如果要增加奶水供应,两边都喂,因为一次喂一边的情形下,孩子吃的量少,乳房被少吸而受刺激的也少,则供应量便无法增加了。

妈妈的照顾

疲劳和紧张会影响您乳腺的扩张和奶水的供应,每天腾出一点时间来休息是重要的——特别在你静下来要喂奶时。

大部分的药对于喂母乳的妈妈是安全的,但有些药则会影响母乳的分泌以及婴儿的安全,当医师为您开药单时,请记住提醒他,您是个正在喂奶的妈妈。

有时候妈妈健康有问题时,会影响母乳的分泌及婴儿的体重,所以假如您身体有什么毛病时或是服用了什么药物,可找医生确定对喂母乳是否有影响。

身体内需要多量的水分来制造奶水,每天至少喝6到8大杯开水依自然的口渴现象为准,假如您的排尿是少而颜色深黄时,那表示您没喝足量的水分。您喝什么样的东西呢?这很重要的。开水和不加糖的果汁是最好的。

营养不良导致紧张、疲劳、也失去健康,并影响母乳的供应。须建立或重新建立良好的饮食习惯。许多妈妈宁愿每天吃六小餐来代替三大餐,好而充足的营养摄取而且经常补充,便是您的答案。吃新鲜的水果、沙拉、肉、乳酪、坚果和鱼,避免吃没有营养的饼干、糖果之类。

解决问题

如果您发现您有上述的某些因素而使您的奶水供应减少,那么这里有几个很好的方法可增进您的奶水供应:

1、寻求帮助
如果你关心奶水的供应,和母乳会的咨询员联络会有帮助的。她可以提供对你个别情况更多的建议。如果你的宝宝长得并不好,或体重减轻,你要和婴孩的医生保持密切的联系。无论如何,增进哺乳的技巧很快便能解决问题,但在某些特殊情况下,体重减轻可能是有严重的健康问题。

2、勤于喂他
且尽可能地让他吃久些,试着抽出24到48小时(如您的供应实在太少了,可抽出更久的时间)的时间,什么事也不要做,专心的喂奶和休息。一个爱困的婴儿是需要常常被吵醒和鼓励吃奶的。

3、每次喂奶时,两边都喂
这样可确定您的婴儿充分获得母乳,同时充分刺激母乳的分泌。

4、确定婴儿抱在正确的位置上
为了使婴儿有正确的吸吮,用一手托住乳房,大拇指在上方余四指在下方,手要放置乳晕之外。用乳头去触碰婴儿的嘴唇等他把嘴张开得够大,把乳头放进嘴内舌头之上,便很快地把他抱近你。但的舌头应该是靠着乳晕在乳头下方。当婴孩正确地吸时,你不应感到有任何的疼痛。

5、换边喂
每次喂奶换边约2到3次可引起婴儿的兴趣,而且使婴儿得到极充足的母乳,这样您的婴儿的体重会增加了,您的奶水分泌也会增进了。有的婴儿在一边吃十分钟后换边吃2-3分钟。确认每次喂奶都两边替换。

6、婴儿所吸的只是您的乳房
不要让她吸奶瓶、奶嘴以免使他混淆,因为吸奶嘴是和吸乳头不一样的,假如您需要暂性给他补充一些其它食物时,那么请试着用汤匙,因为奶嘴取代了吸吮母奶之刺激与分泌,当婴儿需要增加时,母奶却无法增加。

7、只喂婴儿母乳
避免所有的辅食、开水和果汁。如果您必须暂性的让他吃配方奶,那么尽可能的少,需注意婴儿有湿的尿布来确定他们吃足够。

8、多喝液体食物并吃多种营养平衡的食物。
尽可能吃各种营养不同的天然食物,每次您喂奶的时候,试着喝一杯水或果汁。

9、充分的休息与放松。
如果您有了充分的休息与放松,那么很快就会使母乳分泌增多,在放松的时间内要尽量的少做工作。切记,时常尽可能的与您的婴儿一起睡午觉、洗个暖澡、听听轻松的音乐、做做运动,或者其他有益于您的事,试着每天拨一点时间做点您喜欢的特别的事情。

薛凯的薛凯琪

如果你的奶不够吃,就给孩子吃配方奶粉吧,你也不要着急。有些人的奶是越吸越有的,多喝汤,一边给孩子喝你的奶,一边喝配方奶粉吧,没有也不要勉强啊,不要饿坏了宝宝

snop2007

你要经常让宝宝多吸就是隔半小时一次吸久了奶量就上来了

xgx33553737

1多让宝宝吸,吸得多奶才会多.哪怕奶不够宝宝喝也要吸过后再喂奶粉.2保证充足的睡眠.3换点下奶的汤,也许之前的那些吸收得不好.4心情也很重要,不要因这没奶就很烦躁,心情不好也会影响奶水.

巴金

你是不是残奶,就是要喝混汤(有肉汤和蔬菜混到一起喝)我就是残奶

杳幺

以后慢慢奶量应该会多起来的。我那时候也是不够吃,出了满月才慢慢多起来。多喝汤。而且要让宝宝多吸,奶不够也要让他先吃你的,如果不够可是吃完你的再补充点奶粉。

rsyaole

不要太过强求,放松心情,尽量让孩子多吸,

zise19812000

你要坚持母乳喂养实在不行就混合。千万不要断了母乳。

JYLJYQ

你奶涨不涨?如果奶很涨但宝宝吃不饱就没了那是因为乳腺管少,这是天生的没办法只能喂奶粉,如果不是这种情况,那就多喝汤多让宝宝吸允多休息慢慢就多了