chxy97

彩超报告小脑发育不良

彩超报告显示胎儿大小相当于25周5天,小脑测值小于孕期相当于22周(小脑发育不良),测值为小脑横径2.31CM,这个对宝宝今后有影响吗?

☆铭妈☆

婴幼儿脑部发育大补帖
把握0~3岁黄金期

宝宝大脑的发育不是一出生后就定型,3岁前都还在发育中。因此,本文就针对宝宝脑部的发育过程及所需要补充的营养来说明,提醒读者把握住婴幼儿脑部发育的黄金期,让您的宝宝头好壮壮!
宝宝脑部的发育过程
在此简单地介绍神经系统的发育。最早在18天大的胚胎就可看到最原始的神经组织——神经板的出现。经过一连串的成型过程,大约一个月左右可以看到大脑的雏型。因此怀孕第一期(前3个月)以中枢神经系统成型为主。

接着怀孕第二期(第4~6月)为神经移行——母细胞由中心部移行至脑部皮层。怀孕第三期(第7个月之后)主要是神经母细胞分化成多种不同功能的神经细胞。"

大脑整体结构大约于3岁时完工。有趣的是,新生儿的大脑微观下神经细胞彼此间的联结(称为突触)有如杂草丛生,数量多且杂,远远超过成人神经网络,然而这就像欠缺规划的都市街道一般,数目多却毫无效率可言。唯有经由不断学习的过程,修剪这些杂乱无章的神经网络,将经常使用的神经传递路径拓宽成高速公路,而铲除不常使用的、无功能的羊肠小道。由此可知,出生后虽然大脑外型大致底定,但大脑内部的神经网络仍处于时时建构、时时修正的状态。

宝贝在娘胎里,营养补充须适当

既然大脑成型在怀孕第一期就开始,因此母亲营养状态从怀孕早期便可能影响宝宝日后大脑外型及功能。孕妇早期若营养不良,可能造成脑部畸形。举例来说,维生素A缺乏可能造成大脑过小及眼睛畸形,叶酸不足可能造成神经管缺陷。
既然孕妇营养对胎儿脑部这么重要,那么大量额外补充维生素是有益无害的吗?其实过犹不及,过多的维生素A已被证实可能造成中枢神经畸形。因此孕妇营养的确要注重,但营养补充要适度,不可过量。

有益宝宝脑部发育的重要营养素
◎叶酸(Folic acid)
◎长链不饱和脂肪酸(Long-chain unsaturated fatty acid)
◎牛磺酸(Taurine)
◎胆碱(Choline)
◎唾液酸(Sialic acid)
母乳是最好的营养品
除了上述额外营养素补充外,很重要而必须提醒的是——母乳对婴幼儿智能发展的正面影响。研究哺育母乳是否能增进婴幼儿智能发展时,必须考虑父母社经状况、教育水平、母亲心理健康、对子女关心度、家庭人口数、社会人口密度等,都可能影响母亲选择母乳哺育与否,进而影响到婴幼儿智能发展。只有早产儿使用鼻胃管喂食母乳时,才能单纯比较母乳和配方奶喂食之差异。
Feldman和Eidelman于2003提出大量喂食母乳(大于75%)的早产儿于矫正年龄6个月大时,相对于喂食母乳不到25%者,有较佳的动作成熟度,且与人互动较聪颖。对母亲本身也有好处,母亲较少忧郁、情绪较佳、与人互动较佳。
通常选择哺育母乳的母亲具有较高社经地位和教育水平,这些也是影响婴幼儿智能发展的因子。为排除这些社会环境之干扰,Daniels选择菲律宾的宿雾(Cebu)进行研究,因为在宿雾选择母乳哺育的,反倒是社经地位较低、买不起奶粉的母亲,追踪儿童8岁半和11岁半时的智力。结果发现早期母乳哺育大于1年以上者,相对于母乳哺育不到半年者,有较佳的智能表现。
因此,哺育母乳的确对日后婴幼儿智能发展有益,更何况母乳还有提高婴儿免疫力等其它方面的好处。
结语
最后引用Gale和Martyn于1996研究母乳对婴幼儿智能发展时所提一段话,为本文之结尾:
「天生和养育造就智慧……。诚然,不论是否母乳哺育,较聪明的母亲常生出较聪明的子女。然而更多证据显示,拥有智能、母爱、细心照料,才能造就聪明的下一代。」

HHma

以后宝宝的平衡能力肯定很差。不过要在后天好好锻炼。

zise19812000

确定,不行就不要了,虽然很难选择的。哎,可是怕以后他的小脑再度委缩啊。

snop2007

医生怎么说,如果后果严重大于轻微那就不要,要不大人小孩都痛苦

果果仔

这个是很专业的医学问题,最好找找专家问问,我觉得如果是小脑发育不良的话就不要了,真的,你生下来后是要对他负责任的,你想想你现在虽然痛苦,但是好过生下来你们更加痛苦,而且对孩子也是一种折磨,下次你还有机会要的。我姑姑家隔壁的两夫妻都是高学历,工作很好,而且还生了一对双胞胎,但是到一岁时发现两个都有自闭症,他们为了小孩什么都放弃了,但是还是没有治好,因为这个是个漫长的过程,如果你没有这个能力去承受以后的这种漫长过程就不要要了,真的,因为人脑是很复杂的,如果真的有问题,不是那么容易就治好的。