samxiao

各位好心人帮帮我吧!!

我老婆由于一个多月没来月经,怀疑是怀孕了。今天用验孕棒测试了一下,为阳性反应。我们怕不准就去医院想做个复检。医生建议做个阴道彩超,并且说对小孩也没什么影响,我们不懂也就同意了。可是后来看书上说B超会对小孩的发育产生不良影响,现在我们特别担忧小孩会发育畸形,考虑要不要这个孩子,好苦恼啊!想请请各位有经验的好心人,给我们出个注意吧,我们该怎么办呢?谢谢大家!!(我老婆怀孕5周,B超时间没超过5分钟)

☆铭妈☆

B超对人体或胎儿有害还是无害,目前认为关键在于超声的剂量,也叫阈值安全剂量。就是说,当产科使用的B超剂量小于这个值时,它是无害的,反之大于这个值时,则可能会产生有害的效应或损伤。就剂量而言,B超诊断在正规的医院,在经过严格专业训练的医生或技师操作下,超声仪器的功率又小于10毫瓦/平方厘米,则不至于对人体或胎儿造成损害。超声在医学上的应用范围非常之广,为临床医生提供信息资料,既准确又方便快捷,有其独到之处。例如,胎儿畸形是摸不到的,通过B超的早期诊断、早期处理以及对监测胎儿的发育、羊水的多少、胎盘正常与否有决定性的作用,对减少围产期新生儿死亡率、对优生优育有积极的意义。目前几乎所有的医院包括大多数基层医院都拥有B超诊断仪。

早孕期间需要明确诊断胎儿在宫内或宫外,超声检查是必要的。在早孕期间内不要做超声波检查,这种说法是不科学的……

我刚怀孕时一直有不规则阴道流血现象,医生怀疑我有宫外孕,于是在停经50天内作了4次超声波检查,最后才明确是宫内妊娠。可是我在书上看到怀孕期要尽量少作超声波,孕期也只能做3次,这可把我吓了一跳,我真担心过多的超声波检查会造成我腹中的胎儿畸形。

首先可以肯定的告诉你,超声波对胎儿无害。

早孕期间需要明确诊断胎儿在宫内或宫外,超声检查是必要的。目前有不少报道把超声波检查讲得很危险,甚至有整个怀孕期最多只能作3次超声波的说法。这种讲法是没有科学根据的。

有两个例子可以说明:日本的医学和超声技术都很发达,日本妇女结婚后都作基础体温测定,一旦基础体温上升就作超声监护,以了解胎儿在子宫内的生长情况直到分娩。至今为止未见孕期多做超声波引起胎儿或新生儿伤害的报导。另一例是澳大利亚杂志的一项调查对2700多例出生前作过多次超声波的新生儿进行调查,这些儿童在生长中的体格发育、语言表达能力、行为和神经学试验中,发现这些孩子的智力体力均和没有作超声波的孩子一样,2700例中没有一例有先天性异常。

当然,如果没有特殊原因,也不必过多地的作超声波检查。
在早孕三个月以内,检查时间不超过30分钟,超声功率在10毫伏/安培以下,对机体和胎儿均属安全。适宜用于妊娠的监护。

提问者对回答的评语:谢谢您!现在我们觉得放心多了!只是觉得现在的医生实在不够负责,好像没做彩超什么都要看不出来。

BaoBaoLeYao

超声波检查对胎儿,尤其是对早期妊娠(早孕期)的胚胎是否安全,正日益受到人们的重视与研究。正常早孕者,系指育龄期妇女,平时月经周期规则、末次月经过后未再来经的三个月时间内、已受孕且欲分娩,不伴有腹痛或不规则阴道出血等不适症。

目前常用的协助诊断早孕的超声波检查有两种:经腹部和经阴道超声波检查,简称为腹超和阴超。腹超检查早孕,往往需先大量喝水,待膀胱充盈达一定程度后才能了解子宫内胚胎发育的情况;阴超检查,则可免去喝水麻烦,随时可检查子宫内胚胎的情况。

最新研究已明确提示,正常早孕妇女不宜作阴超检查。该研究显示,妊娠6-7周早孕妇女,经阴超照射10分钟,可致其胚胎结构受损和出现异常的生化反应;而阴超照射时间3分钟,则与腹超照射10分钟的结果相似:均呈现胚胎轻微受损。显然,超声对胚胎组织的不良生物效应与照射的剂量密切相关,照射时间和频率的增加,均会导致对胚胎的生物效应增强。该研究虽然尚未发现胚胎的基因受损,但已呈现出阴超对早孕胚胎有一定的危害,而且超声照射的时间越长,对胚胎的伤害越大。

因此,对欲生育的早孕妇女,不宜将阴超作为常规检查早孕的措施。从优生角度看,目前多数意见是在早孕期间尽量不先作超声常规检查,更不宜作阴超协助诊断早孕。因为此阶段,正值胚胎各器官生长发育,胚胎对外来的一些物理与化学等不利因素往往极为敏感而易遭损害。只有对一些出现不规则阴道出血、腹痛,或怀疑胚胎发育不佳等等有检查指征的早孕妇女,才予以超声检查协助明确诊断。对欲安胎者,宜选腹超查,检查时间一般为3分钟,最多也应在10分钟内检查完毕。

记住,B超检查的原则是:应以最小的超声剂量,在尽可能短的时间内作出诊断。

当然,欲作人工流产的早孕妇女另当别论。