mao168mao

睡觉不枕枕头好吗

6岁儿童睡觉不枕枕头好吗.小孩趴着睡觉好吗

BaoBaoLeYao

刚出生的婴儿,脊柱基本是直的或轻度向后突,婴儿平躺着睡觉时,背和后脑勺基本在同一平面,背部的肌肉松弛,舒适。婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也基本在同一平面,比较自然,因此,没有必要为新生儿配置枕头。如果怕婴儿吐奶,可以将其上半身适当垫高点。
婴幼儿在什么时候需要枕头?
3个月的婴儿开始学抬头、爬,脊柱颈段出现向前的生理弯曲,躯干生长加快,肩部增宽。婴儿6个月后开始能坐,脊柱胸段出现向后的生理弯曲,脊柱不再是直的了。为了睡眠时维持生理弯曲,保持体位舒适,婴儿应在出生3个月后开始用枕头。
婴幼儿的枕头有什么讲究?
1、婴儿的枕头不宜过大,要轻便柔软,透气吸湿,可以用灯心草、蒲绒作枕心,也可以将泡过废弃的茶叶收集起来晒干,作枕心材料。
2、枕头高度以一寸左右最为适宜。
3、应避免让孩子使用大人的枕头。大人的枕头对于他们来说往往太高,易加大其颈椎、胸椎的弧度,使胸椎的受力面积变小,局部压强变大,再加上孩子的脊柱有许多的软骨,并未定型,久而久之,易出现驼背、斜肩等,还可能造成肌肉萎缩。高或软硬不均的枕头也可造成肌肉疲乏或诱发落枕。另外,孩子睡觉时头部都抬得过高,颈部过度弯曲,会使气管受到压迫,呼吸不协调,睡梦中容易惊醒,醒后会有头晕、呛咳、精神欠佳等症状

宝宝的枕头过高过低,都会影响呼吸通顺和颈部的血液循环,影响睡眠的质量和白天的精神状态。那么宝宝的枕头究竟多高才合适呢?这要根据宝宝的年龄和生理特点来确定。

月子里的宝宝,脊柱基本是直的,头相对较大,几乎与肩同宽,平卧时,后脑勺和背部处于同一平面,因此没有必要使用枕头。宝宝溢乳,也不是用加高枕头的方式来解决,应让他想右侧卧,把上半身垫高些。宝宝到3个月会抬头时,脊柱颈段出现突向前面的颈曲;6个月会坐后,脊柱胸段出现突出后面的胸曲;1岁时会走后,脊柱腰段出现突出向前面的腰曲。所以从3个月后,脊柱就不再是直的了,同时随着身体的发育,肩部也逐渐增宽。这时为使睡眠时体位合适,就应该用枕头了。

婴儿枕头的高度在4厘米左右,儿童则为6--9厘米。

宝宝的枕头软硬度也要合适,过硬易造成偏头等畸形,还会把枕部的一圈头发磨掉而出现枕秃,家长常由此误认为宝宝患了佝偻病;过于松软而大的枕头,会使小年龄的宝宝特别是新生儿发生窒息的危险。枕心一般以荞麦皮或泡过茶后晒干的茶叶为好,不但软硬程度合适,吸湿性,透气性强,且能清洗。其他如油甘叶等类似的物品也可以。

♡一正妈妈

趴着睡觉的宝宝比较聪明,科学上说的。我觉得按照宝宝的个人喜好发育比较好吧

xgx33553737

睡觉时不枕枕头对颈椎是不好的。枕头的作用是使头与腰椎保持平衡,这样才不会使颈椎受压;在仰卧睡觉时,枕头的高度在5至8厘米适合;在侧卧睡眠时,根据每个人的肩膀宽度不同,女性枕头高度在7至12厘米,男性枕头高度在11至14厘米。适合的枕头高度才能够保持在睡眠时颈椎不会因高度不好而不适,但并不是所有人都会在睡眠时保持同一睡姿的,经常是仰卧和侧卧相互交替的。因此在选择枕头时,枕头高度为8至10厘米,男性枕头可以再增加2厘米。

为了缓冲和减轻行走、跳跃时的震荡,保护大脑,人体颈椎的7块椎骨并非仅仅垂直叠加而成,而是形成一个圆滑的、朝向前方的弧,这就是所谓的颈椎生理曲度,枕头的作用就是维持这个生理的曲度。

单人枕的长度以超过自己的肩宽15厘米为宜,高度以压缩后与自己的拳高(握拳以虎口向上的高度为拳高)相等为宜。在枕头的表面,支撑脖子和后面(颈曲)的部分应呈圆柱状,并有一定的硬度,以能衬托和支撑颈部为准。而支撑后脑勺的部分应较上述部分低3-5厘米,使之既能支撑头部,又与颈部的高度相适应。枕头的内容物也很重要,应根据个人情况选用。如木棉枕心舒适柔软,荞麦皮枕心软硬适中。

宝宝由于还在长身体的原因,所以枕头的最佳选择最好是根据他自己的身高来选一个适合的枕头高度.小孩趴着睡没什么问题,只要他喜欢就可以.

BaoBaoLeYao

一般人睡觉都会有仰卧、侧卧、俯卧三种姿势,婴儿们也不例外。这三种睡姿对宝宝是有明显利弊之分的,从医学角度看,侧卧对身心健康最有利。

孩子仰睡,最大的好处是可以直接观察到他们面部的变化,以便及时发现问题;同时,这样睡眠可以使四肢灵活活动,不受限制。但是,由于重力原因,仰睡时口内的舌头容易向后垂,卡在咽喉部,可能阻挡呼吸气流的自由进出;仰睡还可能导致胃内食物回流到食道,出现呕吐,并且吐出物会聚积在咽喉,易呛入气管造成危险。仰睡姿势将人体前胸、腹部及外生殖器暴露在外,所以心理上缺乏安全感,不容易熟睡。如果一直朝天睡,头后部压在枕头上,头颅后部可能会变得平坦,形成“扁头”,影响了孩子的头形。

侧睡可以减少呕吐和呕吐时的吸呛;如果孩子有左侧肺炎,向右侧卧位则可使发炎部位的分泌物(痰液)较易流出气管,排出肺部。但这种姿势小宝宝很难自己维持,因为婴儿时期的身体略呈圆筒状,四肢相对短小,侧睡时很难交叉手臂或大腿来维持睡姿。

孩子俯卧时比较有安全感,容易熟睡,也少哭闹;并且趴睡时肺部的血流量与换气量比较均衡,呼吸的功能最理想。但是,趴睡同样有许多不利因素,婴幼儿的头与身体相比偏大、偏重,而且颈部肌肉较弱,手也不够有力,特别是3个月内的婴儿在俯卧时很难转头或抬头,万一出现呕吐或有毛巾、枕头阻挡口鼻呼吸的问题,就会造成呼吸障碍,严重的还会导致窒息死亡。

所以,为安全起见,3个月内的婴儿宜多仰睡,仰睡的宝宝则切忌使用枕头,最好在颈肩部稍垫高些,以保持头颈伸张,不弯曲。4个月后的宝宝,待其头部可自由转动时,采用趴睡无妨,但侧睡是最理想的位置。但是无论宝宝仰睡、侧睡、俯睡,父母应以宝宝的习惯或状况来选择睡姿