eshirly

断奶啦

我家宝宝一周岁了,我打算从今年开始给她断奶了,晚上如果宝宝不吃奶,就哭,我是不是就不能给她吃了呢?我一定要坚决忌掉,妈妈们我该怎么做呢?

neiyun

宝宝断奶是一个过程,要慢慢来.
随着宝宝月龄的增大,母乳已不能完全满足其所需的营养了。宝宝长到1周岁左右,就可以断奶了。那如何给孩子断奶呢?

(1)断奶前要有充足的准备,不可骤然断奶。在宝宝7~8个月时应逐渐减少喂奶次数,增加辅食的次数和量。至1岁左右就可完全断奶了。

(2)断奶的季节,以春、秋天气温和时为好。气候太热、太冷,容易发生疾病,一般不宜进行断奶。

(3)断奶应在宝宝身体健康时进行,以避免拒食、消化不良而引起营养不良。

(4)不宜在母亲乳头上涂苦药或辣椒等刺激性物质,进行强行断奶。这样对做不利于宝宝健康。

(5)刚断奶的宝宝胃肠消化功能较弱,选择的食品要软,易消化而富于营养,要让宝宝一次吃饱,不要零吃。每日进餐次数以4~5次为宜,并保证每日400~600毫升母乳化配方奶的摄入。