开心宝贝乐园

急!!!!

我的宝宝八个月零十天,在两个月前刚刚做过微量元素的检查,一切正常.可是宝宝一直好象特别爱出汗,尤其刚睡着的时候,枕巾都会湿,而且有时会突然惊醒,哭闹,哄一会又会睡去~请问这是缺钙的表现吗?还是有别的什么不适呢?现在一直在服用儿研所的复合钙2号,一直是吃一袋,是含钙92mg的,需不需要加量呢??有哪位有经验的妈妈可以告知~~

☆铭妈☆

要先搞清孩子出汗原因.
小孩子体质处于发育阶段,肌肉、皮肤都还很薄弱,比成人容易出汗。如果小儿只是单纯少量出汗,生长发育良好,精神活泼,而无其他症状,属正常的现象。反之孩子根本不出汗,就应该考虑汗液排泄有问题了。如果出汗量过多,而兼有其他症状,应该考虑是否有病。孩子出汗,可以表现为手足汗、心胸汗、半身汗、自汗、盗汗等。
盗汗亦称“寝汗”,睡时出汗,醒后即止。一般孩子盗汗多因阴虚热扰,心液不能敛藏所致。但是我们所见到的是孩子入睡不久,头、胸、背等处出许多汗,常浸湿枕巾、睡衣等。这是因为孩子刚入睡体温上升,此时爱出汗的孩子盗汗就很明显,这是一种生理现象。比较爱出汗的孩子大多在三四月份或11月份出现盗汗。但是他们有一个共同的特点,就是盗汗只是在夜里12点前(就是前半夜)出汗,到后半夜汗会自动地没有了。中医认为孩子阳气旺盛,前半夜阴气尚未到最盛之时,在前半夜就会出汗,到了后半夜阴气渐盛而抑制了孩子体内的阳气外越,所以到了后半夜,孩子的汗自然就收回去了。
孩子因为疾病而兼见出汗的症状时,除了请医生检查、治疗外,在家还可以选择合适的饮食调理的方法。
在家里时,家长如果还分不清孩子出汗应该属于哪方面的症候,就可以按照自汗多为阳虚,盗汗多为阴虚。所以在饮食调理上就可以按自汗调补阳气,吃健脾益气的食品;盗汗就可以用滋补阴虚,养阴生津的食品。
小儿多汗可以分为生理性多汗与病理性多汗两大类。生理性多汗常常可以找到明显的原因,如衣服穿得过多、剧烈的运动、吃了辛辣刺激性的食物等,把引起多汗的原因排除以后,多汗的现象就消失了。而且,这类小儿一般健康状况较好,没有发现其它疾病。
小儿多汗可以分为生理性多汗与病理性多汗两大类。生理性多汗常常可以找到明显的原因,如衣服穿得过多、剧烈的运动、吃了辛辣刺激性的食物等,把引起多汗的原因排除以后,多汗的现象就消失了。而且,这类小儿一般健康状况较好,没有发现其它疾病。 小儿病理性多汗原因比较复杂,是多种疾病共同作用出现的症状。所以,必须准确地诊断出小儿多汗的相关疾病,找出病根,才能有效地治疗小儿多汗症。 那么,父母可以从哪些方面来观察辨别小儿多汗的性质呢? 多汗出现的时间如活动性佝偻病多数是在晚上睡后多汗,深睡以后汗液逐渐减少;结核病或其它慢性消耗性疾病则为通宵多汗,这就是中医所说的盗汗;空肚子时多汗应考虑低血糖症;蹲下突然站立起来时多汗应注意脑部暂时缺血引起的体位性低血压。 多汗与伴随症状多汗伴枕秃(即俗称小儿脱帽圈)和方额头、肋骨串珠等骨骼改变者,多为佝偻病;多汗伴低热、食欲减退、消瘦等,应怀疑结核病和其它慢性消耗性疾病;多汗伴游走性骨关节肿痛和心率增快等症状,应注意风湿病。 多汗与年龄如婴幼儿多汗,应注意活动性佝偻病;年长儿多汗应特别注意结核病、风湿病和寄生虫感染等。 多汗的部位全身性多汗多半是感染性疾病和风湿热、低血糖症、甲状腺机能亢进等引起的;身体的一侧多汗则可能有脑部病变;头部多汗多见于佝偻病。 当然,鉴别小儿病理性多汗,除必须结合病史、体征分析以外,还应进行有关检查,才能作出正确诊断和治疗,父母也不能擅自下结论,随便给孩子用药。如果发现孩子有上述症状,可以带孩子上医院检查,向医生详细描述孩子的症状,以便及时正确诊断。

婴幼儿的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。
这种病是维生素D摄取不足引起的。维生素D有促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。所以,婴幼儿缺钙,是维生素D不足引起的。

母亲补钙只会使母体不因供应营养给宝宝而使自己缺失钙,对宝宝的作用不大。

补钙方法:
第一, 适当晒太阳 这是最有效、方便和经济的方法。经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。

第二, 口服 维生素D。维生素D的制剂很多,家长可以自行选用,婴儿胃酸浓度低,最好选择葡萄酸钙、乳酸钙等有机钙;2-3岁后胃酸浓度逐渐增高,可选择含钙量较丰富的无机钙,如碳酸钙。
每天定量给孩子服用。一般从出生后半个月到1个月开始服用,一直服到2岁半或3岁。补钙时一定要同时补充VD,促进钙在肠道的吸收和利用,理想的补钙方法是分别服用VD和钙剂。避免把钙剂放到牛奶、米汤或稀粥等食物中,食物中的植酸会影响钙吸收,导致体内钙吸收下降。钙剂最好在两餐之间服用,这样可使钙被体内更好利用,进餐时服用容易影响钙的吸收率。

特别提醒:1、如果宝宝服用维生素D强化的配方奶,根据奶量计算维生素D的用量,不足部分加以补充,避免因维生素D过量而中毒。

2、宝宝服用维生素D过多是会中毒的。400单位是每天的维持量,不是治疗量。

3、如果发现你的宝宝有佝偻病,必须在医生的指导下,给予相应的治疗。

另外:
1.奶品是婴儿最好的补钙来源,就钙容易吸收的程度来看,母乳最佳,次之是配方奶,最后是鲜奶。

2.菠菜、苋菜等绿色蔬菜先焯一下好,除去草酸,再和豆腐一起炒,以免影响本身及其他食物中的钙吸收。

3.烹调鱼或排骨放些醋,用小火长久焐焖,使鱼骨、排骨中的钙充分溶出,钙与蛋白质在一起也最容易被吸收。

4.大米和白面中含有很多植酸,影响钙的吸收。制作前,最好先将面粉发酵或把大米放在温水里浸泡一下。

5.黄豆(大豆)植酸含量很高,可采用发芽方法去掉,以促进钙的吸收和利用。

6.把豆腐和鱼一起炖,鱼肉中含有的VD促进豆腐中的钙吸收;把西红柿与鸡蛋同炒,西红柿中的VC促进鸡蛋中的钙吸收;雪里红与黄豆同食,都可使钙的吸收和利用率大为提高。

7.少吃高盐、高油、高蛋白饮食,如汉堡、炸鸡、洋芋片、虾味鲜、蚕豆酥等;少吃高磷食品,如汽水、可乐等。前者增加钙的排出,后者妨碍钙的吸收。

8.食物中蛋黄或动物肝VD含量相对较高,可给4-5个月的宝贝喂一些熟蛋黄,10个月时添猪肝粥或羊肝粥。

当然也不能轻易判断孩子就是缺钙了,因为很多孩子有枕秃,枕秃是由于头发生长周期不同和孩子经常卧位睡觉与枕头摩擦所致;出牙早晚的个体差异很大,一周岁以前出牙都属正常。如果1周岁后,尚未长出第一颗乳牙,称乳牙晚萌,是一种病理现象,常由佝偻病和其他原因引起,应当请医生诊治;夜间出汗多,是婴幼儿常见现象。睡眠不安的原因更是多种多样。因此,千万不要都归于所谓的“缺钙”。要确定会否缺钙等验定血液微量元素后才可肯定。

小儿病理性多汗原因比较复杂,是多种疾病共同作用出现的症状。所以,必须准确地诊断出小儿多汗的相关疾病,找出病根,才能有效地治疗小儿多汗症。
多汗出现的时间如在晚上睡后多汗,深睡以后汗液逐渐减少,伴有枕秃(即俗称小儿脱帽圈)和方额头、肋骨串珠等骨骼改变者,多为缺钙所引起;宝宝可能有缺钙的现象,囟门大多在宝宝18个前后关闭的。建议去医院检查微量元素。
而夏天宝宝长痱子了,你可以一、用炉甘石给宝宝涂很有效的,止痒又治痱,1-2天就会好的,二、夏天你可以到中药房买点野菊花熬了水经常给宝宝洗澡,每天洗也可以天然植物对宝宝的皮肤没有伤害,三、洗完澡后可以给宝宝扑松花粉(中药房有的买)效果比痱子粉好,是纯中药的,四、药店里买瓶金银花露给宝宝喝,每天2次,每次1小勺,金银花露没味的可以直接喝也可以放在其他饮料里同喝.同时注意天热要多给宝宝喝白开水、西瓜汁....以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!

★萱宝★

我们的宝宝差不多大,我宝吃的是儿研所的复合锌维D钙,出汗其实不一定是缺钙,只是经常出汗会造成宝宝体内的微量元素流失,我宝也会经常睡一会就醒了,根据我的经验一是宝宝吃完奶没有打嗝的缘故,因为我宝醒了抱着拍拍经常会打个饱嗝出来,再睡就踏实多了,还有就是这么大的宝宝已经开始口渴了,特别是爱出汗的宝宝,我家宝宝晚上大概睡10个小时左右,中间只吃一次奶,但是要喝3-4次的水,总量差不多有100毫升.钙量不要加了,什么东西补多了都会有副作用的.可别忘了要给宝宝吃鱼肝油哦,不然,不管是食物中的钙成分还是钙剂都是不容易被吸收的哈!
一会去你家串个门先!嘻嘻
祝宝宝聪明,可爱!

easher77

宝贝是不是很胖啊或是被子盖的太厚了,现在的天气被子盖到腰以下就好,不要太多的给宝宝补钙,钙补多了宝宝就不长个子了,如果宝宝不缺钙就不要给吃了,停几天看看,还有就是宝宝睡觉要给创造好的睡眠环境,不要太吵,要熄灯,白天最好在宝宝睡觉时挂窗帘。