小熙

宝宝不吃饭,急

我的宝宝16个月了,一岁前吃饭很听话,一天四餐每次要吃很多,可是从5月份(1岁时)开始不爱吃了,我们也不喂他零食。现在更是恼火,每次吃只吃几口就不吃了,不张嘴,就算吃进去她也要吐出来。上个月到医院查了微量元素,不是很缺,都在指标内,医生开了健脾的药和补锌的药,吃了几天开始吃饭了,可是刚吃了三四天又不吃了。比以前还严重了,现在一天的奶量在三百左右,饭量在小碗的半碗左右。水果也不吃。有哪个妈妈能帮帮我的忙,谢谢了。

☆铭妈☆

如今独生子女是家庭的掌上明珠,谁不希望孩子长得结实健壮呢?然而不少孩子因厌食而使家长揪心惆怅,尽管百法使尽,可孩子就是不好好吃饭,食欲不振,或见饭就够,拒进饮食。这样天长日久,则会发生营养不良,形体瘦,贫血体重减轻,严重影响孩子的健康发育,还容易引起其它疾病。
首先要分清孩子为什么厌食。由于胃肠道和全身性疾病或药物反应引起厌食,那就需尽早去医院诊治。还可针对厌食出现的症状选中成药治疗,如孩子消化不良,食积停滞,可服用浓缩保和丸;孩子脾胃虚弱,饮食减少,胃部胀满,可服香砂六群丸;若因饮食不节,损伤脾胃;孩子食欲减退,胀满不适或胃痛,可服香砂养胃丸;饮食内停,食后腹胀,腹泻可服健脾丸等。
除了药物纠正之外,要使孩子吃得香,还要注意方法。有些小儿厌食,家长很焦急,为了哄孩子吃饭,有的在吃饭时用玩具逗引孩子,也有的任凭孩子边吃边玩……家长平时过于娇惯,又不了解合理的喂养方法也是造成孩子厌食的直接原因。 那该怎么办呢?下面介绍一些做法:
1、让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那。
2、孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。
3、平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱。
4、别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。
5、孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

吃饭不专心,在这个月龄常表现为:宝宝对拿饭勺,把手伸进碗里,把杯子推倒,或把碗里的东西扔到地上等各类新奇的活动比对进食本身更感兴趣。有的孩子常常满屋乱走,“吃一口换一个地方”,害得父母四处连他们喂饭;还有的孩子一边吃饭,手里一边玩着各种玩具孩子吃饭时不老实,这是他正在长大的一种表现。

父母们可能会有这样的体验:当孩子吃得差不多的时候,就会开始乱爬或四处玩耍,而当他真饿的时候,就不会这样。因此,不管什么时候,只要孩子不再好好吃饭了,就说明他已不饿了。

这时父母应把孩子的饭碗端走,不必硬让他吃或跟他发脾气。 如果孩子在两顿饭之间有些饿,不要给他太多的点心或零食,可以少给一点,或干脆不给,而把下顿饭稍稍提前一些,这样孩子在吃饭时就会因饥饿而有食欲了,坚持下去,就会养成专心吃饭的习惯。

对于孩子只喜欢把手伸到菜里划来划去,或把一点儿饭菜抓在手里捏来捏去,并且试图往自己的嘴里塞这些东西家人不必忧心。这并不是孩子在“胡闹”,他是在摸索,在进行“小实验”,要试一试自己的能力,父母不必硬性阻止他的这种行为。当然,如果孩子要掀翻饭菜,那就要果断地把饭菜端走或停止给他喂饭了。

孩子边吃边玩的不良习惯的养成有很多原因,但在很大程度上是因为父母没有科学地喂养孩子,比如孩子早已吃饱了,父母却要求孩子一定要把定量完成或再添饭;还有的父母过分迁就孩子,孩子想怎么样就怎样;有的父母没有为孩子建立有节奏的生活习惯,孩子玩得正在兴头上的时候硬拉着孩子去吃饭;更有的家庭没有对孩子进行良好的餐桌礼仪教育等。

对症下药:

孩子到三岁左右,就引导他乖乖地坐着吃饭,不可边吃边玩。

孩子吃饱了,就不要再硬塞给他吃。

家庭成员都共同遵守餐桌规矩,例如大家关注谁还没坐到餐桌边,让孩子感受到不光是在用餐,还能愉快地享受用餐时光,围着餐桌边吃边交流情感。

进餐时尽可能排除引发孩子玩的因素,并尽可能将看电视与吃饭时间错开。这也需要父母能以身作则。

问题二:挑食

原因分析:

孩子挑食从某种程度上说是孩子“自我意识”发展的一种表现,说明孩子开始学着自己作决定,想按照自己的喜好来选择食物。如果孩子因身体原因(不适或胃口不好),偶尔对某种食物有过反感或不良的体验,有可能会造成对某种食物的拒绝。成人如果在孩子饮食上过度迁就也会养成孩子的挑食。孩子的饮食习惯很大程度上是沿袭家庭的饮食习惯,所以当孩子挑食的时候,父母要想想自己是否挑食?

对症下药:

1.让孩子有选择的自由,与大人一样,选择食物也有好恶之分。可以允许孩子有一定的选择权。如何让孩子选择呢?在此提供几个小绝招:

营造温馨用餐气氛,共同布置餐桌,让孩子选择安排餐具、座位。进餐时有轻松的交流。

对某一食物挑食,母亲可以采用一些建议的口吻或说话技巧(例:先吃什么后吃什么,吃三口或两口,可以和某种菜混在一起吃),但是允许选择决不是迎合孩子的挑食。有些父母常常事先征求孩子的意见,问他想吃什么好菜,这无疑是教他学会挑食。允许选择一般是在孩子自己提出不愿吃的时候。

2.如果孩子因身体的原因引起食欲和胃口的变化,千万不要在孩子面前表现出过分担心和着急,细心观察,调整饮食,过一阶段自然会好的。

3.时常启发孩子对食物的兴趣。可以用小故事启发孩子,例:某某就是吃了什么,才长得高,成了冠军;某某动画明星,很喜欢吃鸡蛋才有本事。或者父母用赞赏的表情诱发孩子食欲。

4.细心的母亲在食物设计和烹饪技巧上要尽可能有变化。当孩子不喜欢某种食物时要分析烹饪中是否有问题,例如,不要一连几天重复同一种食物,食物一定要有变化,可以将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物搭配起来。

5.因人而异、因势利导、及时鼓励。在孩子食欲好的时候纠正挑食。

问题三:吃饭少

原因分析:

运动量不足,消耗少,缺乏饥饿感。

零食和饮料吃得过多,对正餐没有兴趣。

确实是胃口小,同时,孩子在生长中也存在着阶段性的调整,例如三岁孩子会出现一段时期的食欲较小,属生理性的调整。

对症下药:

1.让孩子决定自己的饭量,不要硬逼着孩子完成母亲规定的标准定量。让孩子独立用餐,稍大些的孩子允许他用自己的方式选择就餐时间,或自己规定饭量。

2.可以请孩子的同伴来聚餐。

3.限制零食,一是数量上,二是时间上(进餐前一小时不吃零食)。

4.每天必须给孩子一定的运动量(促进血液循环,有助于消化)。

5.对于突然饭量减少的孩子,母亲要细心观察,是否有胃部不舒服,还是情绪问题。分析原因,有针对地解决。

问题四:吃饭慢

对症下药:

1.孩子生来就是“慢郎中”性格,生性如此,父母不必一再催促。

2.进餐细嚼慢咽是好事,有助于孩子健康。

3.孩子没有食欲,吃吃停停,注意力转移,或是碰到不喜欢吃的食物。

对症下药:

1.前两类情况不是问题,但要注意不要使食物凉了,可以采取少盛再添的方法。

2.没有食欲就让孩子少吃。

3.要注意烹饪的食物使孩子喜欢,易于孩子咀嚼。

友情提醒:

一、尽量保持进餐时轻松愉快的气氛,这是增进孩子食欲的基本条件。孩子拒绝进食,绝对不能强逼他,不妨让他走开,孩子是不会让自己每一顿都饿着的,只要坚决不给他吃零食,等他下一顿饭再回到餐桌边就会大吃一顿,这比唠唠叨叨数落而后没有效果要强得多,如果不起作用,则要进行原因分析,参照以上的几种进餐状况研究特定的解决方法。

二、幼小的孩子需要父母的帮助指导,但不要给予过多的建议、提醒和催促,不要忙着给孩子喂饭和夹菜,不要令孩子知道饭桌上任性能引人注意。

三、不要期望孩子每一顿的食量一样,成人也会因心情不同而吃多吃少,应给予孩子一定的自由度。

四、不要拿着饭碗跟着迁就孩子,要让他们知道吃饭就必须到餐桌上,但切勿把气氛搞得严肃可怕。

五、进餐时要关注孩子的咀嚼能力,既有利于消化,同时咀嚼也是促进儿童智力发展的一个因素。研究认为,咀嚼时咬肌反复收缩、弛张可以促进大脑血液循环,咀嚼运动使口腔各种感觉器官兴奋,促进智力发育。另外,咀嚼促使消化道的一些分必物增加,可以刺激支配学习和记忆的海马神经元。

你应先带孩子到医院去全面的微量元素检查,确定孩子是否缺锌、缺钙和赖氨酸等;平时饮食注意多样化,让孩子参与食物的制作过程,激发摄食的兴趣。 孩子进食时,父母或他人过分紧张地注视,造成小儿精神紧张。用种种许诺诱惑小儿进食或者用玩具逗洪小儿进食,降低进食兴趣。孩子拒食时,家长强迫其进食,造成孩子没有正常饥饿感,不能引起食欲。过量给孩子吃自认为高营养的食物,不注意变换食品花样,忽视了食物的多样性,造成饮食结构不合理。让孩子乱吃零食,特别是在饭前让孩子吃零食,因为高蛋白、、高糖的浓缩食品可使食欲下降。父母在喂孩子吃饭时,催着孩子快嘱、多吃,孩子稍有怠慢就发脾气,或用威胁的口吻及方式强迫喂养,使孩子十分反感。 帮助儿童建立进食时的愉快情绪,促进胃肠道腺体的分泌功能和消化功能,增加食欲。具体方法如下: 通过解释疏导孩子不良的心理因素,改变不良的饮食习惯。孩子在自行进食时,父母不要训斥孩子或包办代替,更不要采用强制手段让小儿进食,不让小孩子边吃边玩,也不应给小孩子多吃零食。 培养孩子进食兴趣,尽量提供孩子爱吃的色、香、味俱全的食物。对年幼儿童,可在大人协助下尽量让孩子自己进食,增加进食兴趣,促进食欲。还可安排孩子与年龄相仿的小朋友共同进食,并在进餐时给予适当的鼓励和表扬。 进食前半小时不让孩子做剧烈活动,让孩子集中精神进食。 当孩子不愿进食时,家长不必强迫进食,等孩子饥饿而有食欲时再进食。

baobao_fumudeai

是不是宝宝厌倦了每天的食物,可以变着花样给宝宝吃的,作些开胃汤,然后是面食或米饭加各式各样的菜,可以作成不同形状不同口味,不要单一,然后陪宝宝一起吃,我想会调动宝宝的积极性的,耐心加爱心等于宝宝要的爱。

HHma

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.